Введение 3
1 Обучение детей с особенностями развития (ограниченными возможностями
здоровья) 6
1.1 Национальная политика в сфере обучения детей с ОВЗ 6
1.2 Особенности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
10
2 Характеристика педагогических условий обучения в ОГКОУ «Школа-
интернат для обучающихся с нарушениями зрения» г. Томска 19
2.1 Специфика деятельности образовательного учреждения 19
2.2 Состав учреждения 22
2.3 Структура учреждения 24
2.4. Материально-техническая база 25
2.5 Социально-педагогическая характеристика слабовидящих и незрячих детей 26
3 Участие детей с ОВЗ в исследовательской деятельности 30
3.1 Особенности лихеноиндикации как метода оценки состояния окружающей
среды 31
3.2 Исследования загрязнения воздуха методом лихеноиндикации учащимися
ОГКОУ «Школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения» 35
3.3. Результаты исследовательской работы учащихся ОГКОУ «Школы- интерната для обучающихся с нарушениями зрения» 47
Заключение 51
Список литературы 54
Приложение А Схема размещения площадок исследования чистоты воздуха в г.Томск 58
Приложение Б Результаты наблюдения лехеноиндикаторов на площадках 59
Современный уровень глобализации требует поиска и развития новых методов и систем подхода к каждому уровню российского образования, так как именно человеческий капитал является ведущим фактором социальноэкономического развития страны. Вопрос о конкурентоспособности образования в настоящий момент выходит на первый план.
Школа всегда являлась основным ядром образования. В значительной степени школьное образование определяет социально-культурный уровень, что в свою очередь влияет на экономическую и политическую ситуацию в стране. Глобальную конкурентоспособность школьной системы образования сейчас связывают с ее способностью обеспечить готовность учащихся к жизни и работе в изменяющемся мире.
В настоящее время система российского школьного образования претерпевает ряд реформ и преобразований, направленных на улучшение качества образования и увеличение его конкурентоспособности. Приоритетом является и полнота охвата доступным и качественным школьным образованием всех категорий учащихся российских школ.
В современных реалиях стандарты образования нацелены не на прохождение учебного материала, а на результативность обучения, прежде всего на образовательные достижения. Таким образом, современная модернизация содержаний и технологий, особенно в естественнонаучных предметах обращена на самостоятельную проектно-исследовательскую деятельность учащихся. А чтобы эти достижения стали реальными, учащиеся должны на основе базовых знаний приобрести навыки и умения их практического использования. Центральное внимание обращается и на развитие универсальных компетентностей, таких как: критическое мышление,
коммуникация, креативность, самоорганизация. Для реализации этих задач наиболее подходят технологии проектной и исследовательской деятельности. Исследовательская деятельность - деятельность обучающихся, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличия основных этапов, характерных для исследования в научных сферах (Леонтович А.В. Об основных понятиях концепции развития исследовательской и проектной деятельности учащихся// Исследовательская работа школьников. 2003. №4 С. 12-17). Исследовательская деятельность учащихся необходима для повышения мотивации и развития интереса к обучению, важна для приобретения практических исследовательских и личностных компетенций, так необходимых в жизни учащихся с ограниченными возможностями по зрению. Доступность инновационных технологий и методов для всех категорий школьников в настоящее время является значимым критерием равенства возможностей, инклюзивности и «справедливости» современной системы образования.
Цель настоящей работы - получение и осмысление педагогического опыта привлечения учащихся с ограниченными возможностями здоровья ОГКОУ «Школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения» г. Томска к экологическим исследованиям лесопарковых зон города.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Ознакомиться со стандартами обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с национальной политикой в этой сфере.
2. Изучить специфику и особенности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
3. Дать характеристику педагогических условий и специфику коррекционной деятельности школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения.
4. Привлечь и заинтересовать учащихся с ОВЗ к исследовательской деятельности по экологической тематике.
5. Изучить особенности лихеноиндикации и провести экологическое
обследование трех городских площадок.
