АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
Глава 1.Экономические характеристики Экономического пояса реки Янцзы 10
1.1 Географический особенности и региональное деление 10
1.2. Основа экономического и социального развития в Экономическом поясе реки Янцзы
до 2012 года 12
1.3. Теоретические основы и политические ориентиры развития Экономического пояса
реки Янцзы 15
Глава 2. Особенности экономического и социального развития Экономического пояса реки
Янцзы в 2012-2022 гг 27
2.1 Особенности экономического развития Экономического пояса реки Янцзы, на 2012
2022 гг 27
2.2 Особенности социального развития в Экономическом поясе реки Янцзы, 2012-2022
гг 41
Глава 3. Перспективы развития Экономического пояса реки Янцзы 63
3.1 Ускоренная интеграция в стратегию двойной циркуляции 63
3.2 Активное развитие цифровой экономики 65
3.3 Переход к «зеленой» экономике 68
Заключение 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУЛЫ
Актуальность. В двадцать первом веке процесс глобализации вступил в период глубокой корректировки, и региональная экономическая интеграция стала для стран основной стратегией борьбы с рисками глобализации. Экономический пояс реки Янцзы (ЭПРЯ) - это 11 провинций и муниципалитетов Китая, через которые протекает река Янцзы и ее притоки. 46% ВВП Китая приходится на 21% территории страны, а уникальные географические
преимущества и огромный потенциал развития региона сформировали новую модель экономического развития Китая.
Однако в процессе согласованного регионального развития Экономического пояса реки Янцзы существуют определенные проблемы. Уровень экономического и социального развития городов в верхнем, среднем и нижнем течении реки Янцзы крайне неравномерен. Города в нижнем течении реки Янцзы развиваются быстрее, за ними следуют города в среднем течении реки Янцзы, в то время как города в верхнем течении реки Янцзы отстают по уровню экономического и социального развития.
Текущее исследование больше фокусируется на какой-то урбанизации или направлении в экономической зоне янцзы, чем на анализе экономического и социального развития всей экономической зоны янцзы. Кроме того, исследование проанализировало общее социально-экономическое развитие региона янцзы в 2012-2022 годах, что дало некоторые новые возможности для изучения совместного развития экономической зоны янцзы.
Целью данного исследования является выделение основных тенденций экономического и социального развития Экономического пояса реки Янцзы с 2012 по 2022 гг.
Основные задачи исследования:
1. Чтобы провести анализ Экономического пояса реки Янцзы в целом, а также каждой провинции и города, входящего в него, необходимо определить основные показатели социально-экономического развития:
2. Изучить социально-экономические характеристики Экономического пояса реки Янцзы (ВРП, структура промышленности, потоки населения, уровень урбанизации, ресурсы
образования и здравоохранения, качества воздуха, почвы, воды и т. д. ) в Экономическом поясе реки Янцзы в целом и в каждой провинции и городе за десятилетний период с 2012 по 2022 год;
3. Изложить общие характеристики и особенности развития всех провинций и городов Экономического пояса реки Янцзы;
4. Демонстрируйте тенденции развития по социально-экономическим показателям Экономического пояса реки Янцзы.
5. Сделать прогноз по дальнейшему развитию Экономического пояса реки Янцзы в рамках следующих показателей: уровень экономического развития, уровень развития населения и урбанизации, уровень медицинского обслуживания и здравоохранения, уровень развития науки, технологий и образования, а также экологическое и устойчивое развитие.
Объект исследования: Различные аспекты экономического и социального развития 11 провинций и городов бассейна реки Янцзы в Китае.
Предмет исследования: Экономическое и социальное развитие бассейна реки Янцзы в Китае
Территориальные рамки: Экономические зоны янцзы включают в себя 11 провинций: шанхай, цзянсу, чжэцзян, чжэцзян, цзяньчжоу, цзянси, хунань, хунань, чунцин, сычуань, юньнань и гуйчжоу. С точки зрения экозоны янцзы в целом и каждого провинциального города, исследование будет сосредоточено на развитии экономической зоны янцзы в целом, а также на развитии каждого провинциального города и его региональном координировании.
В этой статье в основном обсуждаются общие очертания экономического пояса янцзы и муниципальные и провинциальные маршруты развития с 2012 года. В нем также обсуждаются экономическое развитие, демографическая и урбанизация, состояние здоровья, образование и экологическая среда, а также возможности и проблемы, стоящие перед будущим развитием.
Данное исследование проводилось с помощью трех методов исследования: метод обзора литературы, метод анализа данных и метод сравнительного исследования. Закон о документации и информации в основном рассматривает различные научные работы, научные доклады, национальную политику и т.д.. Метод анализа данных используется, главным образом, для анализа и исследования данных о ВВП, структуре промышленности, движении 5
населения (соотношение жителей и домохозяйств), уровне урбанизации, ресурсах образования и здравоохранения, качестве воздуха, почвы и воды в Экономическом поясе реки Янцзы в целом и в каждой провинции и городе. Данные, собранные на различных этапах строительства экономической зоны янцзы, будут сравниваться методом сравнительных исследований.
