Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БИЗНЕСА

Работа №192925

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы80
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1. Теоретические аспекты концепции устойчивого развития 3
1.1 Устойчивое развитие: предпосылки создания и основные характеристики
устойчивого развития 6
1.2. Инструменты устойчивого развития: ответственное потребление и
социальные инновации 11
1.3. Условия и факторы, влияющие на устойчивое развитие территорий в
современных условиях 17
2. Международные и Российские практики реализации концепции устойчивого
развития территорий 23
2.1 Успешные международные практики устойчивого развития территорий 23
2.2 Устойчивое развитие территорий в России: барьеры и возможности 29
2.3 Конкурентоспособность бизнеса в условиях устойчивого развитиятерриторий
3. Конкурентоспособность ООО «Рубиус»:оценка и направления ее повышения 43
3.1 Анализ деятельности компании 43
3.2. Рекомендации по совершенствованию стратегии 54
Заключение 60
Литература 63

Формирование концепции устойчивого развития произошло на фоне признания мировым сообществом проблем дальнейшего развития человечества с учетом ограниченности природных ресурсов и состояния экологии. Впервые, свою значимость устойчивое развитие приобрело в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в контексте описания нового способа существования и развития человечества. Масштабной и авторитетной инициативой в этой сфере стал Глобальный Договор ООН, который предлагает различным субъектам новые формы сотрудничества с обществом, новые подходы к оценке их вклада в формирование основ устойчивого будущего и достижения Целей устойчивого развития.
Концепция до сих пор сохраняет свою актуальность и приобрела новое понимание - экономический рост и социальное благополучие во всем мире. Успех концепции состоит в ее междисциплинарности, представляющей пересечение исследований в области экологии, экономики, управлении организацией и психологии. Системность устойчивого развития предусматривает триединый подход: планета, прибыль, люди.
Именно люди становятся источником формирования инновационных идей, для которых компании создают свои продукты и непрерывно работают над их качеством и доступностью. Для успешного долгосрочного функционирования бизнеса компаниям необходимо взаимодействовать со своими потребителями, регулярно анализировать и реагировать на их желания, чтобы в условиях агрессивной внешней среды и возрастающей конкуренции оставаться конкурентоспособным и использовать возможности связанные с устойчивым развитием.
В 2015 году ООН была принята Повестка в области устойчивого развития до 2030 г. и 17 «взаимосвязанных и неразделимых» Целей. На глобальном уровне в соответствии целям страны выстраивают свою стратегии, а компании строят свою деятельность
Принципы устойчивого развития связаны с ответственностью за то воздействие, которое организация оказывает на внешний мир с точки зрения бизнеса, охраны окружающей среды и социальной сферы. Сознательное управление таким воздействием позволяет снизить издержки, улучшить взаимоотношения с заинтересованными сторонами и повысить эффективность управления рисками. Изменение образа мысли организации и функционирование в условиях комплексного взаимодействия с группами заинтересованных сторон, позволяет ей эффективно использовать возможности, связанные с устойчивым развитием.
Целью исследования является оценка влияния устойчивости территории на формирование конкурентных преимуществ бизнеса, а также разработка рекомендаций по совершенствованию стратегий компаний на территории Томской области.
Исходя из поставленной цели, были сформулированы следующие задачи:
1) Проанализировать современные подходы к трактовке концепции
устойчивого развития.
2) Изучить международные и российские практики реализации концепции устойчивого развития.
3) Выявить особенности устойчивого развития территорий и их взаимодействие бизнес-структурами.
4) Проанализировать, как развитие территории влияет на деятельность и конкурентоспособность бизнеса в Томской области.
5) Разработать рекомендации по совершенствованию реализуемых стратегий в рамках устойчивого развития.
В качестве объекта исследования выпускной квалификационной работы выступает процесс устойчивого развития территорий .
Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются социально-экономические и управленческие отношения между представителями бизнеса и заинтересованными сторонами, возникающие в рамках устойчивого развития.
Элемент научного вклада заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию стратегии в рамках устойчивого развития.
При изучении вопросов концепции устойчивого развития были использованы материалы научно-практических и стратегических конференций ООН: Рио-де- Жанейрская декларация по окружающей среде 1992 года; Итоговый документ конференции ООН 2012 года «Будущее, которого мы хотим»; Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития (2015). Среди научных
исследователей в этой области выделяются работы лауреатов-экономистов Нобелевской премии: Дж. Стиглица, А. Сена, У. Нордхауса, а так же комиссии Г.Х. Брундтланд. Вопросы конкуренции компаний отражены в работах М.Портера: «Конкуренция» и «Конкурентная стратегия: методика анализа отраслей и конкурентов»
Труды отечественных ученых представлены статьями таких экономистов, как: Бобылев С.Н. «Устойчивое развитие. Новое видение будущего?» и «Индикаторы цифровой экономики в целях устойчивого развития»,Пастухова Е.А. «Сущность и особенности устойчивого развития территории», Глущенко А, В., Алтухова А, П.
«Критерии классификации методик оценки устойчивого развития территории», Старикова Е.А. «Современные подходы к трактовке концепции устойчивого развития».
