Введение 3
Глава 1. Концепция проекта по продвижению «Молодежного драматического театра «Первый театр» 9
1.1. Продвижение театров России. Особенности продвижения проектных
театров 9
1.2. Анализ позиционирования и стратегия продвижения ГАУ НСО
«Молодежный драматический театр «Первый театр» 20
1.3. Исследование целевой аудитории ГАУ НСО «Молодежный
драматический театр «Первый театр» 27
1.4. Концепция программы продвижения проекта сайт-специфик #ВПУТЬ
ГАУ НСО «Молодежного драматического театра «Первый театр» 31
Глава 2. Механизм реализации программы продвижения проекта сайт- специфик #ВПУТЬ ГАУ НСО «Молодежного драматического театра «Первый театр» 38
2.1. Поэтапный план реализации проекта: рекомендации, бюджет проекта,
программа продвижения 38
2.2. Возможные риски реализации проекта и способы их устранения 48
Глава 3. Отчет о реализации программы продвижения проекта сайт-специфик #ВПУТЬ ГАУ НСО «Молодежного драматического театра «Первый театр». 51
3.1. Анализ результатов реализации программы продвижения проекта сайт-
специфик #ВПУТЬ ГАУ НСО «Молодежного драматического театра «Первый театр» 51
3.2. Оценка эффективности программы продвижения проекта 61
Заключение 65
Список литературы 68
Приложение 76
Приложение 1 76
Приложение 2 78
Актуальность темы диссертации. На рубеже XX-XXI столетий в России помимо «репертуарного театра» , стал активно развиваться новый тип театральной организации - «проектный театр» . В России репертуарный театр является наиболее устоявшимся типом существования организации, «фактически возникший с указа императрицы Елизаветы Петровны «Об учреждении русского театра» от 30 августа 1756 г. [29] и на протяжении этого периода поддерживался и поддерживается госдотациями. Проектный театр характерен для Европы, так как в европейских странах форма государственного устройства не позволяет выделять большой процент от общего бюджета страны на культуру. «Проектные театры» в большинстве своем являются негосударственными и по своей структуре и идеологии не могут существовать в рамках системы как государственные театры4. Тем не менее, именно «проектный театр» в настоящее время влияет на формирование театрального предложения.
В ходе исследования лаборатории будущего театра ГИТИС в 2018 году, было выявлено, что «число негосударственных театров (44,4%) превышает число театров местного ведения (36,2%) [23]. Независимость театров от государственного финансирования и государственного задания, дает возможность им выпускать проекты, свободные в своем творческом проявлении и форме (перфоманс, иммерсивный спектакль, экспириенс, сторителлинг и др.).
Также из исследования лаборатории будущего театра ГИТИС, можно сделать вывод, что в соотношении государственных и негосударственных театров по их видам, театральное предложение формируется в основном негосударственными театрами (56,9%).
Если брать за основу то, что в большинстве своем проектные театры существуют без госдотаций и являются негосударственными театрами, то из этого процентного соотношения можно понять, что роль проектных театров в современной культурной среде России действительно велика. Но не стоит забывать о том, что принадлежность театра к «проектному театру» или «репертуарному театру» определяется большинством факторов и существует некое переплетение в деятельности театров, то есть совмещение двух типов театральной организации.
Проблема, на решение которой будет направлено данное исследование проектного типа, заключается в недостаточной изученности специфики продвижения проектных театров России .
Объектом исследования выступают особенности продвижения театров, а специфика продвижения проектных театров России (на примере ГАУ НСО «Молодежный драматический театр «Первый театр») является предметом исследования.
Цель исследования заключается в выявлении специфики продвижения проектных театров России.
Для достижения поставленной цели выдвигаются следующие задачи:
• описать основные аспекты продвижения театров России как субъектов театральной индустрии и выявить особенности продвижения проектных театров;
• проанализировать существующую стратегию продвижения и модель позиционирования ГАУ НСО «Молодежный драматический театр «Первый театр»;
• изучить предпочтения целевой аудитории ГАУ НСО «Молодежный драматический театр «Первый театр»;
• описать концепцию программы продвижения проекта сайт- специфик (одна из форм проектного театра, целью которого является эксперимент) #ВПУТЬ ГАУ НСО «Молодежного драматического театра «Первый театр»: идея, цель, задачи, результат, продукт, ресурсы;
• разработать поэтапный план реализации концепции программы продвижения проекта и проанализировать эффективность;
• дать рекомендации по продвижению ГАУ НСО «Молодежный драматический театр «Первый театр», а также по продвижению проектных театров России в целом.
