Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФЕНОМЕНА МАНИПУЛЯТИВНОГО ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ С НАРЦИССИЧЕСКИМ ТИПОМ ЛИЧНОСТИ

Работа №192943

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы81
Год сдачи2017
Стоимость5810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
Глава 1. Теоретический анализ феноменов «манипуляция» и «нарциссизм» 7
1.1 Сущность феномена «манипуляция» 7
1.2 Виды манипуляций 12
1.3 Сущность феномена «нарциссизм» и предпосылки возникновения личности
нарциссического типа 22
Выводы по результатам теоретического анализа 26
Глава 2. Эмпирическое исследование выявления манипулятивных стратегий у личностей нарциссического типа 28
2.1 Цели, задачи и методы исследования 28
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 31
Выводы по результатам эмпирического анализа 34
Глава 3. Разработка рекомендаций для противодействия манипулятивным стратегиям личностей нарциссического типа 36
3.1 Анализ универсальных приемов манипулирования 36
3.2 Разработка рекомендаций для защиты от манипуляций 41
Выводы по главе 3 46
Заключение 48
Список использованной литературы 50
Приложения

Актуальность темы исследования. Особый интерес к изучению манипуляций возник в 60-е годы 20 века.
Понятие «нарциссизм» до сегодняшнего дня не имеет общепринятого определения, рассматривается в большей степени преимущественно для описания проблем психопатологии и исходя из методологических предпочтений исследователей. Однако, здесь существует и другой аспект, на который обращает внимание Э.Фромм (Психоанализ и культура, 1995), указывая, что даже при нормальном развитии человек на протяжении всей жизни в некоторой степени нарциссичен. В связи с чем, необходим системный анализ научного знания о нарциссизме, что позволило бы обобщить его основные концепции и осуществлять точные измерительные процедуры для лиц, относящихся к контингенту психической нормы.
Таким образом, в современном обществе, существует ряд противоречий: с одной стороны, наблюдается усиление нарциссических тенденций, повышается интерес к нарциссической проблематике в психологии личности; с другой, - отсутствие определения понятия нарциссизма и диагностического инструментария, направленного на его измерение, в пределах психической нормы.
1. По мнению психологов экспертов из Майнцского университета Иоганна Гутенберга (Германия) , проведенные исследования показали, что люди с чертами нарциссизма имеют склонностью к манипулированию и умеют себя подать при помощи внешней «маскировки», и именно это делает их привлекательными в глазах других (www.yoki.ru/social/psy.2015).Они пришли к выводу, что нарциссы - манипуляторы и сознательно стараются произвести впечатление на своих «жертв». Специалисты окрестили этот феномен гало-эффектом: при помощи внешних уловок такой человек создает вокруг себя ореол привлекательности и заставляет думать о себе лучше, чем он есть на самом деле.
Поскольку люди с чертами нарциссизма имеют явную склонность к манипулированию, то в данном исследовании мы сделали акцент именно на данной отличительной особенности нарциссических личностей.
Предмет исследования - манипулятивное общение нарциссических личностей.
Объект исследования - особенности манипулятивного общения нарциссических личностей.
Цель данного исследования - выявить феномен взаимосвязи манипуляций и нарциссизма и разработать мероприятия как способы эффективных путей защиты от этих манипуляций.
Задачи исследования:
1. Выявить особенности отношения нарциссических личностей к самому себе, к ощущению своей ценности и собственной значимости;
2. Оценить степень выраженности нарциссических черт у исследуемой группы респондентов;
3. Выявить сущность феномена «нарциссизм» и предпосылки возникновения личности нарциссического типа;
4. Определить корреляционную связь манипулятивных стратегий у личностей нарциссического типа;
5. Разработать эффективные рекомендации для противодействия манипулятивным стратегиям личностей нарциссического типа.
В качестве гипотезы исследования мы высказываем предположения о том, что:
1) Склонность к манипуляции и нарциссизм - взаимосвязанные феномены.
