Введение 3
1 Теоретико-методологические основания взаимодействия между организацией и вузом в процессе подготовки и трудоустройства молодых специалистов
1.1 Теории стратегического управления человеческими ресурсами 7-
1.2 Формы взаимодействия между организацией и университетом в процессе
подготовки и трудоустройства молодых специалистов 11
1.3 Анализ успешного зарубежного опыта трудоустройства 21
1.4 Постановка проблемы взаимодействия систем «Человеческие ресурсы» -
«Образовательные услуги» -«Рынок труда» 25
2 Апробация создания электронных модулей по трудоустройству
2.1 Опыт внедрения модулей по трудоустройству на внутри-университетскую
электронную платформу «Flamingo» 31
2.2 Анализ проблем вовлеченности студентов после внедрения модулей 51
2.3 Проведение бэнчмарка существующих электронных платформ по трудоустройству 53
3 Управленческие рекомендации по эффективному взаимодействию систем «Человеческие ресурсы» - «Образовательные услуги» -«Рынок труда»
3.1 Формирование структуры взаимодействия - систему обязательств и преимуществ
сторон 61
3.2 Визуализация личного кабинета и формы аналитика данных 64
Заключение 70
Литература 72
Приложение 1: Результаты оценки психологического профита от Агентства стратегических инициатив - проект «Остров 20.35»
В современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства выпускников вузов. Молодые специалисты, выходящие на рынок труда после окончания учебных заведений, как правило, имеют трудности с трудоустройством, что не только приводит к их материальным проблемам, но и делает невозможной реализацию их профессионального и личностного потенциала. С одной стороны этой проблемы стоят учебные заведения, которые не успевают за быстрыми изменениями рынка труда, и, зачастую, выпускают специалистов высокого уровня, но тех, кто не владеет компетенциями, которые востребованы на рынке «сейчас» или которые будут востребованы в ближайшие 10-15 лет. Существуют исследования, доказывающие эту печальную тенденцию. С другой стороны этой проблемы стоят компании, которые понимают свои потребности в найме молодых выпускшжов учебных заведений, но также оценивают свои риски и средства, потраченные на переобучение и развитие таких специалистов, исходя из потребностей бизнеса.
Данная проблема, безусловно, носит общегосударственный характер, так как трудоустройство выпускников вузов является одним из важнейших факторов оценки эффективности всей системы образования. Актуальность данной проблемы в современных условиях экономической нестабильности подчеркивает и тот факт, что государству приходится вкладывать средства, как на содержание безработных, так и на перекваштфикацию не трудоустроившихся выпускников для возможности их дальнейшего трудоустройства.
Стандартные подходы управления процессами подбора, найма и адаптации персонала в организациях с высокой скоростью теряют свою релевантность условиям рынка труда. Исходя из этого, актуализировалась проблема моделирования процессов взаимодействия предприятий и образовательных учреждений в процессе подбора, найма и адаптации персонала организации, особенно при рассмотрении взаимодействия трех систем: «Человеческие ресурсы» - «Образовательные услуги»-«Рынок труда».
Данная проблематика обуславливает актуальность темы диссертационного исследования и закладывается в основу разработки методики формирования стратегии управления человеческими ресурсами.
Степень разработанности проблемы. К сожалению, в российской науке практически нет эмпирических исследований, посвященных изучению процессов взаимодействия между организациями и университетами со стороны организации. Есть небольшое количество работ и статей, в которых рассматривается этот процесс со стороны вуза, но никак не затрагивается сторона компании. Однако зарубежные ученые придают этому больше внимания. Результаты эмпирических исследований по этому вопросу можно встретить в работах Пателя и Д’Эсте, Гейгера, Мейер-Крамера и Санторо.
Объектом исследования являются электронные системы, как инструмент стратегического управления человеческими ресурсами (подбор практик, стажировок, составление траектории развития).
Предметом исследования выступают принципы взаимодействия структур (власти, бизнеса, университетов, студентов) на электронной платформе с целью управления развитием человеческими ресурсами и мониторинга и выявления талантов.
Гипотеза. Если наладить механизмы взаимодействия компании с вузами, то процессы трудоустройства молодых специалистов будут эффективнее.
Цель исследования: способствовать взаимодействию между работодателями престижных компаний и талантливыми студентами ведущих ВУЗов путем создания дополнительных модулей в электронных системах трудоустройства.
В соответствии с поставленной целью в магистерской диссертации решались следующие задачи:
1 исследовать теоретические аспекты взаимодействия между организацией и вузом в процессе подготовки и трудоустройства молодых специалистов в России и за рубежом;
2 выявить проблемы трудоустройства молодых специалистов и причины неудачных опытов создания проектов взаимодействия;
3 провести бэнчмарк существующих электронных платформ по трудоустройству,
4 провести апробацию создания электронных модулей по трудоустройству на внутри-университетской электронной платформе «Flamingo»;
5 проанализировать опыт внедрения модулей, эффективность и вовлеченность;
6 разработать рекомендации по эффективному взаимодействию систем «Человеческие ресурсы» - «Образовательные услуги» - «Рынок труда».
