Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современные цифровые технологии в деятельности публичного управления

Работа №193103

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы103
Год сдачи2022
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Общая характеристика цифровизации в государственном управлении Российской
Федерации 5
1.1 Понятие цифровизации в государственном управлении 5
1.2 Характеристика понятия «прикладное программное обеспечение» 11
1.3 Международный опыт в области цифровой трансформации государственного
управления 16
2 Характеристика реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика РФ» 29
2.1 Этапы развития цифровых технологий в государственном управлении 29
2.2 Современный российский и зарубежный рынок цифровизации в государственном
управлении 35
2.3 Структура государственного управления на федеральном и региональном уровнях, преимущества и недостатки использования цифровых технологий 45
3 Развитие цифровизации государственного управления на региональном уровне на примере
государственного управления в сфере туризма в Томской области 60
3.1 Анализ организационно-управленческой документации Департамента экономики Томской области в комитете развития внутреннего и въездного туризма 60
3.2 Анализ технологий и результатов общественного контроля со стороны Департамента экономики за ходом реализации проектов по туризму в Томской области 64
3.3 Предложения по совершенствованию цифровых технологий в сфере туризма Томской области 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
Список использованных источников и литературы 91


В современном мире экономика и управление быстро меняются и переходят от традиционных форм к цифровым. Цифровая экономика связана с появлением совершенно новых продуктов (в том числе онлайн-платформ), а также экономических практик, которые не похожи на те, которые существовали раньше. Среди наиболее важных изменений, связанных с информационными технологиями, появились совершенно новые возможности для накопления, обработки и анализа данных.
Цифровые тенденции затрагивают все государственные и общественные секторы. К таким областям относятся Интернет вещей и автоматизация производства (создание «умных предприятий»); цифровое моделирование и дизайн; машинное обучение; технологии, позволяющие получить доступ к информации, рабочему месту и т.д. (актуальность этих технологий получила дополнительное обоснование в связи с мировой ситуацией, вызванной пандемией COVID-19); многоканальные технологии, позволяющие более эффективно использовать мобильные устройства.
Перспективными технологиями, которые в наибольшей степени влияют на цифровизацию экономики, являются: аналитика big data; технологии искусственного интеллекта и робототехника; машинное обучение; облачные вычисления и хранение информации; интернет вещей.
Однако цифровые технологии предпочитают не заменять существующие виды экономических операций, а помогать им становиться более эффективными из -за существующего неиспользованного потенциала.
Параллельно с внедрением новых цифровых технологий в экономику во всем мире происходит процесс цифровизации государственного управления. Этот процесс неравномерен, и в каждой стране разный уровень цифровизации государственного управления. Государственное управление имеет ряд трансформационных перспектив, позволяющих минимизировать время, затрачиваемое на предоставление государственных услуг, принимать управленческие решения, не забывая при этом об информационной безопасности:
1. Направление - электронное правительство, способное обеспечить кибербезопасность как внутри страны, так и на международном уровне;
2. Направление - это электронное правительство, которое способно прогнозировать стихийные бедствия для своевременного осуществления превентивных мер, а также мер по минимизации последствий;
3 Направление - электронное правительство, которое способно интегрировать свои функции в отношении различных слоев общества, чтобы свести к минимуму цифровое развитие населения.
Развитие цифровой экономики, а также цифровизация государственного управления ставят перед государствами задачи по адаптации к новой реальности.
Цель исследования - на основании анализа национальных и федеральных проектов «Цифровая экономика РФ», «Цифровое государственное управление» определить перспективы цифровизации государственного управления в Томской области.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
- Рассмотрены теоретические основы цифровизации как функции государственного управления на региональном уровне;
- Проанализировано выполнение национального и федерального проектов «Цифровая экономика РФ», «Цифровое государственное управление» и выявлены основные проблемы организации и контроля процесса цифровизации в РФ в Томской области;
Предметом исследования является система управления цифровизацией в сфере общественных отношений на региональном уровне.
Объект исследования - органы государственной власти и взаимодействующие с ними хозяйствующие субъекты.
Методологический инструментарий - анализ, сравнение; экономическая модель: функциональный анализ, график, диаграмма.
Изучению вопросов государственного управления посвящены работы А.Г. Аганбегяна, Г.В. Атаманчука, С.Ю. Глазьева, Т. Геблера, Н. Мэннинга, Д. Осборна, Н. Парисона, Ш. Хака и других. Цифровизация рассмотрена в работах О.А. Морозовой, М. Петрова и соавторов.
Основной пункт научной новизны данного исследования заключаются в определении «цифровизации» как новой функции менеджмента.
Эмпирическая база исследования сформирована из ряда источников, включающей материалы Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, материалы Росстата, данные отчетов Счетной палаты об исполнении бюджета в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ», материалы
Правительства Томской области.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих 9 параграфов, заключения, списка использованной литературы, насчитывающего 95 наименований, основное содержание изложено на 79 страницах.
1 Общая характеристика цифровизации в государственном управлении
Российской Федерации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В 1 главе магистерской работы был рассмотрен процесс цифровизации как новой функции менеджмента и дано определение
«цифровизации» как процессу изменения (государственного) управления (а также различных отраслей и секторов экономики и социальной сферы) путем качественного изменения подхода к процессам организации, планирования, прогнозирования, управления и контроля с применением цифровых технологий и современных подходов к эффективному управлению.
Практическая часть цифровизации заключается в применении базовых функций менеджмента в системе взаимодействия как для органов государственного управления, так и для хозяйствующих субъектов (точки соприкосновения в процессе цифровизации экономики и управления).
Также были определены понятие, этапы и задачи цифровизации государственного управления; выявлено взаимодействие участников цифровизации государственного управления на разных уровнях; рассмотрен международный опыт цифровизации государственного управления.
Во 2 главе выпускной квалификационной работы рассмотрена структура государственного управления на федеральном и региональном уровнях в рамках реализации процесса цифровизации экономики и управления; проведен анализ результатов реализации нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» и федерального проекта «Цифровое государственное управление»; выявлены основные проблемы организации и контроля процесса цифровизации в РФ в Томской области.
Третья глава содержит анализ использования цифровых технологий и программ на примере государственного управления в сфере туризма в Томской области.
Анализ российского и зарубежного опыта использования цифровых технологий в государственном управлении показывает, что цифровая трансформация затрагивает не только организацию государственных услуг, но и другие виды государственных функций. Более активное использование «прорывных» цифровых технологий в органах государственной власти на каждом этапе управленческого цикла расширяет спектр источников данных, используемых для достижения результатов, повышает эффективность получения таких данных, а также использует более продвинутые инструменты для анализа фактического воздействия реализации общественного порядка, реализации определенных государственных программ для различных целевых групп.
Возможность использования данных о результатах, полученных в режиме онлайн, повышает обоснованность и качество решений, основанных на них; некоторые из этих решений могут быть приняты независимо в будущем. На основе цифровых технологий своевременное получение подробных данных о государственных функциях и ресурсах, затраченных на реализацию определенных процессов, позволяет создавать соответствующие инструменты для оценки эффективности и оптимизации бюджетных расходов. Использование различных источников данных о достигнутых результатах способствует повышению достоверности и достоверности информации, необходимой для принятия управленческих решений. Использование «прорывных» цифровых технологий способствует реализации принципов управления, ориентированного на результат.
Таким образом, использование цифровых технологий может стать "локомотивом" для дальнейшего внедрения государственного управления. С этой целью важно максимально учитывать преимущества «прорывных» цифровых технологий при разработке новых государственных информационных систем. Особенно важно, чтобы:
- обеспечить возможность использования различных источников данных при мониторинге и оценке реализации государственных программ, национальных, федеральных и ведомственных проектов, а также других стратегических документов;
- при проектировании информационных систем управления эффективностью исключите ручной ввод данных, которые могут быть получены на основе первичных учетных форм, официальных статистических данных, административных данных органов власти, других источников «больших данных», включая «Интернет вещей»;
- возможность использования технологий искусственного интеллекта при анализе данных о планируемых и фактически достигнутых результатах деятельности государственных органов, государственных программ и проектов, государственных гражданских служащих;
- следует предусмотреть возможность использования распределенных технологий ведения учета, чтобы избежать искажения отчетных данных в государственных органах.
Реализация этих рекомендаций будет способствовать повышению качества российского государственного управления, в частности его эффективности и результативности. «Прорывные» цифровые технологии и их конкретные области применения могут стать важным предметом дальнейших исследований на разных этапах управленческого цикла.



