Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРСТОВОГО РЕЛЬЕФА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРНОГО АЛТАЯ

Работа №192942

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы109
Год сдачи2017
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Основные теоретические аспекты карстовых процессов 6
1.1 Главные условия и факторы карстообразования 6
1.2 Основные виды форм карстового рельефа 8
2 Природные условия, определяющие развитие карста на территории Горного Алтая 20
2.1 Геологическое строение 20
2.2 Магматизм 30
2.3 Тектоника и неотектоника 31
2.4 Орографическое строение и рельеф 34
2.5 Климат 37
2.6 Поверхностные и подземные воды 40
2.7 Почвенно-растительный покров 43
3 Морфологические особенности карстового рельефа и карстолого-спелеологическое
районирование Горного Алтая 48
3.1 История карстолого-спелеологических исследований на территории Горного Алтая 48
3.2 Поверхностные карстовые формы 55
3.3 Подземный карст и картолого-спелеологическое районирование Горного Алтая 66
4 Подземная химическая денудация и активность карстового процесса на примере
Кокуинского карстового участка 94
Заключение 101
Список использованных источников и литературы 105
Приложение А Схема изученности Камышлинско-Сарасинского карстового участка по результатам экспедиции «Глубины Алтая 2016» 112

Карстовые явления распространены чрезвычайно широко. По геологическим условиям примерно третья часть площади суши земного шара имеет потенциальные возможности для их развития. Вместе с тем карст существенно влияет на ландшафтные особенности территории, ее рельеф, сток, подземные воды, реки и озёра, почвеннорастительный покров, хозяйственную деятельность населения. В карстовых областях находятся богато украшенные природой подземные дворцы-пещеры, служащие объектом посещение не только спелеологов, но и многочисленных туристов из многих стран мира [32].
Карст получил широкое развитие и на территории Горного Алтая, где обнаружены одни из глубочайших пещер Сибири, они характеризуются уникальной морфологией и историей развития, как поверхностных форм карстового рельефа, так и подземных, что и обусловило интерес к данному району. С экологических позиций, карстовые процессы в пределах изучаемой территории играют как положительную, так и отрицательную роль в народном хозяйстве. Большая водообильность залегающих здесь известняков имеет большое значение в водоснабжении чистой водой населенных пунктов и различных отраслей хозяйства. Воды карстовых источников издавна используют для энергетических целей. Карст, влияет на внутригодовой сток рек, что необходимо учитывать при гидротехническом строительстве. Сильно трещиноватые известняки и карстовые формы рельефа затрудняют строительство промышленных сооружений. Иногда дренирующее влияние карста является положительным фактором в сельском хозяйстве, благодаря чему, уменьшается заболачивание. Зону известняков во многих карстовых участках Горного Алтая пересекают шоссейные и грунтовые дороги. Карстовые явления нередко приводят к деформации дорожного полотна. С карстом связанны некоторые полезные ископаемые. Примером может являться Ново-Чагырский рудник на рудном Алтае. В глубинных погребенных формах карста концентрируются золоторудные поля Синюхинского месторождения. Длительное континентальное развитие Алтая способствовало образованию в карстовых формах бокситов, фосфоритов и других полезных ископаемых. Многие пещеры Алтая представляют огромный интерес с палеонтологической и археологической точек зрения. Так же, некоторые пещеры изучаемой территории являются объектами познавательного и спортивного туризма [65].
Цель работы: оценка региональных особенностей карстового рельефа на территории Горного Алтая.
Объект исследования: карстовые районы Горного Алтая.
Предмет исследования: карстовые процессы и их особенности в пределах изучаемого региона.
Для достижения поставленной цели, автор ставит следующие задачи:
1. Проанализировать теоретические аспекты развития карста и методы его исследования.
2. Выделить главные физико-географические условия, определяющие развитие карста на территории Горного Алтая.
3. Провести районирование карста на территории Горного Алтая и выделить главные особенности карстового рельефа в пределах каждой единицы районирования.
4. Определить скорости карстовых процессов на территории Горного Алтая на примере одного из ключевых участков.
5. Провести экспедиционные исследования для накопления фактического материала, на основе которого написана данная работа.
