Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВИДЫ ЯЗЫКОВЫХ ТРЕНАЖЁРОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРЕПОДАВАНИИ РКИ

Работа №192923

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физиология

Объем работы110
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. Языковые тренажёры в рамках развития электронного лингвистического образования: теоретические основы 10
1.1. Возникновение и развитие феномена языковых тренажёров 10
1.2 Информационно-образовательные методики обучения РКИ в настоящее время 18
1.3 Языковые тренажёры и их сущность и роль в преподавании РКИ 29
ГЛАВА 2. Методика формирования фонетических, лексико-грамматических и речевых навыков с помощью языковых тренажёров 34
2.1 Формирование фонетических навыков в электронном формате 34
2.2 Языковой тренажёр как инструмент развития лексических навыков при обучении РКИ
39
ГЛАВА 3. Лингводидактический потенциал языковых тренажёров на современных
образовательных платформах 57
3.1 Основные предпосылки использования языковых тренажёров при обучении РКИ 57
3.2 Анализ структуры и содержания языковых тренажёров, применяемых в преподавании
РКИ 65
3.3 Применение языковых тренажёров при обучении русскому языку как иностранному на
платформе «Омега. Спискрус» 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
ЛИТЕРАТУРА 94

Современный темп и стиль жизни значительно изменился за последние десять лет. В последние годы пандемия Covid-19, санкции европейских стран против России повлияли на развитие современного общества. Взгляды на профессиональную деятельность, в том числе и образовательную, меняются в очень высоком темпе. В условиях локальных и глобальных запретов на перемещение, закрытия границ многих государств остро встал вопрос о переходе к онлайн-обучению. В связи с этим в области изучения языков самок активное развитие получили новые лингвометодические направления, принципы, приёмы и средства обучения иностранным языкам.
На сегодняшний день разработка языковых тренажёров как наиболее эффективного электронного средства обучения для тренировки языковых навыков, навыков говорения и на их основе коммуникативных компетенций в современном обучении русскому языку особенно актуальна и востребована. Овладение иностранным языком с помощью электронных средств обучения крайне распространено.
Цель настоящего исследования - описать современное состояние развития языковых тренажёров, используемых для обучения русскому языку как иностранному, определить методические особенности их применения для формирования коммуникативной компетенции в условиях увеличения доли самостоятельной работы студентов, при использовании платформенных решений в процессе обучения РКИ.
Исходя из данной цели были поставлены следующие задачи:
■ провести анализ научной литературы, отражающей возникновение и
развитие языковых тренажёров и способов их использования в современном обучении языкам;
• изучить подходы к анализу и оценке качества лингвометодических тренажёров для каждого вида и направления языковой образовательной деятельности;
• выявить принципы использования использования
лингвометодических тренажёров в процессе обучения при работе с коммуникативным речевым материалом;
• проанализировать процесс внедрения в дистанционное обучение РКИ лингвометодических тренажёров для решения дидактических задач различного характера;
• создать языковые тренажёры различных видов и протестировать их в сетевом формате в процессе развития компетенций иностранных студентов, изучающих русский язык как иностранный;
• проанализировать и описать результаты педагогического опыта, доказывающего эффективность использования лингвометодических тренажёров в онлайн-обучении русскому языку как иностранному.
Объект исследования - языковые тренажёры для обучения русскому языку как иностранному.
Предмет исследования - особенности строения и использования различных видов языковых тренажёров в преподавании РКИ.
Теоретико-методологической основой данной работы послужили современные теории и концепции обучения иностранным языкам, в том числе русскому языку как иностранному и русскому языку как неродному (Т. М. Балыхина, Н. Д. Гальскова, И. А. Зимняя, А. Н. Щукин и др.); разработки и исследования в области электронной лингвистики (А. Э. Азимов, А. Д. Гарцов, Е. С. Полат, А. Б. Хуторской и др.); теоретические исследования в сфере психолого-педагогических наблюдений в области отношений человека и компьютера (Е. И. Машбиц).
Актуальность темы. Вопросы применения языковых тренажёров в преподавании РКИ достаточно актуальная и изучаемая тема. Но применение отдельных видов языковых тренажёров с учетом различной специфики обучения не исследованы в рамках активно развивающейся образовательной среды.
При решении описанных задач использовались следующие методы и приемы:
метод научного описания: приёмы выборки, непосредственного
наблюдения, анализа, интерпретации, классификации, обобщения, систематизации;
сопоставительный метод: приёмы сравнения, идентификации;
лингводидактические приёмы: анализа и обобщения педагогического опыта, педагогического моделирования.
Новизна исследования заключается в том, что языковые тренажёры считаются фундаментальным инновационным инструментом системы электронного обучения в формировании языковых и речевых навыков, коммуникативной компетенции в целом. Впервые системно проанализированы самые современные платформы, используемые для изучения русского языка как иностранного, и размещённые на них языковые тренажёры, выявлена их методическая ценность, описаны существующие на данный момент недостатки. Апробирована разработка новых языковых тренажёров различного типа на платформе «Омега. Спикрус».
Теоретическая значимость исследования:
• описаны ключевые характеристики электронных средств обучения
на современном этапе, что в дальнейшем может быть положено в основу методики использования различных видов языковых тренажёров в преподавании РКИ;
• расширены научно-методические представления о месте и роли языкового тренажёра в системе электронных средств обучения РКИ;
• выявлены возможности значительного повышения эффективности формирования лексических, грамматических, слуховых и коммуникативных навыков при обучении РКИ;
• обосновано расширение сектора самостоятельной работы студентов при изучении РКИ с помощью разнофункциональных тренажёров.
