Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Философский анализ генной инженерии как фактора эволюции природы человека

Работа №192834

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

философия

Объем работы69
Год сдачи2025
Стоимость5690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1. Глава I: Природа человека в философской антропологии и биофилософии XX 11 века
1.1 Параграф 1: Сравнительный анализ философских концепций природы 11
человека
1.2 Параграф 2: Подходы к природе человека в биофилософии 15
1.3 Параграф 3: Информационная теория природы человека 17
Выводы из Главы I 22
2. Глава II: Воздействие генной инженерии на человеческую природу 23
2.1 Параграф 1: Философское понимание генной инженерии в контексте теории 23
аутопоэйзиса У. Матураны и Ф. Варелы
2.2 Параграф 2: Идея совершенствования человека в философии: предыстория и 25
история трансгуманизма
2.3 Параграф 3: Влияние генной инженерии на ментальный (биология сознания) и 31 социокультурный аспект (биологизация морали) природы человека.
Выводы из Главы II 44
3. Глава III: Оценка применимости генной инженерии в контексте ее влияния на 45
природу человека
3.1 Параграф 1: Обзор актуальной повестки в биоэтике генной инженерии 45
3.2 Параграф 2: Евгеника как актуальная проблема биоэтики 52
3.3 Параграф 3: Акценты в биоэтике, направленные на максимизацию пользы и 61
минимизацию рисков широкого применения генной инженерии на человека
Выводы из Главы III 62
Литература 66


