Введение 5
1 Исторические и нормативно-правовые аспекты природных объектов ЮНЕСКО 8
1.1 Понятие о Всемирном природном наследии 8
1.2 Основные оценочные критерии 11
1.3 Пространственное распределение природных объектов Всемирного наследия 14
1.4 Нормативные документы о Всемирном наследии ЮНЕСКО 20
2 Характеристика объектов ЮНЕСКО России 25
2.1 Природные объекты ЮНЕСКО Северо-Западного федерального округа 28
2.2 Природные объекты ЮНЕСКО Северо-Кавказского федерального округа 30
2.3 Природные объекты ЮНЕСКО Сибирского федерального округа 31
2.3.1 Озеро Байкал 32
2.3.2 Золотые горы Алтая 33
2.3.3 Убсунурская котловина 34
2.3.4 Плато Путорана 35
2.3.5 Ленские столбы 36
2.3.6 Ландшафты Даурии 37
2.4 Природные объекты ЮНЕСКО Дальневосточного федерального округа 38
2.4.1 Вулканы Камчатки 39
2.4.2 Центральный Сихотэ-Алинь 40
2.4.3 Остров Врангеля 41
2.5 Природные объекты, включенные в предварительный список ЮНЕСКО 42
3 Проблемы и перспективы использования природных объектов ЮНЕСКО в развитии .
туризма 45
3.1 Опыт использования природных объектов в туризме 45
3.2 Перспективные природные объекты России для включения в предварительный. .
список ЮНЕСКО 56
3.3 Рекомендации по использованию природных объектов 66
Заключение 70
Список используемой литературы и источников 71
ПРИЛОЖЕНИЕ А Распределение объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. в Зарубежной Европе 77
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Объекты Всемирного природного наследия Зарубежной Европы.. ..78
ПРИЛОЖЕНИЕ В Распределение объектов Всемирного природного наследия
ЮНЕСКО в Зарубежной Азии 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Объекты Всемирного природного наследия Зарубежной Азии 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Распределение объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Южной Америке 84
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Объекты Всемирного природного наследия Южной Америки 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Распределение объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Северной Америке 86
ПРИЛОЖЕНИЕ З Объекты Всемирного природного наследия Северной Америки
ПРИЛОЖЕНИЕ И Распределение объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
в странах Африки 89
ПРИЛОЖЕНИЕ К Объекты Всемирного природного наследия Африки 90
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Распределение объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО .
в Австралии и Океании 92
ПРИЛОЖЕНИЕ М Объекты Всемирного природного наследия Австралии и Океании.. .93
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Объекты культурного наследия ЮНЕСКО в России 94
ПРИЛОЖЕНИЕ О Доля культурно-познавательного туризма в структуре внутреннего . .
российского турпотока 95
ПРИЛОЖЕНИЕ П Доля культурно-познавательного туризма во въездном турпотоке.. .97
ПРИЛОЖЕНИЕ Р КОНВЕНЦИЯ ОБ ОХРАНЕ ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО И .
ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ 98
В настоящее время в мире определяется динамичным развитием международного туризма, а, следовательно, и увеличением использования природных памятников ЮНЕСКО принимающих стран. Возрастает количество туристских поездок с культурнопознавательными и образовательными целями, в связи, с чем происходит постоянное расширение видов и форм культурного и экологического туризма.
Как указывается в официальных источниках ВТО идет процесс формирования общества нового типа, потребительские интересы которого находятся на стыке различных сфер деятельности. В этой связи туристское использование объектов Всемирного природного наследия вызывает все большее беспокойство в связи с его нарастающим негативным влиянием на экологическую действительность. Индустрия туризма, как один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики, должна активно участвовать в сохранении природного наследия. Однако на этом пути возникают безусловные и неизбежные противоречия и проблемы. Туристское использование природного наследия должно основываться на его взаимосвязи с окружающей природной средой и стратегии устойчивого развития общества и окружающей среды.
