Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Депозитная политика коммерческого банка (на примере АО "СтарБанк»)

Работа №193045

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы107
Год сдачи2016
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 8
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ
ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 11
1.1 Сущность депозитной политики коммерческого банка 11
1.2 Депозитные операции, их классификация и правовое регулирование 16
1.3 Система страхования банковских вкладов 27
2 АНАЛИЗ ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (НА
ПРИМЕРЕ АО «СТАРБАНК») 34
2.1 Организационно-экономическая характеристика Банка 34
2.2 Особенности депозитной политики Банка 45
2.2 Анализ депозитных операций Банка 57
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕПОЗИТНОЙ
ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (НА ПРИМЕРЕ АО «СТАРБАНК»). 68
3.1 Проблемы и направления совершенствования депозитной политики
коммерческих банков на современном этапе 68
3.2 Мероприятия по совершенствованию депозитной политики Банка и оценка
эффективности их реализации 75
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 93
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Механизм реализации страхования банковских вкладов на примере взаимосвязей между участниками системы 93
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский баланс АО «СтарБанк» 94
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Отчет о финансовых результатах АО «СтарБанк» 96
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Анализ динамики статей актива баланса АО «СтарБанк» 98
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Анализ динамики статей пассива баланса АО «СтарБанк»....99 ПРИЛОЖЕНИЕ Е. Анализ динамики финансовых результатов 101


Важнейшая составляющая всей банковской политики - это политика формирования ресурсной базы банка, которая играет первичную и определяющую роль по отношению к активным операциям. Наибольшая часть банковских ресурсов образуется в процессе осуществления депозитных операций банка, от эффективной и правильной организации которых зависит эффективность функционирования любого банка. В связи с этим развитие коммерческого банка невозможно обеспечить без детально проработанной и экономически обоснованной депозитной политики, которая должна учитывать особенности деятельности кредитной организации, ее клиентов, выбранные приоритеты будущего роста и улучшения показателей деятельности банка. Также депозитная политика банка строится на основании возможностей банка выгодно разместить привлеченные средства.
Для любого коммерческого банка цель выработки и реализации эффективной депозитной политики - увеличить объем своей ресурсной базы при одновременном уменьшении до минимально возможного уровня расходов банка, а также при поддержании достаточного уровня ликвидности с учетом всех видов рисков.
Важное значение для банка имеет качество депозитной политики. Организуя депозитную политику, необходимо принимать во внимание особенности взаимодействия банка и клиентов, на что сильное влияние оказывают множество факторов (размер банка, уровень квалификации сотрудников банка, оформляющих депозитные сделки, а также виды депозитов и ДР-)-
Актуальность выбора данной темы обусловлена огромным значением депозитов в национальной экономике, так как именно они составляют наибольшую часть ресурсов коммерческих банков, которые через кредит используют предприятия, организации, население, временно нуждающихся в денежных ресурсах. Поэтому для каждого банка важно искать эффективные пути развития своей депозитной деятельности в условиях жесткой конкуренции на рынке денежных ресурсов.
Объектом выпускной квалификационной работы является деятельность АО «СтарБанк».
Предмет исследования - особенности формирования и реализации депозитной политики коммерческого банка (на примере АО «СтарБанк»).
Цель выпускной квалификационной работы - разработать рекомендации по совершенствованию депозитной политики коммерческого банка (на примере АО «СтарБанк»),
Реализация поставленной цели обуславливает необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть теоретические основы формирования и реализации депозитной политики коммерческого банка;
дать организационно-экономическую характеристику АО «СтарБанк» и проанализировать основные показатели его деятельности;
- охарактеризовать особенности депозитной политики АО «СтарБанк» и проанализировать депозитные операции Банка;
- выявить актуальные проблемы и разработать мероприятия по совершенствованию депозитной политики Банка, оценить экономический эффект от реализации предложений.
При написании работы использовались следующие методы исследования: наблюдение, сравнение, обобщение, совокупность методов экономикостатистического анализа и анализа экономической информации.
