АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Кураторство в искусстве и художественных практиках 10
1.1 История кураторства 10
1.2 Концепции кураторства в современном мире 24
2 Кураторская деятельность на примере выставки «Фантастические твари
Тёмных веков» (сентябрь 2019 - март 2020 гг. в Галерее «В Главном» в НИ ТГУ) 43
2.1 Теоретическое обоснование и проект выставки 43
2.2 Практическая реализация проекта 47
2.3 Развитие проекта «Фантастические твари темных веков» 53
3 Личный кураторский опыт или что следует учесть куратору при организации культурно-просветительских выставочных проектов 57
3.1 Интервью с куратором: Ю. Фокина отвечает на вопросы автора 57
3.2 Советы начинающему куратору культурно-просветительских
выставочных проектов 75
Заключение 79
ЛИТЕРАТУРА: 81
ПРИЛОЖЕНИЕ А 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 98
ПРИЛОЖЕНИЕ В 106
Актуальность темы исследования обусловлена несколькими причинами. Во-первых, в современной культуре утвердился плюрализм, как один из основополагающих принципов. В условиях множественности ценностных систем и мировоззренческих установок человек находится в ситуации постоянного выбора. Возрастает роль личностного начала, а также индивидуальная ответственность субъекта, вовлеченного в процесс производства и распространения культурных продуктов. В искусстве и арт - практиках отсутствие единой эстетической парадигмы и четких художественных критериев, обусловливают значимость роли куратора, выступающего не только в роли организатора выставочного проекта, но и транслятора культурных смыслов, формирующего видение аудитории.
Во-вторых, в XXI веке под влиянием глобализации актуализировалась проблема идентичности . Идентичность рассматривается не только как характеристика личности или этноса, но и территории, в частности, города. Для современного города сохранение самобытности и идентичности становится не только важной социокультурной задачей, но и фактором экономического развития. Формирование оригинальной и комфортной городской среды способствует его туристической привлекательности, развивает городскую мифологию, поддерживает территориальную идентичность. В этом процессе важную роль играют арт -практики и творческие проекты, успешная реализация которых напрямую связана с работой куратора.
В-третьих, несмотря на активно развивающуюся практику кураторства, до сих пор нет единого мнения относительно его сути и специфики. При этом многие кураторы и исследователи отмечают, что в современной культуре деятельность куратора связана не только организационно-художественными функциями, но и приобретает мировоззренческий характер.
Учитывая, что сфере формирования городской среды реализация культурно-просветительских выставочных проектов - сравнительно новое направление, опыт г. Томска может быть полезен, как с точки зрения решения практических задач, так и в плане теоретического осмысления кураторской деятельности. Таким образом, проблема данного исследования может быть сформулирована в виде вопроса: в чем конкретно проявляется роль куратора в организации местных культурно-просветительских проектов?
Степень изученности темы: Литературу по теме исследования можно разделить на несколько блоков. Первый - это труды кураторов и теоретиков, осмысляющих кураторскую деятельность в культурно-историческом контексте. На примере швейцарского куратора Харальда Зеемана, о кураторе как о самостоятельном и независимом авторе выставочных проектов пишут в своих статьях известные кураторы Елена Яичникова и Екатерина Щербакова . Оба автора отмечают, что сегодня, благодаря кураторам, складываются новые формы авторского присутствия в искусстве, его авторский взгляд, художественная позиция проявляются в экспозиции как в целостном произведении. Личность автора вновь становится значимой и порой определяет основные смыслы кураторского проекта.
Итальянский куратор Массимилиано Джони, швейцарский куратор и историк искусства Ханс Ульрих Обрист, теоретик современного искусства и куратор Виктор Мизиано в своих работах отмечают, что в основе современного искусства лежит диалог, поэтому кураторство предполагает личные отношения между художником и куратором, а кураторская практика неизбежно формирует авторский стиль работы, приобретая собственную поэтику.
