Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка UX/UI дизайна web-приложения «По пути»: гид по городам Сибири

Работа №193053

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

прикладная информатика

Объем работы89
Год сдачи2025
Стоимость5890 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Оценка перспективы развития цифровых инструментов в сфере туризма. Анализ существующих цифровых решений 7
1.1 Внутренний туризм в России: история, значение, проблемы 7
1.2 История развития внутреннего туризма в России 8
1.3 Государственная политика в отношении туризма 11
1.3.1 Общие тенденции государственной политики в отношении туризма 11
1.3.2 Основные аспекты развитие туризма в Сибири 15
1.3.3 Специфика развития сибирского туристического направления 18
1.4 Проблема развития туристических маршрутов 20
1.4.1 Факторы формирование спроса на туристические услуги 20
1.4.2 Значимость туристического бренда 22
1.4.3 Особенности развития туризма в малых городах 24
1.4.4 Барьеры на пути развития внутреннего туризма в регионах 26
1.4.5 Перспективы развития внутреннего туризма в регионах 28
1.5 Цифровые решения для развития туризма 30
1.5.1 Анализ существующих отечественных и зарубежных цифровых решений для
поиска туристических маршрутов 30
1.6 Анализ использования искусственного интеллекта для создания туристических
маршрутов 39
2 Этапы разработки UX/UI дизайна web-приложения «По пути»: гид по городам Сибири 46
2.1 Проведение исследования среди потенциальной целевой аудитории 46
2.1.1 Количественное исследование целевой аудитории методом опроса 46
2.1.2 Качественное исследование пользователей методом глубинного интервью 53
2.2 Задачи и функции приложения 57
2.3 Определение стратегии создания прототипа 60
2.4 Информационная архитектура и User Flows 61
2.5 Поиск визуальных решений для разработки прототипа 64
2.6 Разработка высокодетализированного прототипа web-приложения 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЕ А 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 85


