Аннотация 2
Введение 3
1 Сущность и специфика волонтерского движения в России 6
1.1. История развития волонтерского движения в РФ 6
1.2. Организационные формы волонтерского движения в регионах РФ 23
1.3. Региональная специфика работы с волонтерами в Томской области 36
2 Анализ существующих региональных практик волонтерской деятельности 48
2.1. Критерии анализа компетентностной готовности к волонтерской деятельности ....48
2.2. Дефициты подготовки к волонтерской деятельности (на примере региона) 52
3 Проектные предложения по подготовке волонтеров на базе МАОУ ДО «ДТДиМ» г. Томска 58
3.1. Описание образовательных возможностей программ подготовки волонтеров на базе МАОУ ДО «ДТДиМ» г. Томска 58
3.2. Результаты апробации проектных предложений по подготовке волонтеров на базе МАОУ ДО «ДТДиМ» г. Томска 67
Заключение 71
Список использованной литературы 73
Приложения A - Программа «Школы социального волонтерства» 76
Приложение Б - Программа «Школы событийного волонтерства» 102
Приложение В - Программа дополнительного образования «Детско-юношеский
Парламент» 149
На сегодняшний день вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность - это эффективный инструмент формирования активной гражданской позиции молодежи, что обозначено в Основах государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 Ноября 2014 г. №2403-р).
При подведении итогов работы Администрации Города Томска за 2019 год мэром г. Томска было отмечено, что в настоящий момент ни одно крупное мероприятие не обходится без помощи волонтеров. За 2018-19 учебный год волонтеры Томской области участвовали в сопровождении около 150 событий различного масштаба - от университетских праздников до международных спортивных соревнований.
Однако, несмотря на такую насыщенную практику, в Томской области наблюдается явный дефицит технологий и форм работы для профессионального и корпоративного развития волонтерства. Так, количество мероприятий, организованных для повышения компетенции и мотивации участия молодежи в добровольческой деятельности в 2018-19 учебном году исчислялось лишь 5-ю (форум «Пространство доброй воли», Областной слёт волонтеров, конкурс «Мисс и Мистер волонтер», конкурс «Лучший капитан проекта «Город Добрых Дел», городская школа волонтеров «Школа ГДД»), что совсем не соответствует необходимым потребностям подготовки соответствующих кадров. Отсутствие надлежащей мотивации и получения основных знаний и навыков, необходимых для участия в добровольческой деятельности чревато неоправданными рисками: недобросовестным выполнением обязанностей, низкой ответственностью, отсутствием мобильности на мероприятиях - всё это приводит к негативному имиджу волонтеров на территории региона.
Для повышения эффективности добровольческой деятельности с волонтерами региона должна проводиться системная работа.
Степень научной разработанности проблемы: Исследованию проблем и задач механизмов развития волонтерского движения в России посвящены работы Ассоциации Волонтерских Центров (2016), Кочергиной Г.Д., Зеваковой Н.С., Сечковской Н.В., Ходаковой О.А.(2018), Агентства Стратегических Инициатив (2018).
Современные тенденции развития института волонтерства в России были рассмотрены в работах Горловой Н.И. (2017), Липканской К.Л.(2017), Сушко В.А.(2017), Хворостьяновой Н.И. (2017).
Проблемы развития волонтерского движения в регионах России представлены в работах Сударкиной Н.А. (2017), Глебовой Н.Л.(2017).
Анализ научной литературы, изучение практического опыта работы в данной сфере позволили выявить противоречия между:
- наличием методических рекомендации по развитию волонтерского движения на всероссийском уровне и неопределенностью структуры и принципов работы с ними у региональных властей и образовательных организации местного уровня;
- современными общепринятыми стандартами развития волонтерского движения в РФ и спецификой работы с волонтерами в конкретном регионе.
С учётом выявленных противоречий была сформулирована проблема исследования, состоящая в необходимости разработки и внедрения эффективных механизмов развития волонтёрского движения в Томской области. Актуальность и недостаточная разработанность проблемы обусловили тему магистерской диссертации: «организационно-методические условия подготовки волонтеров на базе МАОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» г. Томска».
Объект исследования: развитие волонтерского движения в регионе.
Предмет исследования: организационно-методические условия подготовки
волонтеров на базе МАОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» г. Томска».
Цель исследования: разработать, научно обосновать и экспериментально проверить эффективность подготовки волонтеров на базе МАОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» г. Томска».
Гипотеза: подготовка волонтеров на базе МАОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» г. Томска» будет эффективной, если будут соблюдены следующие организационно-методические условия:
- будут учтены и минимизированы выявленные существующие в сложившихся волонтерских практиках дефициты подготовки к волонтерской деятельности;
- при подготовке к волонтерской деятельности будет осуществляться диагностика компетентностной готовности к волонтерской деятельности с учетом ее специфики;
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать современное состояние развития волонтерского движения в РФ.
2. Определить тенденции развития механизмов поддержки волонтерского движения и лучшие практики их внедрения в регионах РФ.
3. Разработать и экспериментально апробировать механизмы развития волонтерского движения в Томской области.
4. Разработать методические рекомендации по развитию волонтерского движения в Томской области для внедрения в планы работ органов исполнительной власти, образовательных учреждений общего образования на период 2020-2025 гг.
Положения, выносимые на защиту:
1. Компетентностная готовность молодых людей к волонтерской деятельности является значимым фактором эффективной вовлеченности в данную сферу социальной практики.
2. Необходимой составляющей методического обеспечения программы подготовки
молодежи к социальному волонтерству является организация работы с практическими кейсовыми ситуациями, содержащими различные аспекты
накопленного опыта работы в «событийном волонтерстве».