Книга американского арт-критика и искусствоведа Терри Смита в «Осмысляя современное кураторство» посвящена обоснованию принципа «рекураторства» (реконструирования прошлого опыта).
В последние десятилетия внимание стало уделяться коллективному («эгалитарному») кураторству. Об этом активно говорит куратор Музея современного искусства «Гараж» Валентин Дьяконов . Он считает коллективное кураторство самым распространенным вариантом институциональной сборки крупных выставок, претендующих на концептуальное новаторство и соответствие духу времени.
Следующий блок - это работы, посвященные специфике кураторской деятельности и ее типологизации. Среди значимых исследований отечественных авторов следует отметить диссертацию Е. Прилашкевич «Кураторство в современной художественной практике» , в которой делается акцент на классификации и типологизации куратора по сферам его интересов и деятельности. В аналогичном ключе строится «Справочник куратора» британского куратора Эдриана Джорджа, выделяющего несколько типов кураторов по предмету, функциям, видам деятельности. Советский и российский куратор и культуролог Иосиф Бакштейн предлагает свою классификацию современного института кураторства (независимо от выполняемых ролей), который воплощает в себе три направления деятельности: оценочное, конструирующее и исполнительское.
Деятельность куратора, как выполнение определенной функции или роли, рассматривается в работах российского философа и куратора Валерия Савчука , американского куратора Пола О’Нила и др.
Третий блок литературы связан с изучением влияния современных технологий на кураторскую деятельность. Многие исследователи обращают внимание на влияние цифровизации и онлайн-коммуникаций на работу куратора. Одним из них является британский исследователь и издатель цифровых книг Майкл Баскар, автор книги «Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка» . По Баскару: ценность кураторской работы заключается в умении делать не просто отбор, а отбор компетентный, основанный на знаниях, которые невозможно сфабриковать. Именно это мастерство делает кураторов столь значимыми фигурами в информационном мире.
Советским и российским художником Никасом (Николаем) Сафроновым в статье «Кураторство как феномен культуры ХХ - начала XXI века» рассматриваются причины и обстоятельства возникновения и распространения кураторства как культурного феномена.
Доктор культурологии Марина Бирюкова в своей книге «Философия кураторства» акцентирует внимание на деятельности куратора и его проекте, которые характеризуются как культурное событие.
Тем не менее, несмотря на обширный круг исследовательской литературы, деятельность куратора в реализации локальных/местных культурно-выставочных проектов с практическими рекомендациями проанализирована недостаточно.
Цель исследования: Показать роль куратора в организации культурнопросветительских и художественных проектов, связанных с формированием городской среды и предложить рекомендации по их реализации.
Задачи исследования:
1. Изучить историю становления кураторства как профессиональной деятельности и выделить его ключевые характеристики.
2. На основе анализа современных концепций кураторства сформулировать принципы кураторской деятельности в сфере городских культурно-просветительских выставочных проектов.
3. Описать и проанализировать культурно-просветительский выставочный проект «Фантастические твари Темных веков» в контексте задач куратора.
4. На основе интервью с куратором выставки составить список рекомендаций «Что необходимо куратору для построения культурно - просветительского выставочного проекта».
Исследовательская гипотеза: роль куратора в процессе воплощения культурно-просветительского выставочного проекта возросла в современных реалиях по сравнению с прошлым опытом. Сегодня можно говорить о кураторе как соавторе проекта, а также создателе информационного, культурного, художественного пространства проекта.
В работе роль куратора рассматривается на примере культурно - просветительского выставочного проекта: Межфакультетская билингвальная выставка «Фантастические твари Тёмных веков» в Галерее «В Главном» ИИК НИ ТГУ; а также упоминаются проекты, являющиеся прямым продолжением первого: проект по развитию университетской среды «Скульптурная экспозиция мифологических существ в Сибирском ботаническом саду и Университетской роще»; проект фотовыставки «Фантастические твари Тёмных веков в Российско-немецком Доме»; выставка «Фантастические твари в Сибири» в Томском областном художественном музее.
