Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экспертная идентификация человека ольфакторным методом

Работа №193056

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы34
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Раздел 1. Общие положения ольфакторного метода идентификации человека 5
1.1 История становления судебно-биологического исследования запаховых следов человека в криминалистике и судебной экспертизе 5
1.2 Понятие, природа и источники запаховых следов человека 10
Выводы 13
Раздел 2. Правовые и методические аспекты идентификационных исследований запаховых следов человека 14
2.1 Объект, задачи и этапы судебно-биологического ольфакторного исследования14
2.2 Новые возможности ольфакторного метода в исследовании объектов биологического происхождения 22
Выводы 29
Заключение 30
Список используемых источников 33

Актуальность темы курсовой работы по экспертной идентификации человека ольфакторным методом обусловлена несколькими факторами.
Во-первых, данный метод является относительно новым и перспективным направлением в криминалистике, который позволяет проводить идентификацию личности по запаху, оставляемому на различных предметах. Это может существенно упростить процесс расследования преступлений, особенно тех, где традиционные методы не дают достаточных результатов.
Во-вторых, современные технологии и научные достижения позволяют усовершенствовать методы ольфакторной экспертизы, делая их более точными и надежными. Это открывает новые возможности для использования данного метода в практике правоохранительных органов.
Не поддается сомнению тот факт, что идентификация человека по следам его индивидуального запаха на месте происшествия имеет большое значение в раскрытии и расследовании преступлений. Потребность в усилении мер, применяемых в борьбе с преступностью, между тем, вынуждает учёных совершенствовать полученные ранее знания, разрабатывая всё новые методики для собирания, исследования доказательств, имеющих существенное значение для успешного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.
Вопросы криминалистической одорологии и ольфактроники раскрываются в трудах Е.П. Ищенко, Е.П. Давыдко, П.А. Авдеева, О.С. Майера, С.В. Владимирова и других авторов.
Цель курсовой работы – раскрыть задачи, научное обоснование и методику экспертной идентификации человека ольфакторным методом.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть историю становления судебно-биологического исследования запаховых следов человека в криминалистике и судебной экспертизе;
 раскрыть понятие, природу и источники запаховых следов человека;
 определить объект, задачи и этапы судебно-биологического ольфакторного исследования;
 проанализировать новые возможности ольфакторного метода в исследовании объектов биологического происхождения.
Объект исследования – криминалистическая одорология в исторической ретроспективе и ольфакторная экспертиза, являющаяся современной преемницей одорологического метода.
Предметом исследования выступают возможности ольфакторного метода в исследовании объектов биологического происхождения.
Методологическую основу исследования составили диалектический метод и общие положения теории познания, логики, системный подход к рассматриваемым проблемам, положения криминалистики и общей теории судебной экспертизы.
Практическая значимость исследования: обоснованы основные положения экспертизы запаховых следов человека, показано ее значение в судопроизводстве. Рассмотрены уникальные отечественные разработки в области определения веществ, отвечающих за индивидуальный запах, а также механизма их глубокой очистки и усиления концентрации, которые открывают новые возможности использования ольфакторного метода в раскрытии и расследовании преступлений по прошествии нескольких десятков лет.
Структура исследования. Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении можно сделать следующие выводы.
1) Судебно-биологическое исследование пахучих следов человека имеет довольно давнюю историю. С первых письменных упоминаний о применении пахучих следов в криминалистике можно отнести к XIX веку. Однако, их систематическое и научное изучение началось лишь во второй половине XX века. В России формирование ольфакторной судебной экспертизы запаха и крови человека началось во второй половине 1960-х годов. Развитие происходило в сотрудничестве с ведущими учеными Российского федерального центра судебной экспертизы Минюста России, Института проблем эволюции и экологии имени И.А. Северцова РАН, а также со специалистами МГУ имени М.В. Ломоносова, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Криминалистического института Немецкой народной полиции МВД ГДР.