Методология исследования.
Методологической основой специально-научного уровня исследования послужили идеи теоретиков в области современных маркетинговых коммуникаций и экономики: М. Анциперова, Г. Беквита, Ф. Котлера, А.Я. Рубинштейна, Дж. Шеффа. Также основу диссертации составили труды Н. Франкель и Д. Румянцева (event-маркетинг); К. Дробо, Д. Праета, В. Домнина (брендинг); И. Манна, А. Иванова, М. Анциперовой (фандрайзинг, бартерные отношения); Дж. Траута, Э. Райса, Р. Ольденбурга (позиционирование).
Проблематика диссертационного исследования требовала обращения к таким областям знания, как история театрального дела, социология театра, маркетинг и менеджмент исполнительных искусств, театральный менеджмент, экономика театра, управление проектами и теория риска, театральное проектирование, организационно-правовые формы организации
исполнительских искусств, театральное дело за рубежом и др.
Методологической основой прикладного уровня исследования послужили работы А.Е. Князевой (продюсерский проект и проблемы его продвижения);
Д.Я. Смолянского (продюсер в театральном процессе); К.И. Фокиной (информационное сопровождение спектакля).
Методы исследования. Для решения поставленных в исследовании задач использованы как общенаучные методы познания - метод понятийного анализа, системный анализ для выявления существующих способов продвижения театральной индустрии России, так и специальные прикладные - анализ статистических данных, метод проектной деятельности и методы оценки ее эффективности.
Цель проекта заключается в разработке концепции и реализации программы продвижения проекта сайт-специфик #ВПУТЬ ГАУ НСО «Молодежный драматически театр «Первый театр».
Для достижения поставленной цели выдвигаются следующие задачи:
• исследовать целевую аудиторию ГАУ НСО «Молодежный
драматический театр «Первый театр»;
• проанализировать существующую концепцию и стратегию
продвижения ГАУ НСО «Молодежный драматический театр «Первый театр»;
• представить концепцию продвижения проекта сайт-специфик
#ВПУТЬ ГАУ НСО «Молодежного драматического театра «Первый театр»;
• сформулировать критерии оценки эффективности;
• описать бюджет проекта и составить поэтапный план реализации программы продвижения проекта;
• реализовать программу продвижения и оценить полученные результаты.
Для реализации проекта были использованы кадровые ресурсы: административная часть проекта (продюсер, менеджер, куратор проекта, pr- менеджер); финансовые ресурсы: субсидия Министерства культуры НСО; информационные ресурсы: СМИ («Новая Сибирь», «Тайга.инфо», «Континент Сибирь», НГС, НГС.Афиша, ВЕДОМОСТИ законодательного собрания НСО, Радио54, ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ, Сиб.фм и др.), специальнонаучные издания: Журнал «ТЕАТР», «mastersjournal», театральный журнал «ОКОЛО» и др.; административные ресурсы: Министерство культуры НСО, Администрация Кировского района, ТСЖ «Дом под часами», ДДТ им. А.И. Ефремова, ООО «Новосибирский ипподром», администрация аэропорта Толмачёво (Новосибирск) и др.
Продуктом проекта является разработка концепции и реализация программы продвижения проекта сайт-специфик #ВПУТЬ ГАУ НСО «Молодежный драматически театр «Первый театр».
В процессе реализации проекта можно выделить следующие этапы: аналитический (01.02.2019-01.03.2019), в который входит анализ деятельности и целевой аудитории ГАУ НСО «Молодежный драматический театр «Первый театр»; стратегический (02.03.2019-02.05.2019) - разработка концепции программы продвижения ГАУ НСО «Молодежный драматический театр «Первый театр»; внедренческий (03.05.2019-20.06.2019) - продвижение проекта сайт-специфик #ВПУТЬ ГАУ НСО «Молодежного драматического театра «Первый театр» в соответствии с разработанной программой продвижения и презентационный - презентация членам Государственной аттестационной комиссии, преподавателям.