Данные культурно-просветительские выставочные проекты посвящены европейским и восточным мифологиям, которые отражают представления людей об окружающем мире.
Методы исследования:
В работе реализуется социокультурный подход, позволяющий рассматривать конкретные явления культуры в социальном и историческом контексте. В рамках данного подхода были использованы общенаучные и специальные методы исследования.
Аналитический метод использовался для выявления, сбора и анализа необходимой информации и её систематизации. Музеографический метод, направленный на создание проектной документации, анализ выставок и процесса работы над ними. Этот метод также применялся при определении состава экспозиции, функциональных связей между экспозиционными пространствами. С помощью описательного метода проводилось изучение этикетажа, документов к проектам, наработок при создании выставок соответствующей тематики. Также при проведении исследования использованы метод интервьюирования (беседа с куратором выставки) и метод наблюдения (при проведении экскурсий по выставкам и интерактивных мероприятий на базе выставок).
Объектом исследования выступает кураторская
деятельность/кураторство как вид профессиональной деятельности.
Предметом исследования являются особенности деятельности куратора как выражения авторского взгляда на искусство, художественные и культурные ценности посредством экспозиционно-выставочной
деятельности.
Научная новизна исследования связана с осмыслением опыта культурно-просветительского выставочного проекта, реализованного в г. Томске, в контексте деятельности куратора.
Практическая и социальная значимость работы заключается в том, что по окончании исследования планируется выпустить сборник рекомендаций по тому, что следует учесть куратору при организации культурно-просветительских выставочных проектов, а также в популяризации местных культурных инициатив.
Положения, выносимые на защиту:
1. В условиях роста индивидуальных творческих инициатив и локальных культурно-просветительских выставочных проектов меняется роль куратора: расширились функционал и обязанности, стало больше ответственности и требований к личности куратора.
2. Выставочный проект «Фантастические твари Темных веков» в Галерее «В Главном» НИ ТГУ и его продолжения продемонстрировали актуальность местных культурно-просветительских инициатив для развития городской среды и сохранения идентичности г. Томска.
3. Работа в команде проекта и интервью с его автором позволили
сделать следующий вывод: для успешной реализации культурнопросветительского выставочного проекта важны не только
профессиональные навыки, но и личная заинтересованность, вера в свои силы и умение заинтересовать своей идеей людей. Результатом полученного совместного опыта стал список рекомендаций «Памятка начинающему куратору», которая должна помочь сориентироваться и избежать ошибок тем, кто хочет попробовать себя в этой роли.
Апробация работы: Основные положения магистерской диссертации были представлены на Всероссийской с международным участием конференции «Этюды культуры 2022» и опубликованы в сборнике материалов. Также концепция работы обсуждалась на Межпредметном семинаре по социокультурным исследованиям на кафедре культурологии и музеологии.
Магистерская диссертация состоит из трех глав, введения, заключения, списка литературы и приложений .
Подводя итоги настоящего исследования, следует отметить, что большинство специалистов, изучающих кураторскую деятельность, приходят к выводу, что возникновение и распространение кураторства обусловлено внутренними закономерностями самого искусства и современным социокультурным контекстом. Кураторская деятельность становится неотъемлемой частью художественного процесса и предметом внимания исследователей. В современной культуре кураторство концептуализируется как индивидуальная, коллективная и профессиональная деятельность.
На примере культурно-просветительского выставочного проекта «Фантастические твари Темных веков» была показана специфика деятельности куратора в реализации просветительского культурновыставочного проекта: от зарождения идеи до открытия экспозиции. Интервью с куратором и личное участие автора в проекте позволили сделать вывод, что куратор совмещает функции менеджера, коммуникатора, маркетолога, с творческой деятельностью и самореализацией. Также опыт показал, что важнейшими составляющими проекта на протяжении всех его этапов были активные коммуникация и взаимодействие с участниками проекта и всеми заинтересованными сторонами. Это свидетельствует о том, что для успешной реализации замысла необходимо поддерживать интерес общественности, привлекать внимание к проекту. Коммуникационная составляющая становится решающим фактором в условиях современной культуры. И это отличает современное кураторство от его «классических» форм, когда акцент делался на отборе и интерпретации произведений.
