Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ОНГУДАЙСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

Работа №192912

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

география

Объем работы117
Год сдачи2025
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Теоретические основы этнографического туризма 8
1.2 История развития этнографического туризма 13
1.3 География этнографического туризма 17
1.3.1 Возникновение этнографического туризма в мире 17
1.3.2 Особенности развития этнографического туризма в России 20
1.4 Особенности организации этнографического туризма 23
2 Условия, способствующие развитию этнографического туризма 30
2.1 Природно-климатические условия 30
2.2 История заселения 35
2.3 Социально-экономические 38
2.4 Инфраструктура 45
2.4.1 Средства размещения 46
2.4.2 Предприятия питания 47
2.4.3 Транспорт 48
2.4.4 Достопримечательности 50
2.4.5 Нематериальное культурное наследие 51
3 Современное состояние этнографического туризма в Онгудайском районе
Республики Алтай 57
3.1 Статистические данные 71
3.2 Проблемы развития этнографического туризма 76
3.3 Перспективы развития этнографического туризма 80
3.4 Рекомендации для развития этнографического туризма 82
Заключение 85
Список использованных источников и литературы 89
Приложение А Карта-схема распространения этнографического туризма в мире 98
Приложение Б Карта-схема развития этнографического туризма в России . .. 99
Приложение В Карта - схема достопримечательностей в Онгудайском
районе 100
Приложение Г Инфраструктура объектов в Онгудайском районе
Республики Алтай 101
Приложение Д Анкета для туристов Онгудайского района 104
Приложение Е Анкета для местного населения Онгудайского района 105
Приложение Ж Диаграммы по опросу туристов 106
Приложение З Диаграммы по опросу местного населения 108
Приложение И Карта - схема транспортной инфраструктуры в Онгудайском районе 110

За последние пять лет в стране возрос уровень потока внутреннего туризма, что, прежде всего, связано с пандемией вируса Ковид-19, закрытием границ, введением санкций, началом СВО, соответственно наши сограждане, привыкшие отдыхать на зарубежных популярных курортах Азии и Европы, устремились на просторы нашей Родины. В связи с этим туристские направления Карелии, Кавказа, Республики Алтай, о. Сахалина, Крыма, Байкала, Хакасии стали пользоваться еще большим спросом.
Это подтверждают и различные статистические наблюдения. Начиная с 2019 года поток туристов в зарубежные страны снизился более, чем в 2 раза, достигнув своего минимума в 2020 году, в то же время внутренний туризм стал набирать популярность. По данным Росстата оценка туристского потока (по числу поездок) с 2022 года по сентябрь 2024 года увеличился в Российской Федерации - 1,2 раза [1].
Современный туризм выражается в большом разнообразии видов, одним из которых является этнографический туризм.
Подходов к понятию «этнографический туризм» на сегодняшний день довольно много.
Многие авторы считают этнографический туризм одной из разновидностей культурно-познавательного туризма. Некоторые выделяют этнографический туризм как отдельный, самостоятельный вид.
Объединяя все предложенные понятия «этнографический туризм», можно сформулировать следующее определение. Этнографический туризм - это временные выезды, путешествия людей, целью которых является знакомство с особенностями традиционной культуры и быта различных народов (этносов) той или иной территории.
Россия располагает уникальным туристским потенциалом. Разнообразие ландшафтов и климатических условий, богатство растительного и животного мира, многочисленные объекты культурного наследия создают предпосылки для развития разных видов и форм туризма.
Туристские ресурсы для этнографического туризма в России неисчерпаемы, это объясняется масштабами государства и его многонациональностью.
По предварительной оценке Росстата, на 1 января 2025 года в России проживает 146 028 325 человек и объединяет более 190 народностей [2].
Памятники архитектуры, культовые сооружения, традиционные жилища, предметы быта, соответствующие традиционной культуре, проведение фестивалей, народных праздников с использованием традиционных костюмов, этнографические музеи, музеи под открытым небом, выставки, имеющие этническую специфику - в совокупности всё это создает благоприятные условия для развития этнографического туризма в нашей стране.
Численность населения Республики Алтай по данным Росстата составляет 210 765 чел. в 2024 году [3].
