ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДОГОВОРА АРЕНДЫ 6
1.1 Понятие, содержание и сущность договора аренды 6
1.2 Формы и виды договора аренды 10
1.3 Правовая ответственность сторон договора аренды 12
1.4 Порядок и основания изменения (расторжения) договора аренды 17
2 ПРОБЛЕМЫ ДОГОВОРА АРЕНДЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ 22
2.1 Анализ основных проблем заключения договора аренды 22
2.2 Проблемы субъектного состава договора аренды 28
2.3Предложения по совершенствованию договора аренды в гражданском праве 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
В настоящее время российское общество нуждается в гарантиях по защите своих прав, особенно в имущественной сфере и при осуществлении различных видов деятельности, где наиболее важной категорией выступают договорные отношения, которые предоставляют определённые гарантии через установленные обязательства.
Среди всех видов договорных отношений наиболее популярным является аренда, так как она наделяет лицо (арендатора) некоторыми имущественными правами, в частности, пользования, без приобретения имущества в собственность.
Правоотношения между субъектами аренды возникают в результате заключения договора, то есть аренда представляет собой юридический факт, который имеет форму договора.
Существуют разнообразные виды договоров аренды: аренда недвижимости, аренда земельных участков, аренда жилых помещений, финансовая аренда, транспортная аренда. Он часто применяется в отношениях юридических лиц между собой. Юридические лица взаимодействуют с гражданами, используя форму договора аренды, для удовлетворения их личных и других потребностей.
Договор аренды в настоящее время является универсальной формой предпринимательских отношений, он является двухсторонней сделкой, а именно соглашением лиц, направленным на установление правоотношений по поводу найма имущества.
Сущность договора аренды выражается в том, что он призван оформлять передачу в возмездное пользование без перехода права собственности.
В научной литературе изучение вопросов института договора аренды является достаточно актуальным, и большое количество авторов анализируют данную категорию с правовой точки зрения. Такими авторами
являются Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я., Гонгало Б.М., Белов В. А., Дачкина, А. С., Манько О. В. Минина А.А., Рябченко Е.А. и другие.
Несмотря на огромный научный вклад в исследование проблем, связанных с правовыми вопросами договора аренды, существующие вопросы продолжают оставаться актуальными и острыми для научного познания.
Актуальность темы исследования обоснована наличием обширной проблематики в правовом поле договора аренды, влияющей на развитие закреплённых правоотношений и наступление последствий, которые при различных обстоятельствах приобретают негативный характер для сторон, заключающих договор.
Целью исследования является изучение и теоретико-правовой анализ договора аренды как вида гражданско-правовых договоров на предмет его соответствия необходимым требованиям российского законодательства.
В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
– раскрыть понятие, содержание и сущность договора аренды;
– охарактеризовать формы и виды договора аренды;
– рассмотреть правовое регулирование, правовую ответственность субъектов договора аренды;
– выявить актуальные проблемы договора аренды;
– внести предложения по усовершенствованию договора аренды в гражданском праве.
Объектом исследования выступают общественные отношения между арендодателем и арендатором.
Предметом исследования выступают гражданско-правовые нормы в области договорных отношений аренды, практика их применения и возникающие проблемы.
В работе использовались общенаучные и частнонаучные методы исследования, а именно: метод обобщения и анализа научной и
специализированной литературы; метод анализа нормативно-правовых актов; исторический метод.
Информационной базой исследования являются нормативно-правовые и законодательные акты, регулирующие договор аренды как институт гражданского права, в том числе: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Налоговый Кодекс и другие.
В процессе исследования выбранная нами тема исследования подтвердила свою актуальность.
Современное гражданское законодательство рассматривает договор аренды, как одну из универсальных форм взаимодействия между предпринимателями, поскольку он представляет собой двухстороннюю сделку или соглашение лиц, которое направлено на установление правоотношений по вопросу найма имущества. По сути, данное соглашение является оформленной передачей индивидуально-определенных вещей в возмездное пользование без перехода права собственности.
В ходе исследования мы выяснили, что современное гражданское право, динамично развиваясь, отражает реальный уровень экономико- правового развития современного общества, регулируя определенные общественные отношения, где институт аренды по праву играет в этом ведущую роль.
Это обусловлено тем, что договор аренды имеет давнюю историю, так как известен еще со времен римского права и на сегодняшний день обладает собственным правовым регулированием в гражданском законодательстве, что дает ему право считаться традиционным для правовой системы и иметь богатую практическую реализацию.
Между тем, актуальность темы исследования обоснована наличием обширной проблематики в правовом поле договора аренды, влияющей на развитие закреплённых правоотношений и наступление последствий, которые при различных обстоятельствах приобретают негативный характер для сторон, заключающих договор.
Так, стороны договора аренды не всегда соблюдают установленные законом требования и условия, много спорных вопросов возникает в ходе заключения и государственной регистрации договора аренды.
