Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВУЗА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ (НА ПРИМЕРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Работа №193024

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы114
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВУЗОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ 15
1.1 Молодежная политика вузов в условиях пандемии в России и за рубежом 15
1.2. Роль и структура молодёжного блока университета в решении проблем
студентов в условиях пандемии 41
1.3. Теоретическая модель молодёжной политики вуза в период пандемии ... 49
ГЛАВА 2 АПРОБАЦИЯ МОДЕЛИ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВУЗА ПЕРИОД ПАНДЕМИИ (НА ПРИМЕРЕ НИ ТГУ) 62
2.1 Организация опытно-экспериментальной работы по анализу особенностей
реализации молодёжной политики НИ ТГУ в решении проблем студентов в период пандемии 62
2.2 Проведение ОЭР и анализ результатов по апробации механизмов решения
проблем студентов НИ ТГУ в период пандемии 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 95
ПРИЛОЖЕНИЕ А — Анкета для экспертов 107
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Результаты анкетирования студентов НИ ТГУ о проблемах в связи с пандемией 109
ПРИЛОЖЕНИЕ В — Приказ ректора НИ ТГУ «Об оказании материальной помощи обучающимся ТГУ» для компенсации затрат на проезд 110
ПРИЛОЖЕНИЕ Г — Афиша и онлайн-бюллетень голосования в выборах председателя Объединенного совета обучающихся ТГУ 111
ПРИЛОЖЕНИЕ Д — Примеры информационного освещения организации мероприятий в формате онлайн 112

В период пандемии и борьбы с ее последствиями молодежная политика всего мира направлена на поддержку в получении образования, сохранении и поисках работы, психологическую и информационную помощь. Страны вынуждены вносить поправки в законодательство об образовании, фиксируя переход вузов на онлайн образование. Мировые практики нацелены на то, чтобы не допустить фатального снижения уровня жизни молодежи, как одной из уязвимых частей социума.
Молодёжная политика Российской Федерации не осталась в стороне и также изменила свой курс на поддержку молодёжи в это непростое время. Опорой и поддержкой студенческой молодежи стали университеты. Именно они на местах реализовывали поддержку и решение точечных проблем студентов в условиях пандемии и дистанционного обучения. Реализация молодежной политики в вузах рассматривается как вопрос стратегического развития общества и его стабильного будущего.
Сферу высшего образования смело можно назвать одной из тех, на которую пандемия оказала наибольшее влияние в глобальном масштабе. Более того, сфера высшего образования стала одной из немногих, подготовленных к переводу большинства своих процессов в онлайн.
В связи с этим востребованным является вопрос изучения молодёжной политики вуза в решении проблем студентов в условиях пандемии.
По данным опроса IAU (2020) о влиянии пандемии на отдельные аспекты деятельности вузов стоит отметить, что 48% влияния составляет пункт поддержки национальных министерств науки и образования. Увеличены статьи расходов на социальную поддержку студентов и сотрудников вузов. Министерство науки и высшего образования оказало не только финансовую поддержку, но и информационную. Однако стоит отметить тенденцию предоставления автономности в принятии решений вузами самостоятельно.
Среди отечественных ученых, внесших вклад в становление социологии молодежи, необходимо выделить таких авторов, как И. С. Кон, С. Н. Иконникова, В. Т. Лисовский, В. Н. Боряз, В. Н. Шубкин, В. И. Чупров, М. Х. Титма, Н. М. Блинов, Б. А. Грушин, В. Ф. Левичева, Ф. Э. Шереги, а в последние годы Ю. А. Зубок, Е. Л. Омельченко и др. Большую роль в объединении усилий ученых, занимающихся молодежной проблематикой, сыграла подготовка государственных докладов о положении молодежи в Российской Федерации.
В политологическом, социально-философском, исторической аспектах рядом исследователей рассмотрены вопросы государственной молодежной политики преимущественно на общероссийском уровне (Г. В. Куприянова, В. В. Нехаев, К. И. Фальковская, А. В. Шаронов, Н. А. Шахина и др.).
Исследования региональной молодежной политики находятся в стадии становления. В настоящее время эти исследования представлены в формах: а) обобщение и анализ опыта деятельности органов по делам молодежи субъектов РФ (Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Волгоградская, Тульская области, Хабаровский край, Республики Татарстан, Удмуртия и др.); б) изложение результатов региональных социологических исследований по разным аспектам жизнедеятельности молодежи и молодежной политики (М. Б. Глотов, А. П. Катровский и др.); в) диссертационные исследования (М. М. Бариев, Е. А. Белов, Т. В. Вахромеева, А. А. Зеленин, Ю. В. Коврижных, Т. А. Крупа, Г. А. Лукс, И. Л. Савельев, А. И. Тюбеев и др.).
