Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СХЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЁРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ (НА ПРИМЕРЕ НОВОСИБИРСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ)

Работа №193040

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы146
Год сдачи2020
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1. Новосибирская агломерация 7
1.1. Географическое положение Новосибирской агломерации 12
1.2. Население Новосибирской агломерации 17
1.3. Выводы к главе 1 18
2. Правовое регулирование системы обращения с ТКО 20
2.1 Формирование системы обращения с отходами в Российской Федерации, 20 включая твёрдые коммунальные
2.2 Контроль сферы обращения с отходами, включая твёрдые коммунальные, 29 на федеральном уровне
2.3. Контроль сферы обращения с отходами, включая твёрдые коммунальные, 36 на региональном уровне
2.4. Выводы к главе 2 40
3. Основные свойства и состав твёрдых коммунальных отходов 41
3.1. Морфологический состав ТКО 43
3.2. Фракционный состав ТКО 45
3.3. Химический состав ТКО 47
3.4. Выводы к главе 3 48
4. Оценка существующей ситуации в сфере обращения с твёрдыми 49 коммунальными отходами на территории Новосибирской агломерации
4.1. Объёмы образования и места размещения ТКО Новосибирской 52 агломерации
4.2. Анализ актуальной территориальной схемы обращения с ТКО для 56 территории Новосибирской агломерации
4.3. Выводы к главе 4 65
5. Возможные пути оптимизации территориальной схемы по обращению с ТКО 67
на территории Новосибирской агломерации
5.1. Строительство новых объектов размещения ТКО 67
5.1.1. Проектный расчёт вместимости и площади полигонов 67
5.1.2. Геоэкологическое обоснование местоположения перспективных
мусороперерабатывающих комплексов
5.2. Развитие отрасли утилизации ТКО 75
5.2.1. Сортировка ТКО и дальнейшее вторичное использование 75
некоторых компонентов в качестве сырья
5.2.2. Мусоросжигающие заводы 79
5.3. Выводы к главе 5 85
Заключение 87
Список использованных источников и литературы 92
Приложения 99


Образование отходов в процессе жизнедеятельности человечества - процесс неминуемый и естественный. Сам по себе он не является проблемой, в то время как вопрос правильного обращения с ними актуален для всего Мира в целом. В связи с ростом потребления ресурсов, а, следовательно, объёмов производства товаров и оказания услуг, увеличивается и количество отходов. Наиболее распространённым видом отходов производства и потребления являются твёрдые коммунальные, так как образуются в процессе любой деятельности человека. В связи с этим, именно их удаление от образователя проблема повсеместная.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования [63] за 2018 год на территории Российской Федерации было образовано 70 млн. т. ТКО. Согласно [31] 53,9 млн. т. ТКО вывезено с территории городских поселений в целом по Российской Федерации, что на 0,4% выше данного показателя за 2017 г. На мусороперерабатывающие заводы отправлено лишь 10 % от общего объёма.
В Новосибирской области также отмечается прирост вывозимых твёрдых коммунальных отходов на полигоны от населения на 1,19% по отношению к 2017 г. Показатели переданных отходов на обработку, в том числе на мусороперерабатывающий завод не превышали стартовые 0,08%, а после 2012 года учёт прекратился.
В магистерской диссертации проводится оценка существующей территориальной схемы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, сформированной на территории Новосибирской агломерации. Около 75% населения всей области проживают именно на территории населённых пунктов агломерации, в связи с чем, объём образованных твёрдых коммунальных отходов превалирует над остальными муниципальными образованиями области. Концентрация торговых организаций и производств, мест общественного питания, заведений досуга и развлечений, транспортных предприятий способствует увеличению не только смешанных отходов, но и вторичного сырья, аналогичному тому, что выделяется при сортировке вышеупомянутых отходов.
Процессы, связанные с формированием и развитием системы по обращению с ТКО по мнению автора наиболее ярко будут выделяться именной в данной части области, так как возникающие проблемы характеризуются большей скоростью выявления, а пути их решения оперативностью. Также, на примере агломерации, можно рассмотреть все проблемы, которые будут относиться и к области в целом, такие как перегруженный центр и дифференцированная по объёмам ТКО периферия.
