Введение 2
1. Концепция проектной деятельности по использованию инфографики в электронных коммуникациях университета с абитуриентами 8
1.1. Современный университет как субъект электронных коммуникаций 8
1.2. Абитуриенты как целевая аудитория: информационные потребности, визуальные
предпочтения 11
1.3. Особенности использования инфографики в электронных коммуникациях
университетов 22
1.4. Концепция проекта «Использование инфографики для абитуриентов НИ ТГУ»:
идея, цель, задачи, результат, продукт, ресурсы 36
2 Механизм реализации проекта «Использование инфографики для абитуриентов НИ ТГУ» 40
2.1 Ключевые этапы проекта «Использование инфографики для абитуриентов НИ ТГУ» 40
2.2. План реализации проекта: 43
2.3. Целевые показатели эффективности реализации проекта 45
3. Отчет о реализации проекта «Использование инфографики для абитуриентов НИ ТГУ» 46
Список использованной литературы 52
Приложение А. Макет анкеты социологического опроса по теме «Информационные потребности и визуальные предпочтения абитуриентов» 56
Приложение Б. Динамика популярности инфографики в России 62
Приложение В. Сравнительная таблица особенностей использования инфографики университетами 63
Приложение Г. Инфографика из сравнительного анализа 65
Приложение Д. Макет фокус-группы 68
Приложение Е. Разработанная инфографика для абитуриентов кафедры социальных коммуникаций 71
Современные тенденции быстрого развития информационно-коммуникационных технологий формируют потребность в адаптации университета к быстроменяющимся условиям. В настоящее время основная часть налаживания отношений университета с целевыми аудиториями происходит посредством электронной коммуникации. Правильно выстроенное коммуникативное пространство открывает много возможностей для своего влияния, но также несет в себе немалые угрозы. Выбирая каналы и способы донесения информации до потребителя, выстраивая систему коммуникации, отправитель должен четко представлять с кем ведет разговор.
В университете еще несколько лет назад основной пласт обучающихся составляли представители поколения Y - «миллениалы» . В настоящее время происходит процесс смены поколения с Y на Z, которое также называют «цифровыми аборигенами» . Данным термином Марк Пренкси характеризует студентов-абитуриентов, поступивших с 2000-х годов в учебные заведения.
В настоящее время пока нет единого мнения о том, когда родились Z. Социологи и демографы высказывают мнение о том, что это зависит от уровня развития ИКТ в стране. Так, нельзя утверждать, что в США, России и Японии поколение Z появилось наравне в конце 1980-х годов. Интернет в России появился не раньше середины 1990-х, следовательно, к поколению Z можно причислить подростков и молодых людей в возрасте от 11 до 20 с небольшим лет.
Сегодня молодые люди, обучающиеся в школах и вузах, являются представителями первого поколения, выросшего неразрывно с цифровыми технологиями, и представляют активный социальный субъект сетевого информационно-коммуникативного общества.
Теория поколений впервые была описана в 1991 году Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусов в книге «Поколения», в которой авторы проанализировали историю США с 1548 года по наши дни. Их волновал вопрос, почему разные поколения смотрят на мир по-разному и какие факторы влияют на формирование их мировоззрения. В результате они обнаружили повторяющийся цикл из 4 периодов.
Поколение Z, как показали многие исследования34, невозможно заинтересовать обычным описанием товаров и услуг. Это поколение родилось в эпоху постмодернизма и глобализации, и для того, чтобы выстроить с ними эффективную коммуникацию, важно использовать запоминающиеся визуальные образы и цепляющие сообщения с яркой эмоциональной и/или визуальной подачей информации. По данным исследования, проведенного Сбербанком , одна из характеристик поколения Z - это низкая степень концентрации внимания, которая в среднем составляет лишь 8 секунд. Они выросли в мире, где информация в избытке, но нет времени для детального изучения. Молодое поколение переживает этап смены понятийного мышления на клиповое, определяемое Э. Тоффлером как «принципиально новое явление, рассматривается в качестве составляющей общей информационной культуры будущего, основанной на бесконечном мелькании информационных отрезков и комфортной для людей соответствующего склада ума» .
Изменения в процессах получения, осмысления информации и образа жизни современного поколения ставят перед специалистами ряд новых проблем и требуют их решения. Необходимо создавать соответствующую информационную среду, в которой контент будет простым, ярким, доступным и привлекающим внимание.
Информационные потоки, генерируемые интернет-представителями университета должны создаваться с учетом данной особенности и подстраиваться под потребности нового поколения. Благодаря развитию информационно-коммуникационных технологий появилась возможность более точечно работать со своими ключевыми целевыми аудиториями - студентами и абитуриентами.
Существует множество средств для донесения информации в интересной форме, но одним из самых простых и наглядных является инфографика. Рост популярности визуальных коммуникаций помог выйти инфографике на новый уровень, о чём свидетельствуют показатели web-приложения Google Trends. Постепенный рост по запросу «инфографика» начинался с 2009 года и продолжается по сей день, с пиковыми точками в марте и ноябре 2017 года.
В данной работе мы будем рассматривать инфографику через определение В.В. Лаптева: «Инфографика - осведомление, разъяснение, изложение данных или идей графическими средствами передачи информации с помощью знаков и символов, целью которых является донесение статистической или иной информации до аудитории быстрым и понятным образом».
Применение инфографики в учебных заведениях, а в частности в вузах, встречается крайне редко, что можно объяснить сложностью разработки и реализации. Использование инфографики в вузах позволит привлекать на страницы социальных сетей большее количество студентов и абитуриентов, благодаря своей доступной, красочной и информативной форме.
