Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эффективность инновационного проекта: факторы и принципы анализа

Работа №192820

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы92
Год сдачи2019
Стоимость5900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА 7
1.1. Функции, принципы и виды инноваций 7
1.2. Признаки и факторы инновационного проекта 19
2. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА 27
2.1. Расширение спектра возможностей для поддержки инновационного
проекта 27
2.2. Анализ структуры инструментов и форм поддержки и инновационного
проекта 36
3. УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И
ПРОГРАММ 41
3.1. Эффективность инновационного проекта и ее основные виды 41
3.2. Лучшие практики поддержки инновационного проекта 48
3.3. Рекомендации по улучшению условий и форм поддержки инноваций в
субъектах РФ 71
3.4.Законодательная инициатива 73
3.5. Рекомендации и предложения на федеральном уровне 74
3.6. Рекомендации и предложения на местном уровне 76
3.7. Практическое применение методов анализа эффективности
инновационных проектов (на примере ООО «ЭкоЗдрав») 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 87


В XXI веке ускорение научно-технического прогресса изменило человеческую жизнь. