Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 7
1.1 Общая характеристика соевого белка 7
1.1.1 Структура и состав соевого белка 7
1.1.2 Свойства соевого белка 12
1.1.3 Происхождение и методы производства соевого белка 20
1.1.4 Соевая мука 21
1.1.5 Концентрат соевого белка 21
1.1.6 Изолят соевого белка 22
1.2 Общая характеристика ферментов 23
1.2.1 Классификация ферментов 24
1.2.2 Механизмы действия ферментов 26
1.2.3 Активность ферментов 28
1.2.4 Аспергилл черный 31
1.3 Катионные протеины 37
1.3.1 Исследование зета-потенциала соевого белка при различных рН 37
1.3.2 Амфотерные волокна на основе соевого белка 38
1.3.3 Определение характеристик и получение многофункциональных катионных
пептидов, полученных из белков риса 39
1.3.4 Свойства положительно заряженных протеинов 39
ГЛАВА II. ЛИТУРАТУРНЫЙ ОБЗОР МЕТОДИК ГИДРОЛИЗА 41
2.1 Обзор методик гидролиза из литературных данных 41
2.2 Патентный поиск методик гидролиза 48
2.3 Ферментативные гидролизаты 52
ГЛАВА III. ИК-СПЕКТРОСКОПИЯ СОЕВОГО БЕЛКА 54
3.1 Спектральное исследование соевых проб 54
3.2 Структурные и функциональные свойства изолята соевого белка 56
3.3 Идентификация и количественное определение текстуры соевого белка в смеси 56
3.4 Калибровка NIR для анализа семян сои и пищевого состава сои 57
3.5 Изменения в структуре ИСБ в зависимости от ультразвуковой обработки 58
3.6 Изменения в структуре ИСБ в зависимости от термической обработки 60
3.7 Изменения в структуре ИСБ в зависимости от pH 60
ГЛАВА IV. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 62
4.1 Применяемая аппаратура и реактивы 63
4.2 Гидролиз изолята соевого белка 63
4.3 Титрование гидролизата соевого белка 64
4.4 Пробоподготовка гидролизата сои для ИК-спектроскопии 65
4.5 ИК-спектроскопия изолята соевого белка 66
4.6 Результаты и обсуждение 70
ГЛАВА V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77
В последние десятилетия наблюдается устойчивый рост интереса к белкам растительного происхождения, особенно к соевому белку, который отличается высокой пищевой и биологической ценностью, богатым содержанием аминокислот, а также доступностью и многофункциональностью. Соевый белок широко применяется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Однако нативный соевый белок обладает ограниченной растворимостью и может вызывать проблему его использования в промышленности.
Одним из наиболее эффективных способов улучшения функциональных и биологических свойств белков является ферментативный гидролиз. В процессе гидролиза происходит расщепление белка на короткие пептиды и свободные аминокислоты, что приводит к улучшению растворимости, уменьшению аллергической реакции и появлению дополнительных биологических активностей — антиоксидантной, увлажняющей, восстанавливающей и других. Таким образом, ферментативный гидролиз позволяет направленно модифицировать свойства белков под конкретные технологические задачи.
Контроль процесса гидролиза и анализ полученных продуктов представляет собой важный этап в создании белковых ингредиентов с заданными свойствами. Среди аналитических методов, применяемых для контроля гидролиза, особое место занимает инфракрасная спектроскопия ННВО. Это неразрушающий метод определения и быстрой оценки структурных изменений в молекуле белка, особенно на уровне вторичной структуры — а-спиралей, P-слоёв и неупорядоченных участков, — по изменениям в амидных полосах (амид I и амид II). Использование FTIR-спектроскопии в комбинации с анализом функциональных свойств открывает новые возможности для глубокой оценки процессов гидролиза.
