Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление инвестиционным портфелем эндаумент-фонда университета

Работа №192875

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

финансы и кредит

Объем работы93
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 9
1 Теоретические основы исследования эндаумент-фондов 12
1.1 Понятие эндаумент-фондов и история их зарождения в России и за
рубежом 12
1.2 Роль эндаумент-фонда в деятельности учреждений высшего
образования 19
1.3 Основные принципы формирования эндаумент-фондов 24
2 Принципы формирования инвестиционного портфеля эндаумент-фонда .. 29
2.1 Основы портфельных инвестиций в контексте эндаумент-фондов 29
2.2 Специфика инструментов, используемых для формирования
инвестиционного портфеля 36
2.3 Практика составления инвестиционных портфелей зарубежных
эндаумент-фондов 47
2.4 Практика портфельного инвестирования эндаумент-фондов РФ 5354
3 Управление инвестиционным портфелем эндаумент-фонда 57
3.1 Оценка инвестиционной стратегии фонда целевого капитала «А» 57
3.2 Оценка инвестиционного портфеля целевого капитала «А» 60
3.3 Рекомендации по модификации управления инвестиционным
портфелем фондом целевого капитала «А» 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 82
Приложение А Отчет о проверке работы на оригинальность в системе «Антиплагиат» 93

Эндаумент-фонды, или фонды капитальных вложений, появились в качестве инструмента для обеспечения финансовой устойчивости и независимости учебных и исследовательских учреждений, а также других некоммерческих организаций. Основная цель этих фондов заключается в том, чтобы создать постоянный источник дохода для поддержки их деятельности на протяжении многих лет. Эндаумент-фонды позволяют институтам сохранять высокий уровень деятельности, даже в условиях экономической нестабильности или снижения других источников финансирования.
В эпоху финансовой нестабильности и быстро меняющихся рыночных условий, вопрос управления портфелем эндаумент-фондов становится критически важным. Эндаумент-фонды, являясь важным финансовым инструментом для поддержки образовательных, научных и культурных учреждений, требуют высококвалифицированного подхода к
инвестиционному управлению, чтобы обеспечить их долгосрочную жизнеспособность и рост.
Модель расходования денежных средств целевых капиталов является высоко-инфляционной, что подразумевает то, что на снижение покупательной способности фонда оказывает влияние не только рост потребительских цен, но и ежегодные отчисления целевым организациям, которые производят эндаументы. На текущий момент времени инвестиционные стратегии, которых придерживаются российские целевые капиталы, являются излишне консервативными, в следствие чего организации, на благо которых существуют эндаумент-фонды, не только получают куда меньшую финансовую выгоду, чем могли бы, но и теряют в покупательной способности, поскольку выбранные стратегии не всегда способны обеспечить доходность, являющуюся достаточной для защиты капитала от инфляции. Ввиду вышеупомянутого факта, использование инвестиционных стратегий с низкой доходностью может привести к тому, что через определенный промежуток времени покупательная способность фонда снизится настолько, что его существование станет нецелесообразным, а следовательно, эндаумент не сможет поддерживать существование целевой организации.
Осложняющим фактором в этой сфере являются законодательные ограничения, которые позволяют включать в инвестиционный портфель только узкий перечень активов, что негативным образом сказывается как на потенциальной доходности инвестиций, так и на возможностях диверсификации.
Объектом исследования являются эндаумент-фонды высших учебных заведений Российской Федерации.
Предметом исследования являются стратегии управления инвестиционными портфелями фондов целевых капиталов высших учебных заведений Российской Федерации.
Цель - разработать инвестиционную стратегию управления инвестиционным портфелем эндаумент-фонда университета, являющуюся более диверсифицированной по сравнению с использующимися на текущий момент, а также обеспечивающую более высокую доходность.
Задачи:
1. Изучить особенности формирования эндаумент-фондов;
2. Описать теоретические основы управления инвестиционным портфелем
эндаумент-фонда;
3. Оценить текущие инвестиционные стратегии российских и зарубежных
эндаумент-фондов;
4. Разработать оптимальную стратегию управления инвестиционным
портфелем эндаумент-фонда университета, адаптированную под
действующие законодательные ограничения;
5. Рассчитать ретроспективную доходность инвестиционного портфеля,
предложенного в рамках разработанной инвестиционной стратегии и сравнить ее с среднерыночной доходностью;