Важную роль в исследовании занимает и анализ таких ключевых нормативных актов в молодежной политике, как Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации», Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года», Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации».
В свою очередь, актуальные данные о реализации социальной и молодежной политики вузов в период пандемии можно найти в нормативных актах Министерства науки и вышего образования РФ, а также локальных нормативных актах регионов и вузов.
Несмотря на достаточно широкий круг источников, ряд вопросов молодежной политики, особенно на региональном уровне, исследованы недостаточно, что порождает противоречия между:
— потребностью вузов в новых механизмах реализации молодежной политики в условиях пандемии и недостаточной оформленностью или вовсе отсуствием регламентов решения проблем студентов со стороны координирующих органов;
— необходимостью в изменении подхода к реализации молодежной политики вузов и устаревшими организационными формами внеучебной работы со студентами в условиях чрезвычайной ситуации в мире.
Данные противоречия порождают проблему исследования, состоящую в необходимости определения особенностей реализации молодёжной политики вузов в решении проблем студентов в период пандемии (на примере Томского государственного университета).
Вышеизложенное обусловило выбор темы исследования: Молодёжная политика вуза в период пандемии (на примере Национального исследовательского Томского государственного университета).
Объект исследования — молодёжная политика вузов в период пандемии.
Предметом исследования являются механизмы по решению проблем студентов вузов в период пандемии на примере Томского государственного университета.
Цель исследования — определить специфику механизмов реализации молодёжной политики вузов в области решения проблем студентов в период пандемии на примере Томского государственного университета.
Гипотеза исследования исходит из предположения о том, что реализация молодежной политики вуза в период пандемии будет эффективна, если:
— разработаны локальные нормативно-правовые актое вузов по реализации молодёжной политики в период пандемии с опорой на российский и зарубежный опыт;
— созданы новые организационно-педагогические формы жизнедеятельности для повышения вовлеченности обучающихся вузов в студенческое самоуправление в период пандемии.
Задачи:
1. Определить общие черты молодежной политики вузов в условиях пандемии в России и за рубежом
2. Выявить роль и структуру молодежной политики вуза в решении проблем студентов от условий пандемии.
3. Разработать и апробировать модель по реализации молодежной политики Томского государственного университета в решении проблем студентов в период пандемии.
В ходе исследования применялись следующие методы: опросы, анкетирование, интервьюирование, наблюдения различных категорий участников эксперимента, мониторинг; экспертная оценка; корреляция; ранжирование, моделирование.
Опытно-экспериментальной базой исследования является Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Национальный исследовательский Томский государственный университет, расположенный по адресу: 634050, Томск. пр.Ленина, 36.
Целевой группой исследования являются обучающиеся всех форм и видов обучения Томского государственного университета в возрасте от 18 до 25 лет в период пандемии COVID’19 (2020 год).
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что описаны и систематизированы практики российских и зарубежных вузов в области реализации молодежной политики университета в части решения проблем студентов, выявлены общие и отличные черты в понимании «молодежной политики» в России и за рубежом, определена роль и структура молодежной политики вуза в период пандемии в России, конкретизированы проблемы студентов, обострившиеся в период пандемии.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в его ходе разработана модель молодежной политики университета в период пандемии, исследованы и представлены результаты апробации данной модели и предложены методические рекомендации по мультипликативности и масштабирования данных практик на другие вузы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. Исследование молодежной политики вузов в условиях пандемии в России и за рубежом показало, что российская действительность реализации молодежной политики характеризуется отсутствием жёстких регламентов и режим активного обмена лучшими практиками в рамках Оперативного Штаба при Минобрнауки РФ.
В свою очередь зарубежные вузы использую существующе решения при чрезвычайной ситуации повсеместно: создание фондов помощи, кредитные каникулы, отмена массовых мероприятий и другое.
Схожими оказались следующие пункты:
— Потребность в выявлении специфики трудностей студентов в период пандемии.
— Потребность в разработке новых форм реализации политики.
— Необходимость переосмысления теоретической базы молодежной политики.