Подводя итоги работы можно сделать следующие выводы: компетентностная готовность молодых людей к волонтерской деятельности является значимым фактором эффективной вовлеченности в данную сферу социальной практики, особенно решающим данный фактор становится при вовлечении в волонтерскую деятельность старших школьников (8-11 классы). Кроме того хотелось бы отметить, что необходимой
составляющей методического обеспечения программы подготовки молодежи к социальному волонтерству является организация работы с практическими кейсовыми ситуациями, содержащими различные аспекты накопленного опыта работы в событийном и социальном волонтерстве.
В первой главе мы рассмотрели сущность и специфику волонтерского движения в России, провели аналитический обзор истории становления и развития волонтерского движения, начиная со времен Древней Руси до современной России, при этом наибольшее развитие волонтерского движения началось с 1990-х годов, приводятся организационные формы волонтерского движения в регионах России, изучены лучшие практики работы с волонтерским движением, а также рассмотрена специфика работы с волонтерами в Томской области на примере реализации программ поддержки волонтерского движения органами местного самоуправления и деятельности волонтерских организации Томской области.
Вторая часть позволила выявить проблемы и дефициты подготовки к волонтерской деятельности социальной и событийной направленности, как наиболее актуальных направлении для волонтерского движения Томской области, для качественного анализа и формирования эффективной модели подготовки волонтеров были изучены критерии компетентностной готовности к волонтерской деятельности, рассмотрены дефициты подготовки к волонтерской деятельности на основании отчета о работе с волонтерами за 2020 год Департамента по молодежной политике, физической культуры и спорту Томской области. На основе проведенного анализа и исследования были сформированы критерии компетентностной готовности волонтера - для социального волонтерства это: знание специфики работы с разными категориям граждан (пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, дети, оставшиеся без попечения родителей) , типовые ситуации, которые могут произойти, и варианты их решения, информированность о проектах и ключевых организациях, работающих в данной направлении, в свою очередь для событийного волонтерства критерии являются следующие: знание фукционала и требований к каждому из них, высокий уровень soft- skills компетенций (коммуникативности, мотивации, стрессоустойчивости), знаний типовые ситуации, которые могут произойти во время проведения мероприятий, и варианты их решения.
В третьей главе были указаны предложения, направленные на формирование образовательных модулей «Школа Событийного волонтерства» и «Школа социального волонтерства» и происходит апробация данных модулей на базе МАОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» г. Томска.
Результатом проведенной работы является внедрение приведенных выше образовательных модулей в работу дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы социально-гуманитарной направленности «Детско- юношеский парламент» для 8-11 классов в 2021/2022 учебном году, реализуемой на базе МАОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» г. Томска .
1. Федеральный закон от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной
деятельности и благотворительных организациях» (с изменениями и дополнениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 4 июля 2003 г., 22 августа 2004 г., 30 декабря 2006 г., 30 декабря 2008 г., 23 декабря 2010 г., 5 мая 2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 33. - Ст. 3340; 2002. - № 12. - Ст. 1093; № 30. - Ст. 3029; 2003. - № 27. - Ст. 2708; 2004. - № 35. - Ст. 3607; 2007. - № 1. - Ст. 39; 2009. - № 1. - Ст. 17; 2010. - № 52. - Ст. 6998; 2014. - № 19. - Ст. 2308 ; То же. Режим доступа: URL:http://base.garant.ru/104232/ (дата обращения: 12.06.2020).
2. Горлова Н.И. Становление и развитие института волонтерства в России: история и современность. - М.: Ин-т Наследия, 2019. - 290 с.
3. Антонович И.В. Добровольчество в российском обществе: история и перспективы развития. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2015.
4. Луговая Е.А. Феномен добровольчества в социокультурном пространстве России: автореф. дис. ... канд. культурологии (24.00.01). - Саратов, 2012.
5. Тарасова Н.В. Волонтерская деятельность как историко-педагогический феномен // Педагогическое образование в России. 2012. № 4. С. 48.
6. Певная М.В. К вопросу о периодизации истории развития волонтерства в России // Урал индустриальный. Бакунинские чтения:
7. Новиков М.А.История, проблемы и перспективы развития молодежного волонтерства в России, Грамота, 2011. № 6 (12): в 3-х ч. Ч. III. C. 141-144. ISSN 1997-292 X.
8. Волонтерство в России. С чего началось и как будет развиваться - URL: https://www.hse.ru/news/science/199681369.html (дата обращения: 12.06.2020).
9. Бодренкова Г.П. Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике: учеб.-метод. пос. М.: СПО СОТИС, 2013.
10. Слабжанин Н.Ю. Как эффективно работать с добровольцами. Новосибирск: Сиб. центр поддержки обществ. инициатив, 2001.
11. Слабжанин Н.Ю. Мозаика российского добровольчества: Факты, ресурсы, мнения: сб. Ростов н/Д: Старые русские, 2003.
12. Бурчакова М.А. , Хожемпо В.В., Волонтерство как форма проявления социальной ответственности государства, общества и бизнеса// Современные технологии управления - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23417988 (дата обращения: 12.06.2020).
13. Горлова Наталья Ивановна, Современные тенденции развития института волонтерства в России, Вестник КГУ № 3, 2017
14. Матвеев С., Когут И., Гончаренко Е. Волонтерские движения в спорте: проблемы и перспективы // Наука в олимпийском спорте. - 2011. - № 1-2.
15. Медведева А.С., Кружков Д.А., Технологии привлечения и обучения волонтеров в Кубанском Государственном Технологическом Университете, 2017...37