Ранее проведённые исследования демонстрируют высокую эффективность применения протеолитических ферментов для модификации свойств соевого белка. Так, в работах Liu et al. (2010) и Zhao et al. (2012) описано влияние различных ферментов на структуру и функциональные свойства гидролизатов, полученных из соевого белка. [13] Установлено, что ферментативный гидролиз приводит к изменению распределения молекулярной массы, а также к сдвигу в амидных полосах FTIR-спектра, что связано с разрушением фрагментов вторичной структуры. Некоторые исследования, в том числе с применением FTIR-метода (например, Kafle et al., 2020), акцентировали внимание на изменениях в амидных зонах, но не рассматривали корреляции со специфическими технологическими свойствами гидролизатов. [49]
Несмотря на накопленные данные, остаются нерешёнными вопросы, связанные с созданием стандартизированной и быстрой методики контроля процесса ферментации, способной одновременно оценивать структурные и функциональные изменения белка.
Актуальность данной работы заключается в необходимости разработки экспрессной методики контроля ферментативного гидролиза соевого белка, основанной на FTIR- спектроскопии ННВО, для оценки продуктов ферментации на промежуточных и конечных этапах производства продуктов.
Целью данной работы является разработка экспрессной методики для исследования продуктов ферментации соевого белка с использованием ИК-спектроскопии.
Задачи:
1. Подобрать оптимальный диапазон рН для исследования продуктов ферментации соевого белка с использованием ИК-ННВО спектроскопии;
2. Установить оптимальное количество наносимого на алмазный кристалл образца для получения качественного спектра;
3. Проанализировать изменения полос;
4. Идентифицировать характерные полосы в спектрах, отражающие амидные группы, а также другие функциональные группы, характерные для пептидов;
5. Проанализировать соотношение интенсивностей полос как индикатор структурных изменений в образцах;
В условиях роста интереса к разработке быстрых, недеструктивных и экономически выгодных методов анализа белковых образцов, в том числе продуктов их гидролиза, инфракрасная (ИК) спектроскопия выступает как перспективный инструмент. Актуальность данной работы обусловлена необходимостью разработки экспрессной методики исследования ферментативного гидролиза растительных белков с возможностью мониторинга изменения структуры и состава без сложной пробоподготовки.
Целью настоящей работы являлось разработка экспрессной методики для исследования продуктов ферментации соевого белка с использованием ИК-спектроскопии.
В соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:
1. Подобран оптимальный диапазон рН для исследования продуктов ферментации соевого белка с использованием ИК-НПВО спектроскопии - 4,5 - 5,5;
2. Установлено оптимальное количество наносимого на алмазный кристалл образца для получения качественного спектра - 0,8 мл;
3. Проанализированы изменения полос (Амид 1, Амид 2, Амид 3, полосы COO- и OH- групп);
4. Идентифицированы характерные полосы в спектрах, отражающие амидные группы, а также другие функциональные группы, характерные для пептидов;
5. Проанализированы соотношение интенсивностей полос как индикатор структурных изменений в образцах;
Установлено, что в ИК-спектрах продуктов гидролиза наиболее информативными являются полосы в области 1700-1500 см 1 (амид I и амид II), 1400-1300 см 1 (карбоксильные группы), и 1200-1000 см 1 (OH-группы и сахара).
В контрольной пробе (без фермента) не наблюдается существенных изменений в соотношениях полос с увеличением времени, что подтверждает стабильность белковой матрицы в условиях инкубации.
В образцах с добавлением фермента наблюдаются достоверные изменения интенсивностей амидных и COO -полос, указывающие на прогрессирующий гидролиз.
Наиболее чувствительным к изменениям вторичной структуры оказался коэффициент амид I / амид II, особенно при соотношении фермент:белок 1:2, где после 3 часов наблюдается резкое увеличение значения (до 3.95), указывающее на разрушение пептидной структуры.
Соотношение амид II / COO показало неустойчивое снижение при увеличении степени гидролиза, отражая увеличение количества свободных карбоксильных групп.
Отношение COO / OH позволяло отслеживать общую гидрофильность образца, однако оказалось менее специфичным по отношению к структурным изменениям.
Таким образом, ИК-спектроскопия позволила получить разностороннюю информацию о химических и структурных изменениях в гидролизате белка без использования хроматографии или колориметрии. На основании анализа соотношений полос, наибольшую информативность по структуре белка демонстрирует отношение амид I/амид II, тогда как амид II/COO эффективно характеризует степень гидролиза. Наиболее ярко выраженные изменения зафиксированы при соотношении фермент:белок 1:2, что делает его предпочтительным для отслеживания как структурных, так и химических изменений в ходе ферментативного распада белка.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения ИК- спектроскопии как экспресс-метода для оценки глубины гидролиза и анализа состояния белка в пищевых, фармацевтических и биотехнологических системах без трудоемких аналитических процедур.
