Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОСТРОЕНИЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ ПРОЕКТА ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА

Работа №192832

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы68
Год сдачи2024
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
1. Методология разработки стартап-проекта приложения «Жестовый
переводчик» 9
1.1. Анализ рынка и обоснование актуальности выбора темы/проблемы, на
решение которой направлен стартап-проект приложения «Жестовый переводчик» 9
1.2. Описание и обоснование выбора методологии разработки стартап-
проекта 11
2. Бизнес-модель и бизнес-план стартап-проекта 15
2.1. Общая характеристика стартапа и его сферы деятельности 15
2.2. Основные аспекты бизнес-идеи 15
2.3. Оценка конкурентов и конкурентной среды стартапа «Жестовый
переводчик» 17
2.4. Маркетинговый анализ, стратегия и сбыт программного продукта 20
2.4.1. Маркетинговый анализ приложения «Жестовый переводчик» 20
2.4.2. Минимально жизнеспособный продукт (MVP) приложения- может
включать следующие функции 21
2.4.3. SWOT-анализ проекта 24
2.5. Бизнес-модель по методу Business Model Canvas 26
2.6. Производственный план создания приложения «Жестовый переводчик»..33
2.7. Организационный план создания приложения «Жестовый переводчик»..36
2.7.1. Организационно-правовая форма стартап-проекта 36
2.7.2. Организационная структура 37
2.7.3. Сведения о партнёрах 38
2.7.4. Календарный график работ 39
2.7.5. Описание внешней среды стартап-проекта 39
2.7.6. Расчёт потребности в финансировании 41
2.7.7. Определение источников и условий финансирования 34
2.8. Финансовый план создания приложения «Жестовый переводчик 42
2.8.1. Финансовая модель стартап-проекта 42
2.8.2. План доходов и расходов 44
2.8.3. План денежных потоков 45
2.9. Направленность, эффективность и конкурентоспособность стартапа 47
2.10. Риски и гарантии создания приложения «Жестовый переводчик» 51
Заключение 56
Список использованных источников и литературы 59

В России растет число людей с нарушениями слуха, среди них много детей. Заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Юлия Сачко заявила, что из 30 млн школьников сегодня 20 тыс. имеют нарушения слуха [1]. По экспертным оценкам чиновников Минтруда, в России в настоящее время проживает около 190 тыс. инвалидов с нарушениями слуха, однако эксперты называют более внушительную цифру - около 13 млн неслышащих людей [2].
Проблема отсутствия коммуникаций между людьми с нарушениями слуха - глобальная проблема человечества, отраженная в «Конвенции ООН о правах инвалидов» [3] может и должна решаться самыми современными инструментами, одним из решений является результат настоящей работы - создание приложения «Жестового переводчика».
Настоящая выпускная квалификационная работа (ВКР): «Построение бизнес- модели проекта по разработке программного продукта» выполняется на основе технологический стартапа «Создание приложения «Жестовый переводчик» и отвечает основным запросам пользователей смартфонов, смарт-телевизоров и умных девайсов для личного использования, имеющих проблемы со слухом или нуждающиеся в общении с таковыми. Приложение как программный продукт легко загрузить с маркет-плейса и установить на смарт-телевизор для использования в кругу семьи, на индивидуальные устройства и также в системы, использующие сетевые экраны, размещенные в публичных местах.
Приложение «Жестовый переводчик» осуществляет синхронный перевод на жестовый язык аудио дорожки видео потока умного телевизора или цифрового устройства и выводит его поверх видео в виде цифрового аватара, который будет передавать жестовый язык.
Цифровизация современного мира достигла такого уровня, когда появляется сравнительно легкий способ предоставить современному человеку услуги и продукты, которые ранее требовали построения отдельного производства и огромных капиталовложений. Стартап-проект «Создание приложения жестового переводчика» направлен на предоставление возможности получения информации с помощью жестового языка при помощи цифровых инструментов.
Уникальность разрабатываемого продукта заключается в легкодоступности, простоте и уникального на рынке предложения - получать жестовый перевод в реальном времени, без задействования больших ресурсов или аналитических массивов.
На первом этапе стартап-проект предполагает получение гранта на разработку макета, или альфа-версии, приложения с помощью которого можно будет выйти или на второй этап грантового конкурса, или участвовать в социальных-грантах для дальнейшей доработки приложения. В конечном этапе предполагается распространение цифровых версий приложения за подписку или в рамках социальных проектов.