Теоретическую и информационную базу исследования составляют работы известных российских экономистов Лаврушина О.И., Жукова Е.Ф., Тавасиева А.М., Белоглазовой Т.Н., Коробовой Г. Г., материалы периодической печати, законодательные и нормативные акты, постановления Правительства РФ, Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Инструкции и Положения ЦБ РФ, ресурсы сети Internet, официальная отчетность АО «СтарБанк» и другие документы открытого доступа.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, библиографического списка и приложений. Дипломная работа сопровождается диаграммами, рисунками, таблицами, которые используются для более полного раскрытия исследуемой темы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы формирования и реализации депозитной политики коммерческого банка, описаны депозитные операции, их классификация и нормативно-правовое регулирование, а также система страхования вкладов.
Во второй главе дается краткая организационно-экономическая характеристика АО «СтарБанк», анализ основных показателей его деятельности, особенности депозитной политики и анализ депозитных операций Банка.
В третьей главе рассматриваются проблемы и направления совершенствования депозитной политики АО «СтарБанк», а также разрабатываются мероприятия по совершенствованию депозитной политики Банка, дана оценка эффективности от реализации предложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило сделать следующие основные выводы.
Депозиты являются важным источником ресурсов коммерческих банков. Депозитные счета могут быть самыми разнообразными и в основном их классификации могут быть положены такие критерии, как источники вкладов, их целевое назначение, степень доходности и так далее. Структура их в банке подвижна и зависит от конъюнктуры денежного рынка.
Конкурентная борьба межу банками на рынке банковских продуктов заставляет их принимать меры по развитию услуг, способствующих привлечению депозитов. Для этих целей коммерческим банкам важно разработать стратегию депозитной политики, исходя из их целей и задач. Укрепление депозитной базы очень важно для банков. За счет увеличения общего объема вкладов и расширения круга вкладчиков юридических лиц и физических лиц, можно улучшить организацию депозитных операций и систему стимулирования привлечения вкладов.
В ходе написания работы была изучена деятельность АО «СтарБанк», основное внимание уделено исследованию особенностей депозитной политики коммерческого банка, в том числе условиям вкладов для физических и юридических лиц, а также организации обслуживания депозитных счетов клиентов.
Анализ основных показателей деятельности Банка выявил, что наблюдается положительная динамика активов, за 2013 год прирост совокупных активов составил почти 12%, за 2014 год активы выросли на 7,49%. Данный рост был обеспечен существенным приростом чистой ссудной задолженности, на 50,39% за 2013 год и на 33,83% за 2014 год.
В структуре активов доля чистой ссудной задолженности выросла с 30% в 2013 году до 50% к началу 2015 года, также существенная доля активов (27-30%) приходится на вложения в ценные бумаги.
В течение анализируемого периода наблюдается рост обязательств банка, доля которых в пассиве баланса составляет порядка 87%, существенных изменений в размере собственного капитала банка не произошло, в то же время, положительным является рост неиспользованной прибыли.
Наибольшее влияние на формирование финансового результата оказали процентные доходы и расходы банка, превышение процентных доходов над расходами привело к существенному увеличению чистой прибыли банка по итогам 2014 года.
Основное внимание в работе было уделено анализу депозитной политики банка. АО «СтарБанк» ведет свою политику в соответствии с принятыми корпоративными документами и действующим законодательством. Банк предлагает разнообразные по условиям виды вкладов для физических и юридических лиц.
В структуре обязательств на долю депозитов приходится более 70% на начало 2013 года, и доля недепозитных источников постепенно снижается, депозиты к началу 2015 года составляют более 90% обязательств Банка. Наибольший удельный вес имеют вклады физических лиц, их доля в структуре обязательств Банка увеличивается с 61,34% на 01.01.2013 г. до 84,77% к началу 2015 года. За 2013 год объем средств клиентов вырос на 26,5%, а за 2014 год прирост был немного меньше и составил 24,1%. Данный рост был обеспечен в основном приростом средств на срочных депозитах населения, за 2013 год на 28,6% (более чем на 2 млрд, рублей), а за 2014 год на 30% (более чем на 2,7 млрд, рублей). Также существенно выросли и объемы срочных депозитов юридических лиц, на 71,3% за 2013 год и на 4,3% за 2014 год. При этом наблюдается снижение объема остатков на расчетных и текущих счетах юридических лиц. К началу 2015 года наибольшая доля приходится на предприятия сферы услуг, средства которых составляют 24,7% в депозитном портфеле юридических лиц АО «СтарБанк», наименьшая доля приходится на строительство - 3,1%. Остальные отрасли имеют от 11,6 до 16% в депозитном портфеле юридических лиц.