2) Запаховые следы представляют собой сложное явление, поскольку на их изучение следует уделить довольно долгое время. Вместе с тем рассматриваемые следы имеют важное и решающее значение при расследовании уголовного дела. Чтобы суд вынес справедливый приговор, необходимо представить данному государственному органу все собранные по делу доказательства. К числу таких доказательств, непосредственно относятся и запаховые следы. Поэтому запаховые следы требуют тщательного изучения, преждетем, чтобы представить их суду в качестве доказательства. Ведь только по доказательствам будет решено, останется ли человек на свободе или нет
3) Ольфакторное исследование или судебная экспертиза запаховых следов человека – это развивающийся по всему миру вид экспертного исследования, вопрос о допустимости которого дискутируется по сей день. Вопрос о допустимости заключения экспертизы запаховых следов рассматривается в двух аспектах: биологический детектор и объект исследования. Если вопрос допустимости собак-детекторов в науке уже решен однозначно, то порядок отбора объектов исследования остается спорным. Данный отбор должен обязательно учитывать такие факторы как продолжительность, интенсивность взаимодействия человека с предметом и свойства материала-носителя удерживать пахучий след, а также их сохранность с учетом условий окружающей среды.
Перед непосредственным проведением экспертизы следователь или сам эксперт получают образцы в виде крови или пота для сравнительного исследования у самого подозреваемого (обвиняемого). Для получения пота у лица изымаются нательные ношеные вещи, если же такой возможности не имеется, то у него изымаются образцы пота путем накладывания на участок тела фланелевой салфетки для восприятия ей потовых молекул, то есть процесса адсорбации.
Само производство экспертизы заключается в сигнальной реакции биодетекторов на эталонную и исследуемую запаховые пробы. Биодетектором выступают обученные собаки специальной породы. Сущность методики заключается в том, что биодетектор путем обонятельного восприятия познает эталонную пробу, после чего производит аналогичные действия с исследуемыми пробами и при наличии идентичного запахового следа подает сигнальный признак об этом. Сигнальное поведение собаки оценивается с точки зрения воспроизводимости, контролируемости и выраженности.
По результатам производства экспертизы составляются категорически положительное, категорически отрицательное и вероятностное заключения. Использование не менее трех собак-биодетекторов, участие двух экспертов, один из которых работает с собакой и не знает порядок расположения проб, наличие методики определения реакции собак на те или иные результаты обонятельных операций, а также иные факторы позволяют делать выводы, которые практически исключают ошибку.
4) Потребность усиления борьбы с преступностью неизбежно направляет сотрудников правоохранительных органов на формирование новых криминалистических средств и методов раскрытия и расследования преступных деяний. Поиск современных форм собирания и исследования источников доказательств необходим для успешного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел. В настоящее время с мест происшествий все чаще изымаются невидимые микроследы, в том числе следы объектов биологического происхождения (волосы, пот, кровь и др.). Установление лица, оставившего биологические объекты на месте происшествия, занимает центральное место в криминалистической идентификации и в методике расследования преступлений. Ольфакторный метод, основанный на использовании обоняния и рефлексии живых организмов для детекции пахучих веществ, уже доказал перспективность своего применения в оперативно-розыскной деятельности и при расследовании особо опасных преступлений. Данный метод лежит в основе судебной экспертизы запаховых следов человека.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями от 6 декабря 2022 года) // Собрание законодательства РФ. – 2020. – № 1. – Ст. 1416.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 22.04.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
3. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 23. – Ст. 2291.

Научная и учебная литература
4. Белкин Р. С. Еще раз по поводу одорологии / Р. С. Белкин. - М.: Юристь, 2020. – 254с.
5. Белкин, Р. С. Криминалистическая энциклопедия / Р. С. Белкин. 2-е изд. Москва: Мегатрон-XXI, 2019. – 360с.
6. Габдрахманов А. Ш. Современные методы исследования запаховых следов / А. Ш. Габдрахманов, С. Л. Миролюбов // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2020. – № 4(42). – С. 496-501.
