Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КНР И США В ПЕРИОД АДМИНИСТРАЦИИ Д. ТРАМПА

Работа №192979

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы110
Год сдачи2021
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
Глава 1: История экономических отношений между КНР и США 8
1.1 Развитие экономики и торговли Китая с начала 90-х гг 8
1.2 Внешняя торговля Китая с начала 1990-х годов 19
1.3 Инвестиции США в экономику Китая 44
Глава 2: Торговая война между США и Китаем (2016-2020гг.) 54
2.1 Политика администрации Трампа в отношении Китая 54
2.2 Всесторонний взгляд на первый этап американо-китайского
экономического и торгового соглашения 78
Заключение 88
Источники и литература 94
Приложение 1 100
Приложение 2

Актуальность. После вступления в должность нынешнего президента США Дональда Трампа в 2017 году он выдвинул ряд обвинений против Китая в различных аспектах торговли, промышленной политики и защиты интеллектуальной собственности, заявив, что Соединенные Штаты стали жертвой в прошлом экономическом взаимодействии США и Китая и что долгосрочная неравноправная торговля с Китаем стоила США интеллектуальной собственности, рабочих мест и национального богатства, и неоднократно угрожал и принимал меры экономического возмездия против Китая. В январе 2018 года администрация Трампа объявил о введении тарифов в размере до 30% и 50% на наши стиральные машины и фотоэлектрическую продукцию соответственно; 9 марта Трамп подписал еще один тарифный законопроект, вводящий 25% и 10% тарифы на Китай и алюминиевую продукцию соответственно; а 6 июля 2018 года правительство США объявило о введении 25% тарифов на китайские товары на сумму $34 млрд. и заявило, что также обложит китайские товары на сумму $16 млрд. повышение тарифов. Столкнувшись с этой ситуацией, китайское правительство немедленно объявило о контрмерах, введя такие же тарифы на такой же объем американской продукции. С тех пор торговый конфликт между США и Китаем официально разгорелся.24 сентября 2018 года торговый конфликт постепенно обострился, когда правительство США объявило о повышении тарифов на 10% на китайские товары стоимостью $200 млрд, а также о планах повысить ставку до 25% после января 2019 года, и заявило, что если Китай примет ответные меры, то добавит тарифы на весь китайский экспорт на сумму $500 млрд. Поэтому актуальность данной темы неоспорима, поскольку последствия торговой войны уже ощущаются во всем мире. Поэтому необходимо понять причины, ход и результаты развития торговой войны.
Объектом исследования является Торгово-экономические отношения между КНР и США в период администрации Д. Трампа.
Предмет исследования - характеристики торговой войны и их результатов.
Цель работы - Анализ развития торгово-экономических отношений между КНР и США, оценка результатов торговых переговоров.
Задачи исследования:
1. Проанализировать особенности экономического развития Китая;
2. Охарактеризовать внешнюю торговлю Китая;
3. Изучить роль Соединённых Штатов Америки в экономическом развитии Китая;
4. Изучить торговую войну в период администрации Д. Трампа;
5. Проанализировать китайско-американое экономическое торговое соглашение.
Источниковая база. При написании работы были использованы источники, которые можно разделить на 2 группы.
Первую группу источников составили экономические обзоры, документы КПК, выступления руководителей. К таким документам относятся: Историческая эволюция модели экономического роста в Новом Китае за последние 60 лет и ее перспективы , Шестьдесят пять лет замечательного пути, глава великих достижений в экономическом и социальном развитии Китая в 65-ю годовщину основания Нового Китая , Отчет о выполнении национального плана экономического и социального развития на 1994 год и проект национального плана экономического и социального развития на 1995 год , а также Статистическая аннотация Китая 1994 . Данные источники позволили сформировать общее представление о процессе развития экономики в Китае с начала 90гг..
Вторую группу источников составляют китайские и американские документы. Туда входят 25-летняя панорама двусторонних прямых инвестиций США и Китая и Исследование влияния двусторонних ПИИ на инновационный потенциал Китая . Анализ данных позволил сконцентрировать внимание на инвестиции США.
При написании работы была использована литература, которую можно разделить на 2 группы.
Первую группу составили статьи китайских авторов: Решение проблем наступательных стратегий свободы интернета - анализ конкуренции и сотрудничества между США и Китаем в глобальном информационном пространстве , История международных отношений , Исследование влияния двусторонних ПИИ на инновационный потенциал Китая , Анализ пути к реализации кибергегемонии США. Данные литературы позволили сформировать общее представление китайцами китайско-американской торговой войны.
Вторую группу составляют статьи американских и российских авторов. Туда входят иностранные инвестиции в КНР: место и роль в экономической реформе , Тенденции и проблемы внешнеторговой политики в современный период реформ КНР , Внешнеторговая политика КНР в условиях глобализации , Китай: карта будущей войны .
