АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЛАНДШАФТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 7
1.1. Определение понятие ландшафтное планирование 7
1.2. Направление и методологические подходы в ландшафтном планировании 8
1.3. Основные принципы ландшафтного планирования 11
1.4. Территориальные уровни и территориальные объекты ландшафтного 13
планирования
1.5. Методологические подходы к ландшафтному планированию 15
ГЛАВА 2. ПРИРОДА ГОРОДА АСТАНА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ 17
2.1. Географическое положение 17
2.2. История развития города 18
2.3. Геологическое строение 22
2.4. Рельеф 22
2.5. Климатические условия 23
2.6. Поверхностные и подземные воды 27
2.7. Почвенный покров 28
2.8. Растительность 30
2.9. Природные ландшафты города Астана 35
ГЛАВА 3. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ 42
3.1. Г ородской ландшафт, его особенности 42
3.2. Функциональное зонирование как часть ландшафтного планирования 44
3.3. Функциональное зонирование города Астана 50
ГЛАВА 4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68
В настоящее время очень большое внимание уделяется благоустройству городской территории. Связано это прежде всего с огромным негативным влиянием человека на природу, особенно в черте города. Для решения проблем благоустройства используется функциональное зонирование - деление территории города на части, функционально связанные между собой, в пределах которых устанавливается единообразное целевое использование земель.
С момента переноса столицы Республики Казахстан в город Астану наблюдается бурное развитие различных отраслей экономики и промышленности, рост численности населения города. По словам президента Республики Назарбаева Нурсултана Абишевича: «Астана - это колыбель будущего страны. Столица является воплощением мощи, динамичного развития и стабильности нашей республики. Астана стала ярким, сильным, процветающим, объединяющим всех казахстанцев и устремленным вперед городом» [20].
С связи с быстрым расширением города генеральный план Астаны уже не раз подвергался корректировке. Лишь в 2015 году на базе закона 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» был принят единый Градостроительный кодекс Республики Казахстан. Это событие создало предпосылки для очередной корректировки генерального плана.
Знание градостроительных и архитектурных норм, основных положений ландшафтного планирования территории и функционального зонирования города во взаимодействии должны обеспечивать удовлетворение основных задач развития города.
На данный момент Республика обладает небольшим «багажом» знаний и опыта в этой сфере. Поэтому изучение функционального зонирования с учетом ландшафтного планирования территории остается актуальным для данной территории и для территории всей Республики. Изучение этой взаимосвязи на примере города Астана является основной целью этой работы.
Объектом исследования является город Астана и его окрестности, а предметом - анализ взаимосвязи функциональных и ландшафтных зон, а также оценка перспектив развития города.
Поставленные в работе цели достигались решением следующих задач:
• изучение истории развития города Астана;
• анализ природных условий влияющих на формирование ландшафтов в черте города и его окрестностях;
• изучение основных положений и принципов ландшафтного планирования;
• выделение типов местности города;
• изучение основных положений и принципов ландшафтного планирования;
• анализ генерального плана города Астаны
• характеристика взаиморасположения функциональных и ландшафтных зон;
• оценка перспектив развития города.
При написании работы использовались следующие методы: исторический и статистический метод для изучения истории развития города, природных условий; картографический метод и метод географического районирования позволили создать карту типов местности города; сравнительно-описательный метод помог в выявлении закономерностей в расположении функциональных и ландшафтных зон; метод географического прогноза был использован при определении перспектив развития.
Работа написана на основе изучения литературных источников, карт, материалов из интернета, диссертационных работ, материалов научных конференций, Генерального плана г. Астана, других административных документов.
Научная новизна: исследование по выявлению связи ландшафтного планирования и функционального зонирования территории крупного города для Республики Казахстан выполняется впервые. Результаты работы могут быть использованы в практике градостроительства для оптимизации связи ландшафтной структуры и функциональных зон городских территорий. Данная магистерская диссертация может быть использована при внесении поправок в генеральный план города Астана, так как в ней рассматриваются предложения по благоустройству и проблемы по соотношению ландшафтов и функциональных зон. Материалы исследования опубликованы в сборнике "Материалы IV Международной научно-практической конференции". - Петропавл, 2016.
Защищаемые положения:
1. Выделенные типы местностей должны играть определяющую роль при ландшафтном планировании территории города.
2. Функциональное зонирование территории города зависит от сложившейся ландшафтной структуры. Оценка взаиморасположения функциональных и ландшафтных зон дает возможность скорректировать генеральный план города.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из ведения, четырех глав и заключения.
В первой главе рассматриваются основные принципы и положения ландшафтного планирования. Во второй главе описаны история развития города и дано описание природы Астаны и окрестностей. Третья глава посвящена рассмотрению основ функционального зонирования и описанию функциональных зон Астаны. В четвертой главе рассмотрены перспективы развития города и его окрестностей.
В заключении подводятся итоги исследования и формируются окончательные выводы в рассматриваемой теме.
В данной работе рассмотрены теоретические основы ландшафтного планирования территории. Дана характеристика природных условий формирования и изучена история развития города, выделены 3 типа местности, на которых расположен город: пойменный, надпойменно-террасный и окраинная часть Казахского мелкосопочника.
Проанализирован генеральный план города с выделенными функциональными зонами, представленными: жилой застройкой разной этажности, общественными объектами государственного, регионального и городского значения; питомниками; пантеоном; производственными объектами; объектами коммунально-бытовой инфраструктуры; объектами специализированного назначения; рекреационными и рекреацинно-защитными зонами; резервными территориями.
Рассмотрено соотношение между функциональными зонами и типами местности. Выявлены основные проблемы, возникшие при быстром развитие города. Представлены направления дальнейшего развития.
Для написания работы были использованы литературные и картографические источники, и компьютерная программа Adobe Illustratore.
Подводя итоги, можно сделать выводы, что выделенных в работе типов местностей недостаточно для полноценного анализа соотношения функциональных зон и типов местностей. Необходимо более углубленное изучение ландшафтной структуры с выделение таксонов более низкого ранга с применением современных картографических методов.
Принятие в 2015г. единого Градостроительного кодекса Республики Казахстан, быстрые темпы роста города, а также проведение вставки «Экспо 2017» обуславливают необходимость внеочередной корректировки генерального плана, с выделением функциональных по четко прописанной структуре, учитывая принятый кодекс и программы развития «Казахстан 2030».