Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Франчайзинг как форма развития предпринимательства в России

Работа №193032

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы97
Год сдачи2019
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 8
1. Сущность франчайзинга как особой формы ведения бизнеса 12
1.1 Франчайзинговые отношения: причины, условия и этапы формирования
франчайзинга 12
1.2 Основные классификации франчайзинга 23
1.3 Особенности договорного регулирования франчайзинга 27
2. Основные особенности франчайзинга в зарубежных странах 36
2.1 Специфика применения франчайзинга за рубежом 36
2.2 США как лидеры франчайзинга 40
2.3 Франчайзинг в европейских государствах 48
2.4 Франчайзинг как новый способ организации бизнеса в СНГ 55
3. Франчайзинг в практике российской экономики 63
3.1 Современное развитие и состояние франчайзинга в России 63
3.2 Основные проблемы франчайзинга в России и способы их решения 72
3.3 Перспективы эффективного использования франчайзинга в экономике регионов России на примере Томской области 75
Заключение 80
Список использованных источников и литературы 83
Приложения 90
Приложение А Количество субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей 90
Приложение Б Структура годового оборота хозяйствующих субъектов Томской области, млн.руб. 91

В рамках современного международного бизнеса характерно наличие ряда факторов, сдерживающих его развитие. В частности, существует необходимость расширения реализации произведенной продукции, привлечения специалистов в дилерскую сеть крупных фирм, повышения эффективности и увеличения срока работы предприятий малого бизнеса. Кроме того, возникают сложности при взаимодействии предприятий малого и крупного бизнеса.
Для решения перечисленных проблем требуются новые экономические механизмы. Одним из таких механизмов является франчайзинг. Он позволяет повысить рентабельность малого предпринимательства, благодаря объединению ряда достоинств малого и крупного бизнеса.
Франчайзинг - это способ распространения продукции и услуг. Иными словами - это способ мультипликации успешно работающих предприятий. Одна из причин успеха франчайзинга заключается в особом эффекте сотрудничества франчайзера и франчайзи, объединенных под одним торговым знаком. Совместно, они могут осуществлять деятельность, которая непосильна индивидуальным предпринимателям.
Привлекательность объясняется широким развитием франчайзинга в мировой экономике, комплексным характером отношений, достаточно высоким уровнем их прозрачности, а также преимуществами взаимовыгодных системных связей. В свою очередь, это позволяет сформировать однородную и единообразную сеть с эффективным распределением капиталовложений, создать широкую систему сбыта товаров и услуг, усилить конкурентоспособность партнеров в сети по отношению к другим участникам этого рынка, а также обеспечить возможность быстрого и минимального риска выхода на рынок новых участников системы. Одним из важных свойств франчайзинга является эффективный и быстрый процесс приобретения практических навыков ведения бизнеса. Отсюда следует, что франчайзинг дает большие шансы на успех, и тем самым становится все более популярным способом организации бизнеса во всем мире.
В этой связи изучение франчайзинга, его специфических черт, а также перспектив развития за рубежом и в России является весьма актуальным сегодня.
Если говорить о современной ситуации франчайзинга в России, то следует признать наличие ряда экономических, организационно-правовых и социально-психологических факторов, которые сдерживают развитие франчайзинга в России. В первую очередь стоит
сказать о несовершенстве нормативно правовой системы, в законодательстве которой есть только статья ГК РФ № 54 «Коммерческая концессия», но нет точного понятия франчайзинга и полного регулирования данной системы. Так же существует ряд экономических проблем, при которых нет должной государственной поддержки программ развития франачайзинга в стране, а в частности по регионам. Проблема заинтересованности и информирования потенциальных франчайзи, так же актуальна в наше время.
В этой связи на передний план выдвигается задача поиска оптимального решения обозначенных проблем, осознание достоинств и недостатков франчайзинга, что позволит определить направления продвижения франчайзинга в России.
Таким образом, сохраняющаяся высокая актуальность и довольно невысокая изученность комплекса проблем развития современного франчазинга в стране, послужили предпосылкой выбора настоящей темы диссертационного исследования и постановки следующей цели и задачам.
Целью исследования является анализ теоретических и практических подходов франчайзинговой формы организации бизнеса, для разработки рекомендаций, которые могу послужить методологический базой при создании региональных программ поддержки малого предпринимательства и франчайзинга.
Для достижения выше поставленной цели автором решаются следующие задачи:
— Рассмотрение теоретической основы франчайзинга.
— Определение ключевых преимуществ и недостатков, присущих системе
франчайзинга.
— Рассмотрение и анализ опыта функционирования франчайзинга в зарубежных
странах.
— Анализ современного состояния франчайзинга России
— Выявление проблемы и обозначение перспективы развития
франчайзинга в России.
— Разработка рекомендации по осуществлению эффективного
развития франчайзинга в регионах
Объектом диссертационного исследования являются экономические отношения, сложившиеся между субъектами франчайзинга в процессе организации совместной предпринимательской деятельности.
Предмет диссертационного исследования - зарубежная и отечественная практика применения франчайзинга, особенности франчайзинговой системы как эффективного инструмента развития бизнеса.
Теоритической и методологической базой диссертационной работы являются научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по вопросам становления и развития франчайзинговой системы организации бизнеса, а так же научно-публицистические издания и статьи, непосредственно связанные с темой исследования.
Вопросам, касающимся системе становления и развития франчайзинга посвящены работы таких ученых и практиков, как В.В. Довгань, В. Колесиков, С.А. Сосна, Е.Н. Васильева, Ж. Дельтей, И.В. Рыкова; зарубежные ученые: Н.К. Сирополис, Дж. Стэнфорд, Б. Смит, М. Мендельсон и др.
При написании диссертации применялись методы системного, логического, сравнительного и экономико-статистического анализа, а также справочные, табличные и графические формы представления информации и результатов научных исследований.
Информационная база исследования. В процессе работы автор обращался к статистическим обзорам и исследованиям независимых аналитических агенств (FRANDATA, IHS Market), а так же официальных организаций представляющих франчайзинг в странах (IFA, EFF, BFA, FFA,RAF).
Научная новизна исследования заключается в обосновании необходимости осуществления мероприятий по развитию государственных программ поддержки франчайзинга в регионах и России в целом.
