Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Работа №192839

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физика

Объем работы98
Год сдачи2016
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Проблемы применения информационно-коммуникационных технологий в
процессе интеpaктивнoгo изучения физики в cpедней школе 8
1.1 Состояние проблемы применения инфopмaциoннo-кoммуникaционных
технологий в учебно-воспитательном процессе средней школы 8
1.2 Проблемы применения информационно-коммуникационных технологий в
процессе интерактивного изучения физики в средней школе 20
2 Методика проведения урока по физике с использованием электронной рабочей
тетради 34
2.1 Концепция разработки электронной рабочей тетради на основе
интерактивного изучения физики в школе 34
2.2 Электронная рабочая тетрадь школьника по физике (по избранном темам) 50
3 Система педагогического эксперимента по апробации и оценке эффективности
разработанной электронной рабочей тетради школьника по физике 63
3.1 Методика организации и проведения педагогического эксперимента 63
3.2 Результаты педагогического эксперимента по апробации и оценке
эффективности разработанной электронной рабочей тетради школьника по физике 71
Заключение 75
Список использованных источников и литературы 77
Приложение А. План урока 82
Приложение Б. Опросник на определение уровня знаний школьников 87
Приложение В. Опросник на определение познавательной активности 93
школьников (опросник Пашенова Б.К.)
Приложение Г. Опросник на отношение учащихся к электронной рабочей 97
тетради по физике (методика Михеевой А.)
Приложение Д. Сертификат участника Международной конференции 99
«Сатпаевские чтения», 2016 г

Новое поколение ГОСО РК общеобразовательной и профильной школы предполагают применение компетентностного подхода в обучении, следовательно, в современной системе образования больше ценится не только знание, но и понимание знаний и умение применять знания по разным предметам в различных практических и жизненных ситуациях. Увеличение доли и интенсификации самостоятельной работы обучаемых при изучении различных предметов школьной программы позволяет повысить мотивацию учащихся к получению новых знаний. На современном этапе требуется выработка умений у учащихся делать выбор содержания, эффективно использовать ресурсы, сопоставлять теорию с практикой и многие другие способности, необходимые для жизни в быстро меняющемся обществе. Повышение эффективности самостоятельной работы учащихся возможно через осознанное чтение, практические упражнения, решение задач, самостоятельную работу над особенностями того или иного предмета.
Поэтому необходимо разработать такие учебные материалы, которые будут способствовать самостоятельной работе школьников. Одним из таких учебных материалов могут быть электронные рабочие тетради, включающие учебные материалы соответствующие различным этапам усвоения знаний: от восприятия, осознания, понимания до применения знания и умения на практике и в творчестве.
Актуальность исследования заключается в следующем:
1. в информационном обществе существуют запросы образовательной практики в инновационных преобразованиях учебно-воспитательного процесса школы на основе современных компьютерных технологий, которые еще недостаточно эффективно используются из-за сложности, многофункциональности и опережающего развития по сравнению с другими педагогическими технологиями;
2. по нашим данным существует противоречие между возможностями, которые предоставляют компьютерные обучающие среды и моделирующие программы для осуществления самостоятельной учебной и исследовательской работы учащихся, глубокого и прочного усвоениея знаний по физике и недостаточно эффективным их использованием на занятиях по физике, в основном наблюдается использование компьютерных технологий, как демонстрационного средства, это требует проведения исследований по совершенствованию дидактических возможностей компьютерных технологий и электронных обучающих средств.
В нашем исследовании устранение этого противоречия мы видим в разработке методики организации самостоятельной работы учащихся с использованием на уроках физики электронных рабочих тетрадей, как достаточно эффективного электронного обучающего средства, служащего дополнением к основному учебнику физики и входящего в учебно-методический комплекс предмета.
Методика разработки и применения данного средства обучения в условиях интерактивного и компетентностного подхода к организации обучения в школе разработаны недостаточно. В используемых на практике электронных тетрадях представляемый материал не структурирован или структурирован без учета психологии и логики усвоения знаний. Например, при критериальной оценке результатов обучения школьников по физике, как показывает наш опыт работы в школе, существует острая необходимость в структурировании содержания предмета, чтобы выделить три основные категории результатов усвоения предмета изучения: «знание», «понимание», «применение». Электронная рабочая тетрадь позволяет построить обучение таким образом, чтобы в центре внимания учащихся находились главные, существенные элементы текста содержания в красочной визуальной форме, что позволяет заложить еще и зрительный, изобразительный образ, который делает общую картину учебной информации по предмету более отчетливой и понятной.