Теоретической и методологической основой данной выпускной квалификационной работы являются материалы исследований отечественных и зарубежных ученых, в сфере устойчивого развития, а также развития территорий посредством применения компаниями целей устойчивого развития. Данные работы анализируют, как компании трансформируют глобальные цели в бизнес-действия, посредством каких показателей происходит оценка развития территорий, а также какие стратегии развития используют компании, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Данное исследование опирается на использование методов статистического мониторинга, системного подхода, сравнительного анализа и классификации. Выбор методов обусловлен необходимостью комплексного рассмотрения разносторонних аспектовстановления устойчивого развития территорий. А также выявить лучшие практики и особенности стратегий компаний при выстраивании отношений с заинтересованными сторонами.
В ходе исследования будут использованы такие инструменты, как стандарты системы менеджмента качества, корпоративно-социальная политика и индикаторы оценки развития территорий.
Стратегии компаний, направленные на достижения социального, экономического и экологического благополучия формируют новый тип компаний, которые производят социальные инновации, сохраняя приверженность системности. Синергия этих двух составляющих, несомненно, дает преимущество бизнесу и позволяет выстраивать прочные деловые связи с заинтересованными сторонами.
Приоритетной задачей данной исследовательской работы является: определить какой именно продукт IT-компании может повлиять на развитие региона, какие инструменты позволят достичь поставленной цели и дать рекомендации по совершенствованию стратегии, которая позволит сохранить конкурентоспособность в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периоде.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Устойчивое развитие территорий с ориентацией на инновации и цифровизацию в регионах является важным фактором, который влияет на конкурентоспособность компании и ее доверительных долгосрочных отношений с заинтересованными сторонами и развития бизнеса в целом.
Социальные инновации способствуют и развитию населения, проживающего в пределах данной территории. Вклад компаний в устойчивое развитие обеспечивает уровень образование и рабочие места в регионе, что напрямую влияет на социально - экономическое состояние территории.
Данная работа была посвящена концепции устойчивого развития территории и тому, как она влияет на конкурентоспособность бизнеса. Практическим примером применения даннойтехнологии послужила ТомскаяИТ-компания ООО «Рубиус». В ходе работы были рассмотрены основныепонятия устойчивого развития, ответственного потребления, социальных инноваций и развития территорий.
Также, были рассмотрены стратегии устойчивого развития и ответственного потребления, которые создают конкурентные преимущества для разных типов компаний. Инструменты устойчивого развития влияют на отношения с партнерами, государством и населением и формируют положительный имидж компании, ее репутацию и в том числе уровень развития территории.
Следование принципам устойчивого развития территорий создает для города благоприятную среду для дальнейшего развития. При этом внедрение инноваций можно применить без изменения исторической составляющей. Так, города становятся живой лабораторией и способны реагировать на вызовы внешней среды .
В результате проведенных исследований было доказано, что для созданияинновационной системы, а также закрепления за территорией ее статуса устойчивой,необходимо понимание социально-экономической и экологической ситуации в регионе, выбор способов качестве коммуникаций с заинтересованными сторонами эффективным остается событийный способ в формате «без галстуков». Важными остаются инструменты социальных инноваций и ответственного потребления , которые позволяют создавать и реализовать новые стратегические решения.
В первой главе были описаны теоретические аспекты и основные понятия устойчивого развития территорий и ответственного потребления. Подробно были описаны составляющие устойчивого развития и как они вписываются в стратегию бизнес-модель компании и какие условия формирую адаптацию концепции.
Первая глава данной работы привела к следующим выводам:
-Создание технологий - фактор формирования конкурентоспособности компании;
-Источником для формирования конкурентоспособной среды являются люди, как интеллектуальный и креативный ресурс;
-Развитие населения на территории реализации деятельности компании, является показателем устойчивости;
-Территория должна отвечать требованиям для развития: обучение и
переквалификация работников, вклад средств в инфраструктуру, иметь инновационные решения на уровне города.
Вторая глава описала международный опыт внедрения устойчивого развития в деятельность компании и в городские системы и то как это повлияло на показатели ЦУР.
Лидирующие позиции в рейтинге стран по ЦУР занимают страны Европы. Направленность проектов нацелена на экологический аспект и комфортность жителей города. В таких странах, как США, Великобритания и Канада делается акцент на социально-экономическую часть устойчивого развития. В России на данный момент имеются барьеры, которые сдерживают полноценную адаптацию концепции в регионах. Это связано с неразвитой законодательной базой, а так же поведенческим фактором населения.
Третья глава была посвящена анализу деятельности Томской компании ООО «Рубиус», в чью деятельность вписывается концепция устойчивого развития, но на данный момент компания неосознанно реализует ее принципы.
Результаты анализа показали, что у компании имеются отступления от концепции. Главным несоответствием является отсутствие количественных данных о социальной и экологической деятельности компании.
Для компании были предложены следующие рекомендации:
-Определение целей устойчивого развития, отвечающим реализации стратегии компании, без изменения основного направления деятельности;
-Реализация стратегии в области устойчивого развития за счет реализации новых продуктов;
-Изменение формата предоставления отчетности;
-Пересмотр моделей хранения и обработки информации;
-Модификация рабочего места;
-Расширение количества заинтересованных сторон, заключив сотрудничество с транспортными и строительными компаниями.
Таким образом, можно сказать , что территория Томской области находится на пути к устойчивому развитию, т.к. компании Томска создают условия для ее развития, при этом сохраняя историческую значимость.


