Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Теоретические основы разработки коммуникативной стратегии
привлечения одаренных абитуриентов в современном обществе 24
1.2 Особенности коммуникативного взаимодействия в информационном
обществе 24
1.3 Теория поколений и характерные особенности новых поколений 31
1.4 Отечественные и зарубежные концепции одаренности 45
2. Коммуникативная стратегия привлечения одаренных абитуриентов в
Томский государственный университет 52
2.1 Описание коммуникативной стратегии привлечения одаренных абитуриентов на примере разработки сообщества «Нетипичный абитуриент» в социальной сети «Вконтакте» 52
2.2 Применение классической модели AIDA в коммуникативной стратегии
привлечения одаренных абитуриентов 57
2.3 Апробация коммуникативной стратегии привлечения одаренных
абитуриентов на примере деятельности сообщества «Нетипичный абитуриент» в социальной сети «Вконтакте» 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСКОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЕ А 83
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 91
ПРИЛОЖЕНИЕ В 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 95
Повсеместное распространение информационных технологий существенно повлияло на все сферы общества, начиная от глобальной составляющей общества и заканчивая личным пространством современного человека. Мир наблюдает существенные изменения ценностей внутри целых поколений, что влечет за собой трансформацию картины мира, способов коммуникативного взаимодействия внутри общества, а также изменения мышления в целом. Поэтому перед различными сферами общества встает важный вопрос: как строить эффективные отношения с новыми поколениями, учитывая особенности и отличия представителей этих поколений?
Большой интерес представители новых поколений представляют для образовательной сферы, поскольку современная молодежь является потенциальным потребителем образовательных услуг. В связи с этим возрастает необходимость поиска наиболее эффективных способов коммуникации с ними как в процессе самого образования, так и в процессе привлечения внимания потенциальных потребителей к образовательным услугам. Однако нетрудно догадаться, что высшим учебным заведениям нужны особенные потребители. Все высшие учебные заведения заинтересованы в привлечении интеллектуальных, мотивированных, целеустремленных, активных и творческих абитуриентов. И это неудивительно, поскольку результаты студентов влияют на процветание ВУЗов, в частности, поддерживается положительный имидж университета, проекты студентов привлекают внимание общественности, осуществляется активное участие студентов в научной жизни, результаты влияют на мировые и национальные рейтинги и т.п. В связи с этим появляется необходимость в понимании не только характерных изменений новых поколений, представителями которых являются современные абитуриенты, но и их особенностей (например, наличия развитого креативного мышления и высокой личностной мотивации). Далее в настоящей работе таких абитуриентов мы будем называть одаренными. От высокоинтеллектуальных, мотивированных и целеустремленных абитуриентов зависит будущее развитие общества в разных его сферах. Таким образом, перед высшими учебными заведениями встает задача выстраивания грамотной коммуникации с одаренными потребителями в привычном для них информационном поле, и применения оптимальных инструментов их привлечения в ВУЗы.
В соответствии со всем вышесказанным актуальность магистерского исследования обусловлена заинтересованностью высших учебных заведений в привлечении одаренных абитуриентов. Однако, учитывая особенности современных информационно-коммуникативных изменений, трансформации ценностей и влияния информационного общества, при решении вопроса привлечения в ВУЗы одаренных абитуриентов возникает проблема поиска адекватного коммуникативного подхода к взаимодействию с ними.
Данная работа посвящена разработке коммуникативной стратегии привлечения одаренных абитуриентов в ВУЗ в привычном для них информационном поле, и на основе тех современных ценностных трансформаций, которые уже сформировал информационный прогресс.
Объектом исследования является коммуникативная стратегия
привлечения абитуриентов в высшее учебное заведение.
Предметом исследования является коммуникативная стратегия привлечения одаренных абитуриентов в Томский государственный университет на примере разработки деятельности сообщества «Нетипичный абитуриент» в социальной сети «Вконтакте».
Цель исследования заключается в разработке и апробации коммуникативной стратегии привлечения одаренных абитуриентов в Томский государственный университет.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Теоретический обзор концепций информационного общества и
общества потребления.
Изучение теории поколений и выявление принципиально важных
характеристик новых поколений.
3. Рассмотрение основных отечественных и зарубежных концепций одаренности.
4. Разработка и апробация коммуникативной стратегии привлечения одаренных абитуриентов.
Гипотезы исследования:
1. Для абитуриентов с признаками одаренности (интеллект, креативность, личностная мотивация) является ценным предложение университетом в процессе обучения возможностей построения индивидуального образовательного маршрута, проявления инициативы в проектной деятельности, творческой самореализации.