2. Выявлено, что вузы вошли в пандемию с оптимальной структурой молодежного и социального блока, что позволило обеспечивать высокие темпы внедрения новых механизмов по решению проблем студентов, однако в связи с этим на первый план вышла нормативная неподготовленность вузов в сфере реализации молодежной политики, а существующие механизмы реализации политики оказались неактуальными в новых условиях.
Таким образом, университеты — опора обучающейся молодежи. Период пандемии повысил роль и социальную значимость реализациии грамотной молодежной политики российский вузов, что обусловлено в государственной повесткой и мерами стимулирования развития системы высшего образования
3. Модель по реализации молодежной политики Томского государственного университета в период пандемии обеспечивает эффективное решение наиболее острых проблем студентов, таких как:
1) Потеря работы, снижение занятости и отсутствие возможности трудоустройства;
2) Снижение уровня материального состояния;
3) Организация безопасной среды для здоровья студентов (в частности в студенческих общежитиях);
4) Трудности перехода в дистанционный формат обучения;
5) Трудности в реализации права студентов на участие в студенческом самоуправлении;
6) Высокий уровень информационного шума при явном дефиците «полезной» информации;
7) Высокий уровень социального напряжения и стресса;
8) Комплексные трудности в жизни иностранных студентов.
4. Опытно-экспериментальная апробация молодежной политики вуза в период пандемии положительно повлияла на развитие подходов к организации жизнедеятельности студентов вне образовательного процесса, а также работа позволила определить ключевые направления реализации молодежной политики университета в дальнейшей перспективе.


1. The Covid-19 Pandemic: Shocks to Education and Policy Responses // The World Bank Group. - [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://www.wfp.org/publications/covid-19-pandemic-shocks-education-and- policy-responses-world-bank-group
2. Федеральный закон от 28 июня 1995 г. N 98-ФЗ «О
государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» (с изменениями и дополнениями) // Гарант: информац. - правовое обеспечение. - [Б.м], 1990-2022. - URL:
http s://base.garant .ru/103544/
3. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) // Консультант: информац.- правовое обеспечение. - [Б.м], 1990-2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
4. Федеральный закон от 30.12.2020 № 489-ФЗ «О молодежной
политике в Российской Федерации» // Консультант: информац.-правовое обеспечение. - [Б.м], 1990-2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372649/
5. Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 14
марта 2020 г. № 398 «О деятельности организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации» // Гарант: информац. -правовое обеспечение. - [Б.м], 1990-2022. - URL:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73645130/ //
6. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018) <О Концепции долгосрочного социально-экономического
развития Российской Федерации на период до 2020 года> (вместе с "Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года") // Консультант: информац. - правовое обеспечение. - [Б.м], 1990-2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 82134/
7. Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р <Об
утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года> // Консультант: информац.-правовое обеспечение. - [Б.м], 1990-2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171835//
8. Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р <Об
утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года> // Консультант: информац. -правовое обеспечение. - [Б.м], 1990-2022. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171835//
9. Рекомендации по осуществлению деятельности организаций,
находящихся в ведении министерства науки и высшего образования российской федерации, в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) (утв. министерством науки и высшего образования рф 29 июля 2021 г.) > // Гарант: информац.-правовое
обеспечение. - [Б.м], 1990-2022. - URL:
http s: //www.garant .ru/hotl aw/federal/1477762//
10. Результаты проекта по изучению эмоциональнойтональности
сообщений студентов в соцсетях // Министерство науки и высшего образования Российской Федерации [Электронный ресурс] - URL: https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=2960 (Дата
обращения: 25.10.2022).
11. «Постпандемический мир и Россия: новая реальность?»
Источник — сайт Вольного экономического общества России, Режим
доступа: URL: http://www.veorus.ru/co6biTna/xpoHnKa-MeponpnaTnn/sostoyalas- onlaynsessiya-maef-2020/
12. Венгерский аккредитационный комитет Заявление Президента о
процедурах, проведенных во время пандемии COVID-19 - [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://www.mab.hu/wp-
content/uploads/2020/04/Elnoki-taj %C3%A9koztato english vegleges 0331. pdf
13. Всемирная программа действий, касающаяся молодежи, до 2000 года и на последующий период // Генеральная Ассамблея, Организация Объединенных Наций A/RES/50/81 (13.03.1996)
14. Глобальная доказательная база молодежной политикики
[Электронный ресурс]. - URL: https://www.youthpolicy.org/
15. Документы Министерства науки и высшего образования РФ стоп.короновирус.рф - [Электронный ресурс] - Режим доступа: URL: https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/info/ofdoc/minobr/...110


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