Методы исследования: полевой, сравнительно-географический, картографический, аналитический, статистический, использование ГИС технологий, химико-аналитический.
Личный вклад автора: в ходе подготовки данной работы, автором был проведен большой комплекс полевых экспедиционных работ, в течение которых, выполнена топографическая съемка карстовых полостей и привязка их к поверхности; открыты новые карстовые объекы как поверхностные, так и подземные в ходе поисковых маршрутов; проведено научное и спортивно-техническое описание карстовых полостей; гидрологические наблюдения за паводковым режимом пещер; экологические работы (вынос мусора пещер, маркировка экскурсионных троп); отбор проб воды и замер расходов карстовых источников для определения скоростей подземной химической денудации.
Помимо полевых работ, автором выполнен ряд камеральных и аналитических работ таких как: обработка результатов районирования разными авторами территории Горного Алтая и сведение их в единую схему; расчеты скорости подземной химической денудации карстового массива горы Кокуя.
Главными теоретическими основаниями работы являются труды таких авторов как Н.А. Гвоздецкий, Г. А. Максимович, А.М. Маринин, В. Н. Дублянский и др.
Научная новизна данной работы заключается в следующем:
1. В результате экспедиционных исследований (2010-2017 г.), получены новые данные о карстовом рельефе и ведущих процессах, обуславливающих его формирование в пределах изучаемой территории.
2. В рамках проекта Русского Географического общества по кадастровому учету всех карстовых объектов на территории России, на основе полученного полевого материала по районированию изучаемой территории, разработана новая схема карстолого-спелеологического районирования Горного Алтая.
3. Выделены новые карстовые участки и открыты новые карстовые объекты в пределах уже известных карстовых районов.
4. Получены новые данные о скорости и активности карстового процесса на примере одного из карстовых участков Горного Алтая.
Основные защищаемые положения:
1. На основе полевых исследований и анализа данных предыдущих работ
разработана единая схема карстолого-спелеологического районирования
территории Горного Алтая.
2. Для каждого карстового района Горного Алтая, характерны свои особенности карстового рельефа.
3. На основе анализа данных и расчета показателей, полученных в ходе полевых работ, определены скорости карстового процесса на примере одного из ключевых участков.
Практическое значение работы: материалы данной научной работы могут быть полезны при планировании промышленной, сельскохозяйственной, строительной, научной, туристко-рекреационной, спортивной деятельности в карстовых районах Горного Алтая.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы по изучению особенностей карстового рельефа Горного Алтая, можно сделать следующие выводы:
1. В пределах изучаемой территории главными условиями и факторами, обуславливающие образование карстового рельефа, являются: во-первых, наличие растворимой в природных водах горной породы, водопроницаемой вследствие трещинноватости или пористости; во-вторых, наличие растворителя, т.е. воды, агрессивной к горной породе; в-третьих, наличие условий, обеспечивающих водообмен, -отток насыщенной растворенным веществом воды и постоянный приток свежего растворителя. Если первое условие определяется геологическим строением местности, то второе и, отчасти, третье тесно связаны с физико-географической обстановкой, а с почвенно-растительным покровом и климатом; третье- с геоморфологическими и гидрологическими условиями помимо геологической структуры и гидрогеологических особенностей. Среди факторов, определяющих процесс карстообразования, большинство ученых выделяют химический состав горных пород, их структуру, трещиноватость, покровные образовании и рельеф, силу тяжести, подземные воды, тектонические структуры, мощность карстующихся пород. Именно на эти условия и факторы накладываются региональные особенности развития карста на территории Горного Алтая.
2. Рассмотренные в данной работе физико-географические условия, определяющие развитие карста на Алтае, нашли определенное отражение в пространственной дифференциации и морфологии карста. Развитие карстовых явлений на Алтае приурочено преимущественно к северо-западным и северным хребтам. Это обусловлено не только наибольшей площадью распространения здесь карстующихся пород (более 2/3 от всей карстующейся площади провинции), но и благоприятным наложением других факторов. В целом активность карстовых процессов на Алтае угасает с севера и запада по мере удаления к внутренним высокогорным районам, что связано с геоморфологическими особенностями и климатическими условиями.