7. Габдрахманов А.Ш., Миролюбов С.Л. Современные методы исследования запаховых следов // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2020. – №4 (42). – С. 96-101.
8. Исследование запаховых следов человека : учеб. пособие / под ред. Т.Ф. Моисеевой, В.Г. Савенко. М. : ЭКЦ МВД России, 2020. – 254с.
9. Ищенко Е. П., Топорков А. А. Криминалистика: Учебник. 2-е издание. М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ИНФРА-М, 2024. – 474с.
10. Канунник А.И., Русяева Ю.О. Становление и развитие криминалистической одорологии // Вестник ПензГУ. – 2023. – №2 (42). – С.12-19.
11. Койсин А. А. Обнаружение, фиксация и изъятие запаховых следов / А. А. Койсин // Сибирский юридический вестник. – 2001. – № 4. – С. 105–109.
12. Криминалистическое исследование запаховых следов человека: понятие и природа, криминалистическое значение и современные возможности исследования // Современные условия интеграционных процессов в науке и образовании. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью «Аэтерна», 2022. – С. 125-128.
13. Кусмарцева А. А. Особенности исследования запаховых следов человека / А. А. Кусмарцева, С. Ю. Рывкин // Моя профессиональная карьера. – 2020. – № 10. – С. 104–111.
14. Лукманов И. А. Особенности развития криминалистической одорологии / Научный электронный журнал «Меридиан». – 2020. – № 12 (46). – С. 1-15.
15. Луцко Н. Е. Ольфактроника как раздел криминалистической одорологии / Н. Е. Луцко // Молодой ученый. – 2020. – № 51 (341). – С. 238-240.
16. Панфилов А. Исследование запаховых следов: кровь «помнит» преступника // Профессионал. – 2015. – № 6(128). – С. 5-10.
17. Панфилов П.Б. О практике подготовки и назначения ольфакторной судебной экспертизы при расследовании особо тяжких преступлений против личности прошлых лет // Вестникъ криминалистики. – 2019. – № 3 (71). – С. 30–45.
18. Панфилов П.Б., Панфилова З.Ю., Фиронова Ю.С. Новые возможности ольфакторного экспертного метода в исследовании объектов биологического происхождения: инициативные научные исследования и результаты их применения в экспертной практике // Вестник Восточно-сибирского института МВД России. – 2019. – № 1 (88). – С. 105–113.
19. Панфилова З. Ю. Физиологические особенности ольфакторной рецепции собак-детекторов: автореф. дисс. … к. биол. н. М.: Российский государственный аграрный университет; МСХА имени К. А. Тимирязева, 2013. – 15с.
20. Ридигер А.В. Допустимость ольфакторного исследования как судебной экспертизы // Вопросы российской юстиции. – 2019. – №1. – С.15-18.
21. Седякина К. А. Теоретические и практические вопросы исследования запаховых следов / К. А. Седякина / Молодой ученый. – 2021. – № 20 (362). – С. 367-368.
22. Шурухнов, Н. Г. Криминалистика / Н.Г. Шурухнов. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2023. – 254с.
Сайты в Интернете
23. В Подмосковье вынесен приговор за убийство, совершенное в воинской части 8 лет назад [Электронный ресурс] URL: https://www.mk.ru/mosobl/2015/02/24/v-podmoskove-vynesen-prigovor-za-ubiystvo-sovershennoe-v-voinskoy-chasti-8-let-nazad.html (Дата обращения: 02.10.2024).
24. Лысенко С. По следам педофила. URL: https://stolicaonego.ru/analytics/po-sledam-pedofila/ (Дата обращения: 02.10.2024).
25. СКР завершил расследование уголовного дела об убийстве и изнасиловании девочки, совершенных в 2014 году в Минераловодском городском округе [электронный ресурс] URL: https://stavropol.sledcom.ru/news/item/1474392 (Дата обращения: 02.10.2024).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