Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ИЗНАСИЛОВАНИЙ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

Работа №193011

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы93
Год сдачи2024
Стоимость5930 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ И УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗНАСИЛОВАНИЯ 9
1.1 Уголовно - правовая характеристика изнасилования и её соотношение с
криминалистической характеристикой 9
1.2 Особенности криминалистической характеристики изнасилования и её
элементы 24
ГЛАВА 2 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ
ИЗНАСИЛОВАНИЙ 37
2.1 Следственные ситуации на первоначальном этапе расследования 37
2.2 Выдвижение версий и особенности проведения первоначальных
следственных действий 42
2.3 Осмотр места происшествия при изнасиловании и получение
первоначальной информации 48
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ИЗНАСИЛОВАНИЯ НА ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ РАССЛЕДОВАНИЯ 54
3.1 Особенности проведения опроса и допроса потерпевшей 54
3.2 Особенности проведения судебной экспертизы в целях получения
доказательств по делам об изнасиловании 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 84


Преступления против половой неприкосновенности считаются довольно тяжкими и распространенными преступлениями, имеют высокий уровень латентности. Этот показатель напрямую зависит не только от большого числа нераскрытых преступлений, но и от нежелания потерпевших обращаться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. В уголовно-правовой сфере данный вопрос сохраняет актуальность, так как он имеет не только теоретическое значение, но и практический интерес.
В каждом отдельном случае применяются соответствующие методики, выдвигаются типичные следственные версии, используемые при расследовании преступлений против половой неприкосновенности. При этом правоохранительными органами ведется контроль динамики роста преступлений против половой неприкосновенности, проводится исследование проблем с целью получения оптимального результата по защите граждан от преступлений против половой неприкосновенности в уголовно-правовой сфере.
В настоящее время преступления против половой неприкосновенности являются одним из наиболее распространенных видов преступной деятельности. Криминогенная обстановка в Российской Федерации свидетельствует о серьезной незащищенности граждан от сексуального насилия, а удовлетворение сексуальных нужд нередко совершается противоправным способом.
Снижение духовных принципов негативно влияет на формирование подрастающего поколения. Искаженное понимание гражданами норм сексуального поведения в обществе вызывает тревогу и обращает на себя внимание общественности.
По статистическим данным Министерства внутренних дел и Следственного комитета Российской Федерации число совершенных преступлений против половой неприкосновенности в отношении совершеннолетних лиц сокращается, а в отношении несовершеннолетних растет.
Преступления против половой неприкосновенности считаются довольно тяжкими и распространенными преступлениями, имеют высокий уровень латентности.
Этот показатель напрямую зависит не только от большого числа нераскрытых преступлений, но и от нежелания потерпевших обращаться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. В уголовноправовой сфере данный вопрос сохраняет актуальность, так как он имеет не только теоретическое значение, но и практический интерес.
В каждом отдельном случае применяются соответствующие методики, выдвигаются типичные следственные версии, используемые при расследовании преступлений против половой неприкосновенности. При этом правоохранительными органами ведется контроль динамики роста преступлений против половой неприкосновенности, проводится исследование проблем с целью получения оптимального результата по защите граждан от преступлений против половой неприкосновенности в уголовно-правовой сфере.
Актуальность темы магистерской диссертации заключается в том, что уровень изнасилований по стране все время растет несмотря на то, что преступление имеет большую латентность, следовательно, он значительно выше, чем зарегистрирован. Это связано также с распространением раннего алкоголизма, наркотиков, криминализации нашего общества.
Так же много ошибок совершается органами следствия при раскрытии таких преступлений. Иногда из-за некомпетентности некоторых следователей, а иногда с целью скрыть совершение преступления, отчего бывает беспочвенно отказано в возбуждении таких дел, хотя факты очевидны.