Местами на фоне общей закономерности угасания развития карста от периферии к центру наблюдаются своеобразные скачки или «вспышки» усиленного развития карста. Такие «вспышки» интенсивности карстовых процессов прослеживаются в Теректинском, Северо-Чуйском, Айгулакском хребтах Центрального и Восточного Алтая. Повышенная интенсивность карстового прецесса на этих участках обеспечивается, главным образом, сочетанием двух или трех факторов: рельеф-климат; геология-рельеф-климат.
Сравнительно бедно представлен карст в предгорной части провинции и межгорных котловинах, что обусловлено перекрытием карстующейся толщи мощным (до 100 м и более) слоем рыхлых отложений, затрудняющих развитие химической денудации.
Карбонатные породы на Алтае чередуются с изверженными и интрузивными. Частая смена пород, вызванная интенсивной дислокацией, отразилась на прерывистом распространении карстовых явлений. Карст представлен здесь разобщенными районами и многочисленными участками. По этой причине алтайские пещеры не отличаются особенно большими размерами. Карстовые явления обычно локализуются вдоль линий тектонических разломов, в уступах поднятий на склонах долин дренирующих рек и на приводораздельных и водораздельных пространствах.
3. В рамках проекта, по поручению Президента Русского Географического Общества С. К. Шойгу от 16 октября 2015 года, инициативная группа спелеологов со всей страны взялась за разработку новой схемы карстолого-спелеологического районирования. При разделении территории на карстовые регионы разного таксономического ранга, за основу взяты теоретические положения, разработанные Н.А. Гвоздецким и Г. А. Максимовичем. Согласно новой схеме карстолого-спелеологического районирования, над которой ведется работа в рамках создания единого кадастра и информационнопоисковой системы «Пещеры», территория Горного Алтая относится к Алтае- Саянской спелеологической стране. В пределах страны выделяется Алтайская спелеопровинция, которая в свою очередь подразделяется на 3 спелеообласти: Восточно-Алтайская, Западно-Алтайская и Центрально-Алтайская. Единицы более низкого ранга (район, подрайон, участок, подучасток) в настоящий момент еще не выделены. Предполагается взять за основу схему А.М. Маринина, разработанную в 1973 году. В настоящий момент эта схема является наиболее современной, так как после этого времени районированием карста Горного Алтая системно больше никто не занимался. В пределах трех выше перечисленных спелеообластей на основе геологических и физико-географических факторов, а также с учетом особенностей карстования, распространения тех или иных карстовых форм и степени закарстованности территории выделяется 10 карстовых районов и 74 карстовых участка (в пределах границ РФ). На основе выше изложенной теоретической базы, автор объединил результаты исследований в единую схему районирования.
Главными особенностями карстового рельефа на территории Горного Алтая является то, что в современную эпоху Алтай переживает период активного неотектонического движения, в результате чего происходит изменение базисов эрозии и относительное перемещение гидродинамических зон в толщах карстующихся пород. Во многих карстовых участках наблюдается отставание карстовой денудации от глубинной эрозии рек. Об этом свидетельствуют многочисленные карстовые источники подвешенного типа. Активность современной карстовой денудации подтверждается относительно высокой карбонатностью вод дренирующих рек и карстовых источников, а так же наличием провальных коррозионных воронок с крутыми и отвесными склонами, которые часто разработаны до крупных колодцев и шахт.
Характерной особенностью карста Горного Алтая является наличие карстового рельефа на больших высотах (1500 м и более) во внутренних горных районах. У подножья таких карстовых массивов выходят на поверхность крупные источники, которые часто дают начало ручьям и рекам. Это свидетельствует о том, что эти массивы дренируются современными водами с большим расходом, которые должны были выработать крупные подземные пустоты. Но из-за большой трещинноватости массивов на высотах 1500 м и более, вода не формирует концентрированного стока и разрозненно проникает по небольшим трещинам вглубь породы. Это позволяет предположить, что большие подземные объемы проработаны уже на большой глубине, где вода концентрируется в коллекторах, в зонах горизонтальной и сифонной циркуляции карстовых вод.