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За 40 лет реформ и открытости в Китае произошел самый большой и исключительный экономический рост в истории КНР, а также начальное построение системы социалистической рыночной экономики с китайской спецификой. Наиболее фундаментальной функцией открытости является приобретение технологией, а не просто эксплуатация сравнительных преимуществ или использование иностранного капитала; управляемая открытость является основой для продвижения обучения. Институциональные инновации стали важнейшим фактором быстрого экономического роста Китая за последние 30 лет. Прогрессивные институциональные реформы отвечали потребностям экономического развития Китая и обеспечивали социальную и экономическую стабильность страны.
В целом, экономический рост со времен реформ и открытости опирался в основном на расширение инвестиций, а также на технологический прогресс. Хотя экономический рост пережил несколько взлетов и падений, однако всякий раз, когда возникала необходимость в структурной перестройке и начинался спад производства, предпринимали усилия по поддержанию более высоких темпов роста Расширение государственных инвестиций для поддержания высоких темпов роста и увеличения социальной занятости позволило стране в разное время расти устойчивыми темпами. Расширение государственных инвестиций для поддержания высоких темпов роста и увеличения социальной занятости в разное время позволило стране найти рыночную базу для бурного роста, поддерживаемого постоянными инвестициями и внутренним и внешним спросом. на рыночную базу сырого роста.
Доля китайского экспорта промышленных товаров продолжала расти и сейчас достигла высокого уровня в 83,7%. Однако среди экспортируемых промышленных товаров растет доля продукции с низкой добавленной стоимостью, она по-прежнему составляет более половины экспортируемых промышленных товаров, что влияет на общий уровень промышленного экспорта.
В связи с высокой зависимостью Китая от экспорта, экономическая деятельность, связанная с экспортом, проникла во все аспекты национальной экономики. Поэтому улучшение структуры экспортной продукции и повышение международной конкурентоспособности экспортной продукции зависит не только от дальнейшего реформирования системы внешней торговли, но, что более важно, от повышения общего качества национальной экономики. Если экономика Китая будет развиваться в направлении интенсификации, то структурная перестройка, характерная для тяжелой промышленности, будет сильно способствовать модернизации структуры продукции и повышению международной конкурентоспособности предприятий, что, несомненно, создаст благоприятные условия для китайского зарубежного экспорта. Можно прогнозировать, что в ближайшие пять-десять лет китайский внешний экспорт будет неуклонно расти в общем объеме, постепенно достигая структурной оптимизации, в корне меняя нынешнюю модель грубого расширения торговли и превращаясь в эффективный и действенный сектор для поддержки роста национальной экономики.
Американские инвестиции в Китай показывают, что связи между двумя странами глубже, чем мы можем подумать. Американские инвестиции в Китай начались рано: американские компании инвестируют в Китай уже более трех десятилетий, а совокупный объем прямых инвестиций США в Китай превысил общий объем китайских инвестиций в США. Это наглядно демонстрирует удивительную открытость Китая для иностранных инвестиций на ранних этапах его развития и ту значительную роль, которую такие инвестиции сыграли в китайском экономическом чуде. Китай заслуживает похвалы за свое достижение в переписывании траектории развития развивающихся экономик путем открытия доступа к прямым иностранным инвестициям. Число инвесторов велико и становится все более разнообразным. Лишь немногие американские компании инвестировали в Китай в первые годы реформ. К 2015 году более 1300 американских компаний инвестировали в китайские предприятия. Распределение инвестиционных мотивов и целевых отраслей кардинально изменилось. Первые прямые инвестиции США в Китай, как правило, были направлены на снижение производственных затрат, включая затраты на рабочую силу, охрану окружающей среды, землю и строительство. В последние годы инвестиционная активность стала более ориентированной на потребителя, что было редкостью в прежние годы. Имеются значительные возможности для роста. Двусторонняя инвестиционная деятельность США и Китая далека от насыщения. Американские компании в Китае также намерены продолжать увеличивать капитал, привлекать большее количество инвесторов. с потребителями и более активно работать в таких быстрорастущих областях, как здравоохранение, исследования и разработки, а также современные услуги. НИОКР и современные услуги, среди прочих быстрорастущих областей. Поскольку Китай сегодня богаче, неверно говорить, что прямые инвестиции достигнут своего предела.
Что касается торговой войны между США и Китаем, мы делаем вывод. Для Китая это также критический период как возможностей, так и вызовов. Политика предотвращения научно-технического прогресса, проводимая Соединенными Штатами, в определенной степени замедлит развитие передовых технологий в Китае, поэтому от того, сможет ли он сохранить собственное научно-техническое развитие под таким сильным давлением, зависит успешный подъем Китая.
