АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Общая характеристика и нормативно-правовое регулирование рынка труда 6
1.1 Понятие, структура и функции рынка труда 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование рынка труда в РФ 12
1.3 Современные тенденции рынка труда 18
2 Анализ состояния рынка труда в РФ 22
2.1 Описание контекста исследования 22
2.2 Сбор и обработка исходных данных для исследования 26
2.3 Сбалансированность рынка труда в РФ в 2019-2021 гг 35
3 Меры государственной поддержки занятости в период пандемии 44
3.1 Обзор мер государственной поддержки занятости в период пандемии 44
3.2 Методика оценки эффективности мер государственной поддержки занятости 48
3.3 Оценка эффективности мер государственной поддержки занятости 60
Заключение 67
Список использованных источников и литературы 68
Приложение А 77
Приложение Б 80
Приложение В 82
Последствия пандемии коронавирусной инфекции, произошедшей в начале 2020 года, одномоментно оказали масштабное влияние на развитие мировой экономики, вызвав экономический кризис и неблагоприятные последствия в социальной сфере. Деятельность организации была ограничена, а в ряде случаев полностью или частично приостановлена, что негативно отразились на работе структур бизнеса и спросе на рабочую силу. Работодатели были вынуждены оперативно реагировать на изменения внешней среды, выстраивать новые стратегии функционирования предприятий в условиях ограничений и неблагоприятной конъюнктуры рынка, искать новый подход к процессам оптимизации структуры персонала и организации труда. Сотрудники компаний столкнулись с масштабными сокращениями рабочих мест, усилением конкуренции на рынке и ускоренной трансформацией требований к навыкам. Стремительное ухудшение ситуации на рынке труда потребовало принятия мер по поддержке бизнеса, занятости и доходов населения.
Цель данной работы - провести комплексную оценку эффективности мер государственной поддержки занятости в период пандемии коронавирусной инфекции. Объектом исследования является рынок труда, а предметом - государственные меры поддержки занятости.
Для достижения цели работы необходимо решить комплекс задач, таких как:
- сбор, систематизация и анализ существующей информации по теме исследования на основе отечественных и зарубежных источников,
- поиск и подготовка исходных данных о состоянии рынка труда и мерах государственной поддержки занятости,
- анализ состояния рынка труда в 2019-2021 гг.,
- разработка методики оценки государственных мер поддержки занятости,
- оценка государственных мер поддержки занятости,
- интерпретация полученных в ходе исследования результатов.
Научная новизна исследования заключается в разработке авторского подхода оценки эффективности предпринятых правительством мер поддержки занятости в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Актуальность исследования обусловлена ролью государственной политики поддержки занятости в современном обществе. Принятие своевременных и эффективных решений в области занятости позволяет не только регулировать характеристики спроса на труд и предложения труда, но и создавать условия для социальной защиты лиц, оставшихся без работы, и предпринимать меры по их скорейшему возвращению в сферу занятости. Особую значимость меры поддержки занятости приобретают в период экономических реформ, глобализации экономики, международного финансового кризиса.
В ходе исследования использовалась совокупность общих и частных научных методов: аналитический, синтетический исторический, а также совокупность методов анализа данных. Проведено комплексное исследование с использованием компьютерной и математической обработки данных, а также методов системного, функционального и экономико-статистического анализа, и эконометрического моделирования. Применялись графические и табличные приемы визуализации результатов исследований.
Проведенное исследование структурно можно разделить на три последовательных этапа.
На первом этапе исследования была сформулирована проблема, обозначен объект и предмет исследования, определен перечень задач. Здесь же были разработаны гипотезы исследования и проведен контент-анализ имеющихся источников по теме. В ходе работы рассмотрены теоретические и нормативно-правовые аспекты функционирования рынка труда, определена роль государства в регулировании занятости, изучены современные тенденции рынка труда, а также хронология развития пандемии коронавирусной инфекции как фактора, оказавшего влияние на функционирование рынка труда.
На втором этапе проведен сбор, обработка и предварительный анализ исходных данных из различных источников. В ходе работы были получены данные о реализованных мерах поддержки занятости в региональном и отраслевом разрезе, о динамики спроса и предложения на рынке труда, а также о состоянии ключевых индикаторов рынка таких как уровень безработицы и численность рабочей силы. На этом этапе так же разработана методика оценки эффективности мер государственной поддержки занятости. Также получена информации о динамике распространения коронавирусной инфекции.
На третьем этапе разработанная ранее методика была реализована на реальных данных, были сформулированы и уточнены предварительные выводы и практические рекомендации. Здесь на основе данных, собранных на предыдущем этапе, проведен сравнительный анализ состояния рынка труда в 2019-2021 гг., а также реализована методика оценки эффективности мер поддержки занятости в период пандемии.