Результатом проекта является перечень рекомендаций по продвижению ГАУ НСО «Молодежного драматического театра «Первый театр» и продвижению проектных театров России.
К критериям эффективности проекта можно отнести качественные (тональность упоминаний в СМИ, отзывы зрителей) и количественные показатели (количество упоминаний в СМИ, количество зарегистрированных зрителей на мероприятие, прирост зрительской базы зрителей), которые отражают общую динамику проекта: его резонанс в обществе и профессиональном сообществе. Из показателей этих критериев можно выделить социальную (синонимы) эффективность проекта. В данном контексте говорить о прибыльности проекта не представляется возможным, так как данный проект не имел коммерческой выгоды.
К рискам проекта можно отнести нерелевантность выбранных способов продвижения, срыв запланированных мероприятий из-за погодных условий или других форс-мажорных факторов, небольшая вовлеченность аудитории и негативная реакция, как во время мероприятий, так и после них в виде комментариев, отзывов.
«Система устройства западных и российских театров в корне отличается. В России принята система русского репертуарного стационарного театра. А на западе, за исключением нескольких стран, - принцип антрепризы, проектной работы» [67]. Но, тем не менее, в России проектная деятельность в театральной индустрии набирает обороты. «Времена изменились, и театр изменился вместе с ними. Иммерсивный театр, документальный театр, сайт-специфический театр или вербатим требует новых форм управления» [50] и продвижения.
Целью настоящего диссертационного исследования является выявление специфики продвижения проектных театров России.
Для решения поставленной цели были проанализированы основные аспекты продвижения театров России как субъектов театральной индустрии и выявлены особенности продвижения проектных театров; проанализирована существующая стратегия продвижения и модель позиционирования, а также предпочтения целевой аудитории ГАУ НСО «Молодежный драматический театр «Первый театр», где все же «театр продолжает оставаться местом уединения для небольшой элиты, пока новая аудитория не будет готова принять новые художественные стратегии и форматы» [65].
В ходе исследования было выявлено, что самым нераспространенный инструмент продвижения - инфлюенсеры. Хотя в настоящее время этот канал распространения информации является достаточно эффективным (своего рода «сарафанное радио»). К ключевым каналами продвижения проектных театров можно отнести сайт, социальные сети, e-mail рассылку и СМИ. Но стоит отметить, что «четвертая стена» в социальных медиа, в отличие от самих форм проектного театра, не становится менее заметной. Создание инфоповода и дополнительных event-мероприятий являются достаточно эффективными каналами продвижения и способствуют выстраиванию коммуникации между зрителем и целевой аудиторией проекта.
Изучив специфику продвижения проектных театров можно сделать вывод, что в данном контексте брендом может выступать как сам театр, так и его продукт (проект). При этом позиционирование проекта не должно противоречить позиционированию театра.
Цель практической части данного проекта заключалась в разработке и реализации программы продвижения проекта сайт-специфик #ВПУТЬ ГАУ НСО «Молодежный драматически театр «Первый театр».
Для достижения поставленной цели была исследована целевая аудитория ГАУ НСО «Молодежный драматический театр «Первый театр»; проанализирована существующая концепция и стратегия продвижения ГАУ НСО «МДТ «Первый театр»; представлена концепция продвижения сайт- специфик #ВПУТЬ ГАУ НСО «Молодежный драматически театр «Первый театр»; сформированы критерии эффективности; описан бюджет проекта и составлен поэтапный план реализации программы продвижения проекта; реализована программа продвижения и произведена оценка полученных результатов.
Продукт проекта - разработка концепции и реализация программы продвижения проекта сайт-специфик #ВПУТЬ ГАУ НСО «Молодежный драматически театр «Первый театр».
Концепция программы продвижения делится на основных четыре этапа:
Аналитический, который включает в себя анализ деятельности и целевой аудитории ГАУ НСО «Молодежный драматический театр «Первый театр».
Стратегический этап - разработка концепции программы продвижения ГАУ НСО «Молодежный драматический театр «Первый театр».
