Аннотация
Список сокращений 3
Введение 4
1 Формирование и функционирование системы корпоративного управления в кредитных организациях на основе стейкхолдерской концепции:
теоретические и институциональные основы 7
1.1 Генезис развития корпоративного управления и его институционального
обеспечения применительно к кредитным организациям 7
1.2 Развитие системы корпоративного управления кредитных организаций в соответствии с регулятивами Банка России и на основе
стейкхолдерской концепцией 24
1.3 Способы согласования интересов и корпоративное поведение стейкхолдеров
в системе корпоративного управления кредитной организации 40
2 Корпоративное управление в кредитной организации на основе стейкхолдерской концепции и надлежащего управления банковскими
рисками и капиталом: методические аспекты 51
2.1 Основы построения системы корпоративного управления
в кредитной Организации 51
2.2 Стратегия и политика по управлению капиталом и рисками в
АО «Россельхозбанк» 69
2.3 Методические подходы к управлению рисками, капиталом и к оценке качества корпоративного управления, применяемые в ходе реализации
стратегии АО «Россельхозбанк» 86
3 Практическая реализация методических подходов к повышению качества
корпоративного управления (на примере АО «Россельхозбанк») 110
3.1 Оценка качества корпоративного управления (на примере
АО «Россельхозбанк») и рекомендации по его улучшению 110
3.2 О применении профессиональных стандартов при предоставлении
коммерческими банками услуг в области корпоративного кредитования: методические и технологические аспекты 134
Заключение 147
Список использованных источников и литературы 148
Приложения 154
Актуальность темы исследования определяет высокую значимость, повышения качества системы корпоративного управления в кредитных организациях. Одним из способов такого совершенствования является введение определенных стандартов, установленных на основе анализа наилучшей международной и российской практики корпоративного управления, что будет являться предпосылкой сбалансированного и устойчивого развития экономики и ее субъектов. Это предопределяет необходимость проведения исследований в области формирования и оценки эффективности реализации национальных и корпоративных банковских стратегий, ориентированных на обеспечение сбалансированного и устойчивого развития банковского сектора.
В основу информационной базы исследования легли федеральные законы, положения, приказы, научные труды таких авторов, как: Ю. Винслав, Н. Фадейкина ,В. Дементьев, П. Читипаховян, Ю. Якутин, Ю. Буланов, И.В. Ивашковская, Д. Луффман, А. Менделоу, Р. Митчел, Д. Ньюболд, Г. Саваж, И.М. Седельникова, и другие.
Несмотря на значительный интерес современных исследователей к совершенствованию моделей корпоративного управления, остается достаточное количество дискуссионных вопросов и проблем, возникающих в функционировании всех участников системы.
Объектом исследования является система корпоративного управления в кредитной организации на основе стейкхолдерской концепции.
Предметом исследования являются стратегия и подходы к управлению капиталом и рисками в кредитной организации в рамках стейкхолдерской концепции.
Цель магистерской диссертации состоит в разработке направлений совершенствования корпоративного управления на основе стейкхолдерской концепции для обеспечения надежности и стратегической устойчивости кредитной организации.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- изучить особенности функционирования системы корпоративного управления в кредитных организациях на основе стейкхолдерской концепции;
- изучить особенности развития и основные понятия системы корпоративного управления кредитной организации ;
- систематизировать основные подходы к повышению качества корпоративного управления применяемых в Банках;
- изучить опыт развития корпоративного управления в развитых зарубежных странах применительно к кредитным организациям;
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы исследования, к которым относятся обобщение, анализ и сравнение применительно к деятельности субъектов банковского сектора основные положения общей теории систем, теорий корпоративного управления и стейкхолдерам, методы принятия управленческих решений, банковского менеджмента.
Теоретической основой исследования составили взгляды и научные положения, изложенные в фундаментальных трудах ведущих отечественных и зарубежных ученых в области исследования проблем функционирования систем корпоративного управления кредитными организациями на основе стейкхолдерской концепции, комплексной оценки уровня банковских рисков в целях их минимизации и обеспечения финансовой устойчивости кредитных организаций.
Научная новизна исследования заключается в следующем.
1. Обоснован подход к определению сущности стейкхолдерской концепции применительно к коммерческим банкам, основанный на авторской трактовке категории «стейкхолдер» и выделении ключевых групп влияния. Корпоративное управление в кредитных организациях, осуществляемое на основе стейкхолдерской концепции, можно определить как управленческую структуру и процессы, создаваемые и реализуемые в целях адекватного управления рисками, капиталом и достижения устойчивого успеха организации, который можно достичь лишь при условии повышения уровня интеграционного взаимодействия с основными группами стейкхолдеров, нацеленное на долгосрочную финансовую устойчивость.
