Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДОМАШНИЙ МИКРОРЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КАК СТАЦИОНАРОЗАМЕЩАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С СЕМЬЯМИ. ВОСПИТЫВАЮЩИМИ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Работа №192872

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социальная работа

Объем работы106
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. Внедрение стационарозамещающей технологии «Домашний
микрореабилитационный центр» для семей, воспитывающих детей с инвалидностью 8
1.1. Нормативно-правовая база стационарозамещающих технологий для семей с
детьми с инвалидностью 8
1.2. Механизмы работы междисциплинарной команды при оказании услуг семьям,
воспитывающим детей с инвалидностью 17
2. Проект «Социальная служба «Домашний микрореабилитационный центр
«Равновесие» 30
2.1. Описание социального проекта 30
2.2. Исследование в рамках проекта «Голос ребенка» 51
2.3. Промежуточные и итоговые результаты реализации проекта 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 85
ПРИЛОЖЕНИЯ 88

В 2016 году благодаря Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации, начало развития 2016 год, началось развитие стационарозамещающих технологий в сфере социального обслуживания. Выстраивание эффективности мер было первоочередной задачей оказания социальных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов без помещения их в стационарные организации социального обслуживания. Логичное развитие данный подход получил к предоставлению социальных услуг целевой аудитории дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с инвалидностью и семьи, их воспитывающие. Необходимость повышения доступности проводимых мероприятий по комплексной реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, обучения навыков реабилитации членов семьи, развития специализированных центров социального обслуживания, предоставляющих услуги в форме полустационарного обслуживания и другие, в целях повышения качества жизни особенных детей представлены в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, а также запланированы в программе Десятилетия Детства в России. В плане основных мероприятий до 2027 года, в рамках Десятилетия детства, который утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2021 года за №122-р, обозначено важное направление «Реализация инфраструктурных проектов по поддержке и развитию социальных служб, оказывающих помощь с семьями и детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, включая деинстуциональные формы поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью».
Актуальность работы определяется положением в социуме семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями развития. На семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья переложены основные усилия по воспитанию, обучению и социализации.
Большую часть времени дети находятся под присмотром семьи, не обладающей необходимым уровнем информированности в вопросах абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Более того, семья быстро истощает свои физические и эмоциональные ресурсы, ежедневно ухаживая за ребенком.
Необходимо проведение исследования по внедрению технологии «Домашний микрореабилитационный центр» и описать практику не эпизодической
реабилитационной помощи, а обеспечение непрерывной, последовательной и преемственной комплексной реабилитации услуг семье, воспитывающей ребенка с инвалидностью.
Магистерская работа предусматривает рассмотрение технологии «Домашний микрореабилитационный центр» (далее по тексту - ДМРЦ), которая в комплексе представляет совокупность мероприятий, таких как прокат технических средств для реабилитации, адаптация жилой среды, технологии реабилитации, разработанные программы реабилитации и работы с членами семьи в домашних условиях, взаимодействие специалистов и родителей, методы оценки результативности и эффективности предоставления социальных услуг в домашних условиях. Рассмотрим технологию ДМРЦ как форму реабилитационной работы с семье в целом, через обучение членов семьи и создание комфортных условий для реабилитации и абилитации ребенка с инвалидностью в домашних условиях.
Реабилитационное пространство благодаря технологии ДМРЦ обеспечивается в рамках реализации непродолжительных индивидуальных программ реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, также в работе будет представлен опят работы с «особыми» детьми в замещающих семьях. За счет обучения родителей (законных представителей) как пользоваться реабилитационным оборудованием на дому, повышаются родительские компетенции в комплексной реабилитации и абилитации детей с инвалидностью.
В Томской области увеличивается численность детей с инвалидностью. За последние 3 года прошедшие медицинское освидетельствование в бюро медикосоциальной экспертизы выросло на 10%. По официальной статистике на 01.01.2021г. проживает в Томской области 6,7 тыс. детей с инвалидностью. В Томской области работают 24 бюджетные организации, которые оказывают услуги детям, подведомственные Департаменту по вопросам семьи и детей Томской области. Все учреждения готовы и предоставляют услуги в полустационарной форме. Также на территории области ведут деятельность некоммерческие организации.
Объект исследования: реабилитация детей с инвалидностью на дому.