2) У людей со склонностью к деструктивной манипуляции преобладает нарциссический тип личности.
Теоретико-методологическое обоснование. Методологической основой исследования являются ведущие принципы психологии - принцип развития, целостности психики, системности, единства теории и практики; основные теоретикометодологические положения теорий нарциссизма Х.Кохута, О.Ф.Нюрнберга, Н.Шварц- Салант, А.В.Лобановой, Е.Т.Соколовой, Н.М.Савченковой, О.А.Шамшикова. Среди авторов, занимающихся проблемой манипулирования, следует отметить Е.Л.Доценко, Г.Шиллера, А.О.Руслину, Э.Шострома, С.Г. Кара-Мурзу, Э.Берна, С.А.Зелинского, В.П.Шейнова, Г.В.Грачева и И.К.Мельника.
Методики исследования. В своем исследовании мы использовали анкетирование и психодиагностические методики:
1. Я-структурный тест Аммона (адаптация Ю.Я.Тупицина, В.В.Бочарова) с корреляцией Спирмена.
2. Тест ролевой самоидентификации.
3. Диагностика манипулятивного отношения (по шкале Банта).
Выборка исследования:
Для участия в нашем исследовании мы отобрали 50 молодых мужчин, в возрасте от 18 до 30 лет, активных пользователей социальных сетей (отбор производился среди пользователей сети «Вконтакте»). Критерием отбора стало большое количество селфи на страницах респондентов.
Научная новизна данного исследования заключается в выявлении феномена взаимосвязи манипуляций и нарциссизма, в установлении нами новых связей между нарциссическими личностями и их манипулятивным воздействием на окружающих. Данное исследование проводилось впервые. Так же, впервые были разработаны новые методики для защиты от манипулятивного воздействия нарциссических личностей.
Практическая значимость исследования. Проблематика манипулятивного воздействия в психологии вызывает большой интерес со стороны исследователей во всем мире. Феномен манипуляций является концептуально важным для социальнопсихологических исследований, поскольку находится в тесной связи с проблемой формирования отношений, а также форм и способов осуществления коммуникативных связей.
Структура работы. Работа состоит из введения, теоретической части, эмпирической части и рекомендательной части. В заключении приведены выводы. Работа снабжена списком литературы и приложениями.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По предмету и объекту исследования мы рассмотрели манипулятивное общение и особенности этого общения у нарциссических типов личностей и выявили, что результатом такого общения является их отношение, прежде всего, к самому себе, к ощущению своих ценностей и собственной значимости. Мы выделили несколько смысловых противоречий, обнаруженных в современных трактовках понятий «манипулирование» и «нарциссизм».
На сегодняшний день нет единой точки зрения на проблему манипулирования: большинство авторов, к которым можно отнести Э.Шострома и Е.Л.Доценко, описывают этот феномен как нежелательный, деструктивный, разрушающий взаимоотношения.
Однако некоторые психологи, например, Д.Карнеги, С.А.Зеленин, В.П.Шейнов и Н.И.Козлов, напротив, придерживаются мнения, что уместное и искусное использование манипуляций, особенно, в благородных целях, может положительно сказаться на отношениях людей друг к другу.
Что касается «нарциссизма», то смысловые противоречия заключаются в парадоксе - если нарциссы «глубоко индивидуалистичны по своей сути», как получается, что они все время требуют внешних «подтверждений» от других людей? И как их «индивидуализм» способен опираться на внутреннюю пустоту?
Мы достигли цели и подтвердили гипотезу о том, что склонность к манипуляции и нарциссизм - взаимосвязанные феномены, однако, что первично, а что вторично, сказать невозможно. У людей со склонностью к манипуляции преобладает деструктивный тип нарциссизма.
Были выполнены задачи исследования:
Мы установили, что склонность к манипуляции связана в большей мере с искажением отношения к себе, а в меньшей степени связана с дефицитом (нарушениями) развития центральной Я-функции нарциссизма, пустотой Я, «нарциссическим голодом», также в большей степени сопряжена с искажением, нарушением возможности достоверно воспринимать себя (деструкция нарциссизма).