Современное кураторство удивительным образом объединяет художников, историков, искусствоведов, специалистов в области экранных искусств и новых информационных технологий и главное — различные категории зрительской аудитории, что в итоге повышает его значимость. У всех нас, благодаря кураторству, есть реальная перспектива наблюдать и участвовать в интересных процессах в искусстве и культуре.
Кураторы будущего должны не только обладать глубокими познаниями в истории искусства и владеть навыками практической работы с классическими и современными художественными произведениями, но и всё пристальнее следить за технологическими новшествами. К новым медиа, социальным сетям, онлайн-платформам, технологиям видеопроекции и прямого вещания прибавятся еще более сложные и изощренные выразительные средства. Художники будут продолжать экспериментировать. Задача кураторов — сделать эти эксперименты интересными и понятными публике.
1. Edwards E. C. The future for curators// Papers from the Institute of Archaeology. Volume 18. Issue S1, 2007. - pp. 98-114.
2. Haas J. The changing role of the curator //Fieldiana. Anthropology. -
2003. - №. 36. - С. 237-242.
3. Szeemann H. Live in Your Head: When Attitudes Become Form (exh. cat., 1969) // Altshuler B. Biennials and Beyond: Exhibitions that Made Art History: 1962-2002. L.: Phaidon, 2013. P. 108.
4. Бакштейн И.М. Внутри картины: Статьи и диалоги о
современном искусстве. / И.М. Бакштейн - М.: Новое литературное
обозрение, 2015. - 464 с.
5. Банис А.А. Специфика института кураторства в арт -
коммуникации: российская практика: КР. / А.А. Банис - М., 2015. С. 19-22.
6. Баскар М. Принцип кураторства. Роль выбора в эпоху переизбытка / М. Баскар — М.: Ад Маргинем Пресс, 2017. - 360 с. - (Garage Pro).
7. Бауман З. Индивидуализированное общество. / З. Бауман - М.: «Логос», 2005. - 390 с.
8. Башляр Г. Поэтика пространства. / Г. Башляр. - Ad Marginem,
2004. - 352 с.
9. Бирюкова М. В. Философия кураторства. / М.В. Бирюкова. - Санкт-Петербург: Дмитрий Буланин, 2018. - 335 с.
10. Бирюкова М.В. «Куратор как художник» и «выставка как произведение искусства» в западной культуре второй половины ХХ в. Харальд Зееман и его выставочные проекты. / М.В. Бирюкова. - Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). - 2010. - № 3. - С.181-185.
11. Бирюкова М.В. К определению кураторства. / М.В. Бирюкова. -
Музей. Памятник. Наследие Учредители: Российский комитет
Международного совета музеев. - 2021. - №. 2. - С. 15-26.
12. Бирюкова М.В. Эволюция кураторских проектов второй половины XX века в контексте теории и философии культуры. Диссертация на соискание ученой степени доктора культурологии/ М.В. Бирюкова. - СПб.: СПБГУ, 2017. - 304 с.
13. Бирюкова, Марина Валерьевна Выставка современного искусства
как авторский проект [Текст]: монография / М. В. Бирюкова; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. Бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Санкт -
Петербургский гос. ун-т технологии и дизайна Санкт-Петербург: ФГБОУВПО "СПГУТД", 2013. - 186 с.
14. Бирюкова-Людвигова М.В. Почерк куратора: своя рука владыка. / М.В. Бирюкова-Людвигова. - Новый мир искусства. - 2007. - №3 (56). С. 2430.
15. Голышко А. С. Научно-теоретические основы арт-кураторства: магистерская диссертация: дис. / А.С. Голышко. - Минск: БГУ, 2021. - 60 с.
..104