Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИЯ ОЦЕНИВАНИЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ИНОЯЗЫЧНОЙ ЛЕКСИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ ВУЗА

Работа №192927

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

лингвистика

Объем работы30
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНИВАНИЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ИНОЯЗЫЧНОЙ ЛЕКСИЧЕСКОЙ
КОМПЕТЕНЦИИ 11
1.1 Иноязычная лексическая компетенция как объект оценивания;
концептуальное определение конструкта 11
1.2 Методические подходы к оцениванию сформированности иноязычной
лексической компетенции; операциональное определение конструкта 24
1.3 Методология валидизации материалов оценивания сформированности
иноязычной лексической компетенции 36
Выводы по первой главе 50
ГЛАВА 2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА
ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ОЦЕНИВАНИЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ИНОЯЗЫЧНОЙ ЛЕКСИЧЕСКОЙ
КОМПЕТЕНЦИИ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ 52
2.1 Создание функциональной модели процесса оценивания ИЛК с учетом
факторов и условий образовательной среды 52
2.2 Анализ технологических возможностей компьютерных и мультимедийных средств оценивания иноязычной лексической компетенции
в цифровой среде ТГУ 64
2.3 Разработка оценочных материалов, апробация и анализ полученных
результатов 75
Выводы по второй главе 91
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 98
ПРИЛОЖЕНИЯ 111

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данного диссертационного исследования была разработка и апробация технологии оценивания сформированности иноязычной лексической компетенции в условиях современной цифровой образовательной среды вуза. Актуальность поставленной цели подтверждается потребностью в методическом сопровождении контроля сформированности компетенций в условиях цифровой трансформации высшего образования и интенсивного внедрения современных информационных и телекоммуникационных технологий в учебный процесс. Помимо этого профессиональному сообществу необходимы практические решения для создания инструментов оценивания компетенций, соответствующих требованиям качества, валидности и надежности.
В ходе исследования была подтверждена заявленная гипотеза о достижении эффективности оценивания сформированности ИЛК в цифровой среде при условии адекватного определения конструкта оценивания, реализации процесса оценивания как системы управляемых процедур, рационального использования цифровых инструментов и соблюдения требований к качеству оценивания.
По итогам исследования можно сделать следующие выводы:
1. Конструкт оценивания сформированности ИЛК являет собой совокупность компонентов ИЛК (когнитивного, деятельностного, мотивационного и рефлексивно-оценочного), определенных для каждого компонента показателей и критериев сформированности, и детализации их в объектах контроля. Компоненты конструкта оценивания сформированности ИЛК (лексические знания, рецептивные и продуктивные лексические навыки, социокультурные знания и умения, лексические умения) операционально представлены в системе лексических заданий.
2. Выбор формы и содержания лексических заданий осуществляется с учетом образовательного контекста формирования ИЛК, целей, содержания и учебно-методического обеспечения процесса обучения, планируемых образовательных результатов и измерительного потенциала самих заданий. В нашем исследовании выбраны форматы тестовых заданий саморегистрации Yes/No (для проверки знания значения целевых лексических единиц), закрытые задания выбором ответа, закрытые задания на сопоставление множеств (для проверки лексических знаний и рецептивных лексических навыков) и открытые задания (для проверки лексических знаний, продуктивных лексических навыков и умений).
3. Оценивание сформированности ИЛК представляет собой поэтапный процесс, протекающий во времени, включающий в себя мероприятия входного, рубежного и итогового контроля и интеграцию результатов в единой системе оценивания (шкале). Подготовка и проведение каждого из мероприятий контроля предполагает выполнение взаимосвязанных процедур: планирования содержания оценивания, разработки оценочных материалов, проведения апробаций/оценочных мероприятий, анализа полученных результатов. Так, результаты диагностического тестирования используются для отбора заданий для тестов рубежного контроля, а результаты тестов рубежного контроля являются основанием для выбора содержания итогового оценивания. Улучшение характеристик оценочных средств осуществляется регулярно по итогам экспертизы и математико-статистической обработки результатов апробаций.
4. Средствами обеспечения качества оценивания служат комплекс критериев валидности (полнота представления конструкта в заданиях, адекватность реализации процедур оценивания, релевантность методик анализа результатов и качественные характеристики оценочных средств) и методы валидизации (разработка спецификации оценочных средств, содержательная экспертиза оценочных материалов, апробация и математико-статистическая проверка результатов оценочных мероприятий). Предложенные критерии и методы валидизации характеризуются практичностью, эффективностью и осуществимостью в условиях цифровой образовательной среды вуза.
5. Управляемость и воспроизводимость процедур оценивания сформированности ИЛК реализуется посредством определения и документирования процессов, функций, регламентирующих инструментов, ресурсов, средств, потоков информации и результатов выполнения процедур.
6. Цифровые инструменты и средства образовательной среды вуза являются важной частью ресурсного обеспечения процесса оценивания сформированности ИЛК, способствующего повышению его производительности и эффективности. LMS Moodle НИ ТГУ используется для выполнения таких задач, как создание, размещение и апробация тестовых заданий, проведение диагностических, рубежных и итоговых тестирований, сбор эмпирических данных и статистическая обработка результатов тестирований. Цифровая лингвистическая платформа English ProUni предоставляет возможности создания, размещения и апробации банка лексических тестовых заданий и сбора статистических данных о результатах обучения и успеваемости обучающихся. Внешние специализированные ресурсы используются для разработки открытых заданий (нейросетевые технологии генерации текстов) и измерения и анализа числовых показателей ответов на открытые задания (транскрибация, анализ лексического состава исследуемых речевых образцов). Общие ресурсы предоставляют возможности для коммуникации и дистанционного взаимодействия участников оценивания, информационно-методической поддержки и обеспечения информационной безопасности.
7. Необходимый объем работы по проведению эмпирической валидизации средств оценивания сформированности ИЛК включает в себя оценку распределения индивидуальных баллов испытуемых, исследование характеристик тестовых заданий, определение надежности, валидности оценочных средств и шкалирование результатов с применением методов описательной статистики, параметрического моделирования, однофакторного дисперсионного анализа, методов импликативного масштабирования и верификации статистических гипотез для зависимых выборок. Проведенная в
рамках опытно-экспериментальной проверки экспертиза подтвердила содержательную валидность оценочных материалов.
Математико-статистический анализ характеристик оценочных средств выявил высокую эффективность применения формата заданий саморегистрации Yes/No для проведения входного диагностического контроля и пригодность использования коэффициента Isdt для верификации ответов испытуемых. Апробация теста рубежного контроля продемонстрировала достаточную эффективность формата закрытых заданий на сопоставление множеств для измерения лексических знаний и рецептивных навыков, при этом низкие дифференцирующие свойства тестовых заданий с выбором ответа ставят вопрос о пересмотре содержания теста.
Апробация показала, что внедрение технологии оценивания сформированности ИЛК и ее эффективное практическое использование в учебном процессе требует соблюдения следующих условий:
- согласованность циклов разработки оценочных средств и процесса освоения иноязычной лексики, так как содержание оценивания сформированности ИЛК и порядок реализации процедур оценивания напрямую зависят от темпов и порядка освоения иноязычной лексики в рамках учебного процесса;
- наличие комплекса документации, регламентирующей содержание обучения, график освоения тем, конкретизация целей обучения и достигаемых образовательных результатов, как конституирующей основы для оценивания сформированности ИЛК;
- наличие механизмов координации деятельности всех участников процесса: преподавателей, разработчиков банка тестовых заданий, экспертов, администраторов и наблюдателей;
- квалификация и достаточная компетентность исполнителей в вопросах проведения эмпирической валидизации оценочных средств, так как не все необходимые методы математико-статистического анализа автоматизированы в функционале используемых инструментов цифровой среды.
В целом результаты апробации показали, что разработанные в рамках технологии оценочные материалы и предложенный методический инструментарий валидизации являются эффективным средством оценки сформированности ИЛК, учитывающим учебно-методические условия ее формирования и содержание обучения. В перспективе дальнейшего исследования предлагается расширить реализацию всех этапов исследования сформированности лексического компонента и включить также материалы оценивания продуктивной письменной речи, чтобы охватить все уровни образовательных результатов целевой компетенции. Кроме этого дальнейшее развитие заявленной проблематики мы видим в поиске альтернативных методов и инструментов верификации ответов испытуемых (например, при помощи измерения времени реакции на стимул и отслеживания положения глаз при выполнении заданий).
Результаты данного исследования могут быть использованы в качестве методического сопровождения различных мероприятий оценивания. □^рационализированные компоненты конструкта сформированности ИЛК и сопряженные с ними детализированные объекты контроля (Приложения А и Б) могут быть использованы как концептуальная основа для планирования содержания курса обучения, направленного на освоение иноязычной лексики. Предложенные критерии валидности (Приложение Г), методы валидизации и документированные процедуры могут применяться для обеспечения качества и объективности оценивания различной целевой направленности.