Чем больше проявляется склонность к манипуляции, тем более нестабильно отношение к себе, тем выше рассогласование мнения о себе, трудности в межличностном взаимодействии, направленность общения на получение
нарциссической поддержки извне (общение строится не для обмена информацией, а для поддержания собственной значимости), избыточный самоконтроль, подозрительность.
Возрастает чувство одиночества, непонимания другими людьми, ощущение
обесценивания себя.
В исследовании выявлена сущность феномена «нарциссизм» и предпосылки возникновения личности нарциссического типа.
. В рекомендательной части мы узнали о трех наиболее распространенных ролях манипуляторов: «доминирующая», «пассивная», «безразличная». Ознакомились с
техникой «щипков снизу и сверху», «три да», «шантаж», «шок», «лесть», «обида», «слабость», «психологическое каратэ», «психологическое айкидо» и на их основании разработали эффективные рекомендации для противодействия манипулятивным стратегиям личностей нарциссического типа.
При использовании методик мы оценили степень выраженности нарциссических черт у исследуемой группы респондентов.
Нарциссизм у испытуемых связан с уровнем манипулятивной направленности по шкале Банта (гэмп =0,587, гкрит=0,51 при р<0,05). То есть у нарциссических личностей убежденность в том, что другими людьми можно и нужно манипулировать, связана со склонностью к манипулированию в межличностном взаимодействии.
У испытуемых с конструктивным нарциссизмом наблюдается обратная связь между склонностью к манипулированию по шкале Банта и выраженностью нарциссизма (гэмп =- 0,723, гкрит=0,64 при р<0,01). То есть мужчины этой категории, не склонные к манипулированию.
Мы определили корреляционную связь манипулятивных стратегий у личностей нарциссического типа.
Результаты теста ролевой самоидентификации показали, что нарциссы избегают внутренне-внешних дискомфортных для него моделей лидерства и ответственности («я - лидер», «я - взрослый», «я - оптимист»).
Проводя данное исследование, мы обосновали научную новизну и практическую значимость феномена взаимосвязи манипуляций и нарциссизма
Таким образом, гипотеза была подтверждена, цели исследования достигнуты, а задачи выполнены.



2. Агадуялина Е.Р. Пользователи социальных сетей: современные исследования // Современная зарубежная психология 2015. Т. 4. № 3. С. 36-46.
3. Аммон, Г. Динамическая психиатрия. - СПб.: Речь, 2005. - 238 с.
4. Ануфриева К.В. «Селфи» как форма проявления нарциссизма личности в современном глобальном сообществе // Вестник Тверского государственного университета. 2014. № 2. С. 79-90.
5. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. - Спб.: «Университетская книга», 1998.
6. Бессонов Б. Н. Идеология духовного подавления. - М.: 1971.- 295 с.
7. Вахромов Е. Е. Понятие «самоактуализация» в психологии Электронный ресурс. - http://evakhromov.ru
8. Волкогонов Д.А. Психологическая война. - М., 1983. - 352 с.
9. Гантрип Г. Шизоидные явления, объектные отношения и самость. - М. : ИОИ, 2010. - 672 с.
10. Грачев Г.В., Мельник И.К. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия. - М.: ИФ РАН, 1999. - 98с.
11. Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. - М.: ЧеРо, Издательство МГУ, 1997. - 344 с.
12. Ефимова Е.С. Селфи - «нарциссизм в цифровой форме» или дань моде?! / Под редакцией М.Б. Есауловой, Т.В. Шадриной. - М., 2015.
13. Зеленин В.В. Пара слов о манипуляции жизнью // Колесо жизни. 2010. №5. С. 18-24.
14. Зелинский С.А. Управление психикой посредством манипулятивного воздействия. - СПб. 2009.
15. Зелинский С.А. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. - СПб.: Издательско-Торговый Дом «Скифия», 2008. - 280 с.
..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