4. Одним из главных результатов работ, по изучению автором карста Горного Алтая, стало открытие нового карстового участка района горы Кокуя на западном берегу Телецкого озера, совместно со спелеологами Новосибирска, Бийска, Новокузнецка, Томска. Кроме того, открыты новые карстовые объекты на территории Камышлинско-Сарасинского карстового участка, где получены новые морфометрические данные о подземном карсте данного района.
5. В настоящее время начато изучение подземной химической денудации карстовых массивов Горного Алтая. В данной работе ключевым районом стал Кокуинский карстовый участок, где получены первые данные о подземных скоростях карстовых процессов. На основании полученных скоростей подземной денудации, можно говорить о неблагоприятных условиях для строительства туристкой инфраструктуры в данном районе.
Изучение карстового рельефа Горного Алтая будет продолжено автором, где в последующих работах главное внимание будет уделяться уже не морфологическим особенностям, а интенсивности и скоростям карстового процесса, которые в свою очередь напрямую влияют на хозяйственное и туристического освоение территории Горного Алтая [3, 25, 26, 46, 65].



1. Спелео маршруты: Перечень классифицированных и эталонных туристских спортивных маршрутов и препятствий от 28 марта 2008 г.// Федерация спортивного туризма России.- 2008.- С. 119-140.
2. Алисов Б.П. Климат СССР/ Б.П. Алисов.- М.: Изд-во МГУ, 1969.- 547 с.
3. Алтайская спелеологическая провинция [Электронный ресурс]// Информационнопоисковая система «Пещеры».- Электрон. дан.- [Б.м.], 2017.- URL: https://speleoatlas.ru/caves/ (дата обращения: 10.04.2017).
4. Андрейчук В.Н. Системная природа карстового ландшафта// Спелеология и карстология.- 2009.- № 3.- С. 47-59.
5. Барышников Г.Я. Рельеф переходных зон горных стран/ Г.Я. Барышников.- Барнаул.: Изд-во АГУ, 2012.- 498 с.
6. Бейром С.Г., Лепезин П.А. О подземных водах Алтая// Вопросы гидрологии.- 1961.- № 13.
7. Бондаренко П.М. Отражение Курайской системы разломов в современном рельефе Акташского района Горного Алтая// Изв. Алт. отд. геогр. общ. СССР.-1969.- № 9.
8. Булычев А.А. Исследование глубочайших пещер Горного Алтая// Карст Алтае- Саянской горной области и сопредельных горных стран: сб. материалов всесоюз. конф. «Проблемы горного природопользования». Барнаул, 1989 г.- Барнаул., 1989.- С. 47.
9. Булычев А.А. Крупнейшие пещеры Горного Алтая// Пещеры: Проблемы изучения: сб. ст.- Пермь.- 1990.- С. 140.
10. Вахрушев Б.А. Типы, генезис и минералогия пещерных отложений [Электронный ресурс]// Пещеры информационно-поисковая система.- Электрон. дан.-[Б.м.], 20162017.- URL: https://speleoatlas.ru/about-caves/natural-caves/tipy-genezis-i-mineralogiya- peshchernykh-otlozheniy/ (дата обращения: 15.03.2017).
11. Величко С.В. Алтай: Кокуя [Электронный ресурс]// Страница Сергея Величко.- Электрон. дан.- [Б.м.], 2017.- URL: http://velichko.h12.ru/altay/kokuya/kokuya.htm (дата обращения: 16.04.2017).
12. Винкам М.К. Стратиграфия древнейших отложений северо-восточной части Горного Алтая// Доклад АН СССР. Москва, 1949 г.-М., 1949.- 22-24 с.
13. Вистингаузен В.К. Итоги изучения Камышлинско-Устюбинского спелеологического подучастка// Изв. Алт. РГО.- 2016.- № 2.- С. 70-77.
14. Вистингаузен В.К. К истории изучения алтайских пещер в первой половине ХХ в.// Изв. Алт. отделения РГО: сб. ст.- Барнаул.- 2013.
15. Вистингаузен В.К. Пещеры «Бирюзовой Катуни»// Проблемы развития туризма в Алтайском крае: сб. ст.- Барнаул.- 2010.
..106


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