Во-первых, технологическое развитие страны должно поддерживаться здоровой национальной экономикой и технологическими талантами. Китаю необходимо поддерживать стабильное экономическое развитие, чтобы сохранить капитал для высокотехнологичных инноваций. В то же время Китаю необходимо постоянно совершенствовать систему научно-технических исследований и разработок. Лидерство в области науки и техники не только помогает Китаю открывать международные рынки, но и является самым мощным сцеплением, помогающим Китаю прорвать технологическую блокаду США и заручиться международной поддержкой.
Во-вторых, Китаю необходимо постоянно совершенствовать техническую безопасность и защиту конфиденциальности собственной технологической продукции, активно сотрудничать с требованиями безопасности данных, выдвигаемыми другими странами в рамках сотрудничества, беспристрастно относиться к формулированию технологических стандартов и ослабить идеологические разногласия.
В-третьих, Китай должен придерживаться открытых инноваций, поощрять "внедрение" и "выход" технологий и инвестиций, быть моральной, ответственной и сотрудничающей державой, играть более активную роль в двустороннем и многостороннем сотрудничестве в области науки и техники. Хотя "разделение" китайской науки и технологий администрацией Трампа является предрешенным фактом, Китаю все же следует укреплять технологические обмены и сотрудничество со странами за пределами США, делиться последними результатами научных исследований и добиваться взаимовыгодных результатов. В то же время, Китай должен стремиться найти возможности для сотрудничества с американскими технологическими компаниями, которые имеют огромный товарооборот с Китаем и разделяют те же интересы, что и Китай.
Китай не сможет превзойти США в области научно-технических исследований и разработок в краткосрочной перспективе, но некоторые из его ключевых стратегических научно-технических исследований и разработок уже начали равняться или даже превосходить Соединенные Штаты. Будущее научнотехнической войны между Китаем и США будет зависеть от следующих аспектов. Во-первых, кто может поддерживать стабильное внутреннее экономическое развитие и обеспечить хорошие условия для развития науки и технологий в условиях новой эпидемии в Китае и США. Во-вторых, эффективность выбора политики и моделей НИОКР в области научно-технических инноваций и НИОКР в Китае и США, т.е. кто может лучше способствовать преобразованию результатов научно-технических инноваций в экономические выгоды. В-третьих, кто может предоставить более экономически эффективные научно-технические продукты и услуги, которые в итоге будут приняты странами. Но согласно нынешней тенденции развития Китая и США, Соединенные Штаты затронуты новой эпидемией и этническими конфликтами, и им труднее остановить независимые инновации и научно-технический прогресс Китая. Нравственный, готовый к сотрудничеству и ответственный Китай получит больший международный престиж и поддержку, в итоге преодолеет ограничения стратегии предотвращения научно-технического прогресса США и будет способствовать изменению международной модели власти между Китаем и США в пользу Китая.
Как нам представляется, в настоящее время США значительно больше зависят от КНР, а не наоборот. Мощь китайской экономики базируется на материальных активах и производственных мощностях, а постиндустриальная экономика Штатов в основном построена на непомерно раздутом финансовом секторе, вере в американскую мощь и печатающей доллары ФРС США. Более того, в настоящее время КНР является главным мировым кредитором, а США - крупнейшим должником, что также определяет неизмеримо большую их зависимость от Пекина.
Китай избрал тактику выжидания и наблюдает за действиями США. Стороны продолжают вести тяжёлые изматывающие переговоры по условиям дальнейшего развития американо-китайской торговли. Локальные результаты есть, но это не решает ряд принципиальных проблем, таких как вопрос Тайваня, огромный дефицит для США бюджета в торговле с КНР, более низкая себестоимость производимой в КНР продукции.
Безусловно, в результате американо-китайской торговой войны пострадают все стороны, в том числе мировая экономика. Для последней это выразится в снижении темпов экономического роста, для США - в торгово-экономических ограничениях на крупнейшем в мире рынке снабжения и сбыта, для КНР - в сокращении доступа к самому масштабному рынку новых и высоких технологий. В то же время, по оценкам экспертов компании Goldman Sachs, американские санкции лишь стимулируют развитие китайской экономики и спровоцируют бурный рост ВВП. В последнее время жизненный уровень населения КНР быстро растёт, и к 2020 г. Китай собирается построить общество «малого благоденствия», к 2030 г. - «всеобщей зажиточности». Это означает, что в стране резко возрастёт потребительский спрос. В конечном счёте, внутренний рынок Китая с населением уже 1,4 млрд чел. - в несколько раз больше американского (более 335 млн чел.). К тому же Китай активно реализует инициативу «Один пояс, один путь», что даёт возможность ему почти на треть расширить рынок сбыта и источники снабжения. Всё это даёт основание предположить, что Китай в случае возобновления торговой войны с США выйдет из неё с меньшими потерями.