Таким образом, поставленные цель и задачи выполнены, а результаты подтверждают перспективность ИК-спектроскопии как инструмента в экспресс-оценке продуктов ферментативного гидролиза.
1. Al-Bakkush, Al Amari. “Improvement of functional properties of soy protein.” (2008)
2. Sui X, Zhang T, Jiang L. Soy Protein: Molecular Structure Revisited and Recent Advances in Processing Technologies. Annu Rev Food Sci Technol. 2021;12:119-147. doi:10.1146/annurev-food-062220-104405
3. Черкашина Е.С., Лодыгин Д.Н., Лодыгин А.Д. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ ВТОРИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ: АНАЛИЗ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2014;(3):112-116
4. RAHMAN, R. AM IM T. AN VE R., and Nabil Qaid M. Al-Hajj. Emulsification Properties of Soy Bean Protein : Review
5. Renkema, J. M. S. (2001). Formation, structure and rheological properties of soy protein gels. Ph. D. thesis, Wageningen University, The Netherlands
6. Шлейкин А.Г., Скворцова Н.Н., Бландов Н.Н. Прикладная энзимология. - СПб: Университет ИТМО, 2019. - 160 с
7. Авдеева, Л. В. Биохимия : учебник / Л. В. Авдеева, Т. Л. Алейникова, Л. Е.
Андрианова [и др. ] ; под ред. Е. С. Северина. - 5-е изд. , испр. и доп. - Москва. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 768 с. - ISBN 978-5-9704-5461-9. - Текст : электронный // ЭБС "Консультант студента" : [сайт]. - URL :
https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970454619.html (дата обращения: 21.04.2025). - Режим доступа : по подписке
8. Contributor: The Editors of Encyclopedia Britannica, Title: Enzymes, Publisher:
encyclopedia Britannica, date Published: December 05, 2019 URL:
https://www.britannica.com/science/enzyme
9. Wei, M., Chen, P., Zheng, P. et al. Purification and characterization of aspartic protease from Aspergillus niger and its efficient hydrolysis applications in soy protein degradation. Microb Cell Fact 22, 42 (2023). https://doi.org/10.1186/s12934-023- 02047-9
10. Takahashi, K., Inoue, H., Sakai, K., Kohama, T., Kitahara, S., Takishima, K., Tanji, M., Athauda, S. B., Takahashi, T., & Akanuma, H. (1991). The primary structure of Aspergillus niger acid proteinase A. The Journal of biological chemistry, 266(29), 19480-19483
11. Siala, R., Sellami-Kamoun, A., Hajji, M., Abid, I., Gharsallah, N., & Nasri, M. (2009). Extracellular acid protease from Aspergillus niger I1: purification and characterization.
12. Schmid, Eva-Maria & Farahnaky, A. & Adhikari, Benu & Savadkoohi, Sobhan & Torley, Peter. (2024). Investigation into the physiochemical properties of soy protein isolate and concentrate powders from different manufacturers. International Journal of Food Science & Technology. 59. 10.1111/ijfs.16923.
13. Liu, X., & Hsieh, Y. L. (2019). Amphoteric Soy Protein-Rich Fibers for Rapid and Selective Adsorption and Desorption of Ionic Dyes. ACS omega, 5(1), 634-642. https://doi.org/10.1021/acsomega.9b03242
14. Masayuki Taniguchi & Akihito Ochiai (2017) Characterization and production of
multifunctional cationic peptides derived from rice proteins, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 81:4, 634-650, DOI:
10.1080/09168451.2016.1277944
15. Coscueta, E. R., Campos, D. A., Osorio, H., Nerli, B. B., & Pintado, M. (2019). Enzymatic soy protein hydrolysis: A tool for biofunctional food ingredient production. Food chemistry: X, 1, 100006. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2019.100006...51