Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа формирования человеческого капитала 6
1.1 Формирование человеческого капитала посредством высшего образования 6
1.2 Система высшего образования в России: структура и уровни 19
1.3 Государственно-правовое регулирование российской системы образования 37
2 Анализ экономических аспектов развития системы высшего образования в России 47
2.1 Анализ структуры и динамики основных показателей системы высшего образования
47
2.2 Экономические ресурсы реализации образовательных программ высшего
образования в России 60
2.3 Факторы, влияющие на формирование стоимости образовательных программ
высшего образования 75
3 Эмпирическое исследование экономической модели образовательной программы 85
3.1 Постановка задачи для исследования 85
3.2 Проведение и получение результатов исследований модели 92
Заключение 117
Список использованных источников и литературы 119
Приложение А 129
Определения понятия «человеческий капитал» 129
Приложение Б 136
Распределение объема средств организации по источникам их получения и видам деятельности, тыс. рублей 136
Приложение В 137
Уровень общей цифровой грамотности студентов по типам вузов на конец 2021 года,% (доля студентов, выполнявших соответствующие действия, в общей численности опрошенных) 137
Приложение Г 138
Использование различных систем и сервисов по типам вузов на конец 2021 года, в% от численности опрошенных руководителей ИКТ-блоков вузов 138
Мировая общественность давно осознала ценность высшего образования не только в социально-экономическом развитии отдельно взятой страны, но и в увеличении ее конкурентного преимущества на мировом рынке товаров и услуг. Очевидно, что высшее учебное заведение является непосредственным источником расширенного воспроизводства квалифицированной рабочей силы, современная высшая школа оказывает стратегическое воздействие на преобразование человеческого капитала, а также определяет возможности и перспективы его интенсивного развития за счет использования инноваций и открытие образовательных программ, удовлетворяющих условиям современного быстро меняющегося мира. Необходимость инвестиций в развитие человека, его знаний, навыков и способностей объясняется и тем, что «капитал» приобретается и увеличивается путем инвестирования и дает длительный экономический эффект.
В связи с этим, интересно узнать какие факторы формируют образовательную программу с экономической точки зрения, какие ресурсы необходимы, для того, чтобы организовать и реализовать образовательную программу в университете, при этом образовательная программа рассматривается как некий конкретный инструмент и процесс по «донаращиванию» человеческого капитала выпускника школы до выпускника университета, который, в конечном счете, становится хорошей «заготовкой» и квалифицированным молодым специалистом на рынке труда.
Актуальность темы коррелирует с ключевыми задачами системы высшего образования РФ, во-первых, с тем, что подготовка высококвалифицированных кадров под текущие и перспективные потребности рынка труда должна и может обеспечиться университетами, которые работают в двух регистрах одновременно: готовит кадры под существующую индустрию и ставить перед собой задачу подготовки специалистов под перспективный рынок труда, который сформируется через 5-7 лет, а, во-вторых, технологическое лидерство страны обеспечивается через создание таких образовательных программ, которые позволят готовить студентов, ориентированных на созидание и творчество, на создание технологий, превосходящих мировые разработки.
Объектом исследования выступает образовательная программа высшего образования Российской Федерации.
Предметом являются экономические ресурсы, которые необходимы для реализации образовательных программ высшего образования в РФ.
Цель работы заключается в разработке экономической модели кадрового обеспечения образовательной программы высшего образования.
Для достижения поставленной цели были обозначены следующие задачи:
1. Обозначить роль высшего образования в формировании человеческого капитала.
2. Выявить основные составляющие образовательной программы высшего образования и взаимосвязи между ними.
3. Определить направления государственно-правового регулирования образовательных программ высшего образования.
4. Провести анализ доходов и расходов образовательных организаций высшего образования в РФ.
5. Выделить факторы, влияющие формирование стоимости образовательной программы высшего образования.
6. Определить основных участников образовательного процесса в рамках исследования и для дальнейшего построения модели.
7. Построить модель кадрового обеспечения образовательной программы, позволяющую оценить затраты на оплату труда Ш1С.
8. Апробировать полученную модель и проверить ее адекватность на примере образовательной программы максимально приближенной к реальной образовательной программе в НИ ТГУ.
В процессе работы были выдвинуты определенные гипотезы исследования. Одной из них является то, что высшее образование приносит выгоду не только носителю человеческого капитала, но и всем пользователям данного человеческого капитала (например, потенциальные работодатели). Следующая гипотеза заключается в том, что экономическая модель кадрового обеспечения образовательной программы универсальна для большей части образовательных программ отечественных университетов. Другой гипотезой выступает то, что интеграция современных информационных технологий и оптимизация управления ресурсами могут значительно повысить эффективность образовательных программ.
Кроме того, были обозначены определенные рамки исследования. А именно: во внимание берется только область высшего образования, успех и востребованность образовательной программы зависит от удовлетворенности абитуриентов и работодателей, а также результаты выпускников влияют на технологическое лидерство страны в целом, потому что ценные кадры влияют на развития во всех сферах.
Методы, применяемые в работе: общенаучные методы (анализ, синтез); методы эмпирического исследования (сравнение, измерение, классификация); статистические методы (построение и анализ временных рядов, структурный анализ); математическое моделирование.
К элементам научного вклада можно отнести следующее:
1. Предложен экономический подход к определению образовательной программы как процесса трансформации и формирования человеческого капитала квалифицированного специалиста.
2. Определены экономические ресурсы формирования человеческого капитала (в процессе получения высшего образования).
3. Систематизирован перечень экономических ресурсов для организации образовательной программы высшего образования.