Основные теории, используемые в этом исследовании, включают теорию полюсов роста, теорию точечно-осевой структуры и теорию ядро-периферии.
Историография
С предложением и реализацией генеральной схемы «Экономического пояса реки Янцзы» в Китае внимание ученых привлекли исследования, связанные с новой схемой и экономическим и социальным развитием. Например, Ли Сюэсун, ученый из Уханьского университета, уделяет внимание структурным противоречиям в процессе развития экономического пояса реки Янцзы и дает соответствующие рекомендации по его модернизации. Ли Чжу, ученый из журнала «Синьхуа дайджест» Китайского народного издательства, дал краткий обзор политического контекста и истории развития стратегии развития Китая в отношении экономического пояса реки Янцзы за последние годы. Александрова, М. В. Особенности развития Экономического пояса реки Янцзы. В то же время были сделаны несколько важных предложений, чтобы помочь решить некоторые важные вопросы, связанные с стратегией развития Экономического пояса реки Янцзы. При исследовании комплексной оценки анализа экономического и социального развития Экономического пояса реки Янцзы ученые в основном рассматривали его с точки зрения экологической цивилизации, основных функциональных зон, развития мегаполисов и корректировки промышленной структуры. Например, Чэн Чанчунь — ученый из Цзянсуского научно-исследовательского института экономического пояса реки Янцзы при Наньтунском университете, который изучает экономический пояс реки Янцзы с точки зрения зеленого развития и инноваций ; Чжоу Чжэнчжу, студент Школы экономики и менеджмента Хайяньского университета прикладных наук, уделяет особое внимание развитию городских районов и окружающей среды в Экономическом поясе реки Янцзы., выявляя динамическое взаимодействие между ними и предлагая инновационные пути для механизмов развития. Ван Линь, ученый из Научно-исследовательского института строительства экономического круга городов-побратимов Чэнду-Чунцин при Чунцинском университете Гуншань. Он пришел к выводу с точки зрения оптимизации и модернизации промышленной структуры, что рационализация промышленной структуры имеет решающее значение для развития экономической зоны янцзы. Кроме того, он выдвинул предложение по продвижению экономического пояса янцзы в трех направлениях вверх и вниз по реке и в целом. Эти исследования основаны на методах, которые использует государство для развития экономического сообщества, но недостаточно исследований, посвященных общей схеме «Экономического пояса реки Янцзы» и скоординированному развитию его провинций. Например, Юнь Мэнли«Различия в уровнях и факторы влияния на развитие урбанизации в экономическом поясе реки Янцзы» . Сюн Тао, Цай Хун. «Тенденция синергетического взаимодействия цифровой экономики и «зеленой» экономики в Экономическом поясе реки Янцзы». Анализируя взаимодействие провинций и городов в процессе региональной интеграции, а также развитие Экономического пояса реки Янцзы в целом, существующие исследования все еще имеют некоторые недостатки, и данное исследование будет углубленно изучать эти аспекты.
Обзор источников
Что касается сбора данных, то в основном это статистические ежегодники и статистические бюллетени, изданные национальными и местными статистическими бюро,
такие как «Китайский статистический ежегодник» , «Статистический ежегодник
экономического пояса реки Янцзы за 2022 год» , статистические ежегодники различных провинций и городов и т.д. Эти ресурсы обеспечивают надежную поддержку данного исследования. Существуют также программные документы и планы развития, изданные государственными ведомствами, такие как «Основные положения плана развития экономического пояса реки Янцзы» ,«Руководящие мнения по содействию развитию экономического пояса реки Янцзы с опорой на Золотой водный путь» и т. д., которые служат важной основой для изучения политических ориентиров и стратегии развития экономического пояса реки Янцзы. Наконец, некоторые научные результаты, включая статьи, опубликованные в больших журналах, обеспечивают теоретическую поддержку и методы исследований для данной статьи. Например, Фэн Цзюнь, Чэн Чанчунь. Логика, характеристики и направленность Экономического пояса реки Янцзы в поддержке модернизации Китая , Ли Сюэсун. Содействие качественному развитию экономического пояса реки Янцзы посредством региональной координации и интеграции , Цай Цихуа. Ускорить управление, развитие и защиту реки Янцзы и содействовать скоординированному развитию региональной экономики и общества.
