АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУРАЙСКОЙ
КОТЛОВИНЫ И ЕЕ ГОРНОГО ОБРАМЛЕНИЯ 6
1.1 Географическое положение 6
1.2 Рельеф 7
1.3 Геологическое строение 8
1.4 Климат 10
1.5 Поверхностные воды 11
1.6 Растительность и животный мир 13
2. ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ КУРАЙСКОЙ КОТЛОВИНЫ И
ЕЕ ГОРНОГО ОБРАМЛЕНИЯ 17
2.1 Природные рекреационные ресурсы 17
2.2 Историко-культурные рекреационные ресурсы 24
2.3 Оценка эстетических свойств ландшафтов 26
2.4 Оценка биоклиматических особенностей территории 29
2.5. Комплексная оценка туристского-рекреационного потенциала территории 35
3. РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО ТУРИЗМА В КУРАЙСКОЙ
КОТЛОВИНЕ И ЕЁ ГОРНОМ ОБРАМЛЕНИИ 43
3.1 Научно-популярный туризм как региональная система 43
3.1 Анализ потенциала территории для развития научно-популярного туризма 50
3.3. Научно-популярный тур «Ледниковый период: малый или большой?» 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ: 60
Приложение А 65
Приложение Б 69
В современном мире научно-популярный туризм становится все более востребованным видом отдыха. Этот вид туризма предоставляет возможность объединить приятное с полезным, позволяя путешественникам расширять свои знания, погружаться в культуру других стран и наслаждаться удивительной красотой природы.
Данное исследование посвящено развитию научно-популярного туризма в Курайской котловине и её горном обрамлении. Регион обладает значительным потенциалом для развития данного вида туризма благодаря своему уникальному географическому положению и обширному разнообразию ландшафтов. Данное исследование будет ограничено изучением только данной территорий, что позволит получить наиболее полную картину о возможностях и перспективах развития научнопопулярного туризма в данном регионе.
Актуальность темы обусловлена не только повышением интереса к научным исследованиям, но важным шагом для устойчивого развития региона, который позволит сочетать туризм с наукой, образованием и сохранением природных ресурсов.
Цель данного исследования заключается в изучении научно-популярного туризма в Курайской котловине и её горном обрамлении и разработки рекомендаций по его успешному развитию.
Для достижения поставленной цели в рамках магистерской ВКР планируется решить следующие задачи:
• проанализировать туристско-рекреационные ресурсы и современное состояние научно-популярного туризма в регионе;
• изучить потенциал территорий для развития данного вида туризма;
• выявить основные проблемы и препятствия при развитии научно-популярного туризма;
• дать рекомендации для его успешного развития
• разработать оригинальный научно-популярный маршрут.
Объект исследования: Курайская котловина и ее горное обрамление.
Предмет исследования: научно-популярный туризм в Курайской котловине и ее горном обрамлении.
Научная новизна данной диссертации заключается в проведении анализа развития научно-популярного туризма в Курайской котловине и её горном обрамлении. Анализ включает в себя изучение оценок эстетических свойств ландшафтов, биоклиматических особенностей территории и комплексной оценки туристского-рекреационного потенциала территории данной территории, а также потенциал для организации научно-популярных туров.
Защищаемые положения:
1. Курайская котловина и ее горное обрамление обладают уникальными природными и историко-культурными ресурсами, которые создают благоприятные условия для развития туризма.
2. Туристского-рекреационный потенциал, эстетические свойства ландшафтов, набор объектов научного интереса Курайской котловины и ее горного обрамления формируют уникальный комплекс свойств для развития научно-популярного туризма туризма.
3. Разработанный оригинальный научно-популярный маршрут позволяет раскрыть неиспользованный потенциал данной территории и повысить образовательный уровень туристов.
Структура магистерской диссертации включает введение, три главы, заключение, список используемой литературы и приложение.
В ходе написания работы была достигнута поставленная цель - изучение потенциала Курайской котловины и её горного обрамления для развития научнопопулярного туризма, а также разработка рекомендаций по его оптимизации и продвижению.
Во время проведения исследования была описана физико-географическая характеристика территории, проведена оценка туристско-рекреационных ресурсов и проведен анализ развития научно-популярного туризма.
Курайская степь и освоение горных областей Горного Алтая представляют собой уникальный природный и культурный комплекс, который обладает, но пока не полностью реализованным потенциалом для развития научно-популярного туризма. Это направление способно не только обеспечить сохранение локальной экосистемы и повышение экологического сознания, но и стимулировать прогресс в области науки и образования, а также привлечение внешних инвестиций, что важно для социально-экономического развития региона.