Практическая значимость:
разработанные новые языковые тренажёры на платформе «Омега. Спикрус» войдут в учебный модуль для студентов-иностранцев, проходящих курс довузовской подготовки (физико-технический профиль), студентов младших курсов, изучающих физику на русском языку. Собранный и проанализированный методический опыт разработки языковых тренажёров на современных платформах, сведения об их строении и специфике использования могут использоваться в дальнейших исследованиях по методике преподавания РКИ, методике преподавания русского языка для специальных целей, педагогике высшей школы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Образовательные программы по РКИ в настоящее время претерпевают изменения в сторону сокращения аудиторных занятий и увеличения часов, связанных с организацией самостоятельной работы студентов. В связи с этим учебные планы предопределяют необходимую методическую деятельность преподавателя по созданию электронных средств обучения, направленных на формирование у учащихся навыков самостоятельной речевой деятельности, в том числе с использованием языковых тренажёров.
Вместе с изменением образа жизни и труда человечества, связанным с переходом на электронные технологии работы с информацией (включая обучение), возрастает роль электронного обучения, в котором платформенные решения занимают ключевую позицию. В системе электронных средств обучения лингвистические и методические тренажёры занимают центральное место как эффективные инструменты для обновления таких базовых аспектов обучения языку, как навыки, умения и компетенции. С развитием электронного, в том числе сетевого, обучения языкам будет возрастать роль лингвометодических тренажёров.
Языковые тренажёры в РКИ - это специально разработанные электронные лингвометодические единицы, направленная на формирование фонетических, лексико-грамматических, речевых навыков и соответствующие основным теоретическим положениям фундаментальной традиционной методики обучения русскому языку как иностранному.
Применение языковых тренажёров для изучения русского языка как иностранного практично и действенно, особенно на сегодняшний день, когда все студенты постигают знания с помощью гаджетов, а обучающие системы переходят в онлайн-формат. В процессе проведенного исследования была достигнута цель данной работы - описано современное состояние развития языковых тренажёров, используемых для обучения русскому языку как иностранному, определены методические особенности их применения для формирования коммуникативной компетенции в условиях увеличения доли самостоятельной работы студентов, при использовании платформенных решений в процессе обучения РКИ.
Проведён анализ научной литературы, отражающей возникновение и развитие языковых тренажёров и способов их использования в современном обучении языкам. В результате анализа выявлено, что исследования по созданию и использованию электронных систем обучения начали проводиться еще в XX веке, но из-за трудоемкости использования электронных машин в прошлом не пользовались популярностью. Сложные технологии требуют глобального переобучения. Но технологический прогресс не стоит на месте, и электронные устройства сегодня стали просты в использовании и занимают большую часть нашей жизни. Поэтому разработка, способы использования языковых тренажеров стали актуальной темой современных ученых и методистов.
Изучены подходы к анализу и оценке качества лингвометодических тренажёров для каждого вида и направления языковой образовательной деятельности. Изучена теоретическая часть данного вопроса, на основе которой были апробированы теоретические навыки по оценке семи платформ с размещёнными на них лингвометодическими тренажерами. На основе проделанной работы был определен план анализа лингвометодических тренажеров, который позволяет выделить основыне направления использования тренажера и провести его оценку.
Выявлены принципы использования лингвометодических тренажёров в процессе обучения при работе с языковым и коммуникативным речевым материалом. Поскольку одной из основных задач обучения РКИ является формирование коммуникативной компетенции на русском языке, комплекс задач и упражнений для достижения этой цели будет называться системой заданий и упражнений. Система заданий состоит из четырех подсистем по четырем типам речевой деятельности (чтение, аудирование, письмо, говорение).
Проанализированы процессы внедрения в дистанционное обучение РКИ лингвометодических тренажёров для решения дидактических задач различного характера. Было выявлено, что зависимость от того, сколько, в каком порядке и для развития каких навыков или тренировки каких навыков проводятся разработанные упражнения, они могут быть объединены в группы и обозначены терминами «система», «подсистема», «комплекс», «серия», «группа», «цикл» упражнений. Иерархия между терминами и их соотношением прямо пропорциональна цели обучения иностранному языку и его компонентам.
Проанализированы и описаны результаты педагогического опыта, доказывающего эффективность использования лингвометодических тренажёров в онлайн-обучении русскому языку как иностранному. Языковые тренажёры также предоставляют возможность познакомиться с особенностями коммуникативных ситуаций и с жизнью в России. Использование языковых тренажёров в преподавании РКИ способствует более быстрому восприятию студентами информации по теме с помощью представленных визуальных, мультемидийных возможностей, возможности тренировки речевых навыков.
Практическое применение результатов проведённого исследования реализовано на платформе «Омега. Спикрус» (https://omega.ru - tsu.org), на которой были созданы десять языковых тренажёров для студентов физикотехнического профиля с уровнем владения РКИ А1. Лингвометодические тренажёры ориентированы на все виды речевой деятельности - говорение, чтение, аудирование, письмо - и формируют лексические, грамматические, фонетические навыки. Данные лингвометодические единицы являются тренировочными, направлены на рецептивно-продуктивную речевую деятельность, по способу организации коммуникативной ситуации в лингвометодической единице представляют собой некоммуникативные упражнения, повторяющие вербально-мыслительные действия реального общения и направленные на отработку и закрепление материала, формируют фонетические, лексические и грамматические навыки.


