АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
КРЕДИТОВАНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ 1 1
1.1 Экономическая сущность малого бизнеса, предпосылки
необходимости его кредитования и финансирования II
1.2 Особенности кредитования субъектов малого бизнеса в Российской
Фдерации 1 7
1.3 Методика оценки кредитоспособности предприятий малого бизнеса,
кредитный мониторинг 27
2 АНАЛИЗ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
НА ПРИМЕРЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ №8597 СБЕРБАНКА РОССИИ 35
2.1 Организационно-экономическая характеристика Челябинского
отделения № 8597 Сбербанка России 35
2.2Порядок и условия кредитования субъектов малого предпринимательства в Челябинском отделении Сбербанка России 45
2.3 Анализ выданных кредитов юридическим лицам и субъектам малого
предпринимательства в Челябинском отделении Сбербанка России 52
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ
КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ЧЕЛЯБИНСКОМ ОТДЕЛЕНИИ СБЕРБАНКА РОССИИ 59
3.1 Проблемы в области кредитования малого предпринимательства в
Челябинском отделении №8597 Сбербанка России 59
3.2 Предложения по совершенствованию кредитования субъектов малого
предпринимательства и их экономическое обоснование 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Бухгалтерский баланс на «01» января 2014 г 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский баланс на «01» января 2015 г 79
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется ролями малого бизнеса в масштабе экономики страны в целом и значениями их как потребителей банковской услуги. Малый бизнес является не только существенной составляющей и массовой субъектной базой цивилизованных рыночных хозяйств, но и максимально гибкой, эффективной и прозрачной в силу своего размера формы хозяйствования.
Значимости изучения проблем малого бизнеса усиливаются тем, что именно им, как подчеркивается автором большинства публикаций на эти темы, менее всего повезло в отношении государственных и иных поддержек, до сих пор в масштабе стран не созданы инфраструктуры, обеспечивающие нормальные работы малого бизнеса. Недооценки малого бизнеса, игнорирования их экономической и социальной возможности в течение почти всех периодов реформ можно расценивать как крупные, стратегические просчеты, чреватые дальнейшими углублениями кризисов российской экономики в целом.
Банковские системы, являются неотъемлемыми частями экономических систем всех стран, занимают стратегические положения в экономике, что определяются их целью, задачей, функцией, а также воздействиями на другую систему. Любые сбои в функционировании банковских систем затронут интерес любого хозяйствующего субъекта [12, с.27].
В мировых практиках развития экономики неразрывно связаны с кредитами, которые в различной форме проникают в любую сферу хозяйственной жизни. Об этом свидетельствуют расширения кругов операции банка, в том числе и в областях кредитов. Выполнения банковской операции с широкими клиентурами - важные особенности современных банковских видов деятельности в любой стране мира, имеющей развитые кредитные системы. Зарубежные опыты свидетельствуют о том, что банк, который предоставляет клиенту более разнообразный вид услуг более высокого качества, обычно, имеет преимущество перед банком с ограниченными наборами услуги.
Активные работы коммерческого банка в области кредитов являются 8
непременными условиями успешных конкуренций этого учреждения, ведут к ростам производства, увеличениям занятостей, повышениям платежеспособностей участников экономического отношения. При этом речь идет не только о совершенствованиях техник кредитования, но и о разработках и внедрениях нового способа снижения кредитного риска.
Проблемы кредитования малого бизнеса в нашей стране остаются нерешенными на протяжении длительных периодов времени. С одной стороны предприниматель нуждается в денежном капитале, а банк готов его ему предоставлять, а с другой стороны, по данным опроса, проведенного среди представителя малого бизнеса только около 12% бизнесменов регулярно используют банковские кредиты [23, с. 115].
При получении кредитов деятельности предприятий должны быть более или менее «прозрачными». В среде малого бизнеса на эти шаги готовы решиться не многие предприятия. Низкий уровень легитимности бизнесов, фигурирующих в бухгалтерском отчете, становится основаниями при отказе в получении кредитов. Однако более высокие прибыли сопряжены с увеличениями налогового бремени. Это чревато для предприятий значительными снижениями прибылей и потерями конкурентоспособностей. В настоящее время можно говорить о том, что базовая предпосылка для роста интересов к проекту малого бизнеса со стороны кредитного института сформировалась: произошли снижения доходностей на рынке капиталов, практики работы с небольшими количествами крупных заемщиков подтолкнули банк к осознаниям необходимостей диверсификаций кредитного портфеля.
Объект исследования - Челябинское отделение №8597 Сбербанка России (далее Банк).
Предмет исследования - экономические отношения, складывающиеся в ходе кредитования и финансирования малого предпринимательства.
Цель данной работы заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию организации кредитования малого бизнеса на примере Челябинского отделения №8597 Сбербанка России.
9
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть теоретические и методологические аспекты кредитования малого бизнеса в России;
2. дать организационно-экономическую характеристику Челябинского отделения №8597 Сбербанка России;
3. охарактеризовать порядок и условия кредитования малого предпринимательства и провести анализ портфеля кредитов малому бизнесу на примере Челябинского отделения №8597 Сбербанка России;
4. выявить проблемы и разработать предложения по совершенствованию организации кредитования малого бизнеса в Челябинском отделении №8597 Сбербанка России, оценить эффективность предложенных рекомендаций.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка и приложений.