Цель и задачи работы. Целью настоящего научного исследования
является анализ методики расследований, связанных с изнасилованием.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:
1) Исследовать уголовно - правовую характеристику изнасилования и её соотношение с криминалистической характеристикой;
2) Описать особенности криминалистической характеристики изнасилования и её элементы;
3) Выделить следственные ситуации на первоначальном этапе расследования;
4) Исследовать природу выдвижения версий и особенности проведения первоначальных следственных действий;
5) Проанализировать особенности осмотра места происшествия при изнасиловании и получение первоначальной информации;
6) Представить особенности проведения опроса и допроса потерпевшей;
7) Проанализировать особенности проведения судебной экспертизы в целях получения доказательств по делам об изнасиловании.
Объектом исследования являются теоретические и практические проблемы, которые связаны расследованием изнасилований.
Предметом исследования являются научные основы и закономерности методики расследования данной категории преступлений.
Теоретическую базу исследования составили труды известных отечественных учёных - криминалистов и процессуалистов: Т.В. Аверьяновой, О.Я. Баева, Л.Р. Белкина, Р.С. Белкина, В.П. Бахина, И.Е. Быховского, А.Н. Васильева, Л. Я. Драпкина, А.В. Дулова, Е.П. Ищенко, В.И. Комиссарова, В.Е. Коноваловой, A.M. Ларина, В.А. Образцова, Н.И. Порубова, А.Р. Ратинова, Е.Р. Российской, Н.А. Селиванова, В.В. Трухачева, В.Ю. Шепитько, В.И. Шикаиова, Н.П. Яблокова и др.
Правовой основой послужили международно-правовые акты, Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, иные действующие нормативно-правовые акты, а также разъяснения Верховного Суда Российской Федерации. Кроме того, было уделено внимание судебной практике в сфере расследования преступлений,
связанных с изнасилованием.
Методологическую основу исследования составляет комплексное применение общенаучных и частноправовых методов.
Общенаучными методами исследования являются диалектический и логический методы (идеализация, абстрагирование, формализация, анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение), системно-структурный, а также лингвистический методы.
Частноправовыми методами исследования являются формальнологический, историко- и сравнительно-правовой методы, а также методы толкования правовых норм и правового моделирования.
Степень разработанности темы исследования. Отдельные вопросы связанные с методикой расследования изнасилований исследовались в трудах М.В. Авдеева, М.А. Андреева, Г.Б. Дерягин, И.Н. Заварыкин, Г.В. Комадей, Е.А. Котельникова, Р.М. Полковников, В.И. Толмосов, Н.В. Тыдыкова и др.
Научная новизна исследования состоит в том, что был проведен анализ проблем судебно-экспертной деятельности, их особенностей применительно к проблемам расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы. На основе данного анализа были разработаны рекомендации по совершенствованию уголовно-правового законодательства и внесены предложения по разрешению выявленных проблем.
Полученные в процессе исследования результаты позволили вынести на защиту следующие положения.
1. Существует очевидная необходимость активизировать последовательную и усиленную борьбу с изнасилованием, предотвратить его и свести к минимуму наступление серьезных последствий. Это, в свою очередь, определяет актуальность и социальную актуальность соответствующих научных исследований в этой области, в том числе связанных с дальнейшим совершенствованием уголовно-правового регулирования ответственности за изнасилование.
2. Делается вывод о совершенствовании уголовного законодательства по борьбе с преступлениями в сфере половой неприкосновенности является насущной проблемой, которая требует разработки научно обоснованных рекомендаций как для законодателя, с тем чтобы устранить недостатки в регулировании уголовной ответственности за изнасилование, так и для правоохранительных органов в целях единообразного применения уголовного права.
3. Указанные обстоятельства в их совокупности обусловливают необходимость изучения российского исторического опыта уголовноправового регулирования ответственности за изнасилование, выявления углубленного теоретического анализа признаков состава преступления, уточнения ряда теоретических положений, выявления проблем построения санкций за изнасилование и практики их применения.