6. Рассчитать степень диверсификации активов, входящих в состав инвестиционного портфеля, предложенного в рамках разработанной инвестиционной стратегии.
Элементы научного вклада:
- Предложена модель для расчета нормы капитала, подлежащего реинвестированию, которая способствует росту реальной покупательной способности эндаумент-фонда;
- Разработана новая стратегия управления инвестиционным портфелем эндаумент-фонда университета, ранее не встречавшаяся в российской практике.
Практическая значимость:
- Разработанная инвестиционная стратегия может быть имплементирована для управления фондами целевого капитала российских университетов;
- Предложенная стратегия управления инвестиционным портфелем эндаумент-фонда может послужить фундаментом для разработки более высокодоходных инвестиционных стратегий в будущем.
Исследование основывается на комплексном подходе, включающем анализ научной литературы и кейс-стади известных российских и зарубежных эндаумент-фондов университетов. В работе применяются статистические и финансовые инструменты для анализа данных.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках проделанной работы был разработан инвестиционный портфель эндаумент-фонда, который при ретроспективном анализе смог предложить более высокую доходность за рассматриваемый промежуток времени по сравнению с конкурентными фондами. При этом разработанный портфель включает более широкий перечень финансовых активов, что благоприятным образом сказывается на диверсификации и снижает потенциальные риски инвестиций.
Кроме того, при подготовке предложенной работы были изучены основные принципы формирования эндаумент-фондов в Российской Федерации и США. Как выяснилось эти принципы во многом схожи, но все же имеют ряд существенных отличий. Законодательство в отношении российских эндаументов более строгое и консервативное, что определенным образом сказывается на результативности российских фондов. При этом, несмотря на более низкие возможности по генерированию дохода, риски полной потери капитала у российских целевых капиталов ниже зарубежных.
Было установлено, что российская и зарубежная практика портфельных инвестиций эндаумент-фондов являются абсолютно противоположными. Инвестиционная стратегия целевых капиталов США на практике зарекомендовала себя как весьма жизнеспособную модель, которая может обеспечить устойчивые поступления капитала в целевые организации даже в периоды мировой нестабильности, но при этом является рискованной. В то же время время российская модель из -за законодательных ограничений и необоснованно осторожного подхода к инвестициям пока не может обеспечить надежный фундамент для российских вузов, но при этом риски в ней сведены к минимуму.
Разработанная стратегия отвечает многим вызовам, стоящим перед российскими целевыми капиталами. Предложенная модель переосмысляет принципы расходования денежных средств целевых капиталов, благодаря чему может быть достигнуты более высокие темпы прироста капиталов эндаументов. Предложенный инвестиционный портфель обеспечивает более высокую реальную доходность, по сравнению с инвестиционными портфелями существующих целевых капиталов, обеспечивая при этом более высокую степень диверсификации. При этом следует заметить, что ретроспективный анализ, задействованный в ходе работы, как и любой другой аналитический подход не может гарантировать аналогичную доходность в будущих периодах, поскольку экономические условия непрерывно меняются, в связи с чем нельзя достоверно заявлять, о том, что в будущем результаты, наблюдаемые на исторических данных совпадут с данными предыдущих периодов.
Исследование подтвердило, что управление активами эндаумент- фондов является высокоспециализированной и сложной задачей, которая требует глубоких знаний, умения адаптироваться к постоянным изменениям на финансовых рынках, а также грамотного подхода со стороны инвестиционных управляющих. При анализе зарубежной практики управления инвестиционными портфелями было установлено, что особое внимание требуется уделять стратегиям минимизации рисков. Одним из самых эффективных инструментов для минимизации рисков служит диверсификация, которая в условиях текущей глобальной неопределенности, а также обострившейся деглобализации выходит на первый план. В контексте нестабильной мировой ситуации диверсификация становится не просто инструментом риск-менеджмента, но и стратегическим приоритетом для обеспечения долгосрочной стабильности и устойчивости финансовых результатов фонда. Кроме того, диверсифицированный подход предоставляет возможность участия в росте не только российского, но и зарубежных рынков.