Следует отметить, что на сегодняшний день, вопросы, связанные с различными аспектами договора аренды занимают ключевое место в гражданско-правовой науке и хозяйственном обороте, поскольку законодательные недоработки порождают ошибки при оформлении договоров аренды, а они в свою очередь служат источником юридических и финансовых проблем.
Еще большую актуальность приобрела проблема заключения договора аренды в условиях пандемии, поскольку из-за вынужденной самоизоляции финансовые возможности в бизнес-сообществе резко сократились. Многие предприниматели просто не в состоянии арендовать земельные участки, помещения, оборудование по прежним арендным ставкам. Отсюда возникает потребность в расторжении старых и заключении новых договоров аренды.
Исходя из целей и задач настоящей исследовательской работы мы познакомились и подробно изучили научные труда таких авторов, как Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я., Гонгало Б.М., Белов В. А., Дачкина, А. С., Манько О. В. Минина А.А., Рябченко Е.А. и других.
В процессе работы мы изучили большой объем общетеоретической и специализированной литературы, нормативно-правовые и законодательные акты, регулирующие договор аренды как институт гражданского права, в том числе: Конституцию Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Налоговый Кодекс и другие.
Для эффективной работы мы использовали такие методы исследования, как общенаучные и частнонаучные, а именно: метод обобщения и анализа научной и специализированной литературы; метод анализа нормативно- правовых актов; сравнительно-правовой.
В первой главе нами было раскрыто понятие договора аренды, проанализированы формы, рассмотрена его сущность и содержание, рассмотрели правовое регулирование и правовую ответственность субъектов договора аренды.
Во-второй главе мы рассмотрели проблемы субъектного состава договора аренды, провели анализ основных проблем, возникающих при заключении договора аренды, выявили наиболее актуальные из них и внесли свои предложения по их решению и по совершенствованию договора аренды в гражданском праве.
Таким образом, цель работы была реализована посредством выполнения поставленных задач.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая в ред. от 28.03.2017//Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. № 5 ст. 410.
2. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть I) ст. 4344. 3.
3. Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" от 29.10.1998
№ 164- ФЗ (ред. от 16.10.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 ноября 1998 г. № 44 ст. 5394.
4. Постановление Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 13689/12 по делу № А67-3141/2011 «О взыскании задолженности по арендной плате»
//"Вестник ВАС РФ", 2013, N 8.
5. Абесалашвили М. З. Права и обязанности сторон по договору аренды
// Пробелы в российском законодательстве. 2021. № 2. с.71-78.
6. Белов В.А. Договор аренды и государственная регистрация // Вестник арбитражной практики. 2021. № 2. с. 33 - 38.
7. Белов В.А. Правомочия арендатора и ограниченное вещное право по договору аренды (имущественного найма) // Нотариус, 2022, № 3 с. 23-27.
8. Богданов Е.В. Спорные вопросы расторжения гражданско-правового договора в одностороннем порядке // Современное право. 2023. № 5. с. 47 - 52.
9. Бумажникова О. В. Проблема охраны обременения при заключении договора аренды // Юридическая наука. 2023. № 4. с.55-57. 19.
10. Вавилин Е.В. Ответственность сторон по договору аренды транспортных средств // Туризм: право и экономика. 2020. № 1. с. 19 - 22.
11. Гонгало Б.М. Гражданское право: Учебник. В 2 т./ М.: Статут, 2020, с. 237-256.
12. Горшкова Л. Л. Договор аренды: спорные вопросы изменения и возобновления на неопределенный срок // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2022. № 11, с. 41- 43.
13. Гунин А.В. Договор субаренды: понятие и признаки // Юрист, 2021, с.12-15.
14. Дадаян Е.В., Сторожева А.Н. Особенности содержания договора аренды нежилых помещений // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2021. № 4. с. 151-163.
15. Иванова С. Объект аренды: трудности согласования // ЭЖ-Юрист. 2020.№ 33. с. 14.
16. Иншакова А. О., Козлова М. Ю. Конструкция договора аренды на страже результативности гражданского оборота имущества // Вестник ВолГУ. Серия 5 Юриспруденция. 2023. № 2. с.85-90.
17. Коробкова К. Риски неопределённой аренды //ЭЖ-Юрист, 2020, № 7 с.43-45. 17.
18. Леус М.В. История развития законодательства о договоре аренды земельного участка//Теория и практика общественного развития. 2020. № 5 с.76-78.
19. Лушникова Т.Ю. Аренда: этапы и направление развития. Вестник Челябинского государственного университета. 2024. № 2 (331). Управление.
Выпуск 9. с. 117–120.
20. Сарнаков И.В. Договор аренды: понятие, признаки, характерные черты, место в системе договорных отношений и основные его положения // Юрист. 2021, № 4.с. 21-24.
21. Суханов Е.А. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право / 2-е издание, 2021 г. М.: Статут, с.315-329.
22. Тулумов А. Э. Проблема возмещения убытков при неисполнении обязательств по договору // Молодой учёный. 2020. № 11. с. 1365-1367.