4. По статистическим данным Министерства внутренних дел и Следственного комитета Российской Федерации число совершенных преступлений против половой неприкосновенности в отношении совершеннолетних лиц сокращается, а в отношении несовершеннолетних растет.
5. Преступления против половой неприкосновенности считаются довольно тяжкими и распространенными преступлениями, имеют высокий уровень латентности. Этот показатель напрямую зависит не только от большого числа нераскрытых преступлений, но и от нежелания потерпевших обращаться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями.
6. В уголовно-правовой сфере данный вопрос сохраняет актуальность, так как он имеет не только теоретическое значение, но и практический интерес. В каждом отдельном случае применяются соответствующие
методики, выдвигаются типичные следственные версии, используемые при расследовании преступлений против половой неприкосновенности. При этом правоохранительными органами ведется контроль динамики роста преступлений против половой неприкосновенности, проводится исследование проблем с целью получения оптимального результата по защите граждан от преступлений против половой неприкосновенности в уголовно-правовой сфере.
Структура диссертации. Структура магистерской диссертации обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Диссертация включает введение, три главы, содержащие семь параграфов, заключение, список использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Человечество, как оно считает, поступательно развивается быстрыми темпами во всех сферах жизнедеятельности человека. Большинство стран провозглашает себя высоко цивилизованными. Но, к огромному сожалению, как в нашей стране, так и в других развитых странах мира в последние десятилетия очень быстрыми темпами развивается преступность. Она становится всё более многогранной, изощрённой и античеловечной по сути своей и по результативности.
Меняются взгляды на взаимоотношения между полами, да и в целом, на сексуальные отношения. Толерантность во всём при помощи современных средств массовой информации навязывает новые, практически преступные нормы морали и вседозволенности в удовлетворении сексуальных потребностей. Женщины, подростки, дети всё чаще и чаще рассматриваются и представляются на различных информационных площадках не как представители человеческой цивилизации и индивидуальности в личностном плане, а как менее опасные, порой беспомощные и безропотные объекты для удовлетворения сексуальных похотей представителей человеческого вида с больной или искажённой психикой, готовых изначально на подсознательном уровне на преступные деяния в сексуальной сфере.
Признаки лица насильника имеют важное значение для направления следственно-оперативного розыска в ходе раскрытия и расследования уголовных дел данной категории. Особенности личности сексуальных преступников отражаются в материальных следах преступлений и способах его совершения. Поэтому дальнейшее исследование отдельных типов сексуальных преступников будет углублять знания об особенностях личности каждого типа, чем будет способствовать совершенствованию изложения методики расследования данной категории преступлений (прикладной аспект) и раскрытию и расследованию сексуальных преступлений (практический аспект).
Типичные способы, что используют преступники при совершении изнасилования, имеют различия, которые обусловлены личностными характеристиками и возрастными особенностями. В частности, при совершении изнасилований в большинстве случаев отсутствуют сложные подготовительные действия, которые характерны для взрослых преступников или преступников с психическими аномалиями.
В подавляющем большинстве изнасилование совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Выбор непосредственно способа совершения изнасилования зависит от ряда факторов, наиболее характерными из которых являются структура преступной группы и характер взаимоотношений ее членов с потерпевшей. Почти в 70 % случаев
преступники используют физическое насилие. В трети случаев при совершении изнасилований используется беспомощное состояние, которое заключается в использовании физической беспомощности, а именно возраста малолетнего или пожилого. Более чем в половине случаев жертва изнасилования находится в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения.
Изнасилование, представляя собой одно из наиболее серьёзных преступлений против сексуальной свободы женщины, требует особенно внимательного подхода в процессе расследования. Анализ данной проблематики позволяет сформировать ряд выводов относительно ключевых элементов криминалистической характеристики, которые включают информацию о методах подготовки и сокрытия преступления, данные о характере личности преступника или группы преступников, сведения о поведении жертвы до, во время и после инцидента, а также информацию о механизмах образования следов на месте преступления. Эти элементы тесно взаимосвязаны и их комплексное рассмотрение является критически важным для эффективного расследования.
