Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ, КАК ФОРМА СОПРОВОЖДЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ МОЛОДЕЖИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа №193112

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социология

Объем работы87
Год сдачи2016
Стоимость5870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Развитие социальной инициативы молодежи России, как предмет междисциплинарного исследования 7
1.1 Теоретические основы изучения феномена «социальная инициативность молодежи» 7
1.2 Особенности самореализации социально-инициативной
молодежи 20
Глава 2. Организационный анализ деятельности Молодежного парламента Томской области по сопровождению молодежных социальных инициатив 31
2.1 Актуальное состояние структуры и деятельности
Молодежного парламента Томской области 31
2.2 Особенности реализации механизмов поддержки
социальных инициатив молодежи в Молодежном парламенте Томской области 46
Глава 3. Опыт внедрения проекта по поддержке социально-инициативной молодежи «Муниципальный менеджер» Молодежного парламента Томской области 53
3.1 Содержательная характеристика проекта образовательной
и управленческой поддержки проекта «Муниципальный менеджер» 53
3.2 Анализ результатов внедрения проекта образовательной и управленческой поддержки проекта «Муниципальный менеджер»
на территории Томской области 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И
ЛИТЕРАТУРЫ 74
Приложение 1 82
Приложение 2 85

Государственная молодежная политика предполагает разнообразные возможности для активизации и мотивации молодых людей быть предприимчивыми, энергичными, прагматичными, независимыми и стремящимися к успеху. По мнению Н. В. Коржа: «Возможности создают предпосылки для увеличения уровня притязаний молодежи, стремлений к достижениям» . Многие молодые люди через участие в социально-значимой деятельности приобретают значимые общесоциальные навыки и компетенции.
Социально-политические трансформации двух последних десятилетий закрепили «право на жизнь» для различных институтов гражданского общества - разноплановых общественных объединений и организаций, идеологических платформ, церкви, органов местного самоуправления и т.п. Другими словами, люди получили возможности для самореализации в самых разных сферах и областях жизни, для активной горизонтальной и вертикальной социальной мобильности .
Общественные и государственные структуры поддерживают молодежь, потому что видят в ней ряд преимуществ по сравнению с другими категориями населения. Например, большинство молодых людей чаще всего не обременены семьями и детьми - это значит, что они более мобильны и легкие на подъем, и здесь нет разницы, получают они образование или работают.
Социально-инициативная деятельность является сферой, дающей простор созидательной инициативе и социальному творчеству молодежи, обеспечивающей важный вклад в достижение целей воспитания активной гражданской позиции и социальной ответственности каждого молодого человека.
При этом современный этап развития гражданского общества характеризуется наличием весьма широкого круга прописанных в документах, но не имеющих практического подкрепления возможностей для реализации инициативы, социальной идеи, в том числе, реализации возможности общественного участия.
Также стоит отметить, что востребованность гражданами имеющихся возможностей крайне низка. В этом противоречии - между возможностями для самореализации и низким уровнем их востребованности - эксперты видят одно из главных противоречий современной общественной жизни в России .
Разрушение в 90е гг. советской системы распределения выпускников ВУЗа, безработица, инфляция, экономический кризис делают адаптацию молодежи к рыночным условиям одной из острейших проблем, продолжающеюся до сих пор.
Социально-экономический кризис в России ухудшает социальное положение молодежи и ставит в конфликтные противоречия с обществом. Это предопределило для многих молодых людей появление риска нереализованных возможностей и социального исключения (эксклюзии). Ситуация социальной эксклюзии близка к ситуации бедности, как относительной депривированности, социальной дифференциации, экономического разделения труда и общественных сфер . При таком подходе социальная эксклюзия оказывается тесно связанной с проблемами бедности и минимального жизненного стандарта, хотя ими не ограничивается.
При этом государство, создав в 90-х годах такое направление социальной политики, как «молодежная политика», продекларировало приоритетность поддержки инициатив молодежи, право на участие самой молодежи в разработке и создании молодежной политики. Только в последние годы произошли серьезные изменения во взаимоотношениях государственной молодежной политики и общественных молодежных организаций, объединений, движений, которые, по сути, и являлись основным источником инициативы, через федеральные и региональные проекты по поддержке молодежных социальных инициатив, в том числе молодежные парламентские проекты в регионах.
