Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Модель речевого жанра интернет-отзыва о путешествии 8
1.1. Основные параметры речевого жанра интернет-отзыва о путешествии 9
1.2. Дополнительные параметры моделирования речевого жанра интернет-
отзыва 18
Выводы 23
Глава 2. Средства выражения оценки и виды оценок в речевом жанре интернет-отзыва о путешествии в Индию 25
2.1. Оценка как элемент речевого жанра интернет-отзыва о путешествии, особенности
оценки и её роль в данном речевом жанре 25
2.2. Научные подходы к исследованию понятия оценки и выражения оценки и средств ее
выражения на разных уровнях языка 26
2.3. Классификация лексических единиц, выражающих оценку 27
2.4. Характеристика объекта лексическими единицами с разным типом оценки 40
2.5. Отнесенность одной лексической единицы к разным оценочным значениям.... 41
Выводы 41
Глава 3. Национально-специфическая лексика в интернет-отзывах о путешествии в Индию 43
3.1. Понимание и соотношение терминов «экзотизм» и «реалия» 43
3.2. Обзор классификаций экзотизмов в зависимости от реалии, которую они
называют 43
3.3. Классификация экзотизмов в интернет-отзывах о путешествии в Индию 44
3.4. Классификация безэквивалентных имён собственных в интернет-отзывах о
путешествии в Индию 48
3.5. Часто употребляемые национально-специфические слова в интернет-отзывах о
путешествии в Индию 53
3.6. Использование национально-специфической лексики в аспекте её семантизации. 55
Выводы 63
Глава 4. Речевой жанр интернет-отзыва о путешествии в преподавании РКИ 66
4.1. Интернет-отзыв о путешествии как материал для обучения РКИ 66
4.2. Анализ методики преподавания РКИ для разработки плана урока на материале
интернет отзыва о путешествии 68
4.3. Разработка уроков для студентов, владеющих русским языком на разных
уровнях 71
4.3.1. Урок 1. Анализ текста Интернет-отзывов о путешествии 72
4.3.2. Урок 2. Оценочная, разговорная, книжная и безэквивалентная лексика в текстах
Интернет-отзывов о путешествии 81
Выводы 91
Заключение 93
Список использованной литературы и источников 96
Приложения 106
Приложение А Образцы использованных в качестве материала интернет-отзывов о
путешествии в Индию 106
Приложение Б Список интернет-ссылок всех интернет-отзывов, служивших материалом исследования 127
Изменения в речи и коммуникации человека являются неотъемлемой частью коммуникативной лингвистики. Тип речи и коммуникации меняются в зависимости от типа дискурса. Использование разных языковых средств для воплощения в коммуникации замысла автора зависит от обстановки, места, участников, цели, формы и жанра текста.
Компьютерная коммуникация в настоящее время является очень распространённым видом общения. Появились такие популярные программы и социальные сети интернет-коммуникации, как мессенджер, в-контакте, ватсапп и т.д., цель которых заключается только в осуществлении коммуникации. Кроме этих, возникают новые жанры с лингвокультурными особенностями и национальной спецификой, понимание которой необходимо для эффективного осуществления межкультурной коммуникации. Примером такого жанра может послужить речевой жанр интернет-отзыва о путешествии, который появился недавно и стал популярным и очень полезным в области туристического дискурса.
Любой текст, размещенный в сети интернета, является, с одной стороны источником информации для читателя, а с другой стороны (лингвистической) - материалом исследования языка. Появление компьютера и затем интернета - новые явления в нашей действительности, люди недавно стали выкладывать в сетях интернета бумажные тексты, рассказы, создавать блоги различной тематики, а также рассказы о своих туристических поездках с целью либо сохранить память о них, передать информацию, либо зарабатывать деньги. Раньше такие рассказы отражались или в устной речи человека, или в личных бумагах, и материалы речевого жанра рассказа о путешествии были недоступны в достаточном объёме для их исследования. С развитием итнернет-коммуникации было начато изучение ее жанров, в том числе - речевого жанра интернет-отзыва туристического дискурса. Такие исследования были предприняты Л.Ю. Говоруновой [Говорунова, 2014, 2015, 2017], А.Н. Индаковой [Индакова, 2011], Е.И. Панченко [Панченко, 2011], Н.В. Филатовой [Филатова, 2012], Д.И. Егоровой [Егорова, 2017] и т.д. Говорунова изучает этот речевой жанр в рамках туристического, виртуального и оценочного дискурсов, выделенных по предмету, участникам, интенции и каналу коммуникации. Автором также сравнивались культурные ценности двух народов (русского и итальянского), скрытые в интернет-отзывах об их путешествиях.
А.Н. Индакова и Е.И. Панченко изучают данный жанр для выявления семантической структуры интернет-отзывов о путешествии.
В работе Н.В. Филатовой, которая изучает туристический дискурс в рамках жанра путеводителя, выявлены сложившиеся композиционные модели путеводителя, особенности его стиля, функции отдельных грамматических и лексических единиц в нём.
Д.И. Игорова рассматривает интернет-отзыв в англоязычном
туристическом дискурсе в рамках оценочного и интернет-дискурса.
В то же время далеко не все особенности и языковые средства появившихся в интернете жанров сферы туризма получили детальное освещение в лингвистике.
Целью нашей работы является анализ жанрового своеобразия интернет-отзывов российских туристов о поездках в Индию и выявление возможностей их использования на уроках РКИ в индийской аудитории.
Для ее достижения были поставлены следующие задачи:
1. Изучение научной и учебно-методической литературы по рассматриваемым вопросам
2. Выборка языкового материала из текстов интернет-отзывов.
3. Моделирование речевого жанра интернет-отзыва о путешествии и общая характеристика его лексических и грамматических особенностей.
4. Выявление лексических оценочных средств и типов оценок в рассматриваемом речевом жанре
5. Анализ национально-специфических лексических единиц в речевом жанре интернет-отзыва о путешествии в Индию.
6. Проведение опроса студентов, изучающих русский язык в Индии, для выявления цели их обучения и анализ учебников по русскому языку как иностранному.
7. Разработка двух планов урока по РКИ на материале интернет- отзывов о путешествии.
Объект исследования - речевой жанр интернет-отзыва о путешествии.
Предмет исследования - языковые особенности исследуемого речевого жанра и возможность использования его материалов в практике преподавания РКИ.
Материал исследования - 30 интернет-отзывов (на русском языке) российских туристов об их турпоездке в Индию. Источниками этих интернет-отзывов является 11 специализированных сайтов в сети Интернет: gid.turtella.ru, vipgeo.ru, tourister.ru, tonkosti.ru, tophotels.ru, turpravda.ru, tury.ru, forum.awd.ru, album.turizm.ru, reports.travel.ru, otzyv.ru.
Методы исследования. В работе используются комплекс методов, включающий метод научного описания, реализуемый в приёмах интерпретации, классификации и обобщения; сопоставительный анализ средств выражения категории оценки в тексте; дефиниционный анализ; метод трансформации дефиниций и лингвистические методы стилистического и контекстного анализа.
Актуальность данной работы определяется, во-первых, малоизученностью относительно недавно появившегося речевого жанра интернет отзыва о путешествии и его значимостью в коммуникативной лингвистике. Одной из поставленных, но нерешенных задач современного жанроведения является создание энциклопедии речевых жанров русского национального языка, поэтому актуальным в настоящее время является описание отдельных речевых жанров; во-вторых, значимостью для современных коммуникативных практик выявления национально-культурной специфики, влияющей на эффективность межкультурной коммуникации в активно развивающейся сфере туризма.
Научная новизна данного исследования заключается, во-первых, в моделировании речевого жанра интернет-отзыва о путешестви и выявлении отличительных признаков модели этого жанра; во-вторых, выявлении в нём особенностей языковых единиц и форм современной речи; в-третьих, анализе оценочной и национально специфической лексики в данном речевом жанре; в-четвёртых, в определении возможностей использования текстов данного речевого жанра при обучении русскому языку как иностранному.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит вклад в исследовании, во-первых, в лингвистику текста (через описание модели текста речевого жанра интернет-отзыва о путешествии); во- вторых, в коммуникативную лингвистику (через выявление и описание оценочной лексики, слова разных функциональных стилей в речевом жанре интернет-отзыва о путешествии); во-третьих, в теорию межкультурной коммуникации (через выявление и описание национально-специфических лексических единиц в речевом жанре интернет-отзыва о путешествии).
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в обучении РКИ, в частности, написанию текста, лексикологии и стилистике речи в иноязычной аудитории. Полученные результаты так же могут помочь в практической деятельности переводчиков и работников в области туризма.
Апробация работы. Содержание диссертации было представлено на V (XIX) и IV (XVIII) Международных научно-практических конференциях молодых учёных «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (Томск, 2017 г. и 2018 г.) и отражено в одной публикации в издании Томского государственного университета.
Структура работы. Представленная диссертация состоит из введения, четырёх глав, заключения, библиографического списка и приложения.
Первая глава посвящена модели речевого жанра интернет-отзыва о путешествии, где определяются разные параметры, характерные для данного речевого жанра.
Во второй главе выявлены, классифицированы и описаны оценочные лексические единицы в этом речевом жанре. Выявлены чаще и реже оцениваемые объекты, проанализировано соотношение положительной и отрицательной оценок, средства выражения оценки.
В третьей главе выявлены и описаны встречающиеся в отзывах национально-специфические слова, отражающие материальную и духовную культуру Индии. Они рассматриваются в двух больших группах «экзотизмы» и «безэквивалентные имена собственные» с рядом подгрупп. Анализируются также разные способы введения национально-специфических слов в текст отзыва.
В четвёртой главе рассмотрены возможности использования интернет-отзывов о путешествиях в Индию в качестве материала на уроках по РКИ в индийской аудитории.
В заключении подводятся основные итоги работы.
Список использованной литературы и источников состоит из 65 работ и 32 источников.
В приложении А приводятся четыре использованных в качестве материала исследования интернет-отзыва о путешествии (как образцы) и в приложения Б - интернет-ссылки на все туристические отзывы об Индии, которые послужили материалом исследования.
Объем диссертации составляет 105 страниц, объем приложений - 23 страницы. Общий объем работы - 128 страниц.
Таким образом, проведённый анализ показывает, что интернет-отзыв о путешествии как недавно появившийся речевой жанр на стыке туристического, оценочного и интернет-дискурсов обладает определёнными жанровыми параметрами, значительным количеством языковых средств, относящихся к разным функциональным стилям речи, выражающих оценку автора и отражающих национальную специфичность Индии, и может быть использован в качестве материала изучения на уроках РКИ.
1. При моделировании речевого жанра интернет отзыва о путешествии, с опорой на параметры модели речевого жанра, предложенные Н.Б. Лебедевой и Т.В. Шмелевой, было выявлено, что данный речевой жанр имеет дополнительные параметры: соотношение вербальной и невербальной составляющей речевого жанра и факультативную зону комментариев. Было также установлено, что эти отзывы пишутся с целью обмена информацией (объективная оценка, совет и т.д.) между туристами.
Языковой анализ отзывов показал, что в них иногда встречается неправильное правописание, а также лексика разных стилей - в том числе разговорная, просторечная, сниженная, жаргонизмы, сленг, вульгаризмы, книжная лексика и лексика высокого стиля.
2. Анализ оценочных лексических единиц показывает, что в отзывах о путешествии преобладают сенсорно-вкусовые, утилитарные, эмоциональные и эстетические оценки. Из этого следует, что для туриста являются главными индийская кухня, покупки (стоимость оплаты за такси, курс валюты, цена продуктов питания и т.д.), красота природных и созданных человеком достопримечательностей, традиционная одежда. Выражается также в значительной мере оценки характера народов Индии.
3. При анализе национально-специфической лексики было отмечено, что лексических единиц, называющих реалии индийской культуры, достаточно много (4,8% от общего количества всех лексических единиц в исследованных отзывах) в интернет-отзывах о путешествии в Индию. Это в широком смысле показатель того, что культура страны путешественника и посещаемой страны сильно отличаются и в языковом плане, и в культурном. Среди национально-специфической лексики было выделено две группы: экзотизмы (17,68%) и безэквивалентные имена собственные (82,32%). В большинстве случаев для объяснения значения экзотизмов приходится обратиться к специальным энциклопедиям или энциклопедическим словарям, а имена собственные, как правило (если не являются географическими или широко известными в мире названиями), не даются в словарях или энциклопедиях. Для семантизации безэквивалентных лексических единиц в тексте авторами используются разные способы: через родовое или видовое слово, развернутое описательное толкование, невербальный компонент, а также через описание их признаков.
В группу безэквивалентных слов, которые очень часты и употребляются в каждом отзыве, входят Индия, Индостан, индус, индийцы, названия индийских городов и штатов, широко известных достопримечательностей, денежных единиц, имена богов и др. Их состав свидетельствует о приоритетных интересах туриста в посещаемой стране.
4. Своеобразие данного речевого жанра (включающего слова разных функциональных стилей, разные виды оценочной лексики, выражающей интенции речи, безэквивалентную лексику и иллюстрации) позволяет привлекать интернет-отзывы в качестве материала для обучения РКИ в иностранной аудитории. В качестве образца урока с опорой на данный материал было разработано два плана урока. Тексты интернет-отзывов о путешествии можно использовать, во-первых, с целью усвоения навыка всех видов речевой деятельности, во-вторых, для увеличения лексического минимума, в-третьих, для создания текста какого-либо жанра, в-четвёртых, для понимания лингвокультурных различий и т.д.
Перспективы данной работы видятся в возможности дальнейшего исследования новых речевых жанров, например, речевого жанра киноанонса к индийским фильмам.
1. Абдина Р.П. К проблеме классификации экзотизмов / Р.П. Абдина // Мир науки, культуры, образования. - 2013. - № 5 (42). - С. 290292.
2. Акишина А.А. Учимся учить: для преподавателя русского языка как иностранного / А.А. Акишина, О.Е. Каган. - М.: Русский язык. Курсы, 2002. - 256 с.
3. Аксенова, М.П. Русский язык по-новому : учебник / М.П. Аксенова ; под ред. Р. А. Кульковой. - СПб. : Златоуст, 2001 - . Ч. 3 : Уроки 18-22. - 2001. - 300 с.
4. Алексеева М.Л. Национально-специфичная лексика в зеркале современных лингвистических дисциплин : проблема дефиниции / М.Л. Алексеева // Вестник Челябинского государственного педагогического университета - 2008. - № 11. - С. 170-182.
5. Антонова В.Е., Нахабина М.М., Толстых, А.А. Дорога в Россию: учебник русского языка (первый уровень). - М.: ЦМО МГУ им. Ломоносова; СПб. : Златоуст, 2016. - 200 с.
6. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений : Оценка. Событие. Факт / Н.Д. Арутюнова. - М.: Наука, 1988. - 339 с.
7. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров. В 7 т. Т. 5 : Работы 1940-1960 гг. / М.М. Бахтин. - М.: Русские словари, 1996. - С. 159-206.
8. Беляева И.В. Прагматика интеллектуальной оценки / И.В. Беляева // Знание. Понимание. Умение - 2008. - № 4. - С. 163-167.
9. Брагина А.А. Лексика языка и культура страны. - М. : Русский язык, 1981.- 207 с.
10. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки / Е.М. Вольф. - М. : Урсс, 2002. - 260 с.
11. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки / Е.М. Вольф. - М.: Наука, 1985. - 228 с.
12. Гафурова Ю.Р. Экзотизмы, варваризмы и иноязычные вкрапления в британской прессе (на материале газеты «The Guardian») / Ю.Р. Гафурова // Актуальные вопросы филологической науки ХХ1 века : сб. статей V Междунар. науч. конф. молодых ученых. - Екатеринбург, 2016. С. 67-73.
13. Говорунова Л.Ю. Интернет-отзывы русских и итальянских
туристов по объекту оценки: сопоставительный аспект [Электронный ресурс] // Грани познания. 2015. - № 1 (35). - С. 91-94. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=23409083 (дата обращения: 29.05.2017).
14. Говорунова Л.Ю. Речевой жанр «интернет-отзыв туриста» в разных типах дискурса // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2014. № 2 (87). С. 43-47.
15. Говорунова Л.Ю. Речевой жанр «интернет-отзыв туриста» в разных типах дискурса [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21303142 (дата обращения: 22.05.2017).
..95