1. Указ Президента РФ от 9 мая 2017 г. N 203 "О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы" [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/71670570 (дата обращения: 10.02.2024).
2. Приказ Минобрнауки России от 18.04.2023 N 409 "Об утверждении аккредитационных показателей по образовательным программам высшего образования, методики расчета и применения аккредитационных показателей по образовательным программам высшего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2023 N 73363) [Электронный ресурс]. URL: https://fgosvo.ru/uploadfiles//npo/Pr MON 409 18042023.pdf (дата обращения: 16.02.2024).
Научные документы:
3. Аванесов В.С. Методологические и теоретические основы тестового педагогического контроля. — СПб., Госуниверситет, 1994. — 339 с.
4. Аванесов В.С. Основы научной организации педагогического контроля в высшей школе. — М.: МИСиС, 1989. — 167 с.
5. Аванесов В. С. Теория и методика педагогических измерений: материалы публикаций в открытых источниках и Интернет, 2005. [Электронный ресурс]. URL: http://viperson.ru/data (дата обращения: 12.03.2024 ).
6. Актуальные вопросы языкового тестирования / С.Ахола, А.А.Башарин, Н.И.Башмакова [и др.]; под ред. И.Ю.Павловской. Вып. 2. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2017. — 684 с.
7. Александров К.В. Мультимедийный комплекс как средство обучения лексической стороне иноязычной речи студентов лингвистического вуза (на материале нем. яз.): дисс. ... к. пед. н. Нижний Новгород, 2009. — 227 с.
8. Банкевич Л.В. Тестирование лексики иностранного языка. - М. : Высш. школа, 1981. - 112 с.
9. Бухбиндер В.А. Основы преподавания иностранных языков. -Киев : Высш. шк., 1986. - 165 с.
10. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: лингводидактика и методика : учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и ф-тов ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. — М. : Академия, 2004. — 336 с.
11. Ефремова Н.Ф. Формирование и оценивание компетенций в образовании: монография. — Ростов-на-Дону: Аркол, 2010. — 386 с.
12. Жданько О.И. Методика формирования профессионально ориентированной лексической компетенции обучающихся в техническом вузе : специальность 13.00.02 : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Жданько Ольга Ивановна. - Нижний Новгород, 2016. - 22 с.
13. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. М.: Просвещение, 1985. — 160 с.
14. Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках. — М., 1994. — 224 с.
15. Коккота В.А. Лингводидактическое тестирование. — М.:Высшая школа, 1989. — 130 с....111


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