Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИБИРЬ В СОВРЕМЕННОМ АМЕРИКАНСКОМ РОМАНЕ: ЗООМОРФНЫЙ КОД В КОНСТРУИРОВАНИИ ОБРАЗА ТЕРРИТОРИИ

Работа №192869

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы100
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 2
1 Теоретико-методологические основы исследования 8
1.1 Воображаемая география и современная литература 8
1.2 Сибирь как локус воображаемой географии 14
1.3 Зооморфный культурный код и его роль в формировании 21 образной системы художественного произведения
2 Зооморфный код в формировании образа Сибири в технотриллере 26 Тома Клэнси «The Bear and The Dragon»
2.1 Зарубежная и русская рецепции технотриллера «The Bear and 26 The Dragon» Тома Клэнси
2.2 Образ Сибири в романе Т. Клэнси ««The Bear and The Dragon» 32
2.3 Зооморфный код и образ Сибири в технотриллере Тома Клэнси 39 «The Bear and The Dragon»
3 Зооморфный код как сюжетообразующий элемент в романе Джеймса 44 Мика «People’s Act of Love»
3.1 Роман Джеймса Мика «People’s Act of Love» и его зарубежная и 44 русская рецепция
3.2 Образ Сибири в романе Д. Мика «People’s Act of Love» 52
3.3 Зооморфный код в романе Джеймса Мика «People’s Act of Love» 62
4 Зооморфный код в конструировании образа Сибири в романе Руты 66 Сепетис «Between Shades of Gray»
4.1 Роман Руты Сепетис «Between Shades of Gray» и его зарубежная 66
и русская рецепции
4.2 Г еографическое пространство романа и образ Сибири 71
4.3 Зооморфный код и образ Сибири в произведении 74
Заключение 81
Список использованных источников и литературы 85
Приложение Библиография современных англо-американских романов о 91 Сибири

Благодаря своему уникальному климату, ландшафту, истории и культурному наследию, Сибирь привлекает отечественных и зарубежных исследователей в различных областях науки. Однако, вопрос о том, что представляет собой Сибирь, неоднозначен. Это понятие включает в себя большое количество трактовок и комментариев, которые варьируются в зависимости от индивидуально-авторских воззрений и сфер употребления. Современные исследователи пытаются ответить на вопрос, какое место занимает регион в российской культурной парадигме. Образ Сибири становится предметом литературного творчества современных отечественных и зарубежных авторов, и изучение этого образа является актуальным направлением гуманитаристики XXI века.
Литературное произведение в нелитературоцентирчную эпоху выступает объектом внимания для гуманитарной географии. Фактическая информация при описании мест, регионов или ландшафтов служит источником не только для антропологических, исторических и краеведческих исследований. Вербальное художественное отражение географического пространства, «метафизика мест - эмоциональных топосов» (Д. Замятин) приобретает особое значение при конструировании коллективных представлений об (ино)национальной культуре. Современная
постколониальная гуманитаристика занята осмыслением Сибири в контексте «воображаемой географии» Саида: сконценрированный в литературных текстах постмодерна потенциал образов территорий позволяет говорить о специфике представлений о Своем и Чужом.
С целью многостороннего исследования Сибири на базе Томского государственного университета была сформирована уникальная научная школа «Транссибирский научный путь исследования», специализирующаяся на изучении региона как трансдисциплинарного объекта. Одной из целей проекта стал анализ культурного наследия Сибири в разнообразных
проявлениях и представление этого научного знания всему миру. Масштабное исследование сибирской культуры в пространстве межкультурной коммуникации посредством инструментария
компаративисики и имагологии проводится преподавателями кафедры романо-германской филологии, которые анализируют ментальные представления об образах Сибири в современном зарубежном литературном дискурсе. Настоящая работа продолжает это направление исследования на материале англоязычного романа конца XX - начала XXI вв. В ходе работы нам удалось обнаружить 13 таких произведений, в которых фигурирует образ Сибири.
По итогам фронтального анализа англоязычной крупной прозы, привлекающей образ Сибири, была выявлена тенденция к употреблению зооморфизмов, в качестве основных сюжето- и формообразующих элементов при конструировании представления о регионе. Как известно, зоонимы в художественном тексте выступают в функции эмоционально-оценочной лексики, передают национально-культурные особенности языка, дают выразительную информацию о человеке, позволяя одновременно выявить динамику развития национальной языковой картины мира. Образы животных в современных англо-американских романах используются для создания образа сибиряка. Сибирь часто представляется как дикое место, при этом зооморфный код становится инструментом автора, способствующим моделированию локуса воображаемой географии.
