Объект исследования - ИП Першин (Суши-маркет Аригато) (г. Тамбов).
Проведен анализ персонала за 2021-2023 годы.
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы влияния стиля руководства на психологический климат в коллективе 6
1.1 Понятие и сущность стиля руководства 6
1.2 Психологический климат в коллективе: понятие и значимость 9
1.3 Взаимосвязь стиля руководства и психологического климата 11
1.4 Зарубежный и отечественный опыт в области управления 15
психологическим климатом 15
Выводы по главе 1. 23
Глава 2. Анализ влияния стиля руководства на психологический климат в коллективе ИП Першин (Суши-маркет Аригато) 25
2.1 Общая характеристика ИП Першин (Суши-маркет Аригато) 25
2.2 Оценка текущего стиля руководства в компании 31
2.3 Исследование психологического климата в коллективе 35
2.4 Проблемы и вызовы в управлении психологическим климатом в ИП Першин 39
Вывод по главе 2. 45
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию управления психологическим климатом в ИП Першин (Суши-маркет Аригато) 47
3.1 Формулирование целей и задач совершенствования стиля руководства 47
3.2 Разработка мероприятий по улучшению руководства и психологического климата 48
3.3 Совершенствование системы мотивации и поощрения сотрудников 52
3.4 Обучение и развитие компетенций руководителей 56
3.5 Оценка ожидаемых результатов и критерии оценки эффективности предложенных мероприятий 58
3.6 Риски и меры по их минимизации 64
Вывод по главе 3 68
Заключение 70
Список используемой литературы 74
Актуальность темы исследования обусловлена тем обстоятельством, что в условиях экономических потрясений в России, благоприятный психологический климат в коллективе – важнейший фактор выживания многих компаний. Организационная культура оказывает большое влияние на производительность труда персонала, а также формирует имидж предприятия. В зарубежных государствах данному компоненту кадровой политики уделяют особенное внимание. В Российской Федерации же к осознанию пришли позже, в результате чего многие организации сегодня находятся на пути становления культуры предприятия.
Теоретической и методологической базой исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов. Проблема психологического климата в коллективе широко разрабатывалась в современной науке. Понятие психологического климата, проблемы влияния стиля руководства на психологический климат в коллективе изучались многими российскими и зарубежными учеными, в их числе такие, как: Авдулова, Т.П., Балабанова Е. С., Бгашев М.В., Дейнека А. В., Дементьева А. Г., Дорофеева Л. И., Ежукова И. Ф., Ермакова Н.С., Кибанов А. Я., Козьяков Р.В., Колобова И.Н., Коноваленко, М. Ю., Маслова, В. М., Одегов Ю. Г., Пугачев В. П., Самыгин С.И. и др.
Объектом выпускной квалификационной работы является психологический климат в коллективе ИП Першин (Суши-маркет Аригато).
Предметом исследования выступает влияние стиля руководства на психологический климат в коллективе ИП Першин (Суши-маркет Аригато).
Цель выпускной квалификационной работы – провести теоретическое и эмпирическое исследование влияния стиля руководства на психологический климат в коллективе организации и разработать рекомендации по совершенствованию управления психологическим климатом в ИП Першин (Суши-маркет Аригато).
Достижение обозначенной цели обусловило решение следующих задач:
1. Провести теоретический анализ влияния стиля руководства на психологический климат в коллективе организации.
2. Привести организационно-экономическую характеристику организации ИП Першин.
3. Провести анализ состава и структуры персонала организации.
4. Провести анализ влияния стиля руководства на психологический климат в коллективе ИП Першин (Суши-маркет Аригато).
5. Разработать рекомендации по совершенствованию управления психологическим климатом в ИП Першин (Суши-маркет Аригато).
6. Оценить эффективность разработанных рекомендаций.
В работе были использованы следующие методы:
Теоретические - системно-логический анализ, синтез, формально-логический, системно-структурный, экономико-статистический анализ.
Эмпирические - анкетирование, тестирование, сравнение.
Методики:
- Методика «Определение стиля руководства» (А.Л. Журавлев, В.Ф. Рубахин) либо Методика «Определение стиля руководства трудовым коллективом» (В.П. Захаров);
- Методика исследования социально-психологического климата (Л.Н. Лутошкин).
Информационной базой исследования послужили: законодательство, регулирующее трудовые отношения, официальный сайт ИП Першин (Суши-маркет Аригато) , внутренние документы организации.