Цель данной работы это построение бизнес-модели программного продукта, объяснения для каких целей используется моделирование, как на основе бизнес- моделирования делать дальнейшее бизнес-планирование. Любая человеческая деятельность, являющаяся сложнее чем 3-4 действия, требует планирования. Планирование бизнес-проектов необходимо как для их успешной реализации, так и для поиска ключевых ресурсов, связей, корректного управления и т.д. Человеческий разум обладает свойством воспринимать информацию связей и протекающих процессов более доступно через визуальные образы чем через текст. Поэтому из огромного числа методов бизнес-планирования бизнес-моделирование является доступным и наглядным методом представления с целью выявления связей, объектов и субъектов бизнес-процессов. В данной работе рассматриваются различные варианты методы построения бизнес-модели, критерии выбора, и приведен пример построения бизнес-модели.
Для моделирования стартап проекта и уточнения выявленных ключевых моментов в процессе моделирования использовались следующие методы: опросы целевой аудитории, научная и методическая литература, статьи, учебники по данной теме, анализ статистических сборников.
Теоретической и методической основой исследования послужили работы отечественных ученых, законодательные и нормативные акты, учебные и методические пособия, периодические издания и интернет-ресурсы, полный перечень которых представлен в приложенном к работе списке литературы.
В результате работы над проектом будут созданы прототип и набор программных алгоритмов.
В результате работы над проектом подана заявка на патент, предполагается подача заявок на создаваемые и применяемые алгоритмы.
Интегральные показатели экономической эффективности стартап-проекта, а также риски реализации стартап-проекта сведены и указаны в SWOT таблице проекта.
Эксперты рынка при проведении CasDev мероприятий высоко оценили потенциал стартап-проекта «Создание приложения жестового переводчика».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе выполнения выпускной квалификационной работы ее цель была достигнута - была построена бизнес-модель проекта по разработке программного продукта: приложения «Жестового переводчика». В результате настоящей работы были опробованы различные теоретические подходы к разработке бизнес-моделей программных продуктов. В процессе были изучены и сопоставлены различные методы построения бизнес-моделей программ, проведена аналитическая работа по выбору оптимальной и обоснован выбор. Рассмотрено и проанализировано прикладное применение бизнес-модели Canvas к стартапу создание приложения «Жестовый переводчик».
На основе этой бизнес-модели проверили связи будущего стартапа, выявили что проблематика целевой аудитории решается предложенным продуктом. При анализе бизнес-модели появились новые гипотезы (установка приложения не только на телевизионных устройствах, но и на любые другие цифровые носители), которые теоретически могут быть реализованы.
На основе построенной бизнес-модели были проведены маркетинговые исследования и работа по оценке коммерческого потенциала вывода на рынок приложения жестового переводчика. Исследованы инструменты продвижения и приведен маркетинговый план по продвижению приложения «Жестовый переводчик» как рыночного продукта. В процессе работы выявлены ключевые преимущества стартапа:
- Возможность получения пользователями жестового языка доступа к информации с помощью комфортного им языка.
- Удобство и доступность: приложение можно использовать в любое время и в любом месте, где есть доступ к интернету или возможность использовать офлайн-режим.
- Развитие инклюзивности: приложение способствует созданию более инклюзивного общества, где каждый может чувствовать себя понятым и услышанным, воспитать в себе навыки общения с помощью языка жестов.
- Простота использования: приложение должно иметь интуитивно понятный
интерфейс, который позволяет быстро освоить основные функции.
- Возможность изучения языка жестов: приложение может быть полезным инструментом для тех, кто хочет изучить язык жестов. Эту функцию возможно включать как дополнительную за отдельную плату или социальный элемент, который поспособствует распространению.
- Повышение осведомленности: приложение может способствовать повышению осведомленности о потребностях глухих и слабослышащих людей, что может привести к улучшению условий их жизни.
- Экономия времени и усилий выступающих для аудитории носителей жестового языка: приложение позволит быстро и эффективно переводить аудио в жесты, тем самым облегчая и сокращая время на организацию общения в рамках любых выступлений с гражданами или обращений к ним.
Бизнес-моделирование позволило создать рабочую стратегию выхода программного обеспечения приложения «Жестовый переводчик» как продукта на рынок: предполагается с момента работы над проектом и не заканчивается при выполнении этапов, описанных в работе. После создания альфа-версии и устранения первых замечаний, приложение будет выложено в ограниченный по времени свободный доступ до накопления базы данных, которая позволит совершенствовать продукт в процессе работы.
Важно отметить, что выявленная проблема с недостатком развития жестового языка по сравнению с русским языком, ограниченностью жестов не позволит приложению заменить профессионального переводчика на жестовый язык, но может быть альтернативой при использовании повседневного набора слов, при развлекательном контенте. Также приложение «Жестовый переводчик» может быть полезным оперативным решением при отсутствии доступа к профессиональным переводчикам, например в удаленных районах или аварийных ситуациях.