Актуальность исследования
В течение последних 15 лет наблюдается резкий рост доказанной эффективности биотехнологий в целом и методов генной инженерии в частности. Человек впервые в истории получил в свое распоряжение инструмент направленной модификации собственной биологической природы на самом фундаментальном уровне - на уровне генома. В этой связи актуализируется философская проблема природы человека в таких аспектах как: естественная/искусственная эволюция, сохранение природы человека, границы ее управляемой трансформации, сущностные свойства природы человека и так далее.
Благодаря развитию биотехнологий вышла на новый уровень и эволюция человека. До сих пор человек имел возможность лишь корректировать ход собственной биологической эволюции путем влияния на ее средовые факторы. Так, переход к производящему хозяйству и строительству жилищ существенно снизил влияние таких естественных факторов выживания, как климат и зависимость обилия пищи от сезонной урожайности растений. Еще один средовой фактор - влияние других биологических видов - был практически нивелирован за счет создания и использования орудий и технологий. В течение последних 150 лет благодаря медицине существенно снизилось влияние такого естественного средового фактора, как болезни и жизнеугрожающие состояния (детская и материнская смертность и т.д.).
Существенная антропогенная корректировка процесса биологической эволюции сопровождалась бурным развитием других аспектов природы человека - культурного и социального. На фоне отсутствия необходимости ежедневного физического выживания высвобождались интеллектуальные и временные ресурсы, которые человек направлял на создание и усложнение системы накопления знаний и опыта - культуры. В свою очередь, система культуры (такие ее составляющие как наука и технология) позволяла расширять и усиливать антропогенную корректировку эволюции человека.
Однако наблюдаемый в XXI веке перевод описываемого влияния на уровень генома позволяет говорить уже не о корректировке, а об управлении ходом биологиеской эволюции. Это фундаментальное изменение требует всестороннего анализа средствами философской рефлексии.
Также актуальность темы обусловлена тем, что возможность управления ходом биологической эволюции формирует новые онтологические позиции и связанные с ними этические дилеммы. Так, направленное формирование наследуемых генетических изменений ставит генного инженера (или его заказчика - например, родителя) в позицию гегемона, необратимо определяющего ряд аспектов существования следующих поколений. Конечно, можно справедливо возразить, что многие действия родителей влияют на передаваемый их детям геном, а значит во многом определяют жизнь нескольких следующих поколений. Например, работа с радиоактивными материалами или химическими агентами, переезд в экологически неблагополучный регион или употребление тяжелых наркотиков. Однако в данном случае генетические изменения являются опосредованным следствием действий родителей, в то время как генетические манипуляции представляют собой прямое следствие осознанного и контролируемого действия. Это различие говорит о разной степени отвественности за последствия изменений генома, с которыми столкнутся потомки.
Потенциальное развитие генной инженерии как инструмента «либеральной евгеники» (добровольных физических и ментальных улучшений) могут привести к изменению базовых установок, на которых строится общественная мораль. Сосуществование людей с невиданными ранее биологическими и ментальными различиями может привести к тому, что термин «общечеловеческие» применительно к ценностям потеряет старый смысл, и человечеству понадобится новый объединяющий фактор, новый бесспорный и очевидный факт, свидетельствующий о равенстве людей на фундаментальном уровне. Таким образом, тема исследования актуальна как в контексте философской антропологии, так и в контексте биоэтики.
Проблема исследования:
Как меняется понимание природы человека под влиянием современных достижений генной инженерии?
Степень разработанности проблемы и теоретико-методологическая основа исследования:
Степень разработанности тематики исследования, которое носит многоаспектный характер, весьма высокая. Так, в отечественной литературе тематика трансформации природы человека под влиянием НБИКС-технологий представлена работами Б.Г. Юдина, 4
В.Г. Горохова, В.И. Аршинова, Я.И. Свирского, М.А. Розова, В.В. Тарасенко, И.Н. Титаренко, И.В. Черниковой и других.
Вместе с тем, философских исследований изменений в понимании природы человека под влиянием современных достижений генной инженерии недостаточно. Современные авторы рассматривают генную инженерию преимущественно в этическом контексте, редко отделяют ее от других биотехнологий и исходят из необходимости сохранения человеческой природы как некой данности. Другими словами, в контексте исследований преобладает биоконсервативный подход. Эволюционный «биооптиместический» подход к человеческой природе в философских исследованиях, посвященных влиянию биотехнологий, представлен не столь обширно.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды классиков философской антропологии XX века (М. Шелера, Х. Плеснера А. Гелена, К. Лоренца, П.С. Гуревича, Л.Стивенсона и Д. Хабермана, Э.Ротхакера др.), нейробиологов и эволюционных биологов (У. Матураны, Ф. Варелы, Р. Докинза и др.), а также современных исследователей проблемы, таких как П.Д. Тищенко, С. Шевченко, Б.Г. Юдина, Р.Р. Билялетдинова, И.В. Черниковой, Е. Гребещенковой, и Е.В. Брызгалиной.
Указанные авторы подробно рассматривают природу человека в контексте различных ценностных установок, а также общий характер взаимовлияния человеческой природы и научно-технического прогресса с акцентом на риски, которые могут нести в себе биотехнологии для сохранения природы человека. В этом контексте актуально будет изучить как риски, так и перспективы изменения человеческой природы под воздействием биотехнологий и генной инженерии, в частности. Используя подход, основанный на глобальном эволюционизме, описать предоставляемые генной инженерией возможности для развития человеческой природы и актуализировать этические нормы, которые позволяли бы не только ограничивать развитие биотехнологий, но и контролировать его неизбежный ход.
Цель исследования:
Проанализировать средствами философской рефлексии эволюцию природы человека, важнейшим фактором которой сегодня являются биотехнологии - в частности: генная инженерия.
Задачи исследования:
1. Проанализировать философские концепции природы человека в контексте философской антропологии XX века, биофилософии и биоантропологии
2. Осуществить философскую рефлексию трансформации
биологической и ментальной природы человека под влиянием генной инженерии
3. Охарактеризовать социальные и культурные последствия воздействия генной инженерии на природу человека
4. Сформулировать ключевые акценты актуальной биоэтики, способные минимизировать риски и максимизировать пользу от применения генной инженерии
Объект исследования: Человек в философской антропологии
Предмет исследования: Трансформация природы человека под влиянием генной инженерии
Объем и структура диссертации:
Структура диссертации представляет собой 3 главы, включающие 9 параграфов по 7-10 листов каждый, общим объемом 70 листов.
Глава I: Природа человека в философской антропологии и биофилософии XX века
1. Сравнительный анализ философских концепций природы человека в философской антропологии XX века