В качестве материала исследования привлекаются следующие
художественные произведения, а также их критическая рецепция:
1. роман Джеймса Мика «People’s Act of Love» (2005),
2. фантазийный технотриллер Тома Клэнси «The Bear and The Dragon» (2000),
3. роман Руты Сепетис «Between Shades of Gray» (2011).
Новизна работы определяется тем, что впервые была предпринята попытка описания функций зооморфизмов в создании образа Сибири в англоязычной художественной литературе 1990 - 2010-х гг. Впервые были проанализированы произведения Тома Клэнси, Джеймса Мика, Руты Сепетис на предмет реализации зооморфного кода и определены его функции при создании образа Сибири.
Технотриллер Тома Клэнси «The Bear and The Dragon» (2000), считается одним из самых популярных произведений автора (The Guardian: топ-5 лучших романов Т. Клэнси). Он получил положительные рецензии, как критиков, так и читателей. Сюжет романа построен на противостоянии трех государств - России, США и Китая, стремящихся взять под контроль месторождения нефти в сибирском регионе в 90-е гг. XX в. Роман ориентирован на широкую читательскую аудиторию, автор эксплуатирует зооморфный код в различных реализациях (от стереотипных до оригинальных) для отражения представлений о геополитических процессах и культуре современности.
Роман Джеймса Мика «People’s Act of Love» (2005) снискал популярность у читателей и критиков: книга была переведена более чем на двадцать языков мира, номинирована на Букеровскую премию, а также удостоена целого ряда наград, в числе которых Scottish Arts Council’s Book of Year Award, Ondaatje Prize и др. В произведении зооморфный код встречается в различных проявлениях: леса населены многими животными, живущими в гармонии с местными жителями, которые в свою очередь также обретают зооморфные черты. Сибирь становится инструментом, помогающим автору раскрыть истинную природу человека.
Исторический роман Руты Сепетис «Between Shades of Gray» (2011) изображает тяжелую судьбу литовского народа, представители которого вынуждены работать в послевоенных лагерях в Сибири. Произведение получило множество наград, в том числе и за пределами США и Литвы. Главная героиня - литовская девочка Лина, и целевую аудиторию издания составляют в первую очередь школьники и студенты. Зооморфный код служит для передачи отношения литовцев к иностранной для них культуре сибирского региона, а также используется для оформления речевого портрета сибиряков.
Объектом научного исследования является образ Сибири в англоязычной художественной литературе 2000-2010-х годов.
В качестве предмета научного исследования выступают зооморфные образы использованные в произведениях Тома Клэнси «The Bear and The Dragon» (2000) и Джеймса Мика «People’s Act of Love» (2005) и Руты Сепетис «Between Shades of Gray» (2011), сюжет которых непосредственно связан с пространством Сибири.
Целью исследования является выявление отличительных черт образа Сибири в произведениях американской литературы начала XXI и определении функций зооморфного кода при создании образа региона.
Задачи работы:
1. определить методологическую базу, изучить авторитетные и современные труды по истории литературы, имагологии, сибиреведению и имагологии и компаративистике;
2. рассмотреть тенденции исследования образа Сибири в русской и зарубежной гуманитаристике;
3. сформировать корпус материалов исследования современных англоязычных романов, транслирующих образ Сибири;
4. проанализировать особенности реализации зооморфного кода и его участие в конструировании образа Сибири в корпусе выбранных произведений;
5. изучить русскую и зарубежную критическую рецепцию романов.
Апробация исследования: промежуточные итоги работы обсуждались на таких научных мероприятиях как IV (XVIII) Международная конференция молодых ученых «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (20-22 апреля 2017 г.), IV Международная научно-практическая конференция «Культурология, филология, искусствоведение: актуальные проблемы современной науки» (ноябрь, 2017), XXVII Духовно-исторические Кирилло-Мефодиевские чтения (2017), V (XXIV) Международная конференция молодых ученых «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» (19-21 апреля 2018 г.).