Практическая значимость исследования. Результаты, полученные в процессе исследования, ориентированы на широкое использование в практической деятельности ИП Першин (Суши-маркет Аригато). Отдельные результаты исследования внедрены и используются в компании.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы.
Стиль руководства – характеристики методов воздействия руководства на коллектив, мера поведения высшего руководящего звена в отношении персонала для оказания влияния и побуждения работать на благо достижения цели предприятия.
Традиционно различают следующие стили управления:
- авторитарный (руководитель контролирует все процессы сам, довольно строг к персоналу);
- попустительский (руководитель пускает развитие организации на самотек, персонал сам объединяется, формирует нормы поведения);
- демократический (руководитель управляет сбалансированно, то есть держит позицию главного, но учитывает мнение персонала в необходимых вопросах, формируются совместные принципы деятельности).
В современности указанные выше стили руководства так или иначе смешиваются, так как каждый руководитель личности и применят методы управления персоналом в зависимости от ситуации.
Психологический климат - явление, характеризующееся удовлетворенностью трудовыми ресурсами процессами, которые протекают в организации, настроем на качественный труд и т.д.
Формированию благоприятного социально-психологического климата в организации способствует больше демократический стиль руководства. При таком стиле у руководства обычно имеется инструмент конструктивной критики, что приводит к профессиональному росту, а не оборонительной оппозиции, конфликтам, которые в рассматриваемых организациях происходят чаще и т.д.
В настоящее время состояние климата в организации оценивают путем: наблюдения, опросных методов (интервью, беседа, анкетирование), социометрических методов. Также климат оценивают при помощи некоторых экономических показателей эффективности управления коллективом: коэффициент текучести кадров, коэффициент стабильности персонала и т.д.
В данной исследовательской работе за основу будут взяты экономическая составляющая и опросные методы.
Управляют психологическим климатом в коллективе в рамках корпоративной культуры, а также посредством кадровой политики: управление мотивацией и стимулированием труда, развитием персонала и т.д.
Первый аспект – прямое воздействие. Второй аспект – косвенное руководство, так как, например, мотивированный сотрудник будет делиться своим настроем с коллективом, что приведет к налаживанию отношений с коллегами.
ИП Першин (Суши-маркет Аригато) – Street Food с отличной японской кухней. Здесь каждый сможет найти что-то на свой вкус, даже если Азия для него в новинку.
Компании присуща эффективно выстроенная линейно-функциональная организационная структура управления. Кадровый состав фирмы формирован качественно. Финансовое состояние предприятия является устойчивым.
Стиль управления директора и управляющего организации -демократический с некоторыми элементами авторитарного. Руководство является формальным и неформальным лидером в компании.
На предприятии есть установка, которую организация взяла за правило. Она звучит так: если счастлив работник, счастлив клиент. В целом выделено несколько направлений для работы: финансовое, профессиональное, физическое и ментальное. Инициативами управляют в рамках мотивации труда.
Система мотивации кадров ИП Першин (Суши-маркет Аригато) – комплексная. Материальная составляющая включает основную заработную плату, доплаты, премии. Обучают сотрудников преимущественно с применением дистанционных форм. Для того, чтобы сотрудники поддерживали уровень квалификации, развивали свой потенциал руководство также обеспечивает специалистов дополнительным профессиональны развитием, например, путем проведения: семинаров, тренингов и др.
Но компания не занимается планированием карьеры.
Выражение благодарности, поощрение грамотой способствует формированию приверженности сотрудников фирмы профессионализму и честности.
В рамках исследования было проведено анкетирование, направленное на анализ удовлетворенности трудом, реализацией управления персоналом в ИП Першин (Суши-маркет Аригато). Результаты анализа показали, что сотрудники довольны трудом, системами адаптации, аттестации кадров, высоко оцениваются систему мотивации трудовых ресурсов, но есть недовольства в следующих областях: предоставление возможностей для повышения квалификации и должностного продвижения, отношения с непосредственными руководителями, меры административного воздействия.
Персоналу недостаточно обновления знаний, в силу чего они допускают ошибки в работе. Непосредственным руководителям приходится на них воздействовать. Это влияет на отношения в коллективе: сотрудники довольны общением между собой, но не удовлетворены общением с начальниками. В силу чего необходимо менять подходы применения мер административного воздействия, вводить больше управления психологического уровня.
В данном аспекте также важно продолжать работать с организационной культурой, которая качественно сформирована, но ее нужно поддерживать.
