Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности профессионального выгорания работников сферы жилищно-коммунального хозяйства

Работа №192871

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы90
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
1. Введение
2. Эмоциональное выгорание 4
2.1 Понятие эмоционального выгорания, критерии, основные факторы 7
2.2 Особенности эмоционального выгорания социальной группы «Работники сферы ЖКХ»
2.2.1 Общая характеристика социальной группы «Работники сферы
ЖКХ» 28
2.2.2 Особенности проявления эмоционального выгорания в социальной
группе 33
3. Методы исследования 43
4. Результаты исследования 46
5. Заключение 50
6. Список использованной литературы 53
7. Приложение 57

Разрушение привычных стереотипов социального восприятия, мышления, утрата прежних идеалов привели к изменению системы ценностей, это порождает неуверенность людей в себе, в своих действиях, особенно в ситуациях выбора и принятия ответственных решений. В условиях современного российского общества, с учётом высокой важности производительности труда работников предприятий и организаций, высокого уровня конкуренции, постоянных экономических и социальных кризисов и иных негативных факторов высокую важность приобретают профессиональные качества работника, его возможность иметь высокие показатели, что напрямую зависит от психологического состояния личности. При этом основным фактором, влияющим на вышеуказанные показатели, является эмоциональное выгорание человека (работника).
В настоящее время «синдром выгорания», как психогенное расстройство внесено в Международный классификатор болезней (МКБ) под № Z73.0 и квалифицируется как расстройство, связанное с «трудностью преодоления жизненных проблем». При пересмотре МКБ, (11-й пересмотр) данный синдром хотя и не классифицируется как медицинское состояние, однако отнесен к классу «Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения», который включает в себя причины обращения населения в учреждения здравоохранения, не классифицированные как заболевания или медицинские состояния. По данным о распространенности синдрома эмоционального выгорания среди специалистов профессий социальной сферы подчеркивают его медикосоциальную значимость. Согласно международным статистическим данным от 30 до 90% работающих находятся в группе риска формирования синдрома эмоционального выгорания. Отмечается, что наиболее часто подвержены риску выгорания специалисты медицинской сферы, образования, уголовноисполнительной системы, то есть социальной сферы.
К данной сфере так же относится и жилищно-коммунальная сфера, поскольку жилищное и коммунальное хозяйство является неотъемлемой частью жизни человека в современном городе, обеспечивающей ряд основных потребностей человека в комфорте, теплом и светлом жилище, чистой воде и пр. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики 2,7% населения РФ, то есть около 4 млн человек заняты в сфере газоснабжения, энергетики, водоснабжения, канализации и пр? Это вдвое больше населения Новосибирской области, или в четыре раза больше - Томской области. Таким образом данная сфера является весьма обширной и значимой на данном этапе развития российского государства и общества.
Интерес к данному феномену также обусловлен и тем, что он является результатом проявления всевозрастающих проблем, связанных с самочувствием работников, эффективностью труда и стабильностью организации. Важность эмоциональной стабильности и профилактики симптома эмоционального выгорания сотрудников объясняется тем, что оно начинается незаметно, а его последствия проявляются снижением экономических показателей и очень дорого обходятся работодателю. К сожалению, наука не уделяет должного внимания проблемам стабилизации, сохранения и сбережения профессионального здоровья работников.
Вопрос эмоционального выгорания в целом, и в частности в рамках предприятий жилищно-коммунального комплекса, до сих пор остается не изученным, при этом актуальность данной проблемы только возрастает. Таким образом, имеет место необходимость научного исследования синдрома профессионального (эмоционального) выгорания у работников сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Проблема заключается в изучении вопроса о том, каким образом происходит проявление и развитие профессионального выгорания у работников сферы ЖКХ какие особенности данного явления свойственны тем или иным группам и как выявить и предупредить формирование синдрома эмоционального выгорания.
Объектом исследования является синдром профессионального выгорания у работников сферы жилищно-коммунального хозяйства.
Предметом исследования - основные факторы его развития, формы проявления и возможные методики предотвращения и профилактики.
Целью работы является оценка уровня и степени развития синдрома эмоционального выгорания у работников сферы жилищно-коммунального хозяйства, выявление основных рисков и факторов его проявления, изучение и анализ профилактических мер для предотвращения выгорания и минимизации его последствий.
Задачи исследования:
5 Россия в цифрах. 2019: Крат.стат.сб./Росстат- М., Р76 2019 - 549 с
-проанализировать научную литературу отечественных и зарубежных авторов по проблеме эмоционального выгорания;
-определить особенности развития синдрома эмоционального выгорания у работников сферы жилищно-коммунального хозяйства;
-определить факторы, влияющие на появление и развитие синдрома эмоционального выгорания у работников сферы жилищно-коммунального хозяйства;
-определить уровень эмоционального выгорания работников сферы жилищно-коммунального хозяйства;
- проанализировать методы профилактики синдрома эмоционального выгорания и смягчения его последствий и у работников сферы жилищно- коммунального хозяйства;
Гипотеза: Работники сферы жилищно-коммунаконого хозяйства, в связи с особенностями выполнения трудовых функций подвержены синдрому эмоционального выгорания;
У работников с разными характеристиками труда разные симптомы (особенности) проявления эмоционального выгорания
Методологической основой работы является применение анкетирования по методикам В.В. Бойко и А.А. Руковишникова, а также проведение наблюдения за работниками различных типов профессий при непосредственном выполнении ими своих трудовых обязанностей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Синдром эмоционального выгорания - это форма психологической защиты, выражающаяся в деформации нормальных психических реакций, и проявляющаяся под длительным воздействием стресс-факторов. Данные деформации характеризуются когнитивными, эмоциональными, экзистенциальными изменениями личности, а также могут иметь и соматические последствия.
Отсутствие профилактики эмоционального выгорания, недостаточность внимания к данному синдрому, формальность подхода руководителей предприятий приводит к снижению производительности труда, показателей производства, нарушению межличностных отклонений в коллективе, ухудшении условий труда, и, что самое важное, может привести к необратимым последствиям для психики «выгоревшего» работника.
Наиболее подверженными выгоранию являются работники, осуществляющие постоянное взаимодействие с другими людьми, тем более когда оно сопровождается эмоциональным напряжением, погружением в проблемы другого человека, эмпатией или конфликтами. Однако и другие категории работников нередко также имеют высокие показатели при проведении диагностики эмоционального выгорания.
В целом, основываясь на проведённых исследованиях можно сделать вывод о проявлении у большинства работников сферы жилищно- коммунального хозяйства признаков эмоционального выгорания в той или иной степени. Разделив респондентов на группы, в зависимости от типа профессии было установлено, что у разных типов профессий уровень эмоционального выгорания, а также разные особенности его проявления.
Так у работников профессии типа «человек-человек» высокие и крайне высокие показатели индекса психического выгорания выше, чес у работников других типов профессий. Также у работников данного типа профессий более высокие показатели по проявлению фазы резистенции, выражающейся в формировании избирательного эмоционального реагирования, экономии эмоций, снижении профессиональных контактов, эмоциональной скупости.
У работников профессии типа «человек-знак» выявлены наивысшие (по сравнению с работниками остальных типов профессий) показатели по фазам напряжения и истощения, а также высокие показатели проявления личностного отдаления, как одной из категорий синдрома эмоционального выгорания, выражающейся в социальной дезадаптации работника, в снижении количества профессиональных контактов с потребителями и коллегами, повышении раздражительности и нетерпимости, негативизме. На личностном уровне это проявляется в критичном отношении к окружающим и не критичном к самому себе, превышение значимости своей правоты. На межличностном уровне в циничном отношении к потребителям и коллегам, нежелании контактировать. Мотивационная составляющая выражается в снижении включенности в работу, безразличии к профессиональному и должностному росту, карьере в целом.
Работники профессии типа «человек-техника» также показали высокие результаты при диагностике проявления личностного отдаления, но более низкие по иным критериям синдрома эмоционального выгорания.
Таким образом, сделан вывод об определенных различиях в уровне и особенностях проявления синдрома эмоционального выгорания у работников разных типов профессий.
Для профилактики эмоционального выгорания, снижения степени его выраженности и минимизации последствий работникам рекомендовано проявление ряда мероприятий, направленных на поддержание психологического и физического здоровья, формирование правильных мотивационных и смысловых приоритетов, развитие навыков самоконтроля и аутотренинга, нравственное и духовное развития личности.
Результаты данного исследования могут быть применены при организации профилактики синдрома эмоционального выгорания в любой организации сферы жилищн-коммунального хозяйства как в г.Томске, так и в других городах Российской Федерации, а само проведение исследования породило интерес к данной проблеме у работников при её освещении автором работы в организациях, участвовавших в исследовании.