Методология исследования является комплексной и совмещает в себе подходы традиционного литературоведения, рецептивной школы, современной имагологии, компаративистики, культурологи и рецептивной эстетики.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе освещается теоретикометодологическая база исследования литературной географии, рассматривается образ Сибири и пути его изучения, осмысления, а также описывается методика анализа материала. Во второй главе дается подробный анализ технотриллера Т. Клэнси «The Bear and the Dragon», и выявляется его отечественная и зарубежная критическая рецепция; исследуется функционирование зооморфного кода в романе и его значение для формирования образа Сибири. В третьей главе рассматривается произведение Д. Мика «People’s Act of Love», а также его отечественная и зарубежная рецепция, выявляется роль зооморфного кода в конструировании образа Сибири. В четвертой главе дается анализ молодежного романа Р. Сепетис «Between Shades of Gray», приводится его отечественная и зарубежная рецепции, рассматривается значение зооморфизмов в при описании Сибири как территории взаимодействия российской и литовской культур.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ культурно-семантического потенциала образа территории - это актуальное и продуктивное направление современной гуманитаристики. При изучении образа Сибири происходит новый поворот, связанный с усилением субъективной составляющей, когда объектом исследования становится не просто реальные пространство, описанное в художественном произведении, а его ментальная (воображаемая) география и ставится вопрос о механизмах конструирования образов регионов.
Исходя из многоаспектного подхода к изучению концепта «Сибирь» как локуса воображаемой географии, для данного исследования был применен метод имагологического анализа, позволивший сделать вывод о наличии разных точек зрения на образ региона в выбранных художественных произведениях. Для изученных романов характерно моделирование образа региона за счет комбинирования различных стереотипов, функционирующих в общественном сознании англоязычной аудитории. Конструирование образа территории осуществляется с помощью различных средств, при этом особая роль отводится изучении функций зооморфного кода и его влиянию на формирование концепта «Сибирь». Ярким примером можно считать название «The Bear and The Dragon» книги Т. Клэнси, где образ «медведя», используемый американцами для изображения России еще со времен Холодной войны, играет большую роль в формировании образа Сибири и «типичного» сибиряка.
Зооморфный код - один из важнейших сюжето- и формообразующих элементов, определяющих образ Сибири в англоязычных произведениях. Зооморфная образность, взаимодействуя с другими литературными категориями, позволяет понять, каким предстает регион в видении Чужой культуры, и помогает создать экономический, политический и культурный образ региона за счет инкорпорации зоонимов, зоометафор и зооморфизмов.
Комплексный анализ образа Сибири в романах Т. Клэнси, Р. Сепетис и Д. Мика показал, что продуктивным способом осмысления Сибири как объекта воображаемой географии являются дихотомии «заброшенная территория - богатый край», «дикое место - храм природы». В выбранных произведениях регион предстает местом изолированным и нецивилизованным, где благодаря инкорпорации зооморфного кода природа представляется во всем многообразии и первозданности. Однако, авторы, являясь представителями англоязычных культур, подобную характеристику противопоставляют принятым в западно-европейской культурной парадигме ценностным ориентирам, как-то: цивилизация, образованность и
просвещенность. Именно поэтому концепты «дикого места», «первозданной территории» принимают скорее отрицательные смыслы.
В литературных текстах англоязычного мира образ «оленя» появляется достаточно часто при изображении быта сибиряков. Так, в выбранных произведениях достаточно явно выражается сюжет оленеводства как главного промысла, за счет которого выживают «местные аборигены» как в начале, так и в конце XX века, что, по мысли автора, должно указывать на экономическую и культурную неразвитость региона.
Актуальной характеристикой, используемым всеми тремя авторами для обозначения образа Сибири, является описание места с суровым климатом и непригодными для жизни условиями. При этом типично обращение к истории начала (гражданская война, сталинские репрессии) и конца (распад СССР) XX века. Тема ссылки является общей для романов Р. Сепетис и Д. Мика. Авторы неслучайно помещают своих героев в районы проживания каторжников, где создаются нечеловеческие условия, доминирует природа и дикий мир, которым нет места в системе координат западной культуры.
В романе Джеймса Мика «People’s Act of Love» тенденция к зооморфизму Сибири является продуктивной благодаря инкорпорации зооморфного кода в систему персонажей и общее описание региона. В образе протагониста - Самарина - наблюдается трансформация человека в животное, которая усиливается при его столкновении с местной дикой природой тайги. В книге «People’s Act of Love» Сибирь - это, в первую очередь, беспощадный, мистический регион, населенный различными животными, и, на примере главного героя, можно наблюдать, как местность может изменить человека, превратить его в подобие зверя.