Элементы научного вклада исследования:
- предложена и эмпирически проверена методика оценки эффективности на основе корреляционного анализа с применением показателя чувствительности;
- проведена оценка эффективности мер государственной поддержки занятости в период пандемии, а также рассмотрены альтернативные варианты, позволяющие максимизировать эффективность принимаемых мер.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов работы местными, региональными и федеральными государственными органами для повышения эффективности расходования бюджетных средств на реализацию программ поддержки занятости
Пандемия коронавирусной инфекции оказала масштабное влияние на функционирование экономики России. В ситуации стремительного распространения инфекции, резкого увеличения нагрузки на систему здравоохранения и отсутствия разработанной методики лечения и профилактики заболевания государство было вынуждено принять меры по ограничению передвижения лиц и деятельности предприятий. Принятые решения имели негативные последствия, отразившись в первую очередь на социальной сфере. Рынок труда пришел в состояние дисбаланса, отклоняясь то в сторону дефицита трудовых ресурсов, то в сторону высокой конкуренции среди соискателей. Для стабилизации ситуации в сфере занятости требовалось активное воздействие государства, являющегося важным субъектом социально-трудовых отношений. В данной работе проведено исследование государственной политики России в области занятости в период пандемии коронавирусной инфекции.
При анализе реализованных мер определен общий вектор государственного воздействия, направленный на поддержку отраслей, наиболее пострадавших от последствий распространения пандемии коронавирусной инфекции. В ходе реализации данной программы поддержки государство стимулировало работодателей сохранять имеющие рабочие места, уровень заработной платы и социальные гарантии, компенсируя финансовые потери организаций. Комплекс мер включал в себя финансирование фонда оплаты труда, социальных взносов, возмещение текущих расходов предприятий, отсрочку расчетов по бюджетным обязательствам.
В ходе исследования разработана и эмпирически доказана авторская методика оценки эффективности мер государственной поддержки занятости на основе корреляционного анализа с применением показателя восприимчивости. Кроме того, разработан общий алгоритм оценки и правила интерпретации полученных результатов. В результате проведения оценки эффективности, выявлен положительный эффект воздействия государства на динамику занятости населения, а также определен ряд неэффективных направлений, поддержка которых привела к снижению общего показателя эффективности.
Результаты работы могут быть использованы местными, региональными и федеральными государственными органами для повышения эффективности расходования бюджетных средств на реализацию программ поддержки занятости.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11- ФКЗ) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 12.03.2021).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_law_34683/ (дата обращения 12.03.2021).
3. Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 08.12.2020) «О занятости населения в Российской Федерации» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/ (дата обращения 12.03.2021).
4. Федеральный закон от 01.04.2020 №98-ФЗ (ред. От 08.06.2020) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_349080/ (дата обращения 12.03.2021).
5. Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349084/ (дата обращения 11.03.2021).
6. Федеральный закон от 22.04.2020 №121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_350892/ (дата обращения 11.03.2021).
7. Постановление Правительства РФ от 09.04.2009 № 316 «О дополнительных мерах
по поддержке рынка труда Российской Федерации» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/
document/cons_doc_LAW_86759/ (дата обращения 12.03.2021).
8. Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению
устойчивого развития экономики» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3
49463/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/ (дата обращения 12.03.2021).
9. Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 410 (ред. от 24.04.2020) «Об
утверждении Правил предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на обеспечение отсрочки платежа по кредитам, выданным субъектам малого и среднего предпринимательства» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/
document/cons_doc_LAW_349388/ (дата обращения 12.03.2021).
10. Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349344/ (дата обращения 12.07.2021).
11. Постановление Правительства РФ от 10.04.2020 № 479 «О внесении изменений в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_350081/ (дата обращения 12.07.2021).
12. Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 № 540 (ред. от 10.03.2022) «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 434» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_350641/ (дата обращения 12.07.2021).
13. Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 № 704 «О заключении
дополнительных соглашений к договорам аренды федерального недвижимого имущества» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_352950/ (дата обращения 12.07.2021).
14. Распоряжение Правительства РФ от 10.04.2020 № 968-р (ред. от 16.05.2020) «О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 N 670-р» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_350085/f62ee45faefd8e2a11d6d88941ac66 824f848bc2/ (дата обращения 12.07.2021).
15. Письмо Минфина РФ от 31.03.2020 № 03-02-07/2/25589 «О продлении сроков представления налоговых деклараций (расчетов)» // КонсультантПлюс: надежная правовая поддержка. - [М.], 2021. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349087/ (дата обращения 12.07.2021).
..97