Туризм является многообразным и активным способом отдыха, который позволяет человеку полностью отдохнуть и восстановить свои внутренние ресурсы, затраченные на работе и в повседневной жизни. Кроме того, туризм способствует рациональному использованию своего свободного времени, предоставляя потенциальным клиентам широкий выбор разнообразных и привлекательных туристических маршрутов [1].
Манильская декларация о мировом туризме является основополагающим документом, который подчеркивает значимость туризма как важной области деятельности. Она акцентирует внимание на том, что туризм оказывает существенное влияние на жизнь людей и государств в различных аспектах, включая социальные, культурные, образовательные и экономические сферы, а также на международные отношения [2].
По результатам совместного исследования Общенациональной ассоциации Автомототуризма и караванинга и Аналитического центра НАФИ внутренний туризм в России восстановился на 90% [3]. Туристические поездки по России становятся все более востребованными. Почти каждый второй за последние пять лет хотя бы раз проводил отпуск в других регионах России. Каждый третий россиянин путешествует на автомобиле по России. Прежде всего, этот вид транспорта выбирают для поездок в природные заповедники, на экскурсии по достопримечательностям регионов и в гастрономические туры [4].
В настоящий момент существует множество крупных туристических городов, которые привлекают большое количество туристов. Однако не все малые города могут похвастаться таким же интересом. Одним из факторов, которые влияют на насыщенность и длину туристического маршрута, является регион и плотность населения. В Сибири городов и населенных пунктов намного меньше, чем в центре страны, поэтому посещение интересных и непопулярных объектов может оказаться затруднительным [5].
Однако это не означает, что малые города не заслуживают внимания, ведь именно малый город может стать прекрасными местом для отдыха и изучения культуры.
Потенциально значимые места регионов для туризма недостаточно популяризированы в информационных источниках, тем самым снижается их привлекательность.
Для привлечения путешественников в новые малопопулярные города необходимо создать качественную инфраструктуру, а также безопасные интересные маршруты и удобное цифровое решение в современном цифровом мире. Решением этой задачи может выступить разработка web-приложения автомобильного гида для региональных городов.
Объектом данного исследования является web-приложение туристического гида по городам Сибири.
Предметом исследования является UX/UI дизайн web-приложения гида по региональным городам Сибири
Актуальность исследования:
В связи с бурным развитием за последнее время автотуризма в России повысился спрос на информационные ресурсы предоставляющие данные о туристических маршрутах.
Актуальность данной работы обусловлена необходимостью поиска новых решений повышения привлекательности внутреннего туризма за счёт использования информационных цифровых платформ. Это вызвано в том числе активным ростом использования смартфонов и планшетов для поиска информации. Одним из шагов на пути к возможному эффективному решению может стать разработка информационной системы в виде web-приложения гида для туристов.
Существует ряд основополагающих аспектов в исследуемом вопросе:
• Развитие туристического бизнеса в современных условиях невозможно без соответствующей модернизации туристической инфраструктуры.
• Спрос на услуги туристических агентств в последние годы находится на стабильно низком уровне: согласно данным ВЦИОМ, организовывать отпуск граждане предпочитают самостоятельно без обращения в агентства (94%) [3].
• Отсутствует качественная базовая инфраструктура, технология планирования качественных безопасных маршрутов и современные турпродукты на природных и сельских территориях.
Таким образом, проблемы, для которых необходим поиск решения в рамках работы, заключаются в недостаточной интеграции современных информационных технологий в процесс планирования и навигации туристических маршрутов по городам и отсутствии универсальных и интуитивно понятных платформ, учитывающих особенности различных видов туризма.
В качестве решения проблемы предлагается разработка приложения, создание удобного интерфейса, который будет интуитивно понятным и легко управляемым, которое поможет туристам оценить по достоинству привлекательность и аутентичность региональных городов во время туризма.
Целью исследования является разработка UX/UI дизайна web-приложения гида по городам Сибири как решение актуальных вопросов повышения привлекательности внутреннего туризма - создание удобного и привлекательного интерфейса для пользователей, который позволит им легко и быстро находить информацию о местных достопримечательностях, отелях, ресторанах и других местах, связанных с туризмом региональных городах.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Определить роль и актуальность цифровых инструментов в сфере туризма как эффективного средства популяризации внутреннего туризма.
2. Собрать требования для разработки UX/UI дизайна цифрового продукта на основе анализа аналогов цифровых продуктов.
3. Определить целевую аудиторию и собрать статистические данные с помощью различных инструментов, определить необходимость разработки цифрового продукта.
4. Выявить успешные практики существующих цифровых решения для поиска туристических маршрутов.
5. Разработать визуальную концепцию дизайна интерфейса web-приложения, включающую UI-кит и информационную архитектуру.
6. Разработать высоко-детализированный прототип web-приложения.
Методы исследования:
- изучение проблемы недостаточной привлекательности внутреннего туризма методом концептуального анализа текстового материала и методом дедукции;
- конкурентный анализ: изучение успешных решений в аналогичных проектах для выявления лучших практик и возможных недостатков.
- количественные и качественные методы: анкетирование целевой аудитории для выявления основных потребностей в отношении туризма и использования полученной информации при создании сайта, а также глубинное интервью.
- моделирование UX/UI дизайна веб-приложения автомобильного гида методом проектирования в рамках подхода дизайн-мышления - методологии проектирования, ориентированной на решение проблем пользователя.
Новизна состоит в разработке концепции и прототипа web-приложения гида по региональным городам Сибири, не имеющего полного аналога на рынке.
Теоретическая значимость работы заключается в расширении научных представлений об интеграции информационных технологий в туристическую индустрию в контексте создания интерактивных маршрутов и пользовательских интерфейсов. Это способствует развитию теоретических основ в области цифрового туризма, что может дополнить теоретическую базу в этой области.