На данный момент, хотя интерес к научно-популярным маршрутам в регионах растет, наблюдается недостаток специализированных маршрутов, соответствующих высоким стандартам и требованиям данного вида туризма. Разработанные программы посещения позволяют не только познакомиться с высокими и культурными объектами, но и получить уникальные эстетические впечатления от ландшафтов и чистоты природы Курайской степи.
Для того чтобы максимально использовать потенциал научно-популярного туризма, необходимо сосредоточить усилия на нескольких основных направлениях развития. В первую очередь, необходимы разработки и улучшения оборудования, оборудования для троп и создания информационных центров. Важно также разработать и внедрить программы обучения для гидов и других специалистов, чтобы обеспечить высокое качество образовательных услуг.
Разработка комплексных программ, включающих в себя исследовательские и образовательные модули, позволит обогатить знания и опыт туристов. Активное продвижение и маркетинг научно-популярного туризма помогают привлечь туристов со всего мира, что, в свою очередь, позволяет улучшить методы коммуникации и использовать современные маркетинговые инструменты.
Привлечение инвестиций должно осуществляться путем создания благоприятных условий, в том числе за счет предоставления налоговых льгот и гарантий безопасности вложений. Все эти меры отдают предпочтение созданию устойчивой и развивающейся системы научно-популярного туризма, которая способствует привлечению туристов и стимулируют социально-экономического развития во всем регионе.
1. Ковалев Р.В. Почвы Горно-Алтайской автономной области./Р.В. Ковалев, В.И. Волковинцер, В.А. Хмелев. - Новосибирск: Наука, 1973. - 352 с
2. Поздняков А.В., Пупышев Ю.С., Пучкин А.В., Хон А.В. Механизм формирования «ряби течения» вследствие ручейково-бифуркационного расчленения поверхности (Курайская котловина, Горный Алтай) // В сборнике: VIII Щукинские чтения: рельеф и природопользование. Материалы Всероссийской конференции с международным участием. М., МГУ. 2020. С. 347-353.
3. Сибирский завод [Электронный ресурс]. URL: https://w
ww.fitobochki.ru/info/altajskie-gory/ (Дата обращения: 12.02.2024)
4. Геология и тектоника Горного Алтая: Путеводитель экскурсии Всесоюз. совещ. «Геодинамика, структура и металлогения складчатых сооружений Юга Сибири» / АН- СССР, Межвед. Тектон. ком.; Сиб. отд-ние. Совет по тектонике Сибири и Дальнего Востока, объед. ин-т геологии, геофизики и минералогии ПГО «Запсибгеология». [Редколлегия: Н.Л.Добрецав (отв.ред) и др.] - Новосибирск: Изд. СО АН СССР, 1991. - 70 с.
5. Сухова М.Г. Климаты ландшафтов Горного Алтая и их оценка для жизнедеятельности человека./М.Г. Сухова, В.И. Русанов. - Новосибирск: Издво СО РАН, 2004. - 150 с.
6. Дирекция ООПТ Рекспублика Алтай [Электронный ресурс]. URL: https://ecoportaltai.ru/page31338573 (Дата обращения: 12.03.2024)
7. Куминова А.В. Растительный покров Алтая. - Новосибирск: Наука, 19б0. - 450 с.
8. Маскаев Ю.М. Леса из тополя лавролистного // Геоботанические исследования в Западной и Средней Сибири. - Новосибирск, Наука, 1987. - С. 93-104.
9. Намзалов Б.Б. Степи Южной Сибири. - Новосибирск; Улан-Удэ, 1994. - 309 с.
10. Уошборн А.Л. Мир холода: Пер.с англ. М.: Прогресс, 1988. 381 с.
11. Знаменская Н.С. Грядовое движение наносов. Теория и практические приложения. Л.: Гидрометеоиздат, 1968. 188 с.
12. Кочарян Г.Г., Родионов В.Н. О природе тектонических сил // Докл. АН СССР. 1988. Т. 302, № 2. С. 304-305.
13. Поздняков А.В. Динамическое равновесие в рельефообразовании. М.: Наука, 1988. 208 с.
14. Поздняков А.В., Махинов А.Н., Бардюк В.В. Экспериментальные исследования процесса самоограничения свободной турбулентной струи и возможный механизм формирования плеса // Динамика и термика рек, водохранилищ и эстуариев. М.: Наука, 1984.
15. Поздняков А.В., Хон А.В. о генезисе "Гигантской ряби" в Курайской котловине горного алтая // Вестник Томского Государственного Университета. № 274, 2001. С. 24-33.
..56