Подводя итоги всему вышесказанному, стоит отметить, что преимущество от использования бизнес-моделирования заключается в простом и быстром 57
построении рабочей схемы взаимодействия элементов рынка - проверки гипотез о применения разных рынков, применения разных решений. Бизнес- моделирование позволяет отказаться от нереалистичных проектов на раннем этапе, найти фактор, который мешает получать прибыль, найти решение для модернизации проекта, когда он начинает терять эффективность. Оптимизация бизнес-модели позволяет найти ключевые значения, на основе которых в дальнейшем можно строить и контролировать дальнейшее будущее бизнеса.



Вскрыли пласт: в Госдуме проходит цикл совещаний» - URL: (https://iz.ru/1640446/nataliia-bykadorova/vskryli-plast-v-gosdume-prokhodit- tcikl-soveshchanii-po-problemam-glukhikh-detei) (дата обращения: 05.11.2024)
2. «Тем, кто не слышит» - URL: https: //www. kommersant. ru/doc/3171206(дата обращения: 05.11.2024)
3. Конвенция ООН о правах инвалидов» - URL: https://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/disability.shtml(дата обращения: 05.11.2024)
4. Архитектура предприятия : [учебник для студентов, обучающихся по направлению бакалавриата "Бизнес-информатика"] / Д. А. Ендовицкий, Н. П. Любушин, В. Ю. Карпычев, Н. Э. Бабичева. - 2-е изд., перераб.. - Москва : КноРус, 2024. - 352 с.: ил., табл. - ( Бакалавриат )
5. Экономико-математическое моделирование бизнес-процессов отраслевых рынков в условиях цифровой экономики : монография / В. А. Цветков, М.
Н. Дудин, Н. В. Лясников, А.В. Брыкин, Н.П. Иващенко, Е.Ю. Камчатова, Е.А. Лютова. - М. : Русайнс, 2019. - 190 с.
6. Alexander Osterwalder and Yves Pigneur Business Model Generation; John Wiley & Sons, Inc, 2010 288 c.
7. Leon Tossaint, Christian Forstner 25 Years of the EFQM excellence model. Belgium, 2016 77 с. URL: https://efqm.org/our-history/ (дата обращения: 07.11.2024)
8. Финансовое моделирование в фирме в Excel : [учебник для направления магистратуры "Экономика"] / Л. И. Черникова, Н. А. Платонова, Е. В. Корнилова [и др.] ; под ред. Л. И. Черниковой ; Финанс. ун-т при Правит. РФ. - Москва : КноРус, 2024. - 268 с.: ил., табл. - ( Магистратура )
9. Головин Г. В. Словарный запас носителей русского языка: влияние возраста и образования, 2014 - 5 с/URL: https://www.myvocab.info/articles/slovarniy- zapas-nositeley-russkogo-yazyka-vliyanie-vozrasta-i-obrazovaniya (дата обращения: 07.11.2024)
10. Повседневная речь как объект лексографии (Тринадцатые Шмелевские чтения) : тезисы докладов международной конференции (23-25 февраля 2020 г.) / Богданова-Бегларян Н. В,Дементьев В. В., Пестова А. Р. [и др.], Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, М.2020 - 87 с.
11.Чуприн Ю. А. Методологические и методические основы стратегического планирования в крупном коммерческом предприятии / Ю. А. Чуприн // Проблемы учета и финансов. 2013. № 1 (9). С. 81-85. URL: http://vital.lib.tsu.rU/vital/access/manager/Repository/vtls:000449205 (дата обращения: 03.11.2024)
12. Оценка бизнеса в цифровой экономике : [учебник для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки "Экономика"] / М.
A. Федотова, О. В. Лосева, Т. В. Тазихина [и др.] ; под ред. М. А. Федотовой, О. В. Лосевой, Т. В. Тазихиной [и др.] ; Финанс. ун-т при Правит. РФ. - Москва : КноРус, 2022. - 389 с.: ил., табл. - ( Бакалавриат )
13. Основы бизнеса в социальной сфере : [учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям бакалавриата и магистратуры "Менеджмент", "Экономика" и "Туризм"] / А. В. Аверин, Е. А. Алямкина, Т.
B. Барт [и др.] ; под ред. А. В. Аверина и Т. В. Барт ; Финанс. ун-т при Правит. Рос. Фед., Рос. гос. соц. ун-т . - Москва : КноРус, 2023. - 243, [1] с.: ил., табл. - ( Бакалавриат ).
14. Долганова О. И. Бизнес-процессы: анализ, моделирование, технологии совершенствования: [учебник для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по направлениям "Бизнес-информатика", "Менеджмент", "Прикладная информатика"] / О. И. Долганова ; Финанс. ун-т при Правит. РФ. - Москва : КноРус, 2023. - 323 с.: ил., табл. - ( Бакалавриат и магистратура ) .
15. Дорман В. Н. Экономика организации. Ресурсы коммерческой организации : учебник для вузов / В. Н. Дорман ; под научной редакцией Н. Р.
..51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