По национальному составу: русские - 106 258 (50,377 %), алтайцы (вкл. теленгитов, тубаларов, челканцев) -73 242 (34,724 %), казахи - 12 647 (5,996 %), кумандинцы - 1 037 (0,492 %), украинцы - 446 (0,211 %), немцы - 425 (0,201 %), армяне - 496 (0,235 %), татары - 317(0,150 %), азербайджанцы - 226 (0,107 %), узбеки - 204(0,097 %), киргизы - 222 (0,105 %), белорусы - 107(0,051 %), тувинцы - 116 (0,055 %), молдаване - 97 (0,046%) [4].
Республику Алтай можно считать крупным перспективным центром для развития этнографического туризма.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время во всем мире наблюдается повышенный интерес к этнографическому туризму.
По утверждению ЮНЕСКО, этнографический туризм - это самый эффективный способ установления мира и взаимопонимания между людьми различных национальностей и религий.
В России во многих регионах страны, в частности и Республике Алтай, на разных уровнях проводятся этнографические исследования, семинары, конференции. На государственном уровне реализуется национальная политика [5]. На общественном уровне создаются различные национальные объединения, выпускаются газеты и журналы на национальных языках. На бытовом уровне популярна этномузыка, этнические танцы, этномода, этнические фестивали, праздники, национальная кухня.
Новизна:
1. В данной работе впервые проведены исследования по изучению современного состояния этнографического туризма на территории Онгудайского района Республики Алтай. При посещении объектов была сделана оценка инфраструктуры местности.
2. С целью сбора статистических данных в Онгудайском районе был проведен опрос туристов и местного населения, на предмет их осведомленности о достопримечательностях, а также местного населения по вопросам сохранения и передачи традиций.
3. Выявлены перспективы и проблемы развития этнографического туризма Онгудайского района.
4. Предложены рекомендации для развития этнографического туризма в Онгудайском районе Республики Алтай.
Цель работы - выявить проблемы и перспективы развития этнографического туризма в Онгудайском районе Республики Алтай.
Объект исследования - этнографический туризм Онгудайского района Республики Алтай.
Предмет исследования - проблемы и перспективы развития этнографического туризма в Онгудайском районе Республики Алтай.
Исходя из исследовательских целей и предмета, сформулирована следующая рабочая гипотеза данной выпускной работы: этнографический туризм в Онгудайском районе имеет значительный потенциал для развития.
Для реализации поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы были сформулированы следующие задачи:
1. Изучение теоретических аспектов этнографического туризма;
2. Рассмотреть условия, способствующие развитию этнографического туризма;
3. Дать оценку состояния современного этнографического туризма в Онгудайском районе Республики Алтай;
4. Сделать анализ обследованных этнографических объектов, средств размещения и предприятий питания, инфраструктуры, транспортной доступности в районе;
5. Провести опрос туристов в Онгудайском районе на предмет их осведомленности о достопримечательностях района и местных жителей - по вопросам сохранения и передачи традиций.
6. Сформулировать проблемы и перспективы развития этнографического туризма и предложить рекомендации по их решению;
7. Разработать рекомендации по развитию этнографического туризма в Онгудайском районе Республики Алтай.
Методы исследования, используемые в работе:
1. Анализ существующей базы научно-методической литературы по исследуемой теме;
2. Обобщение и синтез полученной информации;
3. Сбор, анализ и оценка собранной информации по теме;
4. Анкетирование, беседа, опрос туристов и местных жителей;
5. Статистический метод;
6. Экпедиционный.
Результаты работ по теме исследования были рассмотрены на международной молодежной научной конференции Азимут геонаук (Томск, 2024) и научно-практической конференции «Актуальные проблемы научного и технологичного обеспечения инновационного развития» (Омск, 2025).
Практическая значимость работы заключается в рекомендациях по устранению проблем и для успешного развития этнографического туризма в Онгудайском районе Республики Алтай.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников используемой литературы, приложений. Первая глава посвящена теоретическим аспектам и освещает такие понятия как «этнографический туризм», историю развития этнографического туризма, а также географию развития этнографического туризма в мире и в России, особенности организации этнографического туризма.
Вторая глава посвящена условиям, способствующим развитию этнографического туризма: природно-климатические; история заселения; социально-экономические: рассматривается инфраструктура, предприятия размещения и питания, транспортная доступность, а также достопримечательности.
В третьей главе рассматривается современное состояние развития этнографического туризма, статистические данные, проблемы и перспективы, даны рекомендации для успешного развития этнографического туризма в Онгудайском районе Республики Алтай.
Защищаемые положения:
1. Изучение теоретических основ этнографического туризма даёт возможность с научных позиций рассмотреть условия его развития в Онгудайском районе Республики Алтай.