1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации / Федеральный закон 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ (с изменениями на 02.07.2022) [Электронный ресурс] - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/ (Дата обращения 24.04.2022).
2. Об утверждении государственной программы «Развитие культуры и туризма в Томской области» постановление от 27 сентября 2019 года № 347а (с изменениями на 30 декабря 2021 года) [Электронный ресурс] - URL: http://kodeks.karelia.ru/api/show/467956289 (Дата обращения 24.04.2022).
3. Федеральная программа «Цифровое государственное управление» [Электронный ресурс] URL: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/882/ (дата обращения 10.02.2022)
4. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ [Электронный ресурс] URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_14058/ (дата обращения 17.01.2022)
5. Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ [Электронный ресурс] URL:
http://www.kremlin.ru/acts/bank/38630 (дата обращения 17.01.2020)
6. Устав Свердловской области [Электронный ресурс] URL:
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?doc_itself=&infostr=xO7q8+zl7fIg7vLu4fDg5uDl8vH
7. Национальная программа «Цифровая экономика РФ» [Электронный ресурс] URL: http://government.ru/rugovclassifier/614/events/ (дата обращения 01.12.2022)
8. Национальный проект «Цифровая экономика» [Электронный ресурс] URL:
https://cdn.tass.ru/data/files/ru/cifrovaya-ekonomika.pdf (дата обращения 01.12.2022)
9. Национальный проект «Цифровая экономика» [Электронный ресурс] URL:
https://cdn.tass.ru/data/files/ru/cifrovaya-ekonomika.pdf (дата обращения 02.04.2022)
10. «Государствокак-платформа»: подход к реализации высокотехнологичной
системы государственного управления // Государственная служба. 2018. С. 6-17.
11. Travel-Tomsk - официальный сайт туристических маршрутов Томской области [Электронный ресурс] - URL: https://travel-tomsk.ru/ (дата обращения: 14.04.2022).
12. Аналитический отчет о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за январь - сентябрь 2019г. [Электронный ресурс] URL: :http://audit.gov.ru/promo/analytical-report- federal-budget-2019-3/index.html (дата обращения 21.12.2022)
13. Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Применение свободного программного обеспечения в госсекторе: доводы «за» и «против». 11 апреля 2014 г. [Электронный ресурс] URL: https://www. itweek.ru/upload/iblock/260/11-kudriashov.pdf. (дата обращения 24.11.2022)
14. Барабашев А. Г. Кризис государственного управления и его влияние на основные административные парадигмы государства и бюрократии // Вопросы государственного и муниципального управления. 2016. № 3. С. 163- 194.
15. Буров В. В., Петров М. В., Шклярук М. С., Шаров А. В... 100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