6. Обсудить и проанализировать опыт привлечения учащихся с нарушениями зрения в исследовательской работе по определению чистоты воздуха методом лихеноиндикации.
Выбор темы для исследовательской деятельности был сопряжен, прежде всего, с учетом возможностей здоровья контингента обучающихся коррекционной школы-интерната, их физическими, интеллектуальными, возрастными особенностями. Высокая социальная значимость
рассматриваемых вопросов должна мотивировать учащихся, вызывать интерес и желание освоить новые области знания. Таким образом, областью исследования стало качество атмосферного воздуха, а именно, его чистота в различных лесопарковых зонах г. Томска. Объектом исследования были выбраны лишайниковые сообщества, широко распространенные на березах. Метод лихеноиндикации с помощью «палетки» для определения чистоты воздуха - простой и доступный для самостоятельной работы школьников. Он давно положительно зарекомендовал себя и хорошо разработан, поэтому участники исследовательского процесса хорошо его освоили.
Практические действия по сбору, обработке и анализу собранного материала, презентация проделанной работы, самостоятельные умозаключения и выводы по итогам исследовательского проекта - всё это отвечает современным нормам деятельностного обучения. Это без сомнения позволит слабовидящим учащимся:
- приобрести предметные, коммуникативные и личностные компетенции, так необходимые в условиях развития современного школьного образования;
- научит правильно регулировать и отрефлексировать свои действия, чтобы лучше понять себя и свои возможности;
- поможет ученикам быть конкурентноспособными и уверенными в завтрашнем дне;
- чувствовать себя полноправными и успешными в социуме, ставить цели и задачи и самостоятельно решать их.
В современной школе особо важными становятся ключевые вопросы реализации образовательных технологий, возрастает роль научноисследовательской деятельности в процессе саморазвития и самореализации личности обучающихся. Поэтому акцент на формирование мотивации к исследовательской деятельности, привлечение учащихся к такой форме обучения как никогда важен. Исследовательская деятельность учащихся - одна из прогрессивных форм обучения в современной школе. Она позволяет наиболее полно выявлять и развивать как интеллектуальные, так и потенциальные творческие способности детей. Проведение самостоятельных исследований стимулирует мыслительный процесс, направленный на поиск и решение проблемы, требует привлечения для этих целей знаний из разных областей. Учащиеся с нарушениями зрения не являются исключением, для них тем более важно самостоятельно формулировать и ставить поисковые задачи и цели, а не получать готовые стандартные знания в отрыве от практической составляющей. Находить решения и ответы, примеряя на себя роль творческого деятеля, исследователя, испытателя, человека способного к самостоятельным действиям и личному выбору. Исследовательская деятельность у слабовидящих детей приводит и к развитию личностных, социокультурных качеств, которые будут востребованы в их социальной активности и явятся залогом успешной самореализации в обществе. Любое экологическое исследование также формирует понимание и правильную гражданскую позицию по отношению к природе.
Тема исследовательской работы была выбрана с учетом экологической актуальности, так как чистота воздуха сильно влияет на здоровье и самочувствие человека, а лишайники являются одними из лучших, доступных объектов для биоиндикации окружающей среды. Выбранный нами пассивный метод лихеноиндикации полностью отвечает условиям наглядности,
доступности, простоты сбора и обработки данных исследования, практически все этапы исследовательской деятельности: подготовительный, этап
планирования, исследовательский, результативно-аналитический, отчетнопрезентационный ученики нашей школы-интерната смогли осуществить самостоятельно. Учитель выступал в роли вдохновителя, направлял и корректировал все этапы работы. Исследовательская деятельность учащихся соответствовала здоровье сберегающим технологиям, которые просто необходимы слабовидящим детям, нагрузка на зрение была распределена равномерно, поскольку каждый изучал свою часть теоретической информации и делился ею со всей группой. Большая часть исследования проводилась на воздухе, в комфортной психологической обстановке, при хорошем освещении, зрительная нагрузка непосредственно при использовании метода «палетки» распределялась по зрительным возможностям участников, использовались увеличительные возможности смартфонов. При анализе собранного материала дозировалось время работы на компьютере, производилось увеличение поля покрытия на снимках, вся информация дублировалась вербально и обсуждалась в группах. Выводы и заключения участники исследования делали самостоятельно.