Разработка нового сайта для внутреннего туризма имеет важную практическую значимость.
Данное решение предоставляет туристам информацию о туристических достопримечательностях и возможностях для отдыха внутри страны.
Сайт может служить платформой для продвижения местных товаров и услуг, а также для привлечения туристов в данный регион. Это, в свою очередь, может способствовать росту доходов от туризма, созданию новых рабочих мест и улучшению инфраструктуры в области.
Кроме того, сайт может быть полезен для туристов, которые ищут информацию о том, что посмотреть и куда поехать в своем регионе. Он может содержать информацию о достопримечательностях, маршрутах, ценах и других важных деталях, которые помогут туристам сделать правильный выбор.
Таким образом, разработка нового сайта для внутреннего туризма может иметь значительную практическую значимость для развития туризма в регионе и улучшения качества жизни местных жителей.
Структура работы
В первой главе исследования будут рассматриваться теоретические аспекты туристической сферы, нормативные документы по туризму в России и научные статьи, проведен анализ существующих информационных продуктов в сфере туризма, а также бенчмаркинг UI сайтов с похожей тематикой.
Во второй части исследования описаны разработка UX/UI дизайна web-приложения автомобильного гида по региональным городам, включающие в себя проведение исследования среди потенциальной целевой аудитории (ЦА), изучение ЦА с помощью различных инструментов (интервью, анкетирование), определена необходимость разработки цифрового продукта, создание UI-кита проекта, поиск референсов и создание высокодетализированного прототипа.
Список литературы представлен 40 источниками, в том числе изданными не позднее 5 лет.
Результаты исследовательской работы были представлены на XXVII международной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы социальных наук».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках исследовательской работы был проведён анализ существующих цифровых решений, предназначенных для планирования путешествий, проведена оценка перспективы развития цифровых инструментов в сфере туризма. В результате исследования целевой аудитории приведены результаты опроса и интервью с респондентами, позволившие определить степень эффективности современных приложений для автомобильного туризма и тенденции путешествий в региональные города.
Основными причинами низкой привлекательности путешествий в регионы были выявлены: низкая осведомленность, недостаток информации о маршрутах и
достопримечательностях, отсутствие качественного цифрового продукта для туристов, способного соответствовать современным стандартам пользователя. Изучение вопроса развития внутреннего туризма на уровне государства, а также анализ некоторых существующих цифровых решений, и результаты опроса позволяют говорить о перспективе и значимости разработки современного приложения для развития туристических маршрутов.
В ходе проделанной работы был разработан UX/UI дизайн web-приложения гида по городам Сибири. Приложение представляет собой удобный и привлекательный интерфейс для пользователей, позволяющий легко и быстро находить информацию о местных достопримечательностях и других местах, связанных с туризмом региональных городов.
Для этого были решены следующие задачи: определены роль и актуальность цифровых инструментов в сфере туризма как эффективного средства популяризации внутреннего туризма; собраны требования для разработки UX/UI дизайна web-приложения на основе анализа аналогов; собраны и проанализированы статистические данные о пользовательском опыте туристических приложений и сайтов, разработаны визуальная концепция дизайна интерфейса web-приложения и высокодетализированный прототип.
Исследование показало, что важным параметром успешного приложения для поиска туристических маршрутов является наличие интеграции с другими сервисами, такими как «Яндекс.Навигатор», «2ГИС», где указано много дополнительной информации, так необходимой для путешествий. Но данные цифровые продукты не закрывают всех существующих потребностей и целей современного пользователя в путешествиях по регионам.
Такие аспекты, как скорость получения информации, наличие всеобъемлющего описания объектов на пути следования, информация о сезонности, ценах, качестве связи и инфраструктуре, должны учитываться и внедряться при разработке приложения для туристических гидов. Использование искусственного интеллекта, интеграция таких сервисов в приложение, безусловно, может помочь в достижении эффективной работы приложения.
Однако следует помнить о выявленных проблемах и недостатках использования искусственного интеллекта, целях и потребностях пользователей, опираться на актуальные запросы современных потребителей цифровых продуктов в сфере туризма, чтобы создать сбалансированное, качественное и интересное приложение для поиска маршрутов.
Безусловно, в существующем виде приложение не может стать полноценным конкурентом таких крупных современных навигационных систем, как «Яндекс.Карты» и «2ГИС», развивающих функции по поиску достопримечательностей по маршруту. Однако предложенные в исследовании параметры и идеи разработанного прототипа приложения, основанные на исследовании современного путешественника, могут стать основой для дальнейших исследований и разработок в этом направлении.
Современные тенденции, а также выявленные потребности и трудности современных путешественников и пользователей информационных туристических продуктов, говорят о том, что цифровой туризм требует дальнейшего развития и создания новых приложений, которые предоставляли бы безопасные, актуальные, качественные данные о маршрутах, помогали открывать новые места в регионах, включали дополнительный полезный контент и имели простой интуитивно понятный интерфейс.
Данное приложение может помочь улучшить взаимодействие туристов и гидов, развивать новые туристические маршруты, экономить время для планирования путешествия и поиска разнообразной информации, необходимой в поездках.
Кроме того, сайт может быть полезен для туристов, которые ищут информацию о том, что посмотреть и куда поехать в своем регионе. Он может содержать информацию о достопримечательностях, маршрутах, ценах и других важных деталях, которые помогут туристам сделать правильный выбор.
Одной из идей на будущее является реализация адаптивной мобильной версии web- приложения в связи с высоким ростом использования мобильных устройств и спецификой проекта.
В перспективе исследования предполагается доработка прототипа приложения до полноценной версии с личным кабинетом пользователей, доработка всех предполагаемых разделов, интеграция с существующими популярными туристическими путеводителями и другим туристическим контентом, расширение функционала, проведение качественного юзабилити-тестирования и апробация приложения.