Объект: социальная инициатива молодежи.
Предмет: специально организованная образовательная и
управленческая поддержка социально-активной молодежи.
Цель: определить управленческие и образовательные условия развития молодежных социальных инициатив в Томской области.
Задачи:
- рассмотреть теоретические основы изучения феномена «социальная инициативность молодежи», а также особенности самореализации социально-инициативной молодежи;
- проанализировать структуру и деятельность Молодежного парламента Томской области по сопровождению молодежных социальных инициатив;
- изучить опыт внедрения проекта по поддержке социально- инициативной молодежи «Муниципальный менеджер» Молодежного парламента Томской области;
- провести анализ результатов внедрения проекта образовательной и управленческой поддержки социально-инициативной молодежи в рамках проекта «Муниципальный менеджер» на территории Томской области.
Гипотеза: актуализация и развитие социальной инициативы
молодежи будут продуктивны, если будут созданы специальные условия для образовательной и управленческой поддержки.
Положения, выносимые на защиту:
1. Молодежный парламент является реальным и эффективным инструментом по сопровождению социальных инициатив молодежи региона.
2. Эффективность системы поддержки социальных инициатив определяется ее ориентацией на долговременную реализацию идей социально-инициативными молодыми людьми.
Научная новизна исследования заключается в том:
• что в ходе исследования происходит конкретизация понятия о социальном феномене «социальная инициативность молодежи»;
• выявлены особенности условий реализации социально активной молодежи на предмете деятельности Молодежного парламента Томской об¬ласти - как одного из инструментов сопровождения социальных инициатив молодежи региона.
Практическое применение выводов, полученных в ходе работы, открывает новые возможности построения эффективной работы с молодежью из муниципальных образований региона, интегрируя заданную целевую группу в общественные, экономические и социальные процессы. Результаты могут быть использоваться как в работе молодежных парламентских структур России, так и профильных структур - субъектов в реализации государственной молодежной политики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Психологический смысл проявления социальной активности для социально-инициативной молодежи состоит в фактическом приобщении их к делам общества, в самореализации, саморазвитии, занятии более значимого места, утверждении новой социальной позиции. В этом случае развитие устойчивой мотивации, адекватной смыслу общественно полезной деятельности, рассматривается, как значимое психологическое условие личностного развития, что в целом положительно сказывается на уровне развития общества в целом.
Согласно цели исследовательской работы: определить управленческие и образовательные условия развития молодежных социальных инициатив в Томской области, мы можем по результатам исследования выделить приоритет в молодежной политике региона. Его суть заключается в обеспечении доступа реализации социальных инициатив молодежи на всей территории в Томской области.
Направления для изменений, обозначенные в работе, существующей системы поддержки и сопровождения молодежных социальных инициатив должны обеспечить разной молодежи достаточные и адекватные возможности возрастающей созидательной занятости, самостоятельного эффективного решения возникающих проблем, улучшения качества жизни подавляющей части молодого поколения районов Томской области.
Также хотелось бы отметить, что действующих программ поддержки молодежи в г.Томске намного больше, чем в области, т. к. с городскими жителями работают и Департамент по делам молодежной политики, спорта и туризма Томской области, Молодежный парламент Томской области и Управление по молодежной политике Администрации Города Томска. Не во всех районах Томской области есть штатные специалисты по работе с молодежью в структуре административного управления, поэтому работа с социально-инициативной молодежью часто строится стихийно, программами поддержки социально-инициативной молодежи оказывается охваченной только категории учащейся молодежи (СПО, СОШ). В г.Томске также намного активнее молодежные НКО, велика роль университетов в формировании сообществ социальных активистов. В связи с территориальной удаленностью большинства районов области, проблема отсутствия комплексной поддержки и сопровождения социальных инициатив молодежи в муниципалитетах, как никогда актуальна для Томской области.
Создание инфраструктуры поддержки социально-инициативной молодежи региона - является одним из самых важных направлений деятельности Молодежного парламента Томской области на сегодня. Отдельное направление деятельности Молодежного парламента Томской области - это работа с социальными инициативами молодежи в районных центрах Томской области (проект «Муниципальный менеджер»).