2. Маркетинговая модель потребительского поведения AIDA может успешно использоваться университетами в пространстве социальных медиа для коммуникации с абитуриентами с признаками одаренности (интеллект, креативность, личностная мотивация).
Теоретико-методологическими основаниями магистерской
диссертации стали концепции информационного общества, общества потребления, теории коммуникации, теории поколений и концепций одаренности следующих зарубежных и отечественных ученых:
Работы зарубежных исследователей, занимающихся изучением особенностей информационного общества и постиндустриального общества: Ю. Хаяши, Е. Масуды, Д. Белла, Э. Тоффлера, З. Бжезинского, М. Пората, Р. Катца. Работы Ю. Хаяши и Е. Масуды можно считать первыми, в которых внимание обращается именно на становление информационного общества, и формулируются особенности данного общества.
Работы отечественных исследователей, посвященные становлению постиндустриального и информационного обществ: В.Л. Иноземцева, А.И. Ракитова, А.Н. Кочергина, В.З. Когана, А.Д. Урсула.
Работы зарубежных ученых, посвященные влиянию информатизации и технологизации на потребление в обществе, формирование новых ценностей в отношении товаров и услуг: Э. Фромма, Т. Веблена, Г. Зиммеля, П. Бурдье, Дж. Гэлбрэйта, Ж. Бодрийяра. Первым на тему общества потребления стал говорить Э. Фромм, который ввел определение «общество потребления». Широкое распространение термина «общество потребления» связано с работами Ж. Бодрийяра.
Влияние исторических, экономических и технологических процессов на формирование поколений, рассматриваемое в работах Г. Смолла и Г. Воргана, теория поколений В.Т. Лисовского, Ю.Р. Вишневского, Ю.А. Левады, Н. Хоува и В. Штрауса и ее адаптированный под российскую действительность вариант Е. Шамис. Теория поколений необходима как основа при разработке коммуникативной стратегии привлечения одаренных абитуриентов, поскольку они являются представителями данного поколения .
Поскольку одной из важных составляющих стратегии является коммуникация, в данной работе также является актуальным изучение особенностей коммуникативного взаимодействия и его трансформации под влиянием различных факторов: Д. Тибо, Г. Келли, Дж. Хоманс, П. Блау, Э. Холл, К. Шеннон, Н. Винер. Важность коммуникаций в обществе ярко прослеживается в работах М. Маклюэна, который писал о влиянии смены средств коммуникаций влияет на смену эпох и изменение ценностей.
Поскольку выборку данного исследования составляют одаренные абитуриенты, методологическим основанием работы являются и зарубежные и отечественные концепции одаренности: Дж. Рензулли, К. Хеллера, Ю.Д. Бабаевой, Д. Б. Богоявленской, А.М. Матюшкина, Н.С. Лейтеса и др.
Модели, методы и данные, используемые в работе: классическая модель AIDA, социологический опрос (проведенный с помощью платформы «Google формы»), статистические данные результатов приемной кампании, инструмент статистического ведения сообщества «Нетипичный абитуриент» в социальной сети «Вконтакте».
Выборку исследования составили респонденты в возрасте от 18 до 19 лет, женского и мужского пола, являющиеся студентами 1 курса высшего учебного заведения. Всего в исследовании приняло участие 68 респондентов в возрасте от 16 до 22 лет и старше женского и мужского пола.
Практическая значимость работы заключается: в разработке
коммуникативной стратегии привлечения одаренных абитуриентов в ВУЗ с учетом их особенностей и применением современных технологий, а также в разработке рекомендаций
Выпускная квалификационная работа имеет классическую структуру, включающую введение, две главы, заключение, список использованной литературы, 25 рисунков, 3 таблицы, 4 приложения. В первой главе рассматриваются теоретические основы разработки коммуникативной стратегии привлечения одаренных абитуриентов в ВУЗ (концепции информационного общества, общества потребления, теории коммуникации, теории поколений и концепции одаренности). Вторая глава посвящена непосредственно разработке коммуникативной стратегии привлечения одаренных абитуриентов в Томский государственный университет и апробации этой стратегии на практике посредством создания и запуска сообщества «Нетипичный абитуриент» в социальной сети «Вконтакте».
Результаты магистерской диссертации были представлены на XXI международной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы социальных наук» 26-27 апреля 2019 г. (г. Томск, Россия).
Данная работа посвящена разработке и апробации коммуникативной стратегии привлечения одаренных абитуриентов к получению высшего образования в Томском государственном университете.
В первой главе были рассмотрены теоретические основы разработки коммуникативной стратегии привлечения одаренных абитуриентов в ВУЗ (концепции информационного общества, общества потребления, теории коммуникации, теории поколений и концепции одаренности).