Основные научные результаты исследования, отражающие его элементы научного вклада и личный вклад автора в разработку основных теоретических и научно-практических положений диссертации, заключаются в следующем:
— Доказана необходимость участия системы франчайзинга при
осуществлении программ поддержки малого предпринимательства.
— Проанализирована и преобразована программа поддержки франчайзинга в регионах как форма развития малого предпринимательства
— Произведена оценка возможного получения дополнительных доходов бюджета региона с помощь реализации программы поддержки.
Практическая значимость диссертационного исследования заключается в обосновании необходимости развития франчайзинга с целью развития предпринимательства России в целом, а также в разработке рекомендаций по поддержке франчайзинга в Российской Федерации.
Положения и выводы могут помочь представителям бизнес-структур оценить перспективность и экономический эффект от применения франчайзинговой схемы развития бизнеса, а также получить представление о преимуществах и принципах функционирования франчайзинговой системы.
Практическая значимость диссертационного исследования заключается в обосновании необходимости развития франчайзинга
Объем и структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Основной текст работы изложен на 110 страницах. Библиографический список включает 90 источник, из которых 35 - на
иностранных языках. В диссертации приведено 2 таблицы и 18 рисунков (схемы, графики, диаграммы).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мировая практика показывает, что франчайзинг как способ организации и развития бизнеса активно используется во многих странах мира.
Данное явление связано с тем, что франчайзинг существенно сокращает риски создания своего бизнеса. В свою очередь франчайзер не вкладывает в развитие сети собственные средства, при этом, имея возможность получать от её работы доход. Франчайзи же использует опыт и поддержку своего партнера, купив разработанную и проверенную схему бизнеса.
В современной ситуации развития франчайзинга в России, следует признать наличие ряда экономических, организационно-правовых и социально- психологических факторов, которые сдерживают развитие франчайзинга в России. Одним из основополагающих направлений реализации данных проблем становится комплексный анализ состояния развития франчайзинга в России, что подтверждается полученными в ходе исследования результатами.
Таким образом, при выполнении магистерской диссертации, в соответствии с поставленной целью, были достигнуты все теоретические и практические результаты исследования, доказывающие научную новизну и личный вклад автора.
В ходе проведенного исследования автором работы были сделаны следующие выводы.
1. Тенденция российского бизнеса все чаще связывает себя с созданием и
расширением франчайзинговой сети. Как показывает опыт зарубежных компаний, использование франчайзинга для расширения предпринимательской деятельности оказывает положительное влияние на общее состояние экономических отношений в государстве. В свою очередь это способствует повышению культуры предпринимательских отношений, усилению правовой защищенности малого предпринимательства и созданию новых рабочих мест. А также активизирует разработку новых методов и технологий в малом бизнесе, повышает эффективность положительного государственного влияния на развитие различных видов деятельности, а также на малое предпринимательство в целом. Предоставляет возможность выстроить комплексную систему практического обучения для малого предпринимательства без создания каких -либо специальных учебных структур и программ, а также привлекает значительные иностранные инвестиции в российскую экономику.
Так в период с 2011 по 2019 год количество франчайзеров в России увеличилось с 700 до 2150, что говорит об ощутимом росте и востребованности этого направления. Только по сравнению с 2017 годом количество франшиз в 2019 году увеличилось на 21%. По оценкам 80
Министерства экономического развития, динамика доходов в 2019 году станет положительной впервые за несколько лет - ожидается рост предполагаемых доходов населения до 1,5% (для сравнения в 2017 данный показатель был -4% , в 2018 -0,7%), соответственно, вполне ожидаем рост предпринимательской активности, особенно по сравнению с 2018 годом.
2. Подведя итог анализу проблем франчайзинга, стоит сказать о том, что для развития франчайзинга в России имеется достаточно широкая возможность, но для её реализации необходимо создать определенные условия. Во-первых, необходимо создать нормативно-правовую систему актов, для полноты регулирования франчайзинга. Во-вторых, включить в правительственную программу поддержки малого предпринимательства программу развития франчайзинга. Также необходимо создание и внедрение сети учебно - консультационных центров по франчайзингу, не только в центре, но и по всей России.
3. В региональном разрезе начинают внедрять государственные программы поддержки малого предпринимательства. Однако эта практика действует сравнительно не большой период и насчитывает порядка 8 лет. На данный момент, программы поддержки малого предпринимательства носят, безусловно, положительный характер, а также отчетливо прослеживается тенденция их роста и усовершенствования.
Не смотря на положительные моменты осуществления поддержки МСП в Томской области, существуют стороны, не рассматриваемые при реализации данных программ. Так, например, государственная политика в отношении программ по развитию МСП рассматривает финансовую помощь только в части возмещения затрат уже открытого бизнеса, средства на который уже были затрачены предпринимателем, а также дает предпочтение в получении помощи бизнесу открытого «с нуля», нежели в сфере франчайзинга.
В проведенном анализе программ поддержки МСП были найдены стороны и разработаны дополнения, при реализации которых развитие МСП, в том числе франчайзинга, а также увеличение налоговых доходов бюджета области будет продвигаться наиболее эффективно.
Исходя, из расчетов можно сказать, что потенциальные доходы бюджета области составят 346 500 000 млн. руб., и в общей картине будут равны 2% от общего поступления налоговых доходов на прибыль организаций МСП в бюджет Томской области
Таким образом, при реализации программы государственной поддержки франчайзинга в Томской области, уже в 2020 году бюджет Томской области сможет получить дополнительный объем доходов, а также продолжит развитие франчайзинга в 81
регионе, что в свою очередь не может не являться положительным результатом. Учитывая тот факт, что Томская область, как и большинство регионов России, являются дотационными, данная программа будет являться небольшим, но эффективным шагом к изменению ситуации. Так же введение и развитие данной программы в масштабе страны приведет к неукоснительному росту ВВП и ВНП.