В результате настоящего исследования чистоты воздуха трех лесопарковых зон города Томска было выявлено, что в районе школы- интерната воздух относительно чистый. В Березовой роще на Каштаке, расположенной в так называемом «спальном» районе на северо-западе от школы воздух так же относительно чистый. А вот в районе Лыжной базы в Академгородке, в березовой рощице, расположенной на юго-востоке от школы воздух гораздо чище, и может быть отнесен к очень чистому воздуху.
Этот вывод позволил слабовидящим учащимся школы почувствовать себя полноценными участниками исследовательского процесса, самостоятельно формулирующим проблему, определяющим методы ее исследования и делающим свои собственные выводы. При этом дети получили новые знания по биологии, практические умения, коммуникативные навыки, мотивацию к дальнейшим самостоятельным исследовательским действиям. Смогли получить ответы на вопросы, которые заранее не являлись очевидными. Все это позволит в дальнейшем учащимся с нарушениями зрения почувствовать себя успешными полноценными членами общества, самостоятельно ставящими и решающими свои жизненные задачи, имеющими положительную и верную оценку окружающей действительности для уверенной последовательной реализации себя в социуме.
1. Ахимшина Т.Я. Экологический мониторинг: учебно-методическое пособие. - М.: Академический Проект, 2006. — 416 с.
2. Боголюбов А.С, Кравченко М.В. Оценка загрязнения воздуха методом лихеноиндикации: методическое пособие / А.С. Боголюбов, М.В Кравченко. - М.: Экосистема, 2001. - 15 с.
3. Гарибова Л.В., Дундин Ю.К., Коптяева Т.Ф., Филин В.Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Серия: Справочники- определители географа и путешественника. — М.: Мысль, 1978.- 365 с.
4. Глобальная конкурентоспособность российского образования.
Материалы для дискуссии / Под общей редакцией Я. И. Кузьминов, И. Д. Фрумин. - Национальный исследовательский университет «Высшая школа
экономики», Институт образования. Т. 3. Вып. 20. - М.: НИУ ВШЭ, 2017. —
112 с.
5. Демографическая политика Российской Федерации на период до
2025 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://rosmintrud.ru/ministry/programms/6 (дата обращения 18.12.2019)
6. Денисова Т.С. Творческая работа как форма организации учебной исследовательской деятельности учащихся / Т.С. Денисова // Биология в школе. -2009. - №9. - С.45-50.
7. Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 240 с.
8. Жизнь растений. Том 3. Водоросли. Лишайники. - М.:
Просвещение, 1977. -487 с.
9. Зенова Г.М. Лишайники // Соросовский образовательный журнал. - 1999. - №8. - С.5-7.
10. Инсарова И.Д., Инсаров Г.Э. Сравнительные оценки чувствительности эпифитных лишайников различных видов к загрязнению воздуха // Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем.
- Л.: Гидрометеоиздат, 1989. Т. 12.
11. Калачихина О.Д. Создание личностно ориентированной образовательной среды на основе учебно-исследовательской деятельности учащихся // Школьные технологии. -2007. - №4. - C.112-115.
12. Коростелева В.И. Сущность исследовательской деятельности / В.И. Коростелева // Исследовательская работа школьников. -2011. -№2. -С.17-40.
13. Лапшин В.А., Пузанов Б.П. Основы дефектологии: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / В. А. Лапшин Б. П., Пузанов. - М.: Просвещение, 1991. -143 с.
14. Леонтович А.В. К проблеме исследований в науке и в образовании /А.В. Леонтович // Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. - М.: Народное образование. -2001. -№56. -С. 33-37.
15. Леонтович А.В. Об основных понятиях концепции развития исследовательской и проектной деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. — 2003. — №4 — С.12-17. — URL:http://infrescenter.ucoz.ru /Shk_ Bibliotek/proekt_deyat/2013/leontovich.pdf
..29