Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕЙ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ НАПРАВЛЕНИСТИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АЗБУКА»

Работа №192862

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биология

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость5710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1. Экологическая педагогика 5
1.1. Становление экологической психопедагогики 5
1.2. Цели экологического образования с позиций экологической психопедагогики 6
1.3. Задачи экологического образования с позиции экологической психопедагогики 8
1.4. Методологические особенности экологической психопедагогики 9
2. Этапы развития экологической культуры у младших школьников 11
3. Развитие непрерывного экологического образования в Томской области 13
ГЛАВА 2. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ
НАПРАВЛЕННОСТИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АЗБУКА» 16
2.1. Структура образовательной программы 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
Список литературы 64
Приложение 1 67
Приложение 2 68
Приложение 3 71
Приложение 4 72


В современно понимании содержание естественнонаучной направленности включает в себя формирование научной картины мира и удовлетворение познавательных интересов обучающихся в области естественных наук, развитие у них исследовательской активности, нацеленной на изучение живой и неживой природы, взаимосвязей между ними, экологическое воспитание, приобретение практических умений, навыков в области охраны природы и природопользования.
Для младших школьников естественнонаучное образование является способом решения важных для них проблем образования, выбора и расширения круга общения, выбора жизненных ценностей и ориентиров самоопределения, а так же развития познавательной активности, самостоятельности и любознательности.
С 2006 года в Томской области образован координационный совет по вопросам непрерывного экологического образования, который в 2011 году принял Стратегию непрерывного экологического образования населения Томской области на 2011 - 2020 годы. Согласно данной стратегии основная роль отводится общеобразовательной школе и дополнительному образованию, в связи, с чем стали открываться базовые центры I уровня, которым является Областной центр дополнительного образования, II уровня на базе муниципальных организаций дополнительного образования и III уровня на базе общеобразовательных и дошкольных организаций. Но методическое обеспечение центров II и III уровней зачастую не соответствует требованиям, которые ставит перед нами Министерство просвещения Российской Федерации. На данном этапе развития естественнонаучной направленности в Томской области необходима разработка образовательных программ соответствующих современным требованиям.
Цель: разработать и внедрить общеобразовательную общеразвивающую
программу дополнительного образования естественнонаучной направленности стартового уровня с учетом физических и психологических особенностей младшего школьного возраста.
Задачи:
1. Изучить литературные и интернет источник по теме исследования.
2. Разработать образовательную программу стартового уровня «Экологическая азбука» с учетом особенностей младшего школьного возраста.
3. Апробировать образовательную программу на обучающихся объединения «Юный исследователь» ОГОБОУДО «Областной центр дополнительного образования».
Новизна: В данной работе разрабатывается стартовый уровень общеобразовательной общеразвивающей программы дополнительного образования естественнонаучной направленности «Экологическая азбука» с учетом физиологических и психологических особенностей младшего школьного возраста.
Объект исследования: система дополнительного образования естественнонаучной направленности.
Предмет исследования: общеобразовательная общеразвивающая программа дополнительного образования естественнонаучной направленности «Экологическая азбука».
Практическая значимость: Областной центр дополнительного образования является Региональным модельным центром Томской области в сфере дополнительного образования и в настоящее время по итогам мониторинга дополнительного образования естественнонаучной направленности в Томской области наблюдается низкий уровень образовательных программ в данном направлении, а, следовательно, разработка такого рода образовательных продуктов является актуальной и востребованной. Результаты данной работы могут быть использованы в качестве образца для дальнейшего создания образовательных программ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Была разработана общеобразовательная общеразвивающая программа дополнительного образования естественнонаучной направленности стартового уровня «Экологическая азбука». Данная программа направлена на формирование системного подхода в восприятии мира, представлений о взаимосвязи и взаимозависимости живого и неживого; развитие навыков изучения и сохранения живой природы, рационального природопользования (сфера деятельности: человек - природа). Программа соотносится с базовым школьным курсом естествознания и природоведение, углубляя их по вопросам практической, лабораторной, исследовательской, экспериментальной, экскурсионной формами обучения, стимулирующими экологическую активность школьников.
По окончанию курса была проведенная итоговая аттестация, которая проходила в несколько этапов. Первой частью была проверочная работа. Данная проверочная работы так же была пройдена в качестве входного тестирования, для того чтобы проследить динамку роста уровня знаний по данному предмету.
Второй частью итоговой аттестации является исследовательская работа, которую обучающиеся готовили на протяжении определенного времени.
Обучающимися были написаны такие работы как «Папоротник Пузырник ломкий - есть ли будущее у краснокнижного вида», автор Дмитриев Александр, 4 класс МАОУ Лицей №8; «Изучение зимнего населения птиц окрестностей поселка Аэропорт», автор Усов Алексей, 2 класс МАОУ «Богашевская СОШ». С этими работами ребята участвовали в различных очной и заочной конференциях, где становились победителями и призерами (Приложение 2). Так же обучающиеся участвовали в различных профильных конкурсах, такие как фотоконкурс «Шаг на встречу прекрасному», творческий конкурс «АртХаос. Мусорный ветер» и многое другое.
Программа «Экологическая азбука» была так же представлена на конкурсе «Секрет успеха 2018» в номинации «Методическое мастерство педагога», где заняла 2 место (Приложение 3).
Исходя из полученных результатов, во время работы, можно сказать, что апробация образовательной программы прошла успешно. В дальнейшем планируется продление данной программы на базовый и продвинутый уровни.



1. 1.Азбука экологического воспитания // Дошкольное воспитание, 5/1995.
2. 10.Жуковская Р. Н. и др. Родной край: пособие для воспитателей детского сада / Под ред. Козловой С. А. - М.: «Просвещение», 1985.
3. 11.Как знакомить дошкольников с природой: Пособие для воспитателей детсада. - М.: Просвещение, 1982.
4. 2.Букин А.П. В дружбе с людьми и природой. - М.: Просвещение, 1991.
5. 3.Вересов Н. Основы гуманитарного подхода к экологическому воспитанию старших дошкольников // «Дошкольное воспитание», 1995.
6. 4.Веретенникова С. А. Ознакомление дошкольников с природой. - М.:
«Просвещение», 1993.
7. 5.Виноградова Н.Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой. - М.: «Просвещение», 1978.
8. б.Воспитание и развитие детей в процессе обучения природоведению. Сост. Л.Ф. Мельчакова - М., 1981.
9. 7.Горшеков С.П. - Экология и географические основы охраны природы. М., 1992.
10. 8.Дерябо С. Д., Ясвин В. А. Природа: объект или субъект отношений личности. - М.: «Школа здоровья», 1995, т. 1,2.
11. 9.Дмитриев Ю.Д. Большая книга леса. - М. Детская литература, 1974.
12. Алексеев С.В., Груздева Н.В. и др. Практикум по экологии. -М.: АО МДС, 1996.¬192 с. 2. Бабенко В.Г., Богомолов Д.В. и др. Экология животных. -М.: Вентана- Граф, 2006.- 128 с
13. Беспятьва Н.К. Программа педагога дополнительного образования.- М.: Айрис- пресс, 2003.- 176 с.
14. Битянова М.Р., Азарова Т.В. и др. Работа психолога в начальной школе.- М.: Генезис, 2001.- 352 с.
15. Блинников В.И. Зоология с основами экологии. -М.: Просвящение, 1990.-224 с...40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