Предмет исследования: стационарозамещающая технология «Домашний
микрореабилитационный центр».
Проблема исследования: какие условия необходимы специалистам для эффективного оказания услуг семьям с детьми с инвалидностью на дому (в рамках стационарозамещающей технологии.
Цель исследования: проанализировать оказание стационарозамещающей
технологии семьям, воспитывающих детей с инвалидностью, на базе ОГКУ «ЦСПСиД Асиновского района».
Задачи исследования:
1. Представить нормативно-правовые аспекты внедрения стационарозамещающей технологии «Домашний микрореабилитационный центр» в практику организации.
2. Определить механизмы работы междисциплинарной команды при оказании услуг семьям, воспитывающих детей с инвалидностью.
3. Проанализировать реализацию проекта «Создание социальной службы домашний микрореабилитационный центр «Равновесие».
4. Провести исследование комфортности условий в домашней обстановке проживания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью.
Поставленные задачи будут достигнуты посредством двух методов исследования.
Первый метод - анализ источников и литературы. В работе будут изучены различные источники, такие как научные статьи, электронные ресурсы, методические материалы.
Второй метод - проведенное исследование в рамках программы «Голос ребенка».
Этапы исследования:
Первый этап - подготовительный, в ходе которого была изучена и проанализирована тематическая литература, а также научные работы исследователей технологии ДМРЦ.
Второй этап - исследовательский, в который входил выбор метода, разработка программы исследования, а также проведение самого исследования.
Третий этап - заключительный, в ходе которого были проанализированы и обобщены результата проведенного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данного диссертационного исследования являлось проанализировать оказание стационарозамещающей технологии семьям, воспитывающих детей с инвалидностью, на базе ОГКУ «ЦСПСиД Асиновского района». На основании проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы.
Социальная служба микрореабилитационный центр «Равновесие» - для педагогов Центра новая технология работы, которая изменила представление оказания социальной помощи семьям, воспитывающих детей с инвалидностью. При оказании социальных услуг важно организовать семейно-центрированный подход, где все члены семьи это важные элементы реабилитации, которые будут влиять на успешность социализации и развитие ребенка. Семейно-центрированный подход состоит в том, что перебазируется центр тяжести реабилитационной работы в семью и соответственно помощь оказывается всем членам семьи, а не одному ребенку. Перечень услуг, оказываемых в домашних условиях разнообразен, зависит от нуждаемости ребенка-инвалида. Это и ежедневные оздоровительные мероприятия, социокультурная реабилитация, психологическое сопровождение, оказание медицинских услуг, социализация, обучающие услуги, правовая помощь.
В феврале 2023 года в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сдан развернутый отчет по итогам реализации проекта за два года. Реализация проекта, а именно исполнение комплексного плана мероприятий, была затруднительной для сотрудников Центра. Во-первых, у большинства специалистов отсутствует опыт реализации проекта. Во-вторых, реализация проекта проходила в условиях риска заболевания короновирусной инфекции. Минимизировали риски за счет обучения технологии на стажировочной площадке у коллег, которые уже успешно апробировали и работают по данной технологии, организации летнего периода онлайн, работа велась активно с применением различных мессенджеров, сотрудники Центра соблюдали профилактические меры по недопущению распространения короновирусной инфекции.
За весь период реализации проекта услугами микрореабилитационного центра воспользовались 102 ребенка. Особенным спросом пользовался пункт проката развивающего и реабилитационого оборудования. Зоной особого внимания и одним из главных условий успешной реализации проекта является создание реабилитационной среды дома и обеспечение необходимым реабилитационным оборудованием. Потребность семьи в необходимом оборудовании достаточно широкая и устанавливается в зависимости от нуждаемости ребенка. Именно поэтому материально-техническая база и финансовое обеспечение проекта играют значимую роль. Очень важно иметь широкий арсенал аппаратов и приборов.
Для обучения родителей пользоваться оборудованием из пункта проката создано сообщество родителей. Для родителей проводятся групповые занятия по обучению методам и приемам комплексной реабилитации и абилитации детей с инвалидностью. Такая возможность предоставляется семье на безвозмездной основе, происходит взаимовыгодный профессиональный обмен опытом, семья активно включается в процесс реабилитации. Педагоги получают от родителей обратную связь, повышается качество реабилитационного процесса, видна положительная динамика в развитии ребенка.