1. Балабанов, И.Т. Внешнеэкономические связи: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 512 с.
2. Балахонцев, А.А. Формирование инфраструктуры
франчайзингового бизнеса в России // Вопросы гуманитарных наук. - 2016. -
№3. - С. 63-67
3. Бодина К.В. Проблемы развития франчайзинга как формы предпринимательской деятельности в России // Международный студенческий научный вестник, 2016. - № 1
4. Васильев, Н.М. Франчайзинг и особенности его развития в России // Финансы.
- 2017. - № 2. - С. 26-29.
5. Ватутин C., Тришин M. Клонирование бизнеса. Франчайзинг и другие модели быстрого роста / С. Ватутин, М. Тришин. - Санкт-Петербург: Изд-во «Питер», 2015. - с. 161
6. Власова Л.Н. Фрачайзинг: рецепт готового бизнеса // Экономика и жизнь.-2017.
- № 39 - С.19
7. Горфинкель В.Я. Предпринимательство: Учебник для вузов / В.Я. Горфинкель.
- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2018. - 581 с.
8. Давыдова Е.Л. Франчайзинг: учебное пособие / Е.Л. Давыдова. - М.: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2016. - 120 с.
9. Дельтей Ж. Франчайзинг / Ж. Дельтей. - СПб: Издательский дом «Нева», 2017. - 128 с.
10. Денисов Д. Франшизы с тараканами // Бизнес-журнал. - 2016. - №8
11. Довгань В. Франчайзинг: путь к расширению бизнеса / В.В. Довгань
- М.: Дока-Пресс, 2015. - 232 с.
12. Евпланов А. Российские предприниматели все больше интересуются франчайзингом // Российская бизнес-газета. 2018. 24 ноября. № 729 (45)
13. Иванов Г.Г., Холин Е.С. Франчайзинг в торговле / Г.Г. Иванов, Е.С. Холин - М.: ИНФРА-М, 2017. - 104 с.
14. Кац Р.Б. Франчайзинг / Р.Б. Кац. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2016. - 134 с.
15. Кизим А.А., Козырь Н.С., Пятков В.С.: Интернационализация бизнеса: транснациональные корпорации, эволюция подходов // Наука и экономика . - 2015.-№1-5. -
С. 8-13...90


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