Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Аборигенные травянистые многолетники подзоны южной тайги Западной Сибири

Работа №193069

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

ландшафтная архитектура

Объем работы110
Год сдачи2022
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Использование многолетних травянистых растений в городском
озеленении 6
1.1 Устойчивое озеленение и его функции в современном урбанизме 6
1.2 История становления природного стиля в ландшафтной архитектуре 11
1.3 Экологические, эстетические, экономические преимущества использования
многолетников 18
1.4 Интродукция аборигенных многолетников 21
1.5 Принципы организации посадок природного стиля 28
2 Оценка перспективности отдельных видов травянистых многолетних растений
аборигенной флоры 37
2.1 Исследование сезонного ритма развития 37
2.2 Оценка всхожести семян 41
2.3 Интродукционная устойчивость и перспективы использования видов 46
2.4 Устойчивая декоративность в малоуходных посадках 51
3 Использование декоративных травянистых многолетников в условиях г. Томск 57
3.1 Природно-климатические условия Томска 57
3.2 Оценка использования травянистых многолетних растений в муниципальном
озеленении 59
3.3 Создание цветника из аборигенных многолетников в Театральном сквере 65
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 71
Приложение А Дневник фенологических наблюдений в 2021 г 78
Приложение Б Интродукционная оценка и перспективность использования видов 85
Приложение В Оценка устойчивой декоративности 94
Приложение Г Оценка видового состава и состояния клумб из многолетников в г.Томск в 2021 г 98
Приложение Д Проект цветника в Театральном сквере 101