Наибольшая доля средств физических лиц сосредоточена во вкладах на сроки более 12 месяцев, в 2012 году эта доля составляла 60%, в 2013 - 73%, к началу 2015 г. - 85,9%.
Юридические лица в основном имеют текущие/ расчетные счета, доля средств юридических лиц до востребования составляет 72,8% в 2012 год, и постепенно снижается к началу 2015 года до 53% в структуре обязательств Банка.
АО «СтарБанк» уделяет большое внимание своей депозитной политике. В то же время, есть целый ряд проблемных областей и негативных факторов, которые могут отрицательно повлиять на конкурентную позицию Банка на рынке:
- макроэкономическая нестабильность, что несет в себе риск снижения доходов и рентабельности банка;
- снижение сберегательной способности населения;
- общий рост конкуренции на рынке.
В этих условиях банку АО «СтарБанк» необходимо развивать технологии для повышения качества банковских услуг, требуется активизация работы по развитию удаленных каналов обслуживания и цифровых продуктов и сервисов, а также необходимо предпринимать усилия по привлечению средств, предлагая новые виды вкладов. В частности, предлагаемый вклад «Студенческий» призван привлечь новую категорию клиентов - студентов. Расчеты, произведенные в работе, показали, что на реализацию этого мероприятия затраты банка на продвижение вклада и рекламу составят 4 047,5 тыс. рублей, процентные расходы по данному вкладу могут составить порядка 141 750 тыс. рублей, экономический эффект с учетом инфляции от нового вида вклада может составить 185,5 млн. рублей.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 15- ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (в ред. от 29.06.2015 г.) // Справочноправовая система «КонсультантПлюс», 2016.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 г. №
146-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Справочно-правовая система
«КонсультантПлюс», 2016.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. №
117-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Справочно-правовая система
«КонсультантПлюс», 2016.
4. Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» № 395-1 от 02.12.1990 (ред. от 29.12.2015) // Справочно-правовая система «Гарант», 2016.
5. Федеральный закон РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» № 86-ФЗ от 10.07.2002 г. (ред. от 30.12.2015 г.) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс», 2016.
6. Федеральный Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» № 177-ФЗ от 23.12.2003 года (ред. от 13.07.2015 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс», 2016.
7. Инструкция ЦБ РФ от 01.12.2012 г. «Об обязательных нормативах банков» № 139-И (ред. 30.11.2015) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс», 2016.
8. Инструкция ЦБ РФ от 30.05.2014 г. «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» № 153-И (ред. 01.09.2015) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс», 2016.
9. Положение ЦБ РФ от 26 июня 1998 г. «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» № 39-П (ред. 26.11.2007) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс», 2016.
10. Положение ЦБ РФ от 31 августа 1998 г. «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» № 54-П (ред. 27.07.2001) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс», 2016.
11. Положение ЦБ РФ от 16 июля 2012 г. «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» № 385-П (ред. 03.09.2015) [Электронный ресурс] // Справочноправовая система «Консультант Плюс», 2016.
12. Указание ЦБ РФ «О внесении изменений и дополнений в письмо ЦБР от 10.02.1992 № 14-3-20 «О депозитных и сберегательных сертификатах банков» от 31 авг. 1998 г. № 333-У // Справочно-правовая система «Консультант Плюс», 2016.
13. Агеева, Н. А. Деньги, кредит, банки: учебное пособие для вузов / Н. А. Агеева.
- Москва: Риор: ИНФРА-М, 2015. - 151 с.
14. Бабич, Ю.А. Банковское дело: учеб, для вузов / Ю.А. Бабич. М.: Экономика, 2012.-448 с.
15. Банковские операции: Учебник / А.В. Печникова, О.М. Маркова, Е.Б. Стародубцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - (Профессиональное образование) - М.: Инфра-М, 2014.-336 с.
..58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