2. Анализ подходов к природе человека в биофилософии и биоантропологии
3. Информационная теория природы человека: анализ источников и
оригинальная версия
Глава II: Воздействие генной инженерии на человеческую природу
4. Философское понимание генной инженерии в контексте теории аутопоэйзиса У. Матураны и Ф. Варелы
5. Идея исправления и совершенствования человека в философии: предыстория и история трансгуманизма
6. Влияние генной инженерии на ментальный (биология сознания) и социокультурный аспект (биологизация морали) природы человека. Возможности и риски.
Глава III: Оценка применимости биотехнологий с позиции анализа последствий их влияния на природу человека
7. Обзор актуальной повестки биоэтики генной инженерии
8. Евгеника как актуальная проблема биоэтики
9. Акценты в биоэтике, направленные на максимизацию пользы и минимизацию рисков широкого применения генной инженерии на человеке
Научная новизна исследования и вклад автора:
Научная новизна исследования заключается в использовании оригинальной версии биоинформационного подхода к проблеме влияния генной инженерии на природу человека.
Теоретическая и практическая значимость исследования:
Теоретическая значимость исследования - вклад в развитие философской анропологии и биофилософии.
Практическая значимость исследования - вклад в формирование актуальных этических и методологических принципов, связанных с использованием современных биотехнологий.
Предисловие: терминологическая справка
Согласно закрепленной в российском законодательстве формулировке, генная инженерия - это «совокупность методов и технологий, в том числе, технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы» . Стоит отметить, что данное определение содержится в законодательном акте 1996 года, в который, впрочем, неоднократно вносились изменения.
Более новая официальная формулировка (статья обновлена 16 марта 2025 года) содержится в глоссарии Национального института по изучению генома человека (США) - одной из самых авторитетных профильных организаций в мире. Она гласит, что генная инженерия - это:
«a process that uses laboratory-based technologies to alter the DNA makeup of an organism. This may involve changing a single base pair (A-T or C-G), deleting a region of DNA or adding a new segment of DNA» . Что в переводе звучит как: «процесс, в котором используются лабораторные технологии для изменения структуры ДНК организма. Он может включать изменение одной пары оснований (A-T или C-G), удаление участка ДНК или добавление нового сегмента ДНК».
Общим местом двух формулировок является то, что генная инженерия - это технология, направленная на изменение ДНК организма.
Под философским анализом влияния генной инженерии на природу человека следует понимать метафизическую значимость данной технологии для существования и развития человечества, этическую оценку оказываемых данной технологией изменений биологии человека, прогнозирование последствий таких изменений для различных сфер жизни и выработку концептуальных оснований для биоэтики исследований подобного рода.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе нашего исследования была достигнута его заявленная цель: нами предпринята попытка оценки средствами философской рефлексии роли достижений генной инженерии в эволюции природы человека. Для этого были выполнены соотвествующие задачи исследования: на основе анализа современных представлений о природе человека в биофилософии нам удалось сформулировать гипотезы о влиянии генной инженерии на биологический, ментальный и социокультурный аспекты природы человека, а также сделаны этические выводы, касающиеся использования данного вида биотехнологий.
В нашем исследовании, помимо прочего, изложена оригинальная версия информационного подхода к природе человека: описана информационная сущность генома как биологического фундамента природы человека, человеческая природа представлена как код, реализующийся на трех уровнях (биологическом, ментальном и социокультурном), а также введено понятие «инфонома» как совокупности потенциального и реализованного состояний данных уровней. Принципиальное отличие генома от инфонома заключается в том, что первый можно рассматривать как часть второго, или как один из этапов его реализации. Как известно, геном представляет собой набор генетической информации, необходимой для построения и функционирования организма. Это биологический код, или информация, существующая в форме биологического субстрата. В свою очередь, инфоном - это сумма всех форм реализации информационной природы человека: генома (биологического кода), сознания (как биологически детерминированного информационного явления) и культуры (как продукта сознания). Инфоном начинается с генома, но им не ограничен.
Генная инженерия в нашем исследовании представлена как инструмент управляемой эволюции и аутопоэйтический акт. Также нам удалось рассмотреть контекст биологических и философских исследований, касающихся биологической детерминации сознания и биологии морали. В результате нами описаны возможности и риски использования генной инженерии для улучшения человеческой природы.
Практический аспект нашего исследования посвящен биоэтике генной инженерии: проведя анализ философской и правовой повестки по данной теме, мы сформулировали ряд принципов, направленных на оптимизацию использования генной инженерии, а именно снижения рисков и максимизации положительного эффекта от ее применения. В число данных положений вошли: принцип расширения возможностей, принцип превенции, принцип нисходящего поиска и принцип коллективной ответственности.
В контексте нашей работы можно сделать определенные выводы и о влиянии биотехнологий (и генной инженерии, в частности) на содержание понятий «человеческое» и «человек». Традиционно в науке и философии науки под «человеком» подразумевается, прежде всего, биологический вид - группа особей, объединенных общим геномом и морфофизиологическими признаками, а также способных к скрещиванию с появлением потомства. С этой позиции все остальные аспекты человеческой природы, буть то сознание, мораль или культура, представляют собой уникальную специфику конкретного вида. Соответственно, «человеческое» - значит тем или иным образом относящееся к этой специфике. Осознание единства или внутреннего взаимоподобия человечества, являющееся одной из основ любой этической системы, интуитивно строится, таким образом, на уникальной специфике биологического вида. В свою очередь, один вид от другого отделяют миллионы лет естественной эволюции.
Благодаря генной инженерии границы вида становятся существенно ближе, на фоне ускоренной искусственной эволюции биологический вид - более не историческая данность, а объект конструирования со вполне ощутимыми и достижимыми границами. В контексте этого изменения можно говорить о смещении фокуса понятий «человек» и «человеческое» в сторону ментального и социокультурного аспектов человеческой природы. Прежний фундамент идентичности, хоть и продолжает играть свою ключевую роль, все же более не носит абсолютного характера. Реальная возможность преодоления границ биологического вида заставляет искать основы «человечности» в первую очередь феномене сознания и культуре как результате его деятельности.
Перспектива дальнейших исследований влияния биотехнологий на эволюцию природы человека лежит, на наш взгляд, в контексте изучения связи биологии сознания со всем спектром социокультурных явлений современного общества.