Исследования и практика показывают, что изнасилования происходят в специфических условиях и обстановках, часто под влиянием факторов, которые на начальном этапе расследования могут оставаться неизвестными. В криминалистике такую совокупность информационных элементов называют следственной ситуацией. Эффективное учёт таких ситуаций исключительно важен для обеспечения быстроты и качества расследования. Следовательно, отслеживание и анализ таких ситуаций требуют от следственных органов креативного подхода, отхода от стандартных схем и проявления инициативы.
Знание о закономерностях взаимосвязи различных аспектов расследования и особенностях формирования следов преступления крайне важно и приобретается в процессе долгосрочного опыта. Без этого знания множество значимых данных может остаться необнаруженным. На начальных этапах часто происходит потеря важной информации из-за недостаточно тщательного осмотра места происшествия. Например, могут быть изъяты только постельные принадлежности, в то время как следы на обуви, отпечатки рук, волосы, запахи, микроволокна и микрочастицы остаются не выявленными.
Расследование изнасилований требует активной и наступательной позиции. Взаимодействие следствия с оперативными службами должно быть направлено на создание такой системы мероприятий, которая обеспечивала бы тактическое и стратегическое преимущество перед преступником, предотвращая возможное противодействие. К такому противодействию можно отнести попытки давления на жертву и её родственников, запугивание свидетелей, попытки подкупа, а также утверждения обвиняемого о добровольном характере полового акта. Важно минимизировать возможные ошибки в ходе следственных действий, обеспечивать своевременное направление потерпевших и подозреваемых на судебно-медицинские экспертизы, а также оперативно изымать и отправлять вещественные доказательства на анализ.
Необходимо осуществить объединение данных об изнасилованиях, имевших место в районе, городе, о лицах их совершивших, о механизме совершения. Это помогло бы выявить похожие ситуации, где насильник неизвестен и скрылся, сопоставить доказательства по таким делам. Важным моментом также является урегулирование распространения среди населения, а особенно среди молодёжи книг, фильмов, журналов порнографического характера. Целью государства и общества должно стать повышение нравственного воспитания среди школьников, учащихся ПТУ, рабочей молодёжи, чтобы предотвратить побуждения к совершению половых преступлений.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993: (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6- ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11- ФКЗ, от 01.07.2020 №400) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63- ФЗ (ред. от 23.03.2024) // СПС «Консультант плюс».
3. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.03.2024) // СПС «Консультант плюс».
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // СПС «Консультант плюс».
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N11 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации» // СПС «Гарант»
6. Резолюция 48/104 Генеральной Ассамблеей ООН «Декларация об
искоренении насилия в отношении женщин» (Принята 20.12.1993 на 85-ом пленарном заседании 48-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // -
официальный интернет-портал правовой информации
http: //www.pravo .gov .ru.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2016 № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации/ Государственная система правовой информации. - Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru. - Дата обращения: 17.03.2024 г.
8. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) // СПС «Гарант».
9. Федеральный закон от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» // СПС «Гарант».
10. Федеральный закон от 28.12.2013 N 380-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовнопроцессуальный кодекс Российской Федерации» (последняя редакция) // СПС «Консультант плюс»
11. «Особенности расследования отдельных видов и групп преступлений», Межв. сборник научных трудов под ред. Драпкина Л.Я., Свердловск, изд. УрГУ, 2000г.
12. «Расследование отдельных видов преступлений». Воронеж, изд. ВГУ, 2001 г.
13. Авдеев В.А., Авдеева Е.В. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности в России: монография. - М.: Юрлитинформ, - 2018. - 248 с.
14. Авдеев, М. И Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. М, 2015. - 212 с.
15. Авдеева, М.В. Об усилении уголовной ответственности за сексуальные посягательства в отношении несовершеннолетних // Журнал российского права. 2016. № 4. - 66 с.
..82


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