Цель работы - сформулировать возможные предложения по оптимизации существующей территориальной схемы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Новосибирской агломерации.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить физико-географические особенности территории;
2. Рассмотреть существующие проблемы обращения с ТКО в правовой, экономической и экологической сферах.
3. Проанализировать территориальную схему по обращению с ТКО, действующую на территории Новосибирской агломерации;
4. Произвести расчёты проектных объёмов образования ТКО от жителей и юридических лиц, занятых в сферах торговли и общественного питания.
5. Определить важные составляющие территориальной схемы, способные оказать положительное воздействие на существующее положение.
Объектом исследования является Новосибирская агломерация.
Предметом исследования выступает территориальная схема по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
В ходе работы были применены следующие методы исследования: статистический, математический, сравнительно-описательный, картографический, аналитический.
Новизна работы заключается в анализе текущего состояния Новосибирской агломерации в области обращения с ТКО, принятой в 2019 г. В ходе работы над исследованием были сформулированы возможные предложения по оптимизации территориальной схемы по обращению с ТКО.
Практическая значимость заключается в том, что работа подчёркивает необходимость обсуждения проблемы уничтожения ТКО и правильной организации действий всего общества для этого на локальных территориях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённых исследований были сформулированы следующие выводы:
1. Территория Новосибирской агломерации располагает наиболее благоприятными физико-географическими условиями для проживания большого количества жителей и, соответственно, развития системы по обращению с ТКО. Положительными факторами в данном случае выступают: отсутствие множества озёр, как в западной части области; относительная ровность территории, с постепенным возвышением при движении на юго- восток. Отличительной чертой можно также читать распространение на рассматриваемой территории почв на тяжёлых суглинках или глинах, что является предпочтительной основой для строительства полигонов размещения отходов. Отрицательными факторами для развития системы обращения с отходами могут являться: резко континентальный климат с высокими амплитудами температур, развитая гидрологическая (речная) сеть, высокие уровни грунтовых вод в некоторых участках агломерации.
Годовая роза ветров указывает на преобладание южных, юго-западных и западных ветров, что формирует особое условие для размещения новых объектов по обращению с ТКО. Распространение вредных загрязняющих веществ и запаха по отношению к населённым пунктам должно играть важную роль при проектировании и дальнейшем строительстве. Существенно осложняет при этом выбор месторасположения плотная застройка территории Новосибирской агломерации. Вышеперечисленное ставит выбор перед организациями в пользу усложнения технического оснащения объектов с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
Новосибирская агломерация слагается из сельских советов Мошковского, Колыванского, Коченёвского, Новосибирского, Искитимского и Тогучинского районов. Ядро образуют крупные населённые пункты - г. Новосибирск, г. Бердск, г. Обь, р.п. Кольцово и р.п. Краснообск. На 01.01.2020 г. численность населения составила 2109,051 тыс. чел. (75% от всего населения области), что формирует особые условия для развития системы по обращению с ТКО.
2. Анализ нормативно-правовых актов Российской Федерации в области обращения с отходами показывает несовершенство текущего состояния и неокончательное завершение перехода на новую систему по обращению с ТКО. Можно говорить о ряде противоречий в юридических документах, формирующих деятельность как надзорных органов, так и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Автором работы поднят вопрос о правомерности равнозначности использования понятия ТКО, ранее существовавшему понятию ТБО. Существенным отличием выступают источники образования отходов. Так, ТКО образуются исключительно в жилых помещениях у населения, а также у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В то время как ТБО могут быть образованы у населения, включая жилые помещения, придомовую территорию и места общего пользования и лишь у некоторых организаций, как правило, административного характера - учебные, зрелищные, детские сады и общественного питания. Отличие формирует ряд вопросов, например о том: чем же теперь является смёт от уборки тротуаров и древесные отходы после благоустройства придомовой территории и с кем необходимо заключать договор на его вывоз?