2. На основе исследования практики выделены в составе стейкходдеров кредитной организации ключевые группы влияния, существенным образом экономически воздействующие на деятельность организации, а также государственные и негосударственные органы (организации) регулирования и контроля, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством. Ключевые группы стейкхолдеров являются множественными элементами целостной системы в совокупности отношений и связей между ними.
3. В ходе диссертационного исследования автор работы осуществил независимую оценку качества корпоративного управления АО «Россельхозбанк», используя при этом методику Россимущества, уточненную автором (вместо 102 факторов, влияющих на качество КУ, выбрано 70 существенных факторов), сведения, предоставленные в открытом доступе на сайте Банка, информация из методического комплекса Сибирской академии финансов и банковского дела, разработанного преподавателями САФБД, аудиторами аудиторской фирмы ООО «Финансовая экспертиза», являющейся учредителем САФБД совместно со специалистами АО «Россельхозбанка» в целях повышения квалификации работников Банка.
Обоснован подход к определению сущности стейкхолдерской концепции применительно к коммерческим банкам, основанный на авторской трактовке категории «стейкхолдер» и выделении ключевых групп влияния. Корпоративное управление в кредитных организациях, осуществляемое на основе стейкхолдерской концепции, можно определить как управленческую структуру и процессы, создаваемые и реализуемые в целях адекватного управления рисками, капиталом и достижения устойчивого успеха организации, который можно достичь лишь при условии повышения уровня интеграционного взаимодействия с основными группами стейкхолдеров, нацеленное на долгосрочную финансовую устойчивость.
На основе исследования практики выделены в составе стейкходдеров кредитной организации ключевые группы влияния, существенным образом экономически воздействующие на деятельность организации, а также государственные и негосударственные органы (организации) регулирования и контроля, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством. Ключевые группы стейкхолдеров являются множественными элементами целостной системы в совокупности отношений и связей между ними.
В ходе диссертационного исследования автор работы осуществил независимую оценку качества корпоративного управления АО «Россельхозбанк», используя при этом методику Россимущества, уточненную автором (вместо 102 факторов, влияющих на качество КУ, выбрано 70 существенных факторов), сведения, предоставленные в открытом доступе на сайте Банка, информация из методического комплекса Сибирской академии финансов и банковского дела, разработанного преподавателями САФБД, аудиторами аудиторской фирмы ООО «Финансовая экспертиза», являющейся учредителем САФБД совместно со специалистами АО «Россельхозбанка» в целях повышения квалификации работников Банка.
1. О кураторах кредитных организаций: Положение Банка России от 7 сентября 2007г. N 310-п. // Вестник Банка России / Центральный банк РФ. 2007 г. 10 октября. - № 57 (1001).
2. Федеральный закон от 02.12.1990 г. № 395-1 (ред. от 31.12.2017 г.) «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2018).
3. О перечне вопросов для проведения кредитными организациями оценки состояния корпоративного управления: Письмо Банка России от 7 февраля 2007г. N 11Т. // Вестник Банка России / Центральный банк РФ. - 2007 г. - 14 февраля. - № 7 (951).
4. О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях: Письмо Банка России от 13 сентября 2005 г. № 119-Т. // Вестник Банка России / Центральный банк РФ. - 2005 г. - 22 сентября. - № 50 (848).
5. Глава 70 Положения Банка России от 30.12.2014 г. № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».
6. Утв. Приказом Минтруда РФ от 19 марта 2015 г. № 174н.1 Утв. Приказом Минтруда РФ от 19 марта 2015 г. № 176н.
7. Приказом Минтруда РФ от 6 окт. 2015 г. № 691н.
8. Приказом Минтруда РФ от 7 сент. 2015 г. № 590н.
9. Приказом Минтруда РФ от 7 сент. 2015 г. № 591н.
10. ГОСТ Р ИСО 9004-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества (далее - ГОСТ Р ИСО 9004-2010): утв. Приказом Росстан- дарта от 23 нояб. 2010 г. № 501-ст.
11. Положения Банка России от 30.12.2014 г. № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг.
12. Акофф Р. Планирование будущего корпорации / Пер. с англ. / Под ред. В. И. Да- нилова-Данильяна. - М.: Прогресс. 1985. 327 с.
13. Акофф Р. Планирование будущего корпорации / Пер. с англ. / Под ред. В. И. Да-
нилова-Данильяна. - М.: Прогресс. 1985. 57 с.
14. Акофф Р. Планирование будущего корпорации. Пер. с англ. Russel L.Ackoff. Creating the corporate future.
Акофф Р. От данных к мудрости / INTERA CT, Институт интерактивного менеджмента, Пенсильванский университет, Филадельфия, США. Президентское обращение к Международному обществу общесистемных исследований (ISGSR) // Journal of Applied Systems Analysis. 1989. Vol. 18. P. 3-9....114