Введение 4
1 Характеристика объекта исследования 6
1.1 Структура и основные виды деятельности Русской инжиниринговой
компании 6
1.2 Технология ремонта электролизеров 11
1.2.1 Общая характеристика и классификация электролизеров 11
1.2.2 Технологический процесс ремонта электролизеров 16
2 Анализ деятельности ООО «Русская Инжиниринговая Компания» 29
2.1 Предварительный анализ основных финансовых показателей 29
2.2 Анализ имущества предприятия 31
2.3 Анализ финансовой устойчивости 32
2.4 Анализ обобщающих показателей деятельности предприятия 35
2.5 Анализ динамики и структуры выручки ЦКРЭ 36
2.6 Анализ сметы затрат ЦКРЭ 38
2.7 Анализ себестоимости капитального ремонта электролизеров 40
2.8 Резервы снижения затрат на капитальный ремонт 42
3 Направления совершенствования процесса ремонта алюминиевых
электролизеров 45
3.1 Сокращение времени ремонта 45
3.2 Использование новых материалов 47
3.3 Применение высопроизводительного оборудования 50
3.3.1 Оценка эффективности применения бетоносмесителя СБ -138Б для бетонирования фундаментов 55
Заключение 62
Список использованных источников 64
Приложение
В условиях современной экономики каждый производитель первичного алюминия борется за снижение себестоимости металла. Значительная доля затрат при производстве алюминия приходится на капитальный ремонт электролизеров. Это особенно актуально для большинства алюминиевых заводов, на которых уровень технологии и культуры производства на сегодняшний день отстают от ведущих зарубежных производителей.
Электролизер - очень дорогостоящее оборудование, поэтому продление срока его службы позволяет уменьшить затраты на производство, увеличить выпуск металла и производительность труда.
Высокие требования, предъявляемые к современным футеровочным материалам, определяют их высокую стоимость и общее увеличение затрат на капитальный ремонт электролизеров. Однако повышение надежности катодного устройства, приводящее к увеличению эффективного срока службы электролизера, в конечном итоге, должно окупить рост затрат на футеровку при капитальном ремонте за счет уменьшения трудозатрат и улучшения производственных показателей работы электролизера, применяя более производительное оборудование. Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы заключается в поиске направлений совершенствования процесса ремонта алюминиевых электролизеров.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка эффективности применения высокопроизводительного оборудования при проведении капитального ремонта электролизеров.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть основные этапы проведения капитального ремонта электролизеров
- выполнить анализ затрат на капитальный ремонт электролизеров
- выявить и проанализировать направления совершенствования процесса ремонта электролизеров
- провести расчет затрат и оценить эффективность применения бетоносмесителя СБ-138Б в процессе капитального ремонта электролизеров.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является общество с ограниченной ответственностью « Русская Инжиниринговая Компания».
Предметом исследования являются направления совершенствования процесса ремонта алюминиевых электролизеров.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы дипломного проекта заключается в подборее наиболее эффективных путей направленных на совершенствоание процесса ремонта электролизеров и обоснование эффективности применения полученных направлений.
В ходе выпускной квалификационной работы изучены основные этапы процесса проведения капитального ремонта электролизеров, проанализированы финансовая и хозяйственная деятельность предприятия, выявлены и проанализированы направления совершенствования процесса ремонта электролизеров, проведена экономическая оценка предложений по эффективности применения высокопроизводительного оборудования.
В первой главе были даны основные сведения о предприятии ООО «Русская Инжиниринговая Компания». Компания, входящая в инжинирингово - строительный дивизион Объединенной Компании РУСАЛ, выполняющее строительство новых и модернизацию существующих предприятий, а также ремонт и обслуживание промышленного оборудования.
РУСАЛ поднял его на высоту наравне с алюминиевыми и глиноземными заводами, так как ремонты - это неотъемлемая часть всего процесса производства, сильно влияющая на производительность и себестоимость продукции предприятий Русала. Так же в первой главе был рассмотрен технологический процесс ремонта электролизеров.
Во второй главе финансовый анализ показал, что темпы внеоборотных активов снизились на 1,26 %, это связано с начислением амортизации, а то есть с физическим износом производственных мощностей, чем больше в компании внеоборотных активов, тем больше финансовых ресурсов требуется для их поддержания, так как основные средства занимают большую часть в структуре внеоборотных активов(67,99%),их уменьшение оказало наибольшее влияние. Оборотные активы уменьшились, при этом запасы увеличились на 8 572 тыс.руб., дебиторская задолженность снизилась на 28 478 тыс.руб.,можно сказать, что покупатели предприятия стали раньше оплачивать свои счета. Предприятие имеет нормальное финансовое состояние, т.е. предприятие обладает платежеспособностью, все запасы и затраты полностью покрываются нормальными источниками финансирования: собственными оборотными средствами, краткосрочными кредитами и займами.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия показал, что показатели за 2015 год хуже, чем за 2014 год, выручка уменьшилась на 449 009 тыс. руб., а затраты выросли на 155 532 тыс. руб. В 2015 году в ЦКРЭ наибольший удельный вес в структуре выручки приобрел капитальный ремонт. В структуре затрат наибольший удельный вес занимают материальные затраты, что даёт право назвать производство материалоёмким. Выросла себестоимость ремонтов оборудования, для этого была поставлена задача выявить и проанализировать основные пути снижения затрат на ремонт электролизеров, с целью снижения себестоимости ремонтов.
В третьей главе были рассмотрены направления совершенствования процесса ремонта алюминиевых электролизеров. В ходе работы были выявлены такие направления как :увеличение сроков службы электролизеров, использование новых материалов, а основным направлением стало использование высокопроизводительного оборудования . Применение высокопроизводительного оборудования при ремонте электролизеров дает возможность существенно снизить затраты на ремонт, улучшить производительность работ, путем облегчении обслуживания оборудования и снизить трудозатраты. Далее оценивались результаты применения высокопроизводительного оборудования при ремонте электролизеров.
В ходе экономической оценки данного направления было выявлено, что замена устаревшего оборудования на более производительное целесообразно, так как удалось уменьшить трудозатраты , снизить отходы и улучшить производительность работ. Капитальные затраты будут окупаться около 3х лет, рентабельность составила 36,9%, что говорит о том, что проект рентабелен и в процессе предприятие получит выгоды от замены оборудования.