Методологической базой данной работы являлись такие методы исследования, как нарративный (описательный), анализа и синтеза, сравнения существующих платформ, а также выполнение практической апробации проекта и аналитика результативности.
Теоретической базой данной работы стали исследования Д’Эсте и Пателя «Взаимодействие «Университет-Индустрия» в Ве.ликобритантш: каковы факторы, лежащие в основе различных взаимодействий с промышленностью?», исследование Р. Гейгера «Знания и деньги: Исследовательские университеты и парадокс рынка», работа Мейер - Крамера «Наукоемкиетехнологии: «унпверситет-промьшшенность». А также в области стратегического управления человеческими ресурс ами исследования представляют труды - Б. Андерсена, Дж. Джурана, Ф.Кросби, Б. Карабанова, Э. В. Попова и М. Д. Шапота, С. В. Рубцова, И. Ансоффа, М Армстронга, Р. Берда ит.д.
В ходе научного исследования были обобщены материалы научно-практических конференций и семинаров, публикаций периодической печати, отчетная и статистическая информация об опыте трехстороннего взаимодействия.
Новизна исследования заключается в установлении причин неудачных опытов создания платформ/модулей как внутри университетов, так и на внешнем поле, выявление проблем вовлеченности сторон и продвижения платформ.
Элементами новизны исследования являются следующие полученные автором результаты:
1 обобщение опыта внедрения систем трехстороннего взаимодействия структур, проведение бэенчмарка существующих платформ, выявление плюсом и минусов, а также возможностей в сотрудничестве с существующими системами.
2 проведение апробации добавления модулей по трудоустройству на внутри- университетские платформы и аналитика системы внедрения и эффективности.
3 совершенствовании системы взаимодействия между электронными платформами и университетом, работодателями , властью и студентами; формирование визуализации решений по проекту - систему обязательств и преимуществ.
Практическая значимость исследования состоит в том, что рассматриваемая методология и подход к разработке системы взаимодействия сторон применима к любому Вузу, ориентирована на долгосрочную перспективу и в эпоху тренда в цифровизации образования и компетенций является конкурентным преимуществом для каждой стороны, за счет создания условий эффективного управления человеческими ресурсами и определения трудового потенциала.
Апробация проведена на примере создания электронных модулей по трудоустройству на внутри-университетской электронной платформе «Flamingo».
В первой главе, которая называется «Теоретико-методологические основания взаимодействия между организацией и вузом в процессе подготовки и трудоустройства молодых специалистов», анализируются теоретические предпосылки развития понятия взаимодействия, описываются основные формы взаимодействия между организацией и вузом, на основании эмпирических исследований, определяются основные стратегии и технологии взаимодействия между вузами и организациями в процессе развития и трудоустройства молодых специалистов, а также проведен бэнчмарк-анализ существующих электронных платформ по трудоустройству.
Во второй эмпирической главе проведена апробация создавай электронных модулей по трудоустройству, описан опыт внедрения модулей по трудоустройству на внутри-университетскую электронную платформу «Flamingo» и проведен анализ вовлеченности и эффективности после внедрения модулей.
В третьей главе представлены основные управленческие рекомендации по эффективному взаимодействию систем «Человеческие ресурсы» - «Образовательные услуги» - «Рынок труда» по вопросам развития и трудоустройства молодых специалистов, а также разработана авторская модель структуры взаимодействия между компаниями и вузами на электронной платформе по трудоустройству, как система обязательств и преимуществ сторон. Эта модель адаптирована целям исследованги и может быть использована как самостоятельный инструмент построения эффективного взаимодействия между университетами и организациями.
Стандартные подходы управления процессам! подбора, найма и адаптации персонала в организациях с высокой скоростью теряют свою релевантность условиям рынка труда. Исходя из этого, актуализировалась проблема моделирования процессов взаимодействия предприятий и образовательных учреждений в процессе подбора, найма и адаптации персонала организации, особенно при рассмотрении взаимодействия трех систем: «Человеческие ресурсы» - «Образовательные услуги» - «Рынок труда».
В современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства выпускников вузов. Молодые специалисты, выходящие на рынок труда после окончания учебных заведений, как правило, имеют трудности с трудоустройством, что не только приводит к их материальным проблемам, но и делает невозможной реализацию их профессионального и личностного потенциала. С одной стороны, этой проблемы стоят учебные заведения, которые не успевают за быстрыми изменениями рынка труда, и, зачастую, выпускают специалистов высокого уровня, но тех, кто не владеет компетенциями, которые востребованы на рынке «сейчас» или которые будут востребованы в ближайшие 10-15 лет. Существуют исследования, доказывающие эту печальную тенденцию. С другой стороны этой проблемы стоят компании, которые понимают свои потребности в найме молодых выпускников учебных заведений, но также оценивают свои риски и средства, потраченные на переобучение и развитие таких специалистов, исходя из потребностей бизнеса.