Внедренческий - продвижение проекта сайт-специфик #ВПУТЬ ГАУ НСО «Молодежного драматического театра «Первый театр» в соответствии с разработанной программой продвижения.
Заключительный этап состоит из анализа полученных результатов и рекомендаций для следующих проектов, которые помогут избежать ошибок и разработать более эффективную программу продвижения.
Данный проект не подразумевал коммерческой выгоды, поэтому к оценке эффективности можно отнести только качественные (тональность упоминаний в СМИ, отзывы зрителей) и количественные показатели (84% из зарегистрированных пользователей приняли участие в проекте, база зрителей увеличилась на 4,9%).
Проект является социально-значимым для г. Новосибирска. Это эффективный инструмент изучения городской среды, который помогает осмыслить городской контекст и взаимодействие с ним.
Лабораторию сайт-специфик #ВПУТЬ можно отнести к проектам, формирующим имидж театра или возможности заявить о себе в театральном сообществе. Исходя из этого, нужно понимать направленность рекламной кампании проекта и способы его продвижения.
Результатом проекта является перечень рекомендаций по продвижению ГАУ НСО «Молодежного драматического театра «Первый театр» и продвижению проектных театров России.
1. Акулич М. Скрытый маркетинг, сарафанное радио, нативная реклама. - Издательские решения, 2017. - 90 с.
2. Анциперова М., Лапкина М. По дружбе: как бартерные отношения помогают выживать российской культуре // РогЪе8ЕЛеНовости и статьи. - URL: https://www.forbes.ru/forbeslife/382587-po-druzhbe-kak-barternye-otnosheniya- pomogayut-vyzhivat-rossiyskoy-kulture (дата обращения: 04.10.2019).
3. Апфельбаум, С.М., Игнатьева, Е.Л. Связи с общественностью в сфере исполнительских искусств. - М.: Классика-XXI, 2003. - 136 с.
4. Барден Ф. Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем. - Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 310 с.
5. Беквит Г. Продавая незримое: руководство по современному маркетингу услуг. - Альпина Диджитал, 1997. - 220 с.
6. Бергер Й. Заразительный. Психология сарафанного радио. Как продукты и идеи становятся популярными. - Манн, Иванов и Фербер, 2013. - 250 с.
7. Боброва, И.И., Зимин, В.А. Черный PR? Белый GR! Цветной IR: менеджмент информационной культуры. - М.: Вершина, 2006. - 464 с.
8. Богачена О. Государственное финансирование сферы культуры и искусства (опыт индустриально развитых стран) // Вопросы экономики. - №10. - 1996. - С. 64-71.
9. Большаков Н.В., Максимова А.С. Театральная социология: зритель настоящего и его ожидания от будущего // Театр. Живопись. Кино. Музыка. - №4. - 2019. - С. 105-121.
10. Власова Т. Прыжок в неизвестность // Театрал. - 2013. - URL: https://teatral-online.ru/news/9674/ (дата обращения: 20.09.2020).
11. ГАУ НСО «Молодежный драматический театр «Первый театр»: сайт. - URL: http://www. 1 -teatr.ru/projects/ (дата обращения: 20.04.2020).
12. Гершкович Е. Арт-директор фестиваля NET: «На российский театр сейчас почти ажиотажный спрос» // Стиль жизни. - 2019. - URL: https ://www.vedomosti.ru/lifestyle/characters/2019/11/29/817462-rossiiskii-teatr (дата обращения: 20.04.2020).
13. Давыдова М. География независимости // ТЕАТР. - №35. - 2018. - URL: http://oteatre.info/geografiya-nezavisimosti (дата обращения: 20.04.2020).
14. Денисова О.Л. Сцена и политика: Театр США при президенте Дональде Трампе // Театр. Живопись. Кино. Музыка. - №3. - 2018. - С. 152170.
15. Джоан Остроу. Дилемма стареющей театральной аудитории: как
привлечь молодежь // The Denver Post. - 2015. - URL:
https://www.denverpost.com/2015/12/03/the-dilemma-of-the-aging-theater-audience- how-to-draw-a-younger-crowd/ (дата обращения: 20.04.2020).
..88