2. Природные и культурно-исторические особенности Онгудайского района Республики Алтай благоприятны для развития этнографического туризма.
3. Для решения проблем, связанных с развитием этнографического туризма в Онгудайском районе Республики Алтай необходим ряд комплексных мероприятий.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день в мире наблюдается общая политическая и социальная напряженность. То и дело вспыхивают конфликты между разными странами, очень частыми стали конфликты внутри стран на почве толерантности, религиозных разногласий, расовых противостояний, вопросов миграции и беженцев. Такие же проблемы происходят в России, поэтому развитие этнографического туризма - это самый эффективный способ установления мира и взаимопонимания между людьми различных национальностей и религий.
Этнографический туризм помогает сохранять культурно-историческое наследие, нематериальные культурные ценности, самобытность коренных народов.
В связи с ростом общего внутреннего потока туризма в России растет и поток этнографического туризма. Это взаимосвязь наблюдается и в Республике Алтай и в Онгудайском районе.
В ходе проведения научно-исследовательской работы была достигнута ее основная цель, а именно выявлены проблемы и перспективы этнографического туризма в Онгудайском районе республики Алтай. А также разработаны рекомендации для развития этнографического туризма в районе.
1. Проблема транспортной инфраструктуры выражена в отсутствии дорожной сети в районе. Для решения проблемы необходимы государственные программы и значительные инвестиции по созданию инфраструктуры и дорожно-транспортной сети Онгудайского района. В настоящее время такая работа проводится. Решение данной проблемы позволит увеличить общий туристский поток в районе и, как следствие, увеличится количество туристов, интересующихся этнографией.
2. Проблемы туристской инфраструктуры. Отсутствие в районе средств размещения, предприятий питания, придорожного сервиса, услуг каршеринга, трансфера и межрайонного такси. Для решения данной проблемы необходимо привлечение инвестиций и предпринимателей в развитие туристской инфраструктуры района за счет создания льготных условий и благоприятной среды для инвестиционных проектов. В перспективе это приведет к увеличению общего потока туристов, приезжающих на отдых в район, а не проезжающих его транзитом. Развитие туристской инфраструктуры благоприятно отразится на экономике района в виде увеличения турпотока, привлечения финансовых инвестиций и создания рабочих мест для местного населения. Создание новых рабочих мест позволит повысить уровень занятости, доходов и культуры населения, снизит отток молодежи из сельской местности. Вовлечение представителей коренных жителей в развитие этнографического туризма послужит сохранению культурного наследия и воспитанию уважения к нему со стороны туристов.
3. Проблема воспитания в туристах культуры и уважения к традициям и быту коренного населения района. Решение проблемы состоит в ужесточении административной ответственности за нанесение надписей на придорожных камнях и скалах. Создание альтернативной меры: выделить места и зоны, согласовать с жителями и властями их размещение, где каждый желающий сможет оставить рисунки и надписи. Поставить дорожно-информационные указатели и информационные щиты.
Проблема - осквернение святынь. Размещение в сакральных местах информационных билбордов, где можно будет узнать об обычаях и традициях повязывания лент.
Альтернативная мера, как в случае с наскальным вандализмом - создание территории, где на кустарниках и деревьях всем желающим можно будет повязать «ленту желаний». В перспективе уменьшится количество случаев вандализма. Появятся новые туристские объекты. Снизится негативное отношение коренного населения к туристам.
4. Проблема археологических мероприятий. В процессе археологических изысканий, проводимых на территории Республики Алтай, найденные артефакты вывозятся с территории Республики. Большая их часть оседает в хранилищах и фондах различных музеев и научноисследовательских институтов, небольшая часть выставляется в музеях. Туристы, приезжающие в Республику Алтай посмотреть на этнографические объекты, видят лишь развороченные курганы и следы от раскопок. Местным этнографам, музеям нечего предложить туристам, кроме фотографий и рассказов. Решением проблемы будет создание нового подхода к проведению археологической деятельности. Нововведения должны предписывать обнаруженные находки и артефакты оставлять в Республике, на месте создавать этнографические комплексы, музеи и по возможности изучать их на месте. В перспективе появятся новые археологические объекты, что привлечет туристов, интересующихся археологией, историей, этнографией, возрастет популярность района.
5. Проблема бесплатного, альтернативного доступа к достопримечательностям. Предприимчивые граждане умышленно ограничивают свободный доступ туристам. Захватывая самовольно участки земли, взымая плату с туристов за проход. В настоящее время к некоторым достопримечательностям нельзя пройти бесплатно и нет альтернативного прохода, хотя по законодательству РФ доступ к этим местам должен быть беспрепятственным. Органам местного самоуправления и органам государственной власти усилить контроль за подобными нарушениями. В перспективе свободный доступ для всех желающих посмотреть достопримечательности.