Целью исследования было способствовать взаимодействию между работодателями престижных компаний и талантливыми студентам! ведущих ВУЗов путем создания дополнительных модулей в электронных системах трудоустройства.
В магистерской диссертации были выполнены следущие задашь:
1 исследование теоретических аспекты взаимодействия между организацией и вузом в процессе подготовки и трудоустройства молодых специалистов в России и за рубежом;
2 выявление проблемы трудоустройства молодых специалистов и причины неудачных опытов создания проектов взаимодействия;
3 проведение бэнчмарка существующих электронных платформ по трудоустройству,
4 апробация создания электронных модулей по трудоустройству на внутри- университетской электронной платформе «Flamingo»;
5 изучение опыта внедрения модулей, эффективность и вовлеченность;
6 разработка рекомендации по эффективному взаимодействию систем «Человеческие ресурсы» - «Образовательные услуги» - «Рынок труда».
В данной работе также было сформулировано собственное видение понятия взаимодействия, с точки зрения взаимодействия между работодателем и университетом. Под взаимодействием между вузом и работодателем уместно понимать взаимодействие предприятий и учреждений высшего профессионального образование, которые выстраивают сети взаимодействия на основе согласия и взаимного учета потребностей и интересов в целях повышения эффективности образования и удовлетворения спроса на профессиональные компетенции кадров на рынке труда.
Поставленная гипотеза о том, что если наладить механизмы взаимодействия компании с вузами, то процессы трудоустройства молодых специалистов будут эффективнее подтвердилась. Важно в настоящем моменте отслеживать информацию, ведь один из главных показателей в качестве образования - это капитализация по профилю обучения.
Тем самым практическая реализация проекта будет способствовать повышению эффективности функционирования действующей системы мониторинга трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования, а управленческие решения, выработанные на основе полученных оценок эффективности трудоустройства, позволят повысить качество подготовки выпускников учебных учреждений в целом.
1. Трудовое законодательство. Сборник нормативных актов. М.: Проспект, 2016,- 496с..
2. Мониторинг реализации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряжённости на рынке труда. - М.: Федеральная служба статистики, 2017. - 19 с.
3. Россия в цифрах: Стат. сб. - М.: Федеральная служба государственной статистики, 2017. - 340 с.
4. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. К273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации»
5. Адамчук В.В. Экономика труда /В.В. Адамчук - М: ИНФРА - М, 2009,- 415 с.
6. Алашеев С.Ю. Обзор мировых практик организации взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования / С.Ю. Алашеев, Т.Г. Кутейницына / Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в России: сб. докладов. Кн. 1. - Петрозаводск: Изд-воПетрГУ. - 2005. - С.7-27
7. Аникин В.В, Модернизационный потенциал профессиональной структуры занятого населения России. Общество и экономика/ В.В. Аникин - 2015. - № 11-12,- 35-64 с.
8. Абчук В. А. Методы исследований в менеджменте: В.А. Абчук, А. Ф. Борисов, А. В. Воронцов / Учебник. - СПб.: Росток, 2012 . - 480с.
9. Армстронг М. Стратегическое управление человеческими ресурсами/ М. Армстронг - М.: ИНФРА-М, 2002. - 86 с.
10. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсам!/ М. Армстронг - СПб.: Питер, 2004. - 96 с.
И. Беляцкий Н.П., Велесько С.Е., Ройш П. Управление персоналом: Учебное пособие. - Минск: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2002.
12. Богачева О.В. Социальное партнерство как одна из форм взаимодействия бизнеса и учрежде-ний высшего профессионального образования / О. В. Богачева// Российское предпринимательство. -2007. -No 8. Вып.2 (96). -142-146 с.
13. Боркова Е.А. Мониторинг экономического состояния региона на пути инновацтюнного развития России, в 2 ч. / Е.А. Боркова, С.А. Городкова, Л.В. Ватлина / Чита, 2015. Ч. 2. - 200 с.
14. Борисов А.Ф., Стратеги! взаимодействия организации и ВУЗа: актуальность, проблемы и пути ее решения / А.Ф. Борисов, О.С. Вагина - Герценовскиечтения 2017. Социологическоеобозрение в России. Сб. материалов конференции / Отв. ред. А. В. Воронцов. - СПБ.: Издательство ООО
15. Базыленко Т. А., Влияние службы занятости на предпринимательскую активность безработных / ТА. Бызыленко - Журнал: Человек и труд. 2015.-№ 5,- 28-32 с.
..102