Проблема исследования состоит в поиске методических путей совершенствования контента электронных средств обучения физике, направленных на развитие эффективности познавательной деятельности и активности школьников.
Цель исследования заключается в создании электронной рабочей тетради по избравнным главам физики и ее практической апробации, как электронного обучающего средства, существенно повышающего качество и эффективность усвоения учащимися содержания школьного курса физики.
Объект исследования: программные средства, виртуальные обучающие среды, психолого-педагогические принципы для разработки контента электронных рабочих тетрадей школьника по физике, удовлетворяющего цели исследования.
Предмет исследования: методика разработки контента и эффективного применения электронной рабочей тетради школьника по физике в средней школе.
Гипотеза заключается в следующем: возможно, существенно повысить эффективность усвоения школьниками содержания курса физики и их познавательную активность, если разработать систему контента электронных рабочих тетрадей по физике на основе концепции, включающей основные принципы развития когнитивных способностей учащихся, психологические закономерности усвоения знаний и методы интерактивных технологий обучения.
Проблема, цель, объект, предмет, гипотеза исследования обусловили необходимость решения следующих задач:
1) Изучить состояние проблемы:
- по применению информационно-коммуникационных технологий в учебновоспитательном процессе cpедней школы;
- по применению информационно-коммуникационных технологий в процессе
интерактивного изучения физики в средней школе.
2) Разработать методику проведения урока с использованием электронной рабочей тетради посредством:
- создания электронной рабочей тетради по избранным главам физики на основе:
• анализа и изучения программного обеспечения и программнообучающих сред;
• психолого-педагогических концепций применения электронной рабочей тетради по физике;
- изучения технологии преподавания физики в профильной школе;
- структуры и содержания обучающего контента электронных виртуальных рабочих тетрадей по физике.
3) Описать и апробировать электронную рабочую тетрадь по отдельным главам физики в педагогической практике и констатирующем педагогическом эксперименте.
4) Получить и проанализировать результаты педaгoгичеcкoгo экcпеpиментa по апробации и оценке эффективности разработанной электронной рабочей тетради школьника по физике.
Теоретическая значимость. Предлагаемая в исследовании концепция создания контента электронной рабочей тетради школьника по физике, основанная на принципах когнитивной психологии и интерактивной системы обучения, является существенным вкладом в развитие психолого-педагогических теорий и методических технологий компетентностного подхода и интерактивной системы обучения в системе среднего общего и профильного образования.
Практическая значимость. Разработана и успешно апробирована оригинальная электронная рабочая тетрадь по некоторым разделам курса физики как элемент системы дополнительных электронных средств обучения на базе информационной системы ТГУ с использованием конструктора ЭОР и современных развивающих технологий обучения и критериального оценивания результатов изучения физики в средней школе.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 1-ой главы «Пpoблемы применения информационно-коммуникативных технологий в процессе интерактивного изучения физики в средней школе», включающей обзор и анализ имеющейся литературы, систематизации знаний по интерактиным образовательным технология и программному обеспечению; 2-ой главы «Методика проведения урока по физике с использованием электронной рабочей тетради», посвященной авторским методическим разработкам виртуальных рабочих тетрадей по избранным главам физики в профильной школе. 3-ей главы «Cиcтемa педaгoгичеcкoгo экcпеpиментa пo aпpoбaции и oценке эффективнocти paзpaбoтaннoй электронной paбoчей тетpaди ш^льни^ пo физике», включающей методику проведения педагогического эксперимента и анализа полученных результатов внедрения и апробации авторских разработок, заключения, библиографии и приложения. Диссертация состоит из 81 листа, приложение на 18 листах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первом разделе диссертационной работы нами были рассмотрены исследования, проанализированы и конкретизированы педагогические условия, дидактическое назначение применения информационно-коммуникативных средств в учебно-воспитательном процессе в средней школе, а также существующий в практике арсенал электронных средств, программ и методов и технологий. В результате исследования состояния проблемы в литературе и практике было выявлено, что вопрос о педагогических условиях, роли, места и дидактической эффективности электронных средств обучения, особенно электронной рабочей тетради школьника по физике в интерактивной системе обучения в школе недостаточно изучен.
Во втором разделе была рассмотрена методика использования виртуальных рабочих тетрадей. Исследована концепция разработки электронной рабочей тетради по физике в школе. В том числе рассмотрено содержание и описана разработанная мною электронная рабочая тетрадь для учеников восьмого класса по разделу «Термодинамика».