На территории Новосибирской области на данный момент принят ряд основополагающих нормативно-правовых актов для эффективной работы системы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Проблемой выступает тот факт, что часть из них существуют лишь в проекте или указанные сроки исполнения передвигаются. Некоторые из соглашений находятся на стадии расторжения в виду разногласий вовлечённых сторон.
3. Важным условием при формировании системы по обращению с ТКО является детальное изучение их компонентов. От морфологического, фракционного и химического составов зависят такие свойства отходов как плотность, влажность и теплотворная способность, поэтому для эффективной работы необходимо выявить особенности данных параметров. Составы твёрдых коммунальных отходов зависят от множества факторов, основными из которых, по мнению автора, являются: основной вид деятельности, применяемый на рассматриваемой территории; степень благоустроенности и развития населения; физико-географическое положение территории, где образовались ТКО. Морфологический и химические составы помогают отделить компоненты, подвергающиеся вторичному использованию в производстве в качестве определённых товаров, удобрений, а также тепло- и электроэнергии, что позволяет существенно сократить объёмы, захораниваемые на полигонах. Фракционный состав важен при сборе и транспортировке отходов, так как крупногабаритные отходы вывозятся отдельно от общей массы в контейнер. Также весомую роль он играет при термической утилизации ТКО. Для более эффективной и качественной утилизации отходов необходимо внедрять селективный сбор и дополнительные технические сортировочные объекты.
4. По состоянию на июнь 2020 г. на территории Новосибирской агломерации эксплуатируется 9 объектов размещения ТКО. Вместимость ОРО Новосибирской агломерации, которые функционируют с прошлого века, близка к переполнению, что влечёт за собой нарушение равновесия стабильного состояния окружающей среды близлежащих территорий. Большинство объектов, принимающих ТКО на захоронение, используются с нарушениями и подлежат рекультивации после ввода в эксплуатацию концессионных объектов. Согласно концессионному соглашению между Новосибирской областью и региональным оператором области - ООО «Экология-Новосибирск», в будущем будет введено в работу два крупных мусоросортировочных комплекса и два полигона захоронения ТКО. Такие сооружения не только позволят «разгрузить» существующие объекты и стабилизировать систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории агломерации, но и создать условия для развития альтернативного способа уничтожения отходов - утилизации. Строительство одного объекта - вблизи р.п. Верх-Тула на текущий момент уже ведётся. Вокруг правобережного объекта ведутся споры о месте расположения, площадка для строительства не выбрана и единогласное решение между правительством, оператором и общественностью нет.
Население Новосибирской агломерации - это основной производитель твёрдых коммунальных отходов, также они образуются и у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поэтому при прогнозных расчётах необходимо учитывать суммарные объёмы образования. По данным регионального оператора Новосибирской области за 2019 год было размещено 1 154 834,72 тонны отходов, из них ТКО - 741 356,97 тонны. По расчётам автора только от населения Новосибирской агломерации в 2019 году должно было образоваться 823 767,81 тонн отходов. На данном этапе развития системы по обращению с отходами нельзя говорить о таком высоком уровне переработки, который способен настолько снизить объёмы ТКО, транспортируемые на полигон. В связи с этим можно сделать вывод о несовершенстве нормативов накопления ТКО для населения, и соответственно для иных категорий объектов, указанных в Постановлении.
5. В ходе исследования были рассчитаны проектные данные о вместимости полигонов ТКО и занимаемой ими площади. Анализ показал, что разделение сбора отходов от жителей населённых пунктов с двух берегов агломерации, позволяет вместить больший объём ТКО на полигоны и предусмотреть возможность резкого роста подобных отходов. Рассчитанная площадь, занимаемая одним полигоном, составляет 255,533 га, в то время как общая площадь двух полигонов, расположенных по разным берегам р. Обь - 362,298 га, разница в 1,4 раза. Применение сортировки закономерно с общей вместимостью снижает и площадь отводимых под захоронение земель с коэффициентом 0,49. Селективный сбор отходов помогает сократить занимаемые площади сооружений и объёмы образования ТКО, что позволит, в свою очередь, использовать земельные участки для иных целей.