1. источники
1. Национальное бюро статистики КНР. 2004 Ф Ф й ^ ^ ^ ^ ^ if Ф ^
(Китайский внешнеэкономический статистический ежегодник - 2004) - 08.05.2005 // [Электронный ресурс] URL:
http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjcbw/200505/t20050508_44622.html
2. Национальное бюро статистики КНР. 2010 ФФФЛ^^^й!^^^^^ ом Ф (Статистический доклад социально-экономического развития КНР в 2010 г.) - 28 02.2011 // [Электронный ресурс] URL: http://www. stats.gov. cn/tj sj/tj gb/ndtj gb/qgndtj gb/201102/t20110228_30025. html
3. Национальное бюро статистики КНР. 2018 ФФФЛ^^^й!^^^^^ ом Ф (Статистический доклад социально-экономического развития КНР в 2018 г.) - 28 02.2019 // [Электронный ресурс] URL: http://www. stats.gov. cn/tj sj/zxfb/201902/t20190228_1651265. html
4. Национальное бюро статистики КНР. 2019 ФФФЛ^^^й!^^^^^ ом Ф (Статистический доклад социально-экономического развития КНР в 2019 г.) - 28 02.2020 // [Электронный ресурс] URL: http://www. stats.gov. cn/tj sj/zxfb/202002/t20200228_1728913. html
5. Ли Цзиньлэй. Фй^^ЛД^Ш 14 fc Л^ GDP ^Ш 1 ^^Ф (Население материкового Китая превысило 1,4 миллиарда человек, ВВП на душу населения превысил 10000 долларов США) - 17.01.2020 // [Электронный ресурс] URL: http ://news. china. com. cn/2020-01/17/content_75623599. htm
6. Национальное бюро статистики КНР. 2009 ФФй^ФФ^ (Китайский статистический справочник - 2009) - 2009 // [Электронный ресурс] URL: http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2009/indexch.htm
7. Национальное бюро статистики КНР. 2016 ФФй^ФФ^ (Китайский статистический справочник - 2016) - 2016 // [Электронный ресурс] URL: http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2016/indexch.htm
8. Национальное бюро статистики КНР. 2018 ФФй^ФФ^ (Китайский статистический справочник - 2018) - 2018 // [Электронный ресурс] URL: http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2018/indexch.htm
9. Национальное бюро статистики КНР. 2019 ФФй^ФФ^ (Китайский статистический справочник - 2019) - 2019 // [Электронный ресурс] URL: http://www.stats.gov.cn/tjsj/ndsj/2019/indexch.htm
10. Шаньсийское бюро статистики и расследований. ЙФФЖФФФШИФ^ йвдадй^Ф (Полезные выводы из реформы цен в Шаньси за тридцать лет реформ и открытости). -14.10.2008 // [Электронный ресурс] URL: http://sxzd.stats.gov.cn/xx/dcbg/200810/t20081014_84595.html
11. Национальное бюро статистики КНР. Фй^гЖЙ^ 1994 (Статистическая аннотация Китая 1994) - 05.1994 // [Электронный ресурс] URL: https://data.cnki.net/trade/Yearbook/Single/N2010040150?z=Z028
12. Национальное бюро статистики КНР. ^Ж 1993 ФйЖ^^^^^ЖЖ^^ ф ф Ж (Статистический бюллетень об экономическом и социальном развитии страны в 1993 году) - 28.02.1994 // [Электронный ресурс] URL: http: //www. stats. gov. cn/tj sj/tj gb/ndtj gb/qgndtj gb/200203/t20020331_30007. html
13. Бюро статистики Гуанчжоу. ЖЯ‘1Ш 1994 ФйЖ^/^П^Ф^ЖЖ^гфФЖ (Ж)'НФ 1994 ФйЖ^/^П^ФФЖЖ^гфФЖ) - 28.04.1994 // [Электронный ресурс] URL: http: //www. gz. gov. cn/zwgk/ sj fb/tj gb/content/po st_2837503. html
14. Чэнь Цзиньхуа, директор Национальной комиссии по планированию КНР. Ж
Ф1994фйК^^^и^^ЖФЙ^^«Ж^199 5фй^Ф» ^ФЖЖФ^ЖЖ^Ж Д (Отчет о выполнении национального плана экономического и социального развития на 1994 год и проект национального плана экономического и социального развития на 1995 год) - 06.03.1995 // [Электронный ресурс] URL: http://www.gov.cn/test/2008-
04/21/content_950112.htm
15. Национальное бюро статистики КНР. ЖЖЖ^^^## ШЖЖЙ^Жж
ЖФй^Ж 65 ЖФ^й^^^ФЖЖ^^^Ш (Шестьдесят пять лет замечательного пути, глава великих достижений в экономическом и социальном развитии Китая в 65-ю годовщину основания Нового Китая) - 06.2015 с. 063 // [Электронный ресурс] URL:
..44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