В России достаточно немало объектов, которые достойны статуса ЮНЕСКО, и их включение будет перспективным для туристско-рекреационного потенциала. Этим, в значительной степени, определяется актуальность и практическая значимость данного исследования, так как объекты ЮНЕСКО являются популярным местом отдыха населения. Научная новизна магистерской диссертации обусловлена тем, что в работе предложены природные объекты, которые могут быть включены в список ЮНЕСКО, составлена карта, в которых систематизированы полученные результаты, а также даны рекомендации по их использованию. Результаты исследования могут использовать менеджеры туристских фирм при разработке маршрутов на объекты ЮНЕСКО России, а также научно-практическими организациями и непосредственно туристами.
Объектом исследования является Всемирное природное наследие ЮНЕСКО.
Предметом исследования является использование объектов мирового природного наследия России в туризме.
Целью магистерской диссертации является анализ использования объектов Всемирного природного наследия в туристских целях.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить классификацию, критерии оценки и нормативные документы о Всемирном наследии ЮНЕСКО;
2. Охарактеризовать природные объекты ЮНЕСКО России;
3. Дать анализ мировому опыту использования природных объектов в туризме;
4. Составить карту потенциальных природных объектов России;
5. Разработать рекомендации по использованию природных объектов ЮНЕСКО.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Туристское использование природных объектов ЮНЕСКО должно основываться с соблюдением исторической, природной и социальной достоверности и экологических требований.
2. Природные объекты ЮНЕСКО России являются одним из факторов развития туризма на её территории.
3. Изучение дальнейших путей и перспектив совершенствования проблемы туристского использования объектов природного наследия является неотъемлемым фактором, обеспечивающим сохранение и рациональное использование данных объектов.
В процессе работы была применена совокупность методов - исторический, сравнительный, картографический, сбор, обработка и обобщение информации, анализ и синтез изученной литературы. В качестве материалов для проведения исследования были использованы: учебная и методическая литература, энциклопедии, научные статьи, монографии, журналы, интернет-порталы, статистические сборники и издания.
Магистерская диссертация включает введение, в котором отражается актуальность вопросов исследования, задачи и методы, необходимые для достижения поставленной цели. Основная часть работы состоит из трех глав, в которые включены 34 рисунков и 8 таблиц. В первой главе описывается понятие о Всемирном природном наследии, основные оценочные критерии выделения объектов, распределение их по материкам и нормативные документы. Во второй главе дана характеристика природным объектам ЮНЕСКО России, где особое внимание при этом уделяется уникальности каждого объекта. Также в ней рассмотрены те природные объекты России, которые включены в предварительный список ЮНЕСКО. В третьей главе разработан обоснованный список для включения их в ЮНЕСКО и составлена карта составлен обоснованный список потенциальных объектов природных объектов ЮНЕСКО и даны возможные пути туристского использования перспективных природных объектов. Каждая глава заканчивается выводами. В заключение работы подводится общий итог и делается вывод по всей работе. Завершает работу список использованной литературы и источников, приложения.
Материалы магистерской диссертации докладывались на конференциях различного уровня и опубликованы в сборниках их материалов:
Образование, наука, инновации: вклад молодых исследователей - Кемерово, 2016; Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий - Томск, 2016; Современные проблемы географии и геологии - Томск, 2017; Областная молодёжная научно-практическая школа «Географы Кузбасса». - Кемерово, 2017.
Кроме того, сдана в печать статья в материалы конференции: Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий, посвященную 140-летию ТГУ и 70-летию ТОО РГО - Томск, 2018.
В настоящее время возрастают туристские поездки на природные памятники ЮНЕСКО, а, следовательно, вызывают все большее беспокойство в связи с его нарастающим негативным влиянием на экологическую составляющую.
Всемирное наследие - выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества. Статус объекта Всемирного наследия даёт определённые преимущества: дополнительные гарантии сохранности;
повышение престижа территорий; способствует организации контроля за состоянием сохранности природных объектов.
В ходе исследования на примере российских и зарубежных природных объектов ЮНЕСКО были изучены особенности развития культурно-познавательного туризма, выявлены проблемы и перспективы их посещения. В результате был разработан список потенциальных природных объектов для включения их в ЮНЕСКО.