4. Построена модель распределения учебной нагрузки между Ш1С
образовательной программы университета.
Практическая значимость состоит в следующем:
1. Результаты исследования могут быть использованы и полезны сотрудникам административно-управленческого персонала для управления портфелем образовательных программ и повышения качества образования и его доступности; государственным служащим образовательной сферы для принятия решений в сфере нормативного регулирования и вопросах их финансирования; исследователям по теме человеческого капитала, экономики образования.
2. Разработка экономической модели может позволить улучшить качество образовательных программ, при этом выделяя области, в которых необходимы те или иные улучшения в качестве образовательного процесса, например, обновление учебной базы, повышение заработной платы преподавателям, внедрение новых технологий и методик обучения.
В рамках данной магистерской диссертации была проведена оценка и создание экономической модели образовательной программы высшего образования в Российской Федерации через создание модели кадрового обеспечения. Исследование включало теоретический анализ формирования человеческого капитала, структурный анализ экономических ресурсов образовательных программ и эмпирическое исследование конкретных показателей экономической модели высшего образования.
В первой главе проводится теоретический анализ концепций и теорий о человеческом капитале и его значении для экономического развития и социального прогресса, освещены вопросы взаимосвязи между инвестициями в высшее образование и улучшением качества рабочей силы. Освещена роль образования в формировании навыков и компетенций, а также влияние образовательной среды на развитие личности и профессиональные качества выпускников. Описана структура высшего образования, включая различные типы учебных заведений. Кроме того, приведено описание государственно-правового регулирования сферы высшего образования.
Во второй главе был представлен анализ финансовых потоков вузов, включая источники дохода, такие как государственное финансирование, платные образовательные услуги, гранты, донорские взносы и коммерческая деятельность. Рассмотрены основные статьи расходов, особенно оплату труда и начисления на оплату труда. Также были исследованы различные типы экономических ресурсов, доступных образовательным организациям, включая человеческие, финансовые, материальные и информационные ресурсы и приведена определенная статистическая база по всем из них. Плюс в данной главе были рассмотрены структурные элементы образовательной программы и их роль в формировании общей экономической модели для ее управления, то, как учебные планы, методики преподавания, квалификация преподавателей, учебные материалы, инфраструктура и административное управление взаимодействуют между собой, формируя целостную образовательную среду.
В третьей главе описана предложенная модель управления кадровым обеспечением образовательной программы, позволяющая принимать управленческие решения относительно кадрового обеспечения программы. Были предложены в рамках данного рассматриваемого исследования четыре типа политики распределения учебной нагрузки между профессорско-преподавательским составом программы. В результате представлены полученные графики по типам политик и проведен сравнительный анализ между ними.
В заключении подчеркивается необходимость продолжения исследований в данной области, включая разработку новых методов управления экономическими ресурсами образовательных программ и интеграцию современных информационных технологий. Также важно уделить внимание разработке мер государственной поддержки и стимулирования качественных изменений в системе высшего образования для повышения её эффективности и конкурентоспособности.
1. Об образовании в Российской Федерации: федер. закон от 29 дек. 2012 г. № 273-ФЗ (последняя редакция) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.02.2024).
2. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г.: (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. №11-ФКЗ) // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2023 - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.02.2023).
3. Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной
деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры: приказ
Министерства науки и высшего образования РФ от 06 апреля 2021 г. № 245 // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2023 - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.02.2023).
4. Об утверждении Порядка проведения конкурса на распределение контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета: приказ Министерства науки и высшего образования России от 03 апр.2020 г. № 550 // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2023 - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.02.2023).
5. Об утверждении перечня федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, которые вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно образовательные стандарты по образовательным программам высшего образования (с изменениями и дополнениями): Указ Президента РФ от 5 июля 2021 г. № 405 // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.05.2024).
6. О некоторых вопросах совершенствования системы высшего образования»:
Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2023 г. № 343 // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL: http://www.consultant.ru (дата
обращения: 16.02.2024).
7. Об утверждении Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 15.06.2018 № 682 (ред. от 28.12.2020) - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_300363/ (дата обращения 22.05.2024).
8. Об утверждении Положения о Министерстве просвещения Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 28.07.2018 № 884 (ред. от 28.12.2020) - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_303875/ (дата обращения 22.05.2024).
9. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений: федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ //
Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.05.2024).
10. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих // Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.05.2024).
11. Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 28.07.2018 г. № 885 (ред. от 28.12.2020) - URL: http://www. consultant.ru/document/cons_doc_LAW_303876/ (дата обращения 22.05.2024).
12. Проект Модельного закона субъекта Российской Федерации «Об образовании в субъекте Российской Федерации» // Официальный сайт Законодательной Думы Томской области - URL: http://old.duma.tomsk.ru/page/24063/ (дата обращения: 15.05.2024).
13. Нормы времени для учета учебной, учебно-методической, научно
исследовательской и других видов работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом в НИ ТГУ: Приказ об утверждении норм времени в НИ ТГУ №299/ОД от 01 апреля 2019 г. // Национальный исследовательский Томский государственный университет. - Томск, 2023 - URL: https://www.tsu.ru/upload/medialibrary/db6/299-od-
normy-vremeni.pdf (дата обращения: 18.02.2024).
14. Беккер Г. Человеческое поведение: экономический подход. - М.: ГУ ВШЭ. - 2003. - 672 с.
15. Генкин Б. М. Методы повышения производительности и оплаты труда: монография / Б. М. Генкин. - М. : Норма : ИНФРА-М. - 2019. - 160 с...103