Хорошим мотивационным механизмом может стать косвенная работа с карьерой, где главный аспект не поднятие вверх по должности, а вознаграждение на прохождение обучения, учет особенностей возрастных показателей и их стимулирующих аспектов.
В исследовании был разработан проект геймификации обучения персонала и руководителей ИП Першин (Суши-маркет Аригато). Материал для обучения будет всегда доступен для сотрудников, активное обучение скажется на вовлеченности в процесс и качестве усвоения знаний. Проект – низкозатратный (11000 рублей) и эффективный. Производительность труда увеличится минимум на 4,2%.
Также в работе была предложена возможность планирования карьеры сотрудников. Управляющему необходимо будет составлять карьерограмму для каждого сотрудника. Это больше инструмент мотивации, недели продвижения.
Внедрение не требует финансовых затрат, что важно для малого предприятия.
Также были предложены мероприятия по работе с коллективом:
‒ периодически проводить социологические изучения, с целью своевременного обнаружения участков социальной напряженности и проработки путей их решения;
‒ реализовывать психологическую диагностику личности сотрудников и применять результаты на практике непосредственными руководителями (например, при объявлении выговора);
‒ создать и утвердить кодекс корпоративной культуры, в котором подробно расписаны допустимые и недопустимые правила поведения.
Общий социальный эффект от внедрений заключается в повышении лояльности трудовых ресурсов к ИП Першин (Суши-маркет Аригато), уровня вовлеченности кадров в работу.
У персонала сформируется приверженность – отношение кадров к учреждению, где они считаю себя его частью, готовы работать эффективнее и развиваться на благо деятельности.
У сотрудников кафе также сформируется заинтересованность – уровень отношения трудовых ресурсов к организации, где кадры будут сконцентрированы на своих результатах, проектах и личных задачах, будут сосредоточены на признании заслуг в размере вознаграждения, иметь полную ответственность за качество результатов труда.
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 3 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 07.01.2002. - № 1 (часть 1). – ст. 3
2. Абдуллина А.Д., Рабцевич А.А. Управление карьерой работника в современных организациях / А.Д. Абдуллина, А.А. Рабцева // Гуманитарные научные исследования. - 2021. - № 3. – С. 316-321.
3. Авчиренко Л.К. Управление персоналом организации: учебное пособие / Л.К. Авчиренко - М.: ИНФРА-М, 2020. - 482 с.
4. Безуглова М.Н. Пути управления социально-психологическим климатом / М.Н. Безуглова // Наука и образование: хозяйство и экономика, предпринимательство, право и управление». – 2020. - № 1 (80). - С. 11-13.
5. Буева Л.П., Кузьмин Е.С. Социально-психологический климат: сущность и показатели оценки / Л.П. Буева, Е.С. Кузьмин // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2021. – № 14 (175). – С. 263–266.
6. Быкова Е.В. Способы и примеры геймификации в обучении / Е.В. Быкова // Век информации. – 2022. - № 5. – С. 233-239.
7. Варенина Л.П. Геймификация обучения: примеры реализации и эффективность / Л.П. Варенина // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2021. - № 5. – С. 212-224.
8. Галимова И.И. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: новшества в практике организаций / И.И. Галимова // Инновационная наука. – 2021. - № 3. – С. 145-153.
9. Галкина Т.П. Социология управления: от группы к команде: учебное пособие / Т.П. Галкина. - Москва: Тетралит, 2022. - 223 с.
10. Головаха Е.И. Стиль руководства: теоретические подходы / Е.И. Головаха // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. – 2022. – № 5. – С. 24–26.
11. Горло В.Ю. Геймификация онлайн-обучения: как внедрить и развивать? / В.Ю. Горло // Менеджмент 21 века. – 2023. – № 8. – С. 23–26.
12. Грошев И.В. Организационная культура: учебник / И.В. Грошев. – Москва : Юнити, 2021. - 535 c.
13. Гусева А.В. Организационная культура в современном мире / А.В. Гусева // Молодой ученый. - 2022. - № 15 (149). - С. 360-366.
14. Егоршин А.П. Основы управления персоналом: учебное пособие / А.П. Егоршин. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 352 с.
15. Ильченко С.В., Дозорова И.О. К вопросу о создании благоприятного социально-психологического климата организации // Вестник экспериментального образования / С.В. Ильченко, И.О. Дохорова // Вестник экспериментального образования. – 2022. - № 4. – С. 112-118.
16. Каменская В.Г. Социально-психологические основы управленческой деятельности / В.Г. Каменская. – Москва: Академический Проспект, 2021. – 167 с.