Информационно-коммуникационные технологии для современного поколения являются основным способом коммуникации: именно в этих условиях они потребляют информацию. Поэтому взаимодействие с одаренными абитуриентами нужно осуществлять в рамках привычной для них цифровой среды - при построении коммуникативной стратегии целесообразно использовать такие современные инструменты, как SMM.
Высшим учебным заведениям, безусловно, приходится соответствовать современным реалиям в процессе привлечения абитуриентов, однако, привлечение одаренных абитуриентов является, в силу их познавательных, креативных и личностных особенностей, более сложным процессом и требующим особенного подхода.
Вторая глава отражает результаты разработки коммуникативной стратегии привлечения одаренных абитуриентов в Томский государственный университет и апробации этой стратегии на практике посредством создания и запуска сообщества «Нетипичный абитуриент» в социальной сети «Вконтакте». Во второй главе также представлены результаты апробации коммуникативной стратегии привлечения одаренных абитуриентов в университет и предложены рекомендации для коммуникации с одаренными абитуриентами в рамках привлечения к образовательной деятельности ВУЗов.
В заключении исследования можно сделать следующие выводы:
1. Для одаренных абитуриентов является ценным предложение университетом в процессе обучения возможностей построения индивидуального образовательного маршрута, проявления инициативы в проектной деятельности, творческой самореализации. Этот вывод сделан на основе результатов проведенного социологического исследования.
2. Маркетинговая модель потребительского поведения AIDA может успешно использоваться университетами в пространстве социальных медиа для коммуникации с одаренными абитуриентами. Этот вывод сделан на основе анализа данных реакции абитуриентов на коммуникацию, статистику специально разработанного сообщества «Нетипичный абитуриент» и результатов приемной кампании.
Представленная и апробированная в данной работе коммуникативная стратегия привлечения может послужить для других ВУЗов примером для построения взаимодействия с одаренными абитуриентами.
1. Алексенко Е.В., Бондаренко Н.С. Анализ основных моделей процесса рекламного воздействия на потребителя // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2018. - № 10. - С. 13-15.
2. Антонова Н.А. Психологий массовых коммуникаций / Н.А. Антонова - М., Изд-во Юрайт, 2014. - 373 с.
3. Афанасьева А.Н. Исторический прогресс и смена поколений. Преемственность поколений как социологическая проблема / А.Н. Афанасьева. - М. : Мысль, 2003. - С. 20-24.
4. Ardma.ru [Электронный ресурс] // AIDA техника продаж: пошаговое руководство, примеры, AIDA маркетинг - 2019 - Электрон. Дан.
- URL: https ://ardma.ru/ marketing/prodazhi/3 63 -aida-tekhnika-prodazh-
poshagovoe-rukovodstvo-primery-aida-marketing (дата обращения:
30.05.2019)
5. Башарина О.В., Мифтахова Л.М. Возможности официального сайта профессиональной образовательной организации для привлечения абитуриентов // Инновационное развитие профессионального образования.
- 2017. - № 2. - С. 80-85.
6. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество / Д. Белл. - М. : Академия, 2004. - 944 с.
7. Бжезинский З. Технотронная эра / З. Бжезинский. - М., Прогресс, 1972. — 308 с.
8. Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры / Ж. Бодрийяр. - М. : Республика: Культурная революция, 2006. — 269 с.
9. Бодрийяр Ж. Система вещей / Ж. Бодрийяр. - М. : РУДОМИНО, 1999. — 224 с.
10. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция / Ж. Бодрийяр. - М. : Издательский дом «ПОСТУМ», 2015. — 240 с.
11. Бугаенко Ю.Ю. Информационное общество как современный этап общественного прогресса // Вестник Краснодарского университета МВД России. - 2012. - № 3. - С. 70-72.
12. Бозаджиев В. Ю., Кукушин В. С., Воронцова М. В. Одаренные дети: Теория и практика обучения и развития. - «Scientific magazine» Kontsep, 2014.
13. Wikiplanet [Электронный ресурс] // Теория поколений - 2019. -
Электрон. Дан. - URL:
ййрз://’№№№.’мИр1апеТсНск/ептс1ореШа/ги/Теория_поколений (дата
обращения: 23.05.2019)
14. Ветрова Е.Н. Теоретические аспекты формирования информационного общества: природа и сущность // Среднерусский вестник общественных наук. - 2011. - № 4. - С. 65-72.
15. ВикиЧтение [Электронный ресурс] // Система Рензулли - 2019 - Электрон. Дан. - URL: https://psy.wikireading.ru/18774 (дата обращения: 29.05.2019)...61