1. Агацци Э. Человек как предмет философии. Пер. Е.Ц. Федина, 1992
2. Алексеева А.А., Козырева О.А. Идея создания идеального человека: возможна ли евгеника сегодня? // Уральский государственный медицинский университет. — 2021. — № 1. — С. 896-897.
3. Батуев А.С., Соколова Л.В. «Философия жизни в концепции А.А. Ухтомского» // Биофилософия. - М., ИФРАН, 1997. - стр. 51
4. Бердяев Н. А. Философия свободы. Смысл творчества. М., 1989.
5. Биоэтика и технонаука: человек как проект : сб. науч. статей / К 75-ле- тию Павла Дмитриевича Тищенко / под ред. Белялетдинова P. P. — Москва : Издательство Московского гуманитарного университета, 2021. — 248 с.
6. Гелен А. О систематике антропологии / Проблема человека в западной философии: Переводы. М.: Прогресс, 1988. С. 151-201
7. Дубровский Д.И. Философский анализ психофизиологической проблемы: Дисс. ... докт. филос. наук: 09.00.00. Ростов-на-Дону, 1968. 632 с..
8. Казеннов Д.К. Концептуальные основания трансгуманизма, автореферат, Саратов 2011
9. Колин, К. К. (2011). Информационная антропология: предмет и задачи нового направления в науке и образовании. Вестник КГУКиИ, стр. 25
10. Козяева, Д. А. ЕВГЕНИКА // Молодежь и наука: сборник материалов IX Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, посвященной 385-летию со дня основания г. Красноярска
11. Моисеев В.И., Киященко Л.П., Доманова С.А. Философские проблемы биологии и медицины. Вып. 8: Технологии и трансформации : сборник статей. — М. : Навигатор, 2014. — 416 с.
12. Ларина Л. Ю. Социально-антропологические риски преобразования человека // Открытые системы: наука и технологии. — 2023. — № 1. — С. 12-25.
13. Летов О. В. Трансгуманизм и этика // Вестник культурологии. 2008. №4
14. Лоренц К. Оборотная сторона зеркала. Сборник трудов. // Philosophical arkiv, Sweden, 2016
15. Матурана У., Варела Ф. Древо познания: биологические корни человеческого понимания / пер. с англ. Ю.А. Данилова. М.: ПРОГРЕСС-ТРАДИЦИЯ, 2001. - 223 с...74



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