Отмечается, что для большей эффективности внедряемый на данный момент селективный сбор отходов необходимо экономически стимулировать. Это позволит снизить затраты на производственной стадии переработки и уменьшить затраты населения на оплату услуг регионального оператора. Строительство дополнительных промышленных центров сортировки и переработки поспособствует увеличению числа рабочих мест и потребует привлечению квалифицированных кадров на специфическое производство. Развитие направления утилизации отходов и вовлечения во вторичный оборот компонентов в качестве сырья поспособствует снижению стоимости товаров и услуг.
Мусоросортировочные заводы - оптимальный вариант снижения антропогенной нагрузки вследствие образования отходов. Путём постоянного и отлаженного вовлечения во вторичный оборот сырья из некоторых компонентов ТКО возможно снизить стоимость товаров. Дополнительно это позволяет снизить количество выбросов в атмосферу, педосферу и гидросферу при разложении опасных отходов: батареек, ртутных термометров, автопокрышек и иных пагубно влияющих отходов на природную среду.
Новая территориальная схема не подразумевает строительство мусоросжигающих заводов. Руководство действующего объекта в Коченёво заключает договоры с юридическими лицами, о сотрудничестве региональным оператором официальных данных нет. При эксплуатации подобных объектов снижаются риски для педосферы, но возрастают для атмосферы. Использование подобных объектов требует огромных материальных вложений, привлечение рабочей силы с высокой степенью квалификации и использование технологий, основанных не только на проектных, но и практических данных.



1. ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения. [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативнотехнической документации. — URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-30772-2001 (дата обращения: 16.04.2020).
2. ГОСТ Р 53691-2009 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Паспорт отхода I-IV класса опасности. Основные требования. [Электронный ресурс]: Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200081173 (дата обращения: 16.04.2020).
3. Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов. - М.: Минстрой России, 1996. - 39 с.
4. О заключении концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры - объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области : постановление Новосибирской области от 27.06.2016 г. №197-п // Советская Сибирь. - 2016 г. - №29.
5. О программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации : решение совета депутатов г. Новосибирска от 26.09.2018 № 660 // "Бюллетень органов местного самоуправления города Новосибирска". - 2018 г. - №39. - с. 4.
6. О Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года : постановление Правительства Новосибирской области от 19 марта 2019 г. №105-п // Собр. законодательства Новосибирской области - 2019. - № 7.
7. Об установлении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Новосибирской области : приказ Департамента по тарифам Новосибирской области от 20 октября 2017 г. № 342-ЖКХ // Советская Сибирь. - 2017. - №43.
8. Об утверждении государственной программы Новосибирской области "Охрана окружающей среды" : постановление Правительства Новосибирской области от 28 января 2015 н. №28-п. // Советская Сибирь. - 2015г. - № 16.
9. Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области» : постановление Правительства Новосибирской области от 19 января 2015 н. №10-п. // "Советская Сибирь". - 2015г. - № 13.
10. Об утверждении комплексной стратегии обращения с твердыми
коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации : приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 14 августа 2013 г. №298. //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Электрон. дан. - М., 2020.
11. Об утверждении Порядка разработки и утверждения областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области административных регламентов предоставления государственных : постановление Правительства Новосибирской области от 18 октября 2010 г. №176-п // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Электрон. дан. - М., 2020.
12. Об утверждении Схемы территориального планирования Новосибирской области : постановление Правительства Новосибирской области от 28 апреля 2014 г. №186-п // Собр. законодательства Новосибирской области - 2020 г.
13. Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Новосибирской области : постановление Правительства Новосибирской области от 26 сентября 2016 г. №292-п. // Советская Сибирь. - 2016 г. - №41.
14. Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. (утв. Президентом РФ 30.04.2012) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Электрон. дан. - М., 2020.
15. Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается : распоряжение правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 г. №1589-р. // Собрание законодательства РФ. - 2017 г. - №32.
..68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