17. Кибанов А.Я. Управление персоналом: учебник / под ред. А. Я. Кибанова. – Москва : ИНФРА-М, 2022. - 378 с.
18. Кондратьева Е.А. Организационная культура предприятия и ее влияние на организационную эффективность // Социально-экономические явления и процессы. - 2020. - № 7. - С. 38 - 44.
19. Коргова М.А. Исследование организационной культуры организации / М.А. Коргова // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. - 2019. - № 4 (17). - С. 59-60.
20. Косолапов В.В., Сотникова С.И. Управление социально-психологическим климатом в коллективе / В.В. Косолапов, С.И. Сотникова // Аллея науки. - 2021. - № 2 (18). - С. 573-575.
21. Лутошкин А.Н., Ивановская Л.В. Социально-психологический климат в организации: проблемы управления и пути совершенствования / А.Н. Лутошкин, Л.В. Ивановская // Труд и социальные отношения. - 2022. - № 10 (114). - С. 634-636.
22. Мехреньгина, Д. С. Мотивация персонала: основные виды и методы / Д. С. Мехреньгина // Молодой ученый. - 2021. - № 5 (347). - С. 271-275.
23. Митина Л.М. Психология труда и профессионального развития персонала: учебное пособие / Л.М. Митина. - Москва: Академический Проспект, 2022. - 320 с.
24. Парфенова И. Ю. Организационная культура: курс лекций / И. Ю. Парфенова. – Новосибирск: СибАГС, 2022. – 254 с.
25. Пищулин О.В. Сравнение стилей руководства / О.В. Пищулин // Ценности и смыслы. - 2021. - № 2. - С. 30-40
26. Рассадин В.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала / В.В. Рассадин // Труд и социальные отношения. - 2021. - № 3. - С. 53-59.
27. Рувенный И.Я. К понятиям «организационная культура» и «корпоративная культура» / И. Я. Рувенный // Бизнес. Образование. Право. – 2020. – № 2. – С. 171–175.
28. Салазкина Л.П. Эффективная работа с персоналом: практическое пособие / Л.П. Салазкина. - Кемерово: КемГУКИ, 2022. - 195 с.
29. Селезнева А.Ю. Карьерограмма как метод управления мотивацией персонала / А.Ю. Селезнева // Вопросы науки и образования. - 2020. - № 11 (12). - С. 107-110.
30. Тихомирова О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и оценка: учебное пособие / О.Г. Тихомирова. – Москва: ИНФРА-М, 2020. - 559 c.
31. Черепанова В.В. Профессиональное развитие персонала как основа современных управленческих инноваций / В.В. Черепанова // Управление в России: проблемы и перспективы. - 2021. - № 1. - С. 32-36.
32. Чиряев В.Д. Разработка и управление корпоративной культурой / В. Д. Чиряев // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. – 2020. – № 5. – С. 24–26.
33. Шейн Э. Организационная культура и лидерство / Э. Шейн. – Санкт-Петербург: Альфа-Пресс, 2019. – 32 с.
34. Шепель В.М., Покровский В.А. Пути управления социально-психологическим климатом / В.М. Шепель, В.А. Покровский // Управление в России: проблемы и перспективы. – 2020. - № 1 (80). - С. 11-13.
35. Иванова Н.Е. Лояльность персонала как феномен / Н.Е. Иванова // Научный вестник Южного института менеджмента. – 2021. - № 2. - С. 35-41.
36. Умасова М.Н. Вовлеченность персонала как фактор успешного функционирования современного предприятия / М.Н. Умасова // Молодой ученый. - 2022. - № 2 (397). - С. 130-132.
37. Штонда А.С. Классические и инновационные методы обучения персонала / А. С. Штонда // Медиа и массовые коммуникации. – 2023. – № 4. – С. 94–97.
38. Bratton J., Gold J. Human Resource Management. Theory and Practice. 3rd edю / J. Bratton, J. Gold. - Basing-stoke: Palgrave Macmillan, 2020. – 231 p.
39. Myloni B. Host Country Specific Factors and the Transfer of Human Resource Management in Multinational Companies / B. Myloni // International Journal of Manpower. – 2021. - № 7. - 179-183.
40. ИП Першин (Суши-маркет Аригато) [Электронный ресурс]: [офиц. сайт]. – Элек-трон. текст. дан. – Тамбов, [200-]. – https://arigato68.ru/ (дата обращения: 04.08.2024).