Хронологические рамки. Исследование охватывает период с 2012 г. по 2022 г. В качестве периода исследования в данной диссертации выбраны 2012-2022 годы, поскольку стратегия Экономического пояса реки Янцзы была первоначально предложена в 2012 году, что открыло новую главу скоординированного регионального развития, и в том же году были выделены потребности в экономических преобразованиях и защите окружающей среды. 2022 год, как десятилетний этап, может подвести итоги эффективности реализации стратегии, и удобно проанализировать всю историю от зарождения стратегии до ее начальной практики в этот период времени.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы
С 2012 по 2022 год Экономический пояс реки Янцзы добился больших успехов в экономическом и социальном развитии. В этом десятилетии в Экономическом поясе реки Янцзы наблюдается устойчивый экономический рост, оптимизация и модернизация промышленной структуры, устойчивый прогресс в урбанизации населения, постепенное улучшение системы общественного обслуживания, быстрый прогресс в развитии науки, техники и образования, а также устойчивое улучшение экологической обстановки, поэтому кажется, что Экономический пояс реки Янцзы набрал очень хороший импульс развития в этом десятилетии. Однако Экономический пояс реки Янцзы все еще сталкивается со многими проблемами, такими как несбалансированное развитие прилегающих регионов, перенос промышленного градиента еще не полностью раскрыл свой потенциал, в некоторых районах все еще существует несоответствие между предложением общественных услуг и процессом урбанизации населения, а долгосрочный механизм экологического и природоохранного управления еще не усовершенствован. В условиях новой модели развития «двойной циркуляции», трансформации «зеленой» экономики и волны цифровой экономики Экономическому поясу Янцзы необходимо углублять реформы и инновации, укреплять региональные связи, строить более качественную и устойчивую модель развития, чтобы внести вклад в модернизацию и строительство Китая.
1. Национальное бюро статистики Кита // Годовые данные по экономическому поясу реки Янцзы по провинциямя - [Б.м.], 2024.- URL: https://data.stats.gov.cn/easyquery.htm?cn=E0103(gaTa обращения: 21,03,2025)
2. Основные положения плана развития экономического пояса реки Янцзы // Библиотека Байду - [Б.м.], 2016.- URL: https://wenku.baidu.com/view/3648b82951ea551810a6f524ccbff121dd36c52f.html?_wkts_=1 748008673821&needWelcomeRecommand=1
3. План комплексного трехмерного транспортного коридора в экономическом поясе реки Янцзы (2014-2020 годы) // Библиотека Baidu. - [Б.м.], 2020.- URL: https://wenku.baidu.com/view/e7114ab01fd9ad51f01dc281e53a580216fc50ac.html?_wkts_=1 749051714711&needW elcomeRecommand= 1&unResetStore= 1
4. План охраны экологической среды экономического пояса реки Янцзы // Министерство экологии и охраны окружающей среды Китайской Народной Республики- [Б.м.], 2017.- URL:https://www.mee.gov.cn/gkml/hbb/bwj/201707/t20170718_418053.htm
5. Руководящие мнения Г оссовета КНР об опоре на золотые водные пути для содействия развитию экономического пояса реки Янцзы // Веб-сайт Центрального народного правительства Китайской Народной Республики[Б.м.], 2014.- URL: https://www.gov.cn/zhengce/content/2014-09/25/content_9092.htm
6. Си Цзиньпин: Выступление на симпозиуме по углублению развития экономического пояса реки Янцзы // Синьхуанет - [Б.м.], 2018.- URL:http://www.xinhuanet.com/politics/leaders/2018-06/13/c_1122981323.htm
7. Симпозиум по содействию развитию экономического пояса реки Янцзы. // Сеть дворов
- [Б.м.], 2020.- URL: http://www.qstheory.cn/yaowen/2020-11/15/c_1126742794.htm
8. Статистический ежегодник Китая. // Национальное бюро статистики Китая // Статистич еский ежегодник Китая. - [Б.м.], 2025.- URL:https://www.stats.gov.cn/sj/ndsj/(дaтa обращения: 21,03,2025)
9. Статистический ежегодник экономического пояса реки Янцзы за 2022 год // Статистичес кая база данных Китая - [Б.м.], 2023.- URL: https://www.shujuku.org/yangtze-river- econonmi c-zone- statisti cal -yearbook.html
10. Уделить первостепенное внимание восстановлению экологической среды реки Янцзы и избегать крупномасштабного освоения ее территории.// Пескадорес.ком. - [Б.м.], 2016.- URL: https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1417837
11. ффект распространения // Аналитический центр MBA э- [Б.м.], 2025.- URL: https://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%89%A9%E6%95%A3%E6%95%88%E5%BA%94 (дата обращения: 21,03,2025)
12. Хубэй: развитие речно-морского транспорта и создание золотого водного пути // Сеть по продвижению Экономического пояса реки Янцзы - [Б.м.], 2024.- URL: https://cjjjd.ndrc.gov.cn/gongzuodongtai/yanjiangyaowen/hubei/202307/t20230718_135848Lh tm
13. Экономический пояс реки Янцзы//Энциклопедия Baidu [Б.м.], 2025.- URL: https://baike.baidu.com/item/%E9%95%BF%E6%B 1%9F%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5% B8%A6/5453694 (дата обращения: 21,03,2025)
14. Эффект поляризации // Энциклопедия Baidu - [Б.м.], 2024.-
URL:https://baike.baidu.com/item/%E6%9E%81%E5%8C%96%E6%95%88%E5%BA%94/2 617411 (дата обращения: 24,03,2025)
15. Абрамова Н.А., Абрамов В.А. Региональная интеграция в реализации стратегии «Экономический пояс реки янцзы»// Забайкальский государственный университет (Чита), 2020 , №2. - С. 7-14.
..65