Аннотация
Введение 6
1 Современные проблемы экологии и природопользования
в процессе углеобогащения 9
2 Физико-географическая характеристика размещения ЦОФ «Сибирь» 15
2.1 Рельеф и геология 16
2.2 Климат 18
2.3 Водные ресурсы 21
3 Технологическая характеристика ЦОФ «Сибирь» 24
3.1 Общие сведения о предприятии 24
3.2 Описание оборудования и технологических процессов
ЦОФ «Сибирь» 27
3.2.1 Промплощадка №1 27
3.2.2 Вспомогательные объекты 32
4 Оценка воздействия выбросов ЦОФ «Сибирь» на приземный
слой атмосферы 34
4.1 Характеристика источников выбросов 34
4.1.1 Структура промплощадки № 1 37
4.1.2 Вспомогательные объекты 41
4.2 Характеристика загрязняющих веществ, выбрасываемых
на ЦОФ «Сибирь» 42
4.3 Анализ поступления загрязняющих веществ в атмосферу 45
5 Пользование водными объектами 53
5.1 Общие сведения о водопользования 53
5.2 Гидроотвал 55
5.3 Производственный контроль водных объектов 56
5.4 Технология очистки 58
6 Характеристика санитарно-защитной зоны ЦОФ «Сибирь» 60
6.1 Организация санитарно-защитной зоны для ЦОФ «Сибирь» 60
6.2 Озеленение и благоустройство санитарно-защитной зоны 64
6.3 Функциональное зонирование территории
санитарно-защитной зоны и режим ее использования 65
7 Экологические проблемы пос. Подобас в сознании населения поселка 69
Заключение 76
Список использованной литературы 78
Угольная промышленность является одной из важнейших структурных составляющих экономики России. Однако ее влияние на окружающую среду носит отрицательный характер.
Добытый каменный уголь имеет много примесей, поскольку залегает в недрах. Примеси снижают качество угля, так как при горении дают более низкую температуру. Чтобы избавить уголь от таких примесей, на специальных предприятиях проводится обогащение. Во время этого процесса уменьшается содержание минеральных компонентов, а кроме того, уголь разделяется на сорта по размерам зерен. И лишь после этого поступает к конечному потребителю. С экологической точки зрения обогатительные фабрики представляют собой непрерывно действующие уже в течение десятков лет источники загрязнения окружающей среды.
ЦОФ «Сибирь» является одним из мощных стационарных источников загрязнения.
В связи с вышесказанным, целью магистерской диссертации явился геоэкологический анализ состояния территории воздействия ЦОФ «Сибирь» для выявления основных проблем углеобогащения.
Для достижения цели были поставлены и выполнены следующие задачи:
1. Дать физико-географическую характеристику территории ЦОФ «Сибирь»;
2. Рассмотреть технологическую характеристику предприятия;
3. Оценить воздействие выбросов ЦОФ «Сибирь» на приземный слой атмосферы;
4. Проанализировать водопользование и его влияние на окружающую среду;
5. Проанализировать мнения жителей пос. Подобас об особенностях состояния окружающей среды по результатам проведенного анкетирования.
6. Дать рекомендации по снижению негативного воздействия предприятия и улучшению природной среды в пос. Подобас, с учетом мнения граждан и данных анализа состояния окружающей среды.
Объект исследования - ЦОФ «Сибирь», являющаяся мощным стационарным источником загрязнения окружающей среды.
Предмет исследования - состояние окружающей среды, изменяющееся при функционировании предприятия.
В ходе решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: статистические, мониторинговые, сравнения и обобщения, расчетные, графоаналитические, картографические.
На защиту выносятся следующие положения:
1. Геоэкологическое состояние территории формируется в результате процесса углеобогащения, сопровождаемого поступлением загрязняющих веществ в приземный слой атмосферы;
2. Углеобогащение характеризуется особенностями водопользования, которые включают в себя замкнутый цикл водопотребления и водоотведения и гидроотвал;
3. Функционирование объектов углеобогащения также оценивается на основе анкетирования населения по вопросу ЦОФ «Сибирь» как объект экологического состояния территории.
В процессе написания работы был проведен анализ технологических особенностей работы ЦОФ «Сибирь», изучена проектно-технологическая документация, результаты лабораторных исследований, различные статистические материалы, а также определено место экологических проблем в сознании населения пос. Подобас посредством проведения, обработки и анализа анкетирования.
Теоретическую и методологическую основу диссертационного исследования составляют научные работы отечественных и зарубежных специалистов в области географии, геологии и химии.
В работе показаны значение и роль геоэкологических проблем углеобогатительных предприятий. Впервые проведено анкетирование (100 человек) и проанализировано отношение граждан к экологическим проблемам, а также их социальное поведение и активность.
Структура диссертации обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, семи глав и заключения.
Во введении раскрывается актуальность темы исследования, определяются цель и задачи, объект и предмет исследования, методологическая, теоретическая, нормативная и эмпирическая основы исследования, научная новизна исследования, формулируются положения, выносимые на защиту, теоретическая значимость и прикладная ценность исследования, описывается структура магистерской диссертации.
Первая глава магистерской диссертации посвящена современным проблемам экологии и природопользования в углеобогащении. Во второй главе автор рассматривает физико-географическую характеристику района ЦОФ «Сибирь». Третья глава посвящена характеристике обогатительной фабрики, её основных подразделений и цехов, подробно рассмотрены оборудование и технологические процессы на ЦОФ. В четвертой главе проведен глубокий анализ поступления загрязняющих веществ в атмосферу и дана оценка воздействия выбросов ЦОФ на приземный слой атмосферы. В пятой главе анализируется пользование водными объектами. В шестой главе автор рассматривает характеристику санитарно-защитной зоны ЦОФ «Сибирь. В седьмой главе представлен анализ экологических проблем пос. Подобас в сознании населения поселка.