Важнейшая проблема современности - вопрос создания устойчивой среды обитания человека, в первую очередь - в условиях города. Уровень урбанизации стремительно растет во всем мире, и Россия - не исключение, по состоянию данным на 1 января 2022 года население городов в России составляет 74,8% от всей численности населения [1]. Возрастает как влияние стрессовых факторов городской жизни на население, так и негативное влияние на природу (рост загрязнения воды, почвы, воздуха, сокращение биоразнообразия и т.д.) Качество озеленения, в которое включается и декоративное цветоводство, становится ключевым вопросом в решении указанных проблем.
Массовое внедрение в озеленение устойчивых травянистых многолетних растений, формирующих аналогичные естественным фитоценозы - наиболее перспективный способ решения стоящих перед современными урбанистами экологических и эстетических задач. Важную роль в ассортименте используемых растений могут играть виды аборигенной флоры, использование которых обоснованно как с точки зрения релевантности для создания посадок природного стиля, так и с точки зрения создания устойчивой урбоэкосистемы. Устойчивость отдельных видов и посадок, организованных по природным принципам, является основой малоуходных цветников, крайне актуальных с экономической точки зрения. В озеленении города Томск, как и в озеленении большинства российских городов, пока преобладают клумбы из однолетних растений, а в посадках из многолетников недостаточно активно используются аборигенные виды. В связи с этим внедрение описанного подхода является актуальным и для Томска. Однако для успешности данного процесса в первую очередь необходимо составить научно обоснованные рекомендации по созданию посадок природного стиля и дальнейшего ухода за ними. Данные рекомендации должны опираться как на разработки отечественных исследователей, особенно специалистов, работающих на материале Западной Сибири, так и на опыт зарубежных специалистов из развитых стран, где практики современного устойчивого озеленения развиты существенно лучше, чем в России.
Определение ассортимента травянистых многолетников аборигенной флоры, подходящих для создания посадок в природном стиле, в том числе в условиях городской среды - это проблема, которая может быть рассмотрена исключительно в условиях конкретного региона с учетом его климатических условий, состава аборигенной флоры, экологических условий произрастания особей.
В связи с этим крайне востребованным становится комплексный подход к решению проблемы, объединяющий теоретический и практический материал отечественных и иностранных исследований и учитывающий как естественно-научные, так и гуманитарные аспекты устойчивого городского озеленения, с опытом использования и оценкой перспективных видов растений непосредственно в условиях г. Томск. Обозначенный системный подход определяет актуальность исследования.
Объектом исследования являются виды травянистых многолетних растений аборигенной флоры Сибири (70 видов).
Предмет исследования: устойчивость в культуре, способность к размножению, сохранение декоративности, перспективы использования в посадках природного стиля разных типов.
Цель работы: исследование спектра травянистых многолетников флоры Сибири для определения видов, перспективных для озеленения общественных пространств путем создания посадок природного стиля в подзоне южной тайги Западной Сибири.
Задачи работы:
- исследовать историю возникновения и принципы основных подходов к посадкам природного стиля;
- обосновать целесообразность использования аборигенных многолетников;
- оценить ассортимент и состояние клумб из декоративных многолетников, в т.ч. аборигенных, в муниципальном озеленении г.Томск;
- отобрать потенциально перспективные виды аборигенной флоры Сибири и оценить их по критериям успешности интродукции, способности к продолжительному сохранению декоративности и перспективе использования в городских посадках разных типов.
Методы проведения исследований:
- анализ литературы по теме исследования;
- оценка видового состава и состояния многолетних растений, используемых в муниципальном озеленении г. Томск (натурные наблюдения);
- анализ материалов наблюдений и опытов Сибирского ботанического сада ТГУ;
- проведение фенологических наблюдений на территории Сибирского ботанического сада ТГУ c ведением дневника;
- анализ всхожести семян (опыт);
- визуальные наблюдения для оценки декоративности и повреждаемости болезнями/вредителями;
- комплексная оценка успешности интродукции по выбранной методике (шкала Н.В.Трулевич);
- разработка методики оценки устойчивости декоративности и применение разработанной шкалы к исследуемым видам.
Научная новизна исследования: в рамках исследования обоснована необходимость нового подхода к оценке декоративности видов, которая в современных городских условиях должна оцениваться прежде всего с точки зрения устойчивости. Разработана и применена к исследуемым видам шкала оценки устойчивой декоративности.
Практическое применение работы:
- ассортимент, определенный в качестве перспективного, может быть использован для озеленения частных и общественных пространств;
- разработанная шкала оценки устойчивой декоративности может быть использована для определения ассортимента многолетних видов для устойчивых городских цветников;
- полученные данные по ассортименту и состоянию городских цветников из многолетников и определенные в работе принципы создания устойчивых посадок природного стиля могут послужить основой для разработки методических рекомендаций для муниципальных служб.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Аборигенная флора Сибири - это перспективный источник устойчивых декоративных видов для использования в городском озеленении. Они могут широко использоваться в актуальных посадках природного стиля, которые соответствуют эстетическим, экологическим и экономическим вызовам современной урбанистики.
Анализ подходов отечественных и зарубежных специалистов показывает, что наиболее перспективным для создания устойчивых цветников считается фитоценотический принцип подбора растений. Растения должны подбираться прежде всего по сходству условий обитания и формировать устойчивую экологическую систему. Аборигенные многолетники могут стать основой для ассортимента, предварительно пройдя необходимые этапы интродукции.
Обязательный этап на пути вида из природы в ассортимент городского озеленения - это испытание и оценка устойчивости и декоративности растений в ботанических садах. В данный момент коллекция Сибирского ботанического сада ТГУ содержит большое количество видов, обладающих высоким декоративным потенциалом и уже прошедших первичный и вторичный этапы интродукции. В рамках работы первично отобрано 70 потенциально перспективных видов из коллекции СибБС ТГУ, проведены исследования сезонного ритма и всхожести семян. 68 видов оценены в качестве потенциально перспективных и рекомендованы к апробации в городских условиях. Для всех видов определены феноритмотипы и сроки цветения, экологические группы, описан возможный алгоритм подбора видов для конкретных задач и условий посадки.
С учетом востребованности в городском озеленении малоуходных посадок разработана шкала оценки сохранения устойчивой декоративности, оценивающая сохранность эстетической ценности по трем показателям: общая структура растения, цветки и соцветия, листва. По результатам применения шкалы к исследуемым видам отобрано 60 видов, которые можно использовать в малоуходных посадках, наиболее актуальных для задач городского озеленения. Исследованы сезонные ритмы развития растений, получена информация о сроках вегетации и цветения, необходимая для определения структуры многовидовых цветников. Определены типы посадок, в расширении применения которых сейчас нуждается городское озеленение: дождевые сады, каменистые сады, теневые сады, заросли и опушки. Для всех исследуемых типов определены рекомендации по возможности использования в посадках разного типа.
Анализ текущего ассортимента видов и общего количества декоративных многолетников на клумбах Томска, а также состояния самих клумб, показал, что задача расширения ассортимента многолетних декоративных растений является для Томска актуальной. Также важно внедрять новые принципы создания посадок, чтобы достичь малоуходности.
В отсутствии данных об устойчивости большинства исследуемых видов в условиях города, где значение имеют не только экологические, но и социальные факторы, оптимальным становится использования принципа «learn-by-doing» (учимся, делая). Обоснована реализация небольших экспериментальных проектов, управление которыми может легко осуществляться, а первоначальный план при необходимости корректироваться.
В рамках пилотного проекта при участии Сибирского ботанического сада ТГУ и Администрации г.Томска разработана и реализована посадка 15 аборигенных видов в цветнике в Театральном сквере. Планируется продолжение совместной работы по другим направлениям посадок.
Активная работа по расширению ассортимента и применению современных принципов организации малоуходных посадок в природном стиле, проводимая муниципалитетом в сотрудничестве с учеными, может служить эффективному решению проблем на стыке ботанического, экологического и экономического подходов, значительно улучшить качество посадок, снизить расходы на их создание и содержание, повысить биоразнообразие и придать городскому озеленению современный и одновременно уникальный облик.