Нельзя не упомянуть преломление образа Сибири в контексте фантастического, ирреального - в данном ключе более ярко представляются такие маркеры как сказочность и мифологичность, что находит свое отражение в отсылках авторов к легендам и сказкам (Т. Клэнси «Петя и Волк», «Легенда о Ясоне») и использовании зооморфной метафоры как результата инициации персонажей (Р. Сепетис, Д. Мик). Функциональная роль зооонима «волк» в технотриллере Т. Клэнси «The Bear and The Dragon» - привнесение в повествование сказочных мотивов и создание впечатления, что в России, наравне с бесчисленными месторождениями нефти и золота, можно найти другие сокровища.
За счет использования зооморфной метафоры для описания персонажей в романе Р. Сепетис конструируется образ сибирского солдата и Сибири. Зооним «свинья» сохраняет негативное и даже бранное значение, формируя речевую характеристику сибирского солдата. Зооним «змея», встречающтйся при описании командующего лагеря в Алтайском регионе, участвует в формировании особого типа персонажа - беспощадного, злого и хитрого «НКВДшника», ищущего выгоду в любой ситуации. Стоит заметить, что признаки, формирующие образ «змеи» в русской и литовской культуре не совпадают, но автор отдает предпочтение стереотипному метафорическому значению «змеи» как хитрого и коварного животного. Все эти элементы создают особый тип повествования, придающий дневниковым записям Лины детскость и сказочность.
Биографический метод также является продуктивным в проанализированных художественных текстах. С точки зрения достоверности, Сибирь, изображенная авторами, стремившимися показать перемещение персонажей и переход из одного образного пространства в другое (Р. Сепетис «поселение на Алтае - ссылка на Северный полюс»; Д. Мик «Белый Сад - деревня Язык»), показана гораздо реалистичнее, чем Сибирь, как одна и частей России. Сибирь, для героев Т. Клэнси, - это все, что севернее и восточнее Москвы и Санкт-Петербурга. Соответственно, образ региона локализируется и мыслится как одна большая территория, привлекающая своими богатствами.


1. Clancy T. The Bear and the Dragon. - N. Y.: Berkley Books, 2001. - P. 1152.
2. Meek J. People’s Act of Love. - N. Y.: Canongate, 2005. - P. 391.
3. Sepetys R. Between Shades of Gray. - N. Y.: Puffin, 2011. - P. 384.
4. Sutherland C. Princess of Siberia: the story of Maria Volkonsky and the Decembrist Exiles. - N. Y.: Farrar, 1984. - P. 368.
5. Vitebsky P. The Reindeer People: Living with Animals and Spirits in Siberia. - N. Y.: Houghton Mifflin Company, 2005. - P. 496.
Исследования по имагологии
6. Аверинцев С. С. Архетипы // Мифы народов мира: Энциклопедия: В 2 т. Т. 1. М., 1980. С. 110.
7. Вагнер Е. Н. К вопросу о национальном образе в современной русской литературе // Русский вопрос: история и современность : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Омск, 1-2 нояб., 2005 г.). - Омск, 2005. - С. 16-18.
8. Зусман В. Г. Диалог и концепт в литературе. Литература и музыка / В. Г. Зусман. - Н. Новгород : Деком, 2001. - 168 с.
9. Кравченко A. B. Феноменология значения и значение феноменологии в языке // Категоризация мира: пространство и время : материалы науч. конф. - М., 1997. - С. 61-72.
10. Манакин В. Н. Языковые картины мира в перспективах контрастивной лингвистики // Язык и культура : вторая междунар. конф. : доклады. - Киев, 1993. - С. 77-83.
11. Токарев С. А. Ранние формы религии / С. А. Токарев. - М. : Политиздат, 1990. - 622 с.
12. Фрейденберг О. М. Миф и литература древности / О. М. Фрейденберг. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Восточная лит., 1998. - 800 с. - (Исследования по фольклору и мифологии Востока).
13. Щербакова В. И. Кино как способ формирования, отражения и распространения стереотипов (на материале фильмов Голливуда о России последних 10 лет) : автореф. дис. ... канд-та культур. Наук / В. И. Щербакова.
- М., 2004. - 22 с.
Исследования, посвященные образу Сибири
14. Азадовский М. К. Очерки литературы и культуры Сибири, вып. 1. Иркутск, 1947, с. 166.
15. Березняцкая А. С. Образы России в журнале русских писателей в Германии «Литературный Европеец» (Франкфурт, 1998-2016е гг.) : дис. ... магистра. филол. наук / А. С. Березняцкая. - Томск, 2017. - 90 с...59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