С 2021 года на базе Центра функционирует консультативный центр, закуплено необходимое оборудование. Специалисты живут и работают в ногу со временем, поэтому в работе применяют все доступные способы и методы работы. Консультативный центр работает в онлайн режиме, с применением мессенджеров. Охват целевой группы 280 родителей, все консультации фиксируются в Журнале консультаций.
Для предоставления качественной коррекционной работы с детьми, имеющими тяжелые множественные нарушения развития, в условиях оказания услуг в социальной службе микрореабилитационный центр, адаптируются возможные пространственносредовые условия, структура и методы проведения коррекционно-развивающих мероприятий, с анализом нарушений ребенка и возможностей семьи. Таким образом, формирование системы оказания социальных услуг на дому детям с инвалидностью, законодательное закрепление права таких детей на комплексную реабилитацию в домашних условиях дает возможности соединить индивидуализированную медицинскую, психолого-педагогическую и социальную помощь. Законодательно закреплено за родителями право на выбор типа организации, формы и варианта индивидуального образовательного маршрута, которые соответствуют индивидуальным возможностям и особым образовательным потребностям. Все это возможно в условиях микрореабилитационных центров. За счет междисциплинарного подхода сокращается доля детей по социальной дезадаптации и ограничению возможности получать обучение, можно получить равные возможности в образовательном и развивающем пространстве.
Для внедрения технологии «Домашний микрореабилитационный центр» изменена структура учреждения, разработаны нормативно-правовые документы. Создан приказ об изменение структуры учреждения и внедрению технологии, разработано Положение о социальной службе микрореабилитационный центр «Равновесие», положение о пункте проката и соответствующие документы для передачи оборудования в семью и возврата в учреждение. Разработано положение о сообществе родителей, о консультативном центре, методические материалы по развивающему и реабилитационному оборудованию, которое закуплено в рамках реализации проекта. Администрация Центра при разработке нормативно-правовых документов руководствовались Федеральными законами, нормативно-правовой документацией областного уровня.
Социальная служба микрореабилитационный центр «Равновесие» создана благодаря участию в грантовой программе специалистов ОГКУ «Центр социальной помощи семье и детям Асиновского района» и формирует организацию
приспособленной, реабилитационно-развивающей среды для ребенка с ограниченными возможностями здоровья в домашних условиях, возможен переход в условия кабинета реабилитации, организуются выезды в отдаленные населенные пункты, обеспечивается развитие коммуникативной, двигательной и социальной активности ребенка с инвалидностью с участием междисциплинарной команды специалистов, родителей и добровольных помощников. Междисциплинарная команда по оказанию услуг по технологии сформирована на начальном этапе реализации проекта. Команда обучилась технологии на стажировочной площадке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в г. Егорьевске Московская область.
Члены междисциплинарной команды - это администрация учреждения, педагоги, специалисты по социальной работе, медицинские работники. Для оказания качественных услуг необходимо постоянно совершенствовать свои знания и умения, повышать квалификацию. В соответствии со своими должностными обязанностями междисциплинарная команда предоставляют комплекс видом услуг: консультативную помощь, диагностическую, аналитическую, развивающую, коррекционную, воспитательскую, профилактическую, просветительскую и другие. При оказании комплексной помощи деятельность команды профессионалов приобретает свою специфику. Междисциплинарная команда принимает участие в разработке и выполнения комплекса социальных услуг по индивидуальной программе предоставления социальных услуг. При оказании услуг определяются механизмы работы междисциплинарной команды. Каждому сотруднику оказывается профессиональная и личностная поддержка; разрабатывается единый методологический подход в работе со всеми получателями социальных услуг; взаимодополняемость профессиональных позиций и знаний специалистов в налаживании связи с семьей, их плотное сотрудничество на разных этапах работы; общий профессиональный сленг; правдивая информация о продвижении ребенка, динамике его развития, которая транслируется между педагогами и специалистами учреждения; правильно сформированный запрос; концентрация и правильная организация действий, как в рабочих, так и в проблемных, критических ситуациях; разработка дополнительных методических материалов, улучшение материальных ресурсов; обмен опытом в профессиональном сообществе.