1. Доля городского населения в общей численности населения на 1 января //Официальный ресурс Федеральной службы государственной статистики (Росстат) URL: /https://showdata.gks.ru/report/278932 (дата обращения 10.06.2022).
2. Конференция ООН по окружающей среде и развитию - подготовительный процесс и итоги // Коптюг В.А. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио- де-Жанейро, июнь 1992 года). - Новосибирск: СО РАН, 1992. - С.5-23.
3. Цели в области устойчивого развития//Официальный сайт Организации объединенных наций https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development- goals/(дата обращения 10.06.2022)
4. Климанова О. А., Колбовский Е. Ю., Илларионова О. А. Экологический
каркас крупнейших городов Российской Федерации: современная структура,
территориальное планирование и проблемы развития //Вестник Санкт-Петербургского университета. Науки о Земле. - 2018. - Т. 63. - №. 2. - С. 127-146.
5. Andersson, E., Barthel, S., Borgstrom, S., Colding, J., Elmqvist, T., Folke, C., Gren, A. Reconnecting cities to the biosphere: stewardship of green infrastructure and urban ecosystem services //Ambio. - 2014. - Т. 43. - №. 4. - С. 445-453.
6. Pilon-Smits E. Phytoremediation //Annual review of plant biology. - 2005. - Т. 56. - С. 15.
7. Van den Berg, M., Wendel-Vos, W., van Poppel, M., Kemper, H., van Mechelen, W., & Maas, J. Health benefits of green spaces in the living environment: A systematic review of epidemiological studies //Urban Forestry & Urban Greening. - 2015. - Т. 14. - №. 4. - С. 806¬816.
8. Rojas-Rueda, D., Nieuwenhuijsen, M. J., Gascon, M., Perez-Leon, D., Mudu, P. Green spaces and mortality: a systematic review and meta-analysis of cohort studies //The Lancet Planetary Health. - 2019. - Т. 3. - №. 11. - С. e469-e477.
9. Engemann, K., Pedersen, C. B., Arge, L., Tsirogiannis, C., Mortensen, P. B., Svenning, J. C. Residential green space in childhood is associated with lower risk of psychiatric disorders from adolescence into adulthood //Proceedings of the national academy of sciences. - 2019. - Т. 116. - №. 11. - С. 5188-5193.
10. Ahern J. Novel urban ecosystems: concepts, definitions and a strategy to support urban sustainability and resilience //Landscape Architecture Frontiers. - 2016. - Т. 4. - №. 1. - С. 10-22.
11. Найджел Даннетт: Природные посадки, биоразнообразие и экодизайн в большом городе 10.04.2019// Gardener.ru Ландшафтный дизайн и архитектура сада URL:http://gardener.ru/events/interview/page6704.php (дата обращения 28.05.2022).
12. Карписонова Р. А. и др. Экологическое обоснование отбора декоративных многолетников для городского озеленения //Hortus botanicus. - 2017. - Т. 12.
13. ГОСТ 28329-89. Озеленение городов. Термины и определения//Электронный
фонд правовой и нормативно-технической документации URL:
http://docs.cntd.ru/document/gost-28329-89 (дата обращения 10.06.2022)
14. Трулевич Н. В. Эколого-фитоценотические основы интродукции растений природной флоры СССР: дисс. ... д-ра биол. наук /Н.В.Трулевич - Москва, 1983. - 348 с.
15. Rosenberg E. Gardens, Landscape, Nature: Duisburg-Nord, Germany. - na, 2009...79



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