1 Алексеев М.А., Чечин В.В. Периодизация методов принятия инвестиционных решений / М.А. Алексеев, В.В. Чечин // Вестник НГУЭУ. -
2017. - № 1. - C. 134-145 (дата обращения: 09.02.2024).
2 Аналитика рынка целевых капиталов // Национальная ассоциация эндаументов. - 2023. - URL: https://ruea.ru/proiects/analytics.html (дата обращения: 06.01.2024).
3 Аникеева О.П., Долгих Д.А., Сидорова М.В. Эндаумент-фонды
в России и за рубежом: сравнительный анализ // Экономика и предпринимательство. - 2018. - № 6. - С. 1305-1308. - URL:
https://www.lib.tsu.ru/sp/assets/users/ smirnov/35060332 74905526.pdf
4 Беломытцева О. С. Развитие ETF в Российской Федерации / О. С. Беломытцева, Н. С. Ерыгина // Проблемы учета и финансов. - 2015. - № 4. - С. 58-62 (дата обращения: 19.02.2024).
5 Берзон Н. И., Аршавский А. Ю., Буянова Е. А. Фондовый рынок: Учебное пособие для вузов экономического профиля // Экономические науки, 2009. С. 17-18 (дата обращения: 19.02.2024).
6 Быканова О.А., Ахмадеев Р.Г. Диверсификация портфельных инвестиций суверенных фондов // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2016. Т.5. №4. С. 59-63(дата обращения: 13.03.2024).
7 Винокур И.Р., Цветкова А.В. Портфельный подход к
управлению активами // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально
экономические науки. - 2017 (дата обращения: 18.02.2024).
8 Годовой отчет ФЦК МФТИ / Сайт МФТИ. - 2023. - URL https://fund.mipt.ru/upload/iblock/5f3/epr7blw4oll07u130thq9j4b66aispx4.pdf (дата обращения: 25.04.2024).
9 Динамика цен на недвижимость в России и зарубежом по годам // Росриэлт - URL: https://rosrealt.ru/cena/?t=dinamika (дата обращения:
19.04.2024).
10 Индексы Московской биржи. URL:
https://www.moex.com/ru/indices (дата обращения: 20.04.2024).
11 Кантаурова В. В. Расширение инвестиционных стратегий частных инвесторов на рынке ценных бумаг России в современных условиях: дис. канд. экон. наук / В. В. Кантаурова. - Ростов-на-Дону, 2012. - 139 с (дата обращения: 23.03.2024).
12 Кирюшкина А.Н. К вопросу о финансовом консультировании физических лиц// Гум. науч. исследования, 2017. №3(67). С. 425-427 (дата обращения: 25.04.2024).
13 Коган А. Б. Основы выбора инвестиции для моно- или портфельного финансирования // Экономический анализ: теория и практика. -
2018. Т17. №11. С.2107-2117 (дата обращения: 26.03.2024).
14 Козлова А.С., Тараскин Д.С. Методика формирования портфеля ценных бумаг на основе риска, доходности и справедливой стоимости компании // Вестник Саратовского государственного социально - экономического университета. 2018. №1(70). С.104-109
15 Кондратьев З. А. Косвенное индивидуальное инвестирование через паевые инвестиционные фонды и общие фонды банковского управления в России в условиях влияния финансовой интеграции // Финансы и кредит. - 2013. - № 3. - С. 16-30 (дата обращения: 17.04.2024)...90


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