Третий раздел посвящен методике и организации проведенного педагогического эксперимента с использованием выше названной электронной тетради. Проведен анализ и результаты данного педагогического эксперимента.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы было изучено состояние проблемы применения инфopмaциoннo-кoммуникaтивных техннлнгий в учебнн- вocпитaтельнoм процессе и процессе интерактивного изучения физики в средней школе. Для создания электронной рабочей тетради по отдельным главам физики были изучены программное обеспечение и структура и содержание виртуальных рабочих тетрадей. Также была разработана вариативная система виртуальных рабочих тетрадей, методика проведения урока с использованием электронной рабочей тетради. Данная методика была апробирована для учащихся 8 класса гимназии № 56 г. Томска. На основе результатов апробации была получена оценка эффективности созданных тетрадей и выработаны рекомендации по использованию виртуальных рабочих тетрадей на уроках физики в профильной школе.
Подводя итоги, можно сказать, что среди множества способов повышения эффективности урока, использование информационно-коммуникативных технологий на сегодня занимает одно из ведущих мест в преподавании. С их помощью уже сегодня можно решать множество дидактических, организационных и методических проблем. Одним из примеров таких технологии являются виртуальные рабочие тетради.
Таким образом, учебный процесс, использующий возможности электронной рабочей тетради, позволяет эффективно организовать индивидуальную и коллективную работу учащихся, а также интегрировать различные формы и стратегии освоения знаний по предмету (в данном случае физике), направленные на развитие самостоятельной познавательной учебной деятельности.



1. Брусенцова Т.Н. О психолого-педагогических принципах компьютерной системы обучения Лого // Вопросы психологии. - 1986. - № 2. - с. 164-170.
2. Гергей Г., Машбиц Е.И. Психолого-педагогические проблемы эффективного применения компьютера в учебном процессе // Вопросы психологии. - 1985. - № 3. - с. 41-48.
3. Гершунский Б.С. Компьютеризация в сфере образования / Гершунский Б.С. - М.: Педагогика. - 1987. - с. 264.
4. Винер Н. Кибернетика или управление и связь в животном и машине 1948-1961 / Винер Н. - М.: Наука. - 2-е издание. - Главная редакция изданий для зарубежных стран. - 1983. - с. 344.
5. Гершунский Б.С. Основы электроники / Гершунский Б.С. - М.: изд-во Медиа. - 1977. - с. 344.
6. Велихов Е.П. Интеллектуальные процессы и их моделирование / Велихов Е.П., А.В. Чернавский. - М.: изд-во Наука. - 1987. - с. 396.
7. Каймин В.А. Информатика / Каймин В.А. - М.: изд-во Инфра-м. - 2000. - с. 232.
8. Орлов Ю. М. Психологические основы воспитания и самовоспитания / Ю. М. Орлов, Н. Д. Творогова, И. И. Косарев. - М. : Высш. шк. - 1989. - с. 60.
9. Рубцов В.В. и др. Логико-психологические основы использования компьютерных учебных средств в процессе обучения // Информатика и образование. - 1989. - № 3. - с. 3
10. Тихомиров O.K. Психология компьютеризации // Методические рекомендации. - Киев: Знание. - 1988. - с.15.
11. Машбиц Е.И. Психолого-педагогические проблемы компьютеризации обучения: (Педагогическая наука — реформе школы) / Машбиц Е.И. - М.: Педагогика. - 1988. - с. 192.
12. Молоков Ю.Г. О проекте "Информатизация школьного образовательного пространства". Психолого-педагогические аспекты внедрения информационных технологий в образовательный процесс // Сборник научных трудов под редакцией чл. -кор. РАО, д.тех.н. И.М. Бобко. - Новосибирск-Новокузнецк: изд-во НГПИ. - 2001. - с.11-16.
13. Шафрин Ю.А. Информационные технологии: Основы информатики и информационных технологий / Шафрин Ю.А. - Учеб. Пособие. - М.: Лаборатория базовых знаний. -1999. - с.320.
14. И.В. Роберт. Информационные и коммуникативные технологии в образовании // И.В. Роберт, С.В. Панюкова, А.А. Кузнецов, А.Ю. Кравцова. - Учебно-методическое пособие. - М.: Дрофа. - 2008. - с. 312.
15. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.В., Петров А.Е. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Полат Е.С. - М.: Академия. - 2001. - с. 272.
..65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