1. О стратегическом планировании в Российской Федерации [Электронный ресурс]:федеральный закон Рос. Федерации от 28.06. 2014 № 172-ФЗ // КонсультантПлюс:справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru
2. Об утверждении Положения о содержании, составе, порядке разработки и корректировки стратегий социально-экономического развития макрорегионов [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Рос. Федерации от 08.08.2015 № 822 // КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL: http://www.consultant.ru
3. Об утверждении Методических рекомендаций по разработке и
корректировке стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и плана мероприятий по ее реализации [Электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития Рос. Федерации от 23.03.2017 № 132 //
КонсультантПлюс:справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL:
http://www.consultant.ru
4. Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года [Электронный ресурс]: Постановление законодательной Думы Томской области от 26.03.2015 № 2580 // Официальный интернет портал Администрации Томской области. - Электрон.дан. - М., 2021. - URL:https://tomsk.gov.ru/
5. Будущее, которого мы хотим (Из итого документа Конференции ООН по устойчивому развитию «РИО+20»)[Электронный ресурс] // A/CONF.216/l, Chapter 1, 2012, [Электронный ресурс] URL: http://www.iblfrussia.org/a-conf.216-l-1 russian.pdf.pdf.
6. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 года // Действующее международное право. М., 1997. Т. 3. С. 687-692.
7. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года // A/RES/70/L.1; Нью-Йорк, 2015, [Электронный ресурс] URL: https://documentsddsny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N15/291/92/PDF/N1529192.pdf7OpenEleme nt.
8. Акиндинова Н.В., Бессонов В.А., Ясин Е.Г. Российская экономика: от трансформации к развитию. // Доклад к XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики общества. - М.: Изд. дом Высшей школы экономики. - 2018.С. 3-9.
9. Аналитический обзор корпоративных нефинансовых отчетов 2018-2019 гг. «Повышение информационной открытости бизнеса через развитие корпоративной нефинансовой отчетности»-2021. - С. 18-35.
10. Белоусов К.Ю. Корпоративная социальная ответственность как фактор устойчивого развития компании // Устойчивое развитие: общество и экономика: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 290-летию Санкт-Петербургского государственного университета, 23-26 апреля 2014 г. - СПб.: Нестор-История.- 2014. -C. 107-108
11. Бобылев С.Н., Зубаревич Н., Соловьева С. Вызовы кризиса: как измерять устойчивость развитие // Вопросы экономики. 2015. № 1. С. 147- 160.
12. Бобылев С.Н. и [др.] Индикаторы цифровой экономики в целях устойчивого развития // Вестник Московского университета. Сер. 6. Экономика. 2019. № 4. С. 24-41.
13. Бобылев С. Н. Особенности применения и возможности адаптации Целей устойчивого развития в России// Конференция «Адаптация целей устойчивого развития к условиям и приоритетам развития городов России», 2018
14. Бобылев С.Н. Устойчивое развитие: новое видение будущего? // Вопросы политической экономии, №1 (21). -2020. C. 67-83
15. Бобылев. С. Н. Чистый воздух и Цели устойчивого развития 2030// Форум стратегов, 2020...81


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