В процессе работы были сделаны следующие выводы:
1. Знакомство с мировыми природными объектами ЮНЕСКО и изучение статистики их посещаемости, позволили нам сделать вывод о том, что культурнопознавательный туризм на природные объекты давно развивается.
2. Успешному развитию культурно-познавательного туризма на объекты России будут способствовать новые туристские программы, размещение рекламы в других странах, а также ролик о России как о туристском центре.
3. Однако еще не все объекты востребованы, так как в российском туризме остается немало проблем, главной из которых является недостаточная информативность о возможностях региона страны.
В целом из проведённой работы следует, что природные объекты России обладают достаточным ресурсным потенциалом и условиями для развития культурнопознавательной деятельности. Наиболее перспективными видами рекреации являются туры по местам природного наследия с целью ознакомления
1. Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. Пер. с англ. П.М. Кудюкина. / под общей редакцией канд. полит. наук Б.Ю. Кагарлицкого. - СПб.: «Университетская книга», 2009. - 378 с.
2. Большой Энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Большая Российская энциклопедия, 2000. - 1456 с.
3. Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия (16 ноября 1972 г.) / Историко-культурное и природное наследие: Хрестоматия / сост. Н. М. Маркдофф, В. В. Сенкус, И. Л. Рещикова. - Новокузнецк, 2012. - 286 с.
4. Галкова О.В. Культурный ландшафт как часть Всемирного наследия (по документам ЮНЕСКО) / О.В. Галкова // Вестник Саратовского государственного социально- экономического университета. - 2008. - № 04. - С. 156-159.
5. Всемирное наследие: Информационный сборник / Перевод: А. В. Курбатова. - Москва, 2012. - 47 с.
6. UNESCO World Heritage Centre [Электронный ресурс] : официальный сайт / Центр всемирного наследия. - URL: ййр://’№Йс.ипе8со.огд (дата обращения: 20.01.2018).
7. Дробот В.И. Концепция Всемирного природного наследия: учебное пособие / Мар. гос. ун-т; В.И. Дробот. — Йошкар-Ола, 2008 - 122 с.
8. Филин П.А., Фоломеева-Вдовина С.Б. Морское наследие России: перспективы сохранения и изучения / П.А. Филин, С.Б. Фоломеева-Вдовина // Современные производительные силы. - 2013. - № 2. - С. 145-155.
9. Мозговой С.А. К вопросу об изучении морского наследия Северного флота // История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему: сборник материалов научной конференции с международным участием. - Архангельск: ИПЦ САФУ, 2012. - С. 284-287.
10. Галкина В.А. Всемирное природное наследие Южных материков. Образование, наука, инновации: вклад молодых исследователей - Материалы XI (XLIII) Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных / КемГУ. - Кемерово: 2016 . - Вып. 17. - С. 1802-1804
11. Галкина В.А. Использование объектов Всемирного природного наследия Южных материков в туристских целях. // Сборник трудов XVI Международной научнопрактической конференции, посвященной памяти Почетного председателя ТОО РГО, профессора Петра Андреевича Окишева «Возможности развития краеведения и туризма Сибирского региона и сопредельных территорий». - Томск: ТГУ, 2016. - С. 283-285
12. Baraldi С., Шуп Д., Зан Л. Понимание культурного наследия в тур-ключ: институциональные проблемы и организационные вопросы. / С. Baraldi, Д. Шуп, Зан Л. / Международный журнал наследия исследований, 2012. - С. 1-21.
13. Аганин А.Р., Соловьёв З.А. Современная Иордания / А.Р. Аганин, З.А. Соловьёв / Научное издание / Институт Востоковедения РАН. - М., 2003. - 426 с.
14. Белая книга «Охрана окружающей среды в Китае». Пресс-канцелярия Госсовета КНР - Пекин, 2012. - С. 267-273.
15. Ministerio del Ambiente MINAM [Электронный ресурс] : официальный сайт / Министерство окружающей среды Перу. - URL: http://www.minam.gob.pe (дата обращения: 18.10.2017).
..42