На основании анализа анкетирования, проведенного среди участников данного проекта в 2016 году (Шегарский, Зырянский, Томский, Асиновский, Каргосокскский районы и г.о. Стрежевой) мы выявили недостатки и достоинства проекта, в частности низкую заинтересованность участников в самореализации себя в дальнейшем в общественной деятельности района. В то время, как эффективность системы поддержки социальных инициатив определяется ее ориентацией на долговременную реализацию идей социально-инициативными молодыми людьми, в чем есть противоречие.
Во-первых, для того, чтобы задействовать мужскую аудиторию (из всех текущих участников проекта «Муниципальный менеджер», лишь 10% - мужчины) необходимо работать над привлечением молодых людей в качестве участников проекта.
Во-вторых, принцип системной работы, связанный с удаленной работой участников проекта и организаторов через Интернет (не всегда есть скоростной Интернет у участников проекта из районов). Как один из вариантов решений, по договоренности с участниками, организовать через администрацию школы или учреждения СПО вебинар с возможностью, обратной связи участников проекта «Муниципальный менеджер».
В-третьих, ресурсная база для реализации проектов инициированных в рамках программы «Муниципальный менеджер» должна быть подкреплена помощью местных администраций и муниципальных учреждений. Соответственно, необходима со стороны административного ресурса МПТО, доработка законодательного порядка взаимодействия с районными администрациями. Целесообразным будет, по результатам проекта «Муниципальный менеджер» создание молодежных парламентских структур при органах местного самоуправления муниципальных образований Томской области. Также, учитывая требования тенденций, проводить мероприятия, направленные на формирование парламентских структур не реже, чем раз в год (выезды в районы, где уже существуют молодежные парламентские структуры).
В рамках магистерской работы:
1) Рассмотрены теоретические основы изучения феномена
«социальная инициативность молодежи», а также особенности самореализации социально-инициативной молодежи.
Согласно теоретическим выводам работы было рассмотрено понятие «социальная инициативность», с позиции разных научных школ (психология, социология, философия). Так выяснено, что инициативная деятельность субъекта обретает качества социальной инициативности только с выходом ее за рамки интересов инициатора, с получением определенного общественного резонанса . «Социальная инициативность» в нашем исследовании обозначает совокупность действий (деятельность) по выдвижению, утверждению, распространению и практической реализации социально-значимой идеи, сознательно, самостоятельно и добровольно осуществляемых субъектом .
2) Проанализирована структура и деятельность Молодежного парламента Томской области по сопровождению молодежных социальных инициатив.
Важным шагом в исследовании стало изучение общих законодательных основ молодежного парламентского движения — общественных консультативно-совещательных структур молодежи при органах законодательной власти. Молодежный парламент Томской области, как частный пример, основан на самоорганизации молодежи и обладает мощным потенциалом оператора молодежных социальных инициатив на территории томского региона. Рассмотрены общая структура, состав, направления и характер деятельности МПТО, сформулированы общие выводы.
3) Изучен опыт внедрения проекта по поддержке социально-инициативной молодежи «Муниципальный менеджер» Молодежного парламента Томской области.
Изученный, в рамках исследования, региональный проект «Муниципальный менеджер» с целью обучения решению социально-экономических проблем местного сообщества молодыми жителями через реализацию социальных проектов на местах самими жителями, является эффективным инструментом по сопровождению социальных инициатив молодежи из региона, однако имеет свои особенности и ограничения по составу участников и ресурсной базе.
4) Проведен анализ результатов внедрения проекта образовательной и управленческой поддержки социально-инициативной молодежи в рамках проекта «Муниципальный менеджер» на территории Томской области.
По результатам анкетирования участников программы «Муниципальный менеджер» (109 человек) были сформулированы практические и методические рекомендации для организаторов проекта, а также теоретические выводы по вопросам мотивации труда социально-инициативной молодежи региона, которые позволят в дальнейшем получить долговременный эффект от реализации обучающих программ.



1. Постановление Г осударственной Думы Федерального Собрания РФ от 27 июня 2008 г. N 688-5 ГД "Об Общественной молодежной палате (Молодежном парламенте) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] / Портал правовой информации ГАРАНТ.РУ URL: http://base.garant.rU/6390621/#ixzz482Z31Ocs (дата обращения: 13.02.16)
2. Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации (утв. распоряжением Правительства РФ от 18 декабря 2006 г. N 1760-р) [Электронный ресурс] / Портал правовой информации ГАРАНТ.РУ URL: http: //www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/90356/#ixzz49T fRGry0 (дата обращения: 20.05.16)
3. Стратегия государственной национальной политики Российской
Федерации на период до 2025 года (утв. Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666) [Электронный ресурс] / Портал правовой информации Г АРАНТ .РУ URL:
http://base.garant.rU/70284810/#block_1000#ixzz49TeoNZAR (дата обращения: 13.05.16)
4. Закон Томской области от 11 июля 2006 г. N 139-ОЗ "О Молодежном парламенте Томской области" (принят постановлением Государственной Думы Томской области от 29 июня 2006 г. N 3179) (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] / Портал правовой информации ГАРАНТ.РУ URL: http://base.garant.rU/7802762/#ixzz482aSZ1Dh (дата обращения: 13.03.16)
5. Закон Томской области от 19 июня 2012 г. N 95-ОЗ "О внесении изменения в статью 5 Закона Томской области "О Молодежном парламенте Томской области" (принят постановлением Законодательной Думы Томской области от 29 мая 2012 г. N 313 [Электронный ресурс] / Портал правовой информации ГАРАНТ.РУ http://base.garant.ru/7760271/#ixzz482bqKeZl (дата обращения: 23.04.16)
6. Закон Томской области от 3 ноября 2011 г. N 264-ОЗ "О
внесении изменений в Закон Томской области "О молодежном парламенте Томской области" (принят постановлением Законодательной Думы Томской области от 27 октября 2011 г. N 4833) [Электронный ресурс] / Портал правовой информации ГАРАНТ.РУ URL:
http://base.garant.rU/7736316/#ixzz482bJEQ6C (дата обращения: 14.04.16)
7. Приложение к Постановлению Государственной Думы Томской
области от 31.01.2008 N 921 Стратегия государственной молодежной политики в Томской области [Электронный ресурс] / Портал правовой информации «КонсультантПлюс» URL:
http://base.consUltant.rU/regbase/cgi/online.c gi?req=doc;base=RLAW091;n=30228 (дата обращения: 12.04.16)
8. Законопроект № 340548-6 «Об основах государственной
молодежной политики в Российской Федерации» находится на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации [Электронный ресурс] / Сайт Государственной Думы РФ. URL: http: //asozd2. duma.gov.ru/main.nsf/%2 8SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=340 548-6&02 (дата обращения: 12.03.16)
9. Борисова Т. С. Формирование инновационного поведения молодежи институтами социального воспитания / Борисова Т. С., Куликов С. Б. - Вестник ТГПУ. 2012. №8. 47-51 с.
10. Глушко К. Е. О парламентаризме в дореволюционной России / Сб. ст. «Разделение властей и парламентаризм», М., 1992. 86-102 с.
11. Горшков М. К. Молодежь России: социологический портрет / Горшков М. К., Шереги Ф. Э. - М., 2010, 592 с.
12. Гражданское общество в России: состояние, тенденции, перспективы: сборник научных трудов / Отв. ред.: Шиняева О. В. - Ульян. гос. техн. ун-т. Ульяновск : УлГТУ, 2012. 96 с.
13. Демографическое будущее России / Под ред. Рыбаковского Л. Л., Кареловой Г. Н. - М.: Изд-во "Права человека", 2001. 264 с.
14. Дзялошинский И. М. Медиа и социальная активность молодежи / Дзялошинский И. М., Мастерова Ю. И. - Томск: Томский институт информационных технологий, 2009. 59-65 с.
15. Долбик-Воробей Т. А. Студенческая молодежь о проблемах брака и рождаемости [Электронный ресурс] / Социс, 2003, №11. эл. сб. статей. URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2003-11/dolbik_vorobey.pdf (дата обращения: 01.04.15)... 52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