В заключении подводятся итоги проделанного исследования и формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
В работе рассмотрены и проанализированы геоэкологические условия формирования территории воздействия ЦОФ «Сибирь», проведено анкетирование населения пос. Подобас.
В ходе исследования изучена физико-географическая характеристика района, где расположена ЦОФ, подробно рассмотрены технологические процессы и оборудование, необходимые для функционирования предприятия, проведен анализ поступления загрязняющих веществ в атмосферу и дана оценка уровню ее загрязнения, рассмотрена санитарнозащитная зона и благоустройство территории ЦОФ «Сибирь», дана характеристика и оценка воздействия водопользования на окружающую среду, определено место экологических проблем в сознании населения поселка, установлена степень достаточности и доступности информации о состоянии окружающей среды.
Воздействие ЦОФ на атмосферу достаточно высоко. В 2015 году со всех 49 источников обогатительной фабрики было выброшено 1105,13 т загрязняющих веществ 31 наименования, наибольший взнос показала пыль каменноугольная. Исследования проводились на основе результатов отбора проб в местах контроля на границе санитарно-защитной зоны ЦОФ. Установлено, что превышения предельно допустимых концентраций нет.
НО! Не смотря на высокую степень очистки вся опасность связана с тем, что выбросы осуществляются от низких источников. И пусть расчетные (разовые) величины ниже ПДК, но они имеют способность аккумулироваться, что представляет собой немалый вред.
На основании исходных отчетных данных предприятия, сделан вывод, что водопользование значительного влияния на изменение качества подземных и поверхностных вод не оказывает. Это объясняется отсутствием сброса сточных вод в открытые водные объекты и использованием на ЦОФ «Сибирь» закрытого цикла водопользования.
По данным исследования можно сказать, что мероприятия по реконструкции и совершенствование оборудования ЦОФ носят рекомендательный, а не обязательный характер в настоящий момент. Необходим своевременный ремонт и поддержание в санитарном состоянии промплощадок. Также следует наладить систему мониторинга ОС.
Однако, основываясь на проведенном анкетировании, получены следующие основные выводы:
1. Неудовлетворенность населения уровнем информированности по экологической проблематике требует новых подходов в освещении этих важных для людей вопросов, в частности, с использованием различных, в том числе и официальных, электронных площадок.
2. Усиленное внимание органов власти к решению экологических проблем приведет к снижению их остроты по ряду значимых направлений.
3. Высока озабоченность населения состоянием атмосферного воздуха, присутствует тревога по поводу состояния ландшафтов. При решении этих самых актуальных проблем нужны наглядные и понятные для населения меры по улучшению ситуации. Возможно их более предметное изучение с применением иных методик.
4. Не снимая с себя ответственности за повышение уровня собственной экологической культуры и грамотности, население основную роль в решении проблем этой важной сферы отдает органам власти, требуя привлечения к ответу виновных в ухудшении экологической обстановки.
1. Беспамятов Г. П. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде / Г.П. Беспамятов, Ю.А. Кротов // Справочник. - Химия, 1985. - 538 с.
2. Врублевский В. А. Геологическое строение области сопряжения Кузнецкого Алатау и Колывань-Томской складчатой зоны / В. А. Врублевский, М. П. Нагорский, А. Ф. Рубцов, Ю. Ю. Эрвье. - Томск: Издательство Томского университета, 1987.-94 с.
3. Гигиенические нормативы ГН 2.2.5.1313-03. «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 27.04.2003 г.)
4. Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения:
Санитарные правила. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора
Минздрава России, 2001.
5. Голдовская Л.Ф. Химия окружающей среды: Учебник для вузов / Л. Ф. Голдовская. - М.: Мир, 2005. - 296 с.
6. Доклад «О состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2013 году» - Кемерово, 2014.
7. Долина Л.Ф. Сточные воды предприятий горной промышленности и методы их очистки: Справочное пособие / Л.Ф. Долина. - Днепропетровск, 2000. - 61 с.
8. Калинин В.М. Экологическая гидрология: Учебное пособие / В. М.
Калинин. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного
университета, 2008. - 148 с.
9. Кормилицын В.И. Основы экологии / В.И. Кормилицын, М.С. Цицкишвили, Ю.И. Яламов. - М.: изд-во «Интерстиль», 2000. - 368 с.
10. Лазарев Н.В. Вредные вещества в промышленности / Н. В. Лазарев, И. Д. Гадаскина. - СПб.: Химия, 1977. - 607 с
11. Матырев А.А. Южный Кузбасс / А. А. Матырев. - Кемерово, 1957. - 234 с.
12. Миляева В.Б. Защита атмосферного воздуха от антропогенного загрязнения / В. Б. Миляева, Н. С. Буренина. - СПб.: Атмосфера, 2003.- 144 с.
13. Отчет отдела охраны окружающей среды о содержании вредных компонентов в выбросах на производственных участках предприятия ЦОФ «Сибирь»; рук. Е.Л. Дедеско. - г. Междуреченск., 2015 - 25 с.
14. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ
в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования: Гигиенические нормативы. ГН2.1.5.1315-03. - М:
Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ Министерства здравоохранения Российской Федерации, 2003.
15. Проект обоснования размеров и границ санитарно-защитной зоны для филиала ОАО «Южный Кузбасс» - управление по обогащению и переработке угля (ЦОФ «Сибирь»). СПб., 2015. - 142 с....23