1. Агешкина Н. А. Основы турагентской и туроператорской деятельности : учеб. пособие / Н.А. Агешкина. - М. : ИНФРА-М, 2021. - 21 с.
2. Ераскина Л. В. Международное регулирование туристской деятельности //
Образовательный портал «Справочник». - [Б. м.], 2020. - URL:
https://spravochnick.ru/turizm/mezhdunarodnoe_regulirovanie_turistskoy_deyatelnosti/ (дата
обращения: 20.03.2025).
3. Лето-2022: путешествуем по России // Аналитический обзор ВЦИОМ. - [М.], 2022. - URL: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/leto-2022-puteshestvuem- po-rossii/ (дата обращения: 24.02.2025).
4. Новый тренд: автопутешествия по России популярны у трети россиян // Аналитический центр НАФИ. - М., 2022 - URL: https://nafi.ru/analytics/novyy-trend- avtoputeshestviya-po-rossii-populyarny-u-treti-rossiyan/ (дата обращения: 24.03.2025).
5. Истомина Э. Г. Внутренний туризм и туристские ресурсы России : учеб. пособие / Э. Г. Истомина, М. Г. Гришунькина. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Рос. гос. гуманитарн, ун¬т, 2019. - 288 с.
6. Практика активного туризма : учеб.-метод. пособие / сост.: С. Ю. Махов. - Орел, 2020. - 17 с.
7. Организация специальных видов туризма : учеб. пособие / сост.: О. Н. Дьяченко, О. П. Полесская. - Брянск, 2017. - 8 с.
8. Латов Ю. Туризм / Ю. Латов, Д. Преображенский, А. Пузочкина // Универсальная
научно-популярная энциклопедия Кругосвет. - [Б. м.], 2025. - URL:
https://www.krugosvet.ru/enc/ekonomika-i-pravo/turizm (дата обращения: 28.03.2025).
9. Сущинская М. Д. Культурный туризм : учеб. пособие для среднего профессионального образования / М. Д. Сущинская. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2021. - 157 с.
10. Кузнецов А. В. История развития туризма в России // Вестник туризма. — 2005. - № 3. - С. 45-52.
11. Петрова Е. А. Туризм в России: исторические аспекты // Журнал «Культура и туризм». - 2010. - № 2. - С. 78-84.
12. Иванов В. П. Советский внутренний туризм: развитие и особенности // Туристический журнал. - 2012. - № 4. - С. 33-39.
13. Смирнова Л. М. Автотуризм в России: история и современность // Российский журнал путешествий. - 2015. - № 1. - С. 12-17.
14. Путешествия и туризм в Европе - статистика и факты // Statista. - [Б. м.], 2024. - URL: https://www.statista.eom/topics/3848/travel-and-tourism-in-europe/#topicOverview (дата обращения: 25.02.2025).
15. 67% россиян совершили автопутешествие в этом году, 12% из них - впервые //
Аналитический центр НАФИ. - М., 2022 - URL: https://nafi.ru/analytics/67-rossiyan-
sovershili-avtoputeshestvie-v-etom-godu-12-iz-nikh-vpervye/ (дата обращения: 30.03.2025)..49



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