В первой главе рассматриваются теоретические и методологические основы кредитования малого бизнеса в России, описаны экономическая сущность малого бизнеса и предпосылки необходимости его кредитования, рассматриваются основные проблемы в системе кредитования малого бизнеса в России. Дана методика оценки кредитоспособности предприятий малого бизнеса.
Во второй главе дается организационно-экономическая характеристика Челябинского отделения №8597 Сбербанка России, описывается порядок и условия кредитования субъектов малого бизнеса в Челябинском отделении №8597 Сбербанка России и анализируется динамика выданных кредитов юридическим лицам и субъектам малого бизнеса.
В третьей главе рассматриваются проблемы в области кредитования малого предпринимательства в Челябинском отделении №8597 Сбербанка России и разрабатываются предложения по совершенствованию кредитования субъектов малого предпринимательства, а также проводится их экономическое обоснование.
Проведенное исследование позволило сделать следующие основные выводы.
Процедуры кредитования малого бизнеса, хоть и являются одними из приоритетных направлений деятельностей банков, но все таки условие кредитования малых предприятий остается, и по сей день, весьма проблематичным для большинства бизнесменов. Представитель этого вида предпринимательства может, в прямом смысле, отпугиваться большим количеством документов, которые необходимы при получении кредитов, трудность их сборов, а также условий, необходимых прия оформлении кредитов.
Главным требованием, предъявляемым к заемщику является наличия действующих прибыльных бизнесов и работ на рынках от 3 месяцев в сферах торговли и от 6 месяцев в сфере производств и услуг.
Объектом исследования в данной работе выбрано Челябинское отделение №8597 Сбербанка России. Основным направлением деятельности Отделения является выдача кредитов. В современных рыночных условиях руководство Отделения сосредотачивает свою деятельность на предоставлении наиболее выгодных условий кредитования субъектов малого предпринимательства, как одной из наиболее выгодных категорий заемщиков.
Проведенный в работе анализ кредитования субъектом малого и среднего предпринимательства в Челябинском отделении Сбербанка показал, что:
1. По итогам деятельности Отделения отмечается рост кредитного портфеля;
2. Большую часть в структуре кредитов, предоставляемых Челябинским отделением №8597 Сбербанка России, за все рассматриваемые периоды составляли кредиты предприятиям малого бизнеса;
3. Несмотря на достаточно широкий ассортимент кредитных программ для малого бизнеса, большую часть в их структуре составляют беззалоговые кредиты, это связано в первую очередь с большими размерами кредитов, предоставляемым по данным программам.
На основании проведенного анализа были выделены основные проблемы в области кредитования малого бизнеса, в том числе:
1. Форма кредитного досье перегружена документарной информацией;
2. Длительные сроки рассмотрения кредитной заявки и утверждения кредитного досье приводят к срыву сделок потенциальных заемщиков с поставщиками товаров и услуг;
3. Неудобная дата ежемесячного погашения кредита для заемщиков.
Для решения выявленных проблем в ходе исследования были предложены основные направления совершенствования кредитования субъектов малого предпринимательства, в числе которых:
1. Проведения акцииц - встреч представителя крупного корпоративного клиента банков и заинтересованного в сотрудничествах с ним предприятия малого бизнеса. В результате могут формироваться взаимовыгодные сотрудничества.
2. Увеличения срока погашений кредитов, с 1 дня до К) дней, к примеру с 20 по 30 число каждого месяца.
3. С целью усиления оперативностей работ «Центра развития малого бизнеса» можно было бы не отправлять документации в центральные отделения, а приглашать сотрудников отдела безопасности и сотрудников юридических отделов при составлении заключения о возможностях выдач кредитов. Это бы сократило время рассмотрения заявок при получении кредитов, что является важным для представителя малого бизнеса, так как иногда получения кредитов даже на один день раньше могут повлиять на судьбы бизнесов в целом.
В результате проведения предложенных рекомендаций ожидается рост объемов выдачи кредитов субъектам малого предпринимательства, а следовательно и увеличение прибыли Челябинского отделения №8597 Сбербанка России.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
2. Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2010) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.201 5) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
6. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 29.12.2015) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
7. Федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // Справочноправовая система «Консультант Плюс».
8. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
9. Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утв. Банком России 16.07.2012 № 385-П) (ред. от 30.11.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 03.09.2012 № 25350) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
10. Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 26.03.2004 № 254-П) (ред. от 01.09.2015) (Зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2004 № 5774) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
11. Постановление Правительства РФ от 17.03.2008 № 178 (ред. от 23.07.2012) «О Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
12. Агарков, М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах / М.М. Агарков. - М.: Юристъ, 2012. - 654 с.
13. Банки и банковское дело / Под ред. И.Т.Балабанова. - СПб.: Питер, 2011.-304 с.
14. Банки, финансы, кредит: Учеб. / Под ред. Соколовой О.В. - М.: Юристъ, 2010.-784 с.
15. Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА - М, 2012. - 304 с.
..54