Во второй главе исследования проанализирована реализация проекта «Создание социальной службы домашний микрореабилитационный центр «Равновесие». В комплексном плане мероприятий проекта прописаны сроки исполнения мероприятий, задачи, характеристики результатов мероприятий и отчетная документация для доказательности реализации мероприятий проекта. Также проанализирован бюджет проекта, бюджет проекта расшифрован по статьям.
В процессе апробации технологии домашний микрореабилитационный центр возникла необходимость создания дополнительных инструментов, направленных на выявление субъективной оценки собственного благополучия и факторов, влияющих на социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья. С июля по ноябрь 2022 года проведено исследование комфортности условий в домашней обстановке проживания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью. В рамках исследования были изучены возможности создания семьей, воспитывающей ребенка с ОВЗ или ребенка-инвалида условий реабилитации и абилитации в домашних условиях. В процессе исследования специалисты сосредоточились на создании алгоритма внесения изменений в домашнюю среду в интересах ребенка с учетом его мнения.
В рамках проведенного исследования специалистами создан инструмент для работы дневник «Умный дом для ребенка». Дополнительный инструмент, который позволяет отслеживать работу специалистам с семьей, корректировать мероприятия и в конце совместно поделиться отзывами и рекомендациями. Для специалистов, работающих с детьми с ОВЗ создан методический сборник с занятиями и описанием мероприятий.
Цель исследования достигнута, в ходе работы описаны условия необходимые специалистам для эффективного оказания услуг семьям с детьми с инвалидностью на дому (в рамках стационарозамещающей технологии). Социальная служба «Микрореабилитационный центр «Равновесие» - это современный комплекс методик и технологий, способствующий успешной реализации процесса реабилитации и абилитации детей с особенностями в развитии.


1. Барабохина В. А., Ивашкина Ю. Ю., Касицина Н. В. Технология междисциплинарного взаимодействия в социальном обслуживании и социальном сопровождении детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Методические рекомендации // Электронный журнал «Практика социальной работы. Открытый методический ресурс»: сетевое издание. 2018. № 3 / СПБ ГБУ «Городской информационнометодический центр «Семья». URL: Й11р://центрсемья.рф/ (дата обращения 10.06.2023г.)
2. Барышева, А.Н. Реабилитация детей с ОВЗ в трудной жизненной ситуации // Социальная педагогика. - 2014. — №5. - С. 61
3. Егорова Т.В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями: Учеб.пособие. Балашов: Николаев, 2016. С. 112
4. Жигорева М.В. Дети с комплексными нарушениями в развитии: педагогическая помощь: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 240 с.13.
5. Зайфиди, П.К. Внедрение современных технологий в деятельность учреждений социального обслуживания/ П.К. Зайфиди // Социальное обслуживание. - 2017. — №7. - С. 16
6. «Инновационная технология комплексной реабилитации детей-инвалидов в
условиях семьи «Домашний микрореабилитационный центр»: учебно
методическое пособие/ Лысенко А.Е., Казунина И.И./ Москва, АНО «Национальный центр проблем инвалидности», 2014, 109 л.
7. Конвенция о правах инвалидов.
8. Конвенция о правах ребенка.
9. Корельская Н.Г. Карта социальной реабилитации как форма отслеживания динамики коррекции и развития ребенка/ Н.Г. Корельская // Социальная педагогика. - 2016. — №5. - С. 69
10. Клочкова Е.В. Введение в физическую терапию. Реабилитация детей с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями неврологической природы, 2016 г.
11. Красный Ю.Е. «Арт - всегда терапия. Развитие детей со специальными потребностями средствами искусств», Теревинф, 2019
12. Ластовская Г.С. Методист ОГБУ ««Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями имени В.З. Гетманского» с. Веселая Лопань, Белгородский район, Белгородская область. РФ ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА №11-2 / 2021
13. Лысиков, И. В. Ведомственный мониторинг охраны психического здоровья детей / И. В. Лысиков, Е. В. Макушкин - Текст: непосредственный // Российский психиатрический журнал. - 2012. - № 3. - С. 13-16.
14. Лысенко, А. Е. Инновационная технология комплексной реабилитации детейинвалидов в условиях семьи «Домашний микрореабилитационный центр»: учебно-методическое пособие / А. Е. Лысенко, И. И. Казунина. - Москва: АНО «Национальный центр проблем инвалидности», 2014. - 105 с.
15. Основы социальной работы: учебник / отв. ред. П. Д. Павленок, М., 2003....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