6. Проблема этнографических музеев в районе. Отсутствие финансирования, государственной поддержки, не позволяет обеспечить сохранность музейных предметов и коллекций, проведение работ по их реставрации. Решением проблемы будет создание государственных программ по поддержке и финансированию этнографических музеев, а также привлечение специалистов с профильным образованием. В перспективе появится возможность повысить сохранность и обеспечить безопасность хранения экспонатов, увидеть новые музейные экспозиции.
В ходе проведенного исследования этнографического туризма в Онгудайском районе Республики Алтай были выполнены поставленные задачи.
1. Изучены понятия и виды этнографического туризма, история развития, география этнографического туризма в России и в мире, особенности развития этнографического туризма в России;
2. Рассмотрены природно-климатические, социально-экономические условия исследуемого района, история заселения, инфраструктура: средств размещения, предприятий питания, транспорта, достопримечательностей и нематериальных культурных ценностей;
3. Проведен анализ обследованных этнографических объектов, средств размещения и предприятий питания, инфраструктуры, транспортной доступности в районе;
4. Дана оценка современного состояния этнографического туризма в районе;
5. Проведен опрос туристов в Онгудайском районе на предмет их осведомленности о достопримечательностях и местных жителей - по вопросам сохранения и передачи традиций;
6. Выявлены проблемы и рассмотрены перспективы развития этнографического туризма;
7. Предложены рекомендации по развитию этнографического туризма в Онгудайском районе Республики Алтай.


1. Федеральная служба государственной статистики: Официальная
статистика. // Туризм. Turpotok 09-2024. - URL:
https://rosstat.gov.ru/statistics/turizm. (дата обращения 06.11.2024);
2. Федеральная служба государственной статистики: // Официальная
статистика. - URL: https://showdata.rosstat.gov.ru/report/278928/ (дата
обращения (06.11.2024);
3. Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай // Население. - URL: https://22.rosstat.gov.ru/folder/33349 (дата обращения 28.11.2024).
4. Гильдия межэтнической журналистики. // Республика Алтай. URL: https://nazaccent.ru/regions/rep_altai/ (дата обращения 02.12.2024);
5. Официальный сайт Правительства Республики Алтай. //
Календарь мероприятий на 2025г. - URL: https://altai-
republic.ru/activity/calendar-plan/kalendarniy-plan-meropriyatiy.php (дата
обращения 28.11.2024);
6. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах
туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями): // Гарант: информ.-правовое обеспечение. URL:
https://base.garant.ru/136248/1cafb24d049dcd1e7707a22d98e9858f/ (дата
обращения 10.03.2025);
7. Известия. Популярные виды туризма. - URL:
https://iz.ru/1855521/2025-03-18/nazvany-naibolee-vostrebovannye-vidy-turizma (дата обращения 02.02.2025);
8. Государственная Дума - [Москва], 2023. - URL:
[https://sozd.duma.gov.ru/bill/230679-8] (дата обращения 28.11.2024);
9. Туризм, гостеприимство, сервис: Словарь-справочник / Г. А. Аванесова, Л. П. Воронкова, В. И. Маслов, А. И. Фролов; / под ред. Л. П. Воронковой. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 269 с.
10. Российский энциклопедический словарь «Туризм». / под ред. С.Ю. Житенёва. М.: Институт Наследия, 2018. - 490 с.
11. Биржаков М.Б. Введение в туризм. - /М.Б. Биржаков. М-СПб.: «Издательский Дом ГЕРДА», НП «Издательство «Невский Фонд», 2009. - 544с.
12. Бутузов А.Г. Этнокультурный туризм: учебное пособие / А.Г. Бутузов. - М.: КНОРУС, 2013. - 248 с.
13. М. Ю. Балаганская. Роль этнокультурного компонента в формировании туристического продукта. Все о туризме. [Электронный ресурс] // Туристская библиотека. - URL: https://tourlib.net/. (дата обращения: 24.12.2024)
14. Трофимов Е.Н. Развитие этнографического туризма в России / Вестник РМАТ. - 2013. - №4 (10) -3с.
15. Воскресенский, В.Ю. Международный туризм: учебное пособие - М.: Юнити-Дана, -2007. - 255с.
..71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