1. Азимов Э. Г. Словарь методических терминов // Э.Г. Азимов, А.И. Щукин / СПб, 1999. 472 с.
2. Артемьева Е. В. Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка / Е. В. Артемьева // Инновационные процессы в современном образовании: практики, технологии, решения: сборник трудов по материалам международной научно-практической конференции, Москва, 17-19 июня 2021 года / Отв. ред. А. В. Лукаш; науч. ред. В. Н. Морозов. Москва: Информио, 2021. С. 111 - 114.
3. Асанова С.А. Анализ типологических ошибок корейских студентов» / С.А. Асанова // Материалы III международной конференции «Языковое образование в аспекте взаимодействия культур». Уссурийск, 2009. С. 8 - 13.
4. Асанова С.А. Инновационные аспекты лингводидактических тренажёров при обучении РКИ / С.А. Асанова // В мире научных открытий. № 7.2 (43). 2013. С. 48 - 65.
5. Асанова С.А. Инновационные аспекты обучения языку. / С.А. Асанова,
А.Д. Гарцов // Актуальные проблемы искусствоведения, филологии и культурологии: материалы международной научно-практической конференции. Новосибирск: «СибАК», 2013. С. 36 - 41.
6. Баканова И. Г. Особенности организации электронного обучения в современном вузе (на примере Самарского государственного университета путей сообщения) / И. Г. Баканова, Л. В. Капустина // Самарский научный вестник. 2022. Т. 10. № 1. С. 297 - 301.
7. Балашова Т. Ю. Комплекс лингвистических тренажёров 1С школа с автоматической проверкой - эффективная электронная технология актуализации языковых компетенций обучающихся (на примере опыта работы подготовительных курсов) / Т. Ю. Балашова // Современные технологии в
преподавании русского языка: Сборник материалов международной научнопрактической конференции, к 60-летию кафедры методики преподавания русского языка Московского педагогического государственного университета, Москва, 02-03 октября 2020 года. М.: Московский педагогический
государственный университет, 2020. С. 136 - 139.
8. Балыхина Т.М. «Методика преподавания русского языка как неродного, нового». М.: РУДН, 2010, С. 69.
9. Балыхина Т.М. Содержательно-композиционная специфика устной профессионально - деловой речи. М., РУДН, 2008. С. 61.
10. Бартош Д. К. Мультимедийное сопровождение процесса языкового обучения в вузе / Д. К. Бартош, Н. Ю. Северова // Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. 2017. № 5(104). С. 16 - 20.
11. Беляев Б.В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам. М., 1965. 182 с.
12. Берарди С. Дистанционное обучение в практике преподавания русского языка в итальянской аудитории. Дис., М.: РУДН, 2011. 233 с.
13. Буре Н.А. Смешанное обучение как новая парадигма образовательного процесса // Русское слово в многоязычном мире: материалы XIV Конгресса МАПРЯЛ. 2019. С. 903 - 905.
14. Васильева А.В., Федотова Н.Л. Характеристики интерактивных учебных пособий по русскому языку как иностранному // Русское слово в многоязычном мире: материалы XIV Конгресса МАПРЯЛ. 2019. С. 935 - 939.
15. Вельковская И. И. Онлайн-курс как компонент обучения английскому языку специальности в средней школе / И. И. Вельковская // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 62-12. С. 37 - 41...94


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