1 Алешкин В. Болезни старости или старость как болезнь. В Алёшкин, А.Пухальский// Медицинская газета - 2011. - № 3.
2 https://www.statista.com/ [Электронный ресурс]. - 02.07.2018.
[Статистическая информация].
3 Булыгина В.Г. Психологическая концепция профилактики общественно опасных действий лиц с тяжелыми психическими расстройствами: Дисс. ... докт. психол. наук. Санкт-Петербург, 2016. 393 с.
4 Булыгина В.Г., Петелина А.С. Эмоциональное выгорание у специалистов общей и судебно-психиатрической практики (аналитический обзор) // Российский психиатрический журнал. 2013. № 6. С. 24-30.
5 Россия в цифрах. 2019: Крат.стат.сб./Росстат- М., Р76 2019 - 549 с
6 Сидоров П. Синдром эмоционального выгорания : [Электронный ресурс] : Медицинская газета. 2005 г. № 43. URL: http://medgazeta. rusmedserv. com/2005/43/article_l322.html. (дата обращения: 02.04.2017).
7 Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. 2-е изд. Доп. Н. Издательство: Питер. Спб. 2005. 336 с.
8 Ермакова Е. В. Изучение синдрома эмоционального выгорания как нарушения ценностносмысловой сферы личности (теоретический аспект) // Культурно-историческая психология. 2010. № 1. С. 27- 39.
9 Профессиональное выгорание : [Электронный ресурс] : «ПСИ- ФАКТОР». URL: http://psyfactor. org/personal/personal 15-12.htm. (дата обращения: 02.04.2017)
10 Ронгинская Т. И. Синдром выгорания в социальных профессиях. // Психологический журнал. 2002. Т. 23.№ 3. С. 85-95.
11 Pines A., Aronson Е. Career burnout: Causes and cures. New York, 1988.
12 Климов E.A. Психология профессионального самоопределения: Учеб, пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 304 с.
13 Взаимосвязь синдрома эмоционального выгорания с коммуникативными установками и субъективными ощущениями педагогов Понятие синдрома эмоционального выгорания. [Электронный ресурс] : официальный сайт / - URL: http://www.pskeys.ru/pkes-701-3.html (дата обращения 28.09.2018)
14 Психоаналитические концепции эмоционального выгорания. Научная статья по психологии. [Электронный ресурс] : официальный сайт/ - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihoanaliticheskie-kontseptsii-emotsionalnogo- vygoraniya (дата обращения 04.09.2019)
15 Vanheule S., Lievrouw A., Verhaeghe P. Burnout and intersubjectivity : a psychoanalytical study from a lacanian perspective // human relations. - 2003. - v. 56.-pp. 321-339....57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