В сегодняшних условиях университет в рамках своего цифрового представительства выходит на аудиторию, которая живет в электронных коммуникациях, но при этом он не всегда использует адекватные и релевантные специфике этой аудитории инструменты.
Таким образом, проблема исследования состоит в недооценке инфографики как инструмента организации электронных коммуникаций вузами со своей целевой аудиторией - абитуриентами.
Объектом исследования является инфографика в электронных коммуникациях университетов.
Предмет исследования является особенности использования инфографики в электронных коммуникациях вузов с абитуриентами.
Степень изученности темы. Исследуемая проблема в той или иной мере освещалась в разных источниках, прежде всего в книгах и статьях англоязычных авторов. Использование инфографики для бизнес-целей, направленных как на внешние, так и на внутренние коммуникации рассмотрено в книге Марка Смимикласа «Инфографика. Коммуникация и влияние при помощи изображений». Книга содержит подробные руководства по использованию инфографики для разных целевых аудиторий. Также в статьях Беляева Н.А. «Визуализация данных: инфографика как инструмент маркетинга», Yael de Haan’s «When Does an Infographic Say More Than a Thousand Words?».
В монографии томских преподавателей Окушовой Г.А., Бычковой М.Н. и Гужовой И.В. «Позиционирование и продвижение томских университетов в коммуникативном пространстве Интернета» рассматривает современный университет как субъект электронных коммуникаций; представлены кейсы по продвижению вузов в Интернете.
Гипотезой исследования является следующее предположение: инфографика, обладающая такими принципами как содержательность, смысл и легкость восприятия способствует повышению лояльности и запоминаемость среди абитуриентов.
Цель проектного исследования - разработать способы использования инфографики как инструмента организации электронных коммуникаций вуза с целевыми аудиториями (на примере коммуникаций кафедры социальных коммуникаций НИ ТГУ с абитуриентами).
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач проектного исследования, в частности:
1. Дать характеристику современному университету как субъекту электронных коммуникаций;
2. Выявить особенности использования инфографики в электронных коммуникациях университетов;
3. Изучить и описать интересы и потребности абитуриентов;
4. Разработать концепцию проекта «Использование инфографики для абитуриентов НИ ТГУ»;
5. Описать механизм реализации проекта «Использование инфографики для абитуриентов НИ ТГУ»;
6. Реализовать проект «Использование инфографики для абитуриентов НИ ТГУ»;
7. Оценить результаты, полученные в ходе реализации проекта;
Специально-научный уровень методологии
Теоретическую базу исследования составляют работы, описывающие концепции «визуального/иконического поворота» (Р.Барт, Ж.Бодрийяр, М.Маклюэн),
информационного общества Э. Тоффлера («Третья волна»), сетевого общества М. Кастельса («Галактика Интернет»). Использованы книги по общей теории PR и рекламы в интернете (А. Чумиков, Дж. Бернет, С. Мориарти, И. Викентьев, П. Родькин, Ф. Котлер и др-)
Также в основу специально-научного уровня легла теория поколений Н. Хоума и У. Штрауса, определяющая каждое поколение не только возрастными границами, но и ценностями, которые формируются под влиянием общественных, политических, экономических, социальных и технологических событий.
1. 10 inspirational graphic design trends for 2018 [Электронный ресурс] / URL: https://99designs.com/blog/trends/graphic-design-trends-2018/ (дата обращения 30.04.2018)
2. Analyzing the Top 30 Infographics on Visually [Электронный ресурс] / URL: https://visual.ly/blog/top-30-viral-infographics/ (дата обращения 24.04.2018)
3. Austin T., Doust R. New Media Design. London: Routledge, 2007. 192 p
4. Baker R. Touchscreens and toddlers: The research is mostly good news. [Электронный ресурс] / URL:http://national.deseretnews.com/article/341/touchscreens-and-toddlers- the-research-is-mostly-good-news.html (дата обращения 10.04.2018)
5. Brooke J. Youth let their thumbs do the talking. - New York Times, 2002.
6. Bullock L. 16 tools to make awesome infographics // Lilach Bullock Personal Blog. 2013. URL: http://www.socialable.co.uk/16-tools-to-make-awesome-infographics/ (дата обращения: 04.12.2013).
7. Design and Make Infographics. Coursera URL:
https://www.coursera.org/learn/infographic-design/home/welcome (дата обращения: 9.04.2018)
8. Friendly, M. A brief history of data visualization. Handbook of Computational Statistics: Data Visualization, Vol. 3, 1-34. Heidelberg: Springer-Verlag. (2007).
9. Howe N., Strauss W. Generations: The History of American Future, 1584 to 2069 / N. Howe, W. Strauss. - N.Y.: Quill William Morrow, 1991. - 345 p.
10. Marketing to Generation Z: 10 Awesome Tips. [Электронный ресурс] /
URL:http://www.upfrontanalytics.com/marketing-generation-z-infographic/ (дата
обращения 10.04.2018).
11. Gen Z Tech Disruption. [Электронный ресурс] / URL: http://jasondorsey.com/igen-gen- z/ (дата обращения 08.05.2018)
12. Meet Generation Z: Forget Everything You Learned About Millennials. [Электронный ресурс] / URL: http://www.slideshare.net/sparksandhoney/generation-z-final-june-17 (дата обращения 08.05.2018)
13. MIT Research - Brain Processing of Visual Information [Электронный ресурс] / URL:http://news.mit.edu/1996/visualprocessing (дата обращения 16.03.2018)
14. Montgomery K. C. Generation Digital: Politics, Commerce, and Childhood in the Age of the Internet. Cambridge, MA: The MIT Press. 2007
15. Murray D. Just Fancy That. / Journalism Studies, 16:2, 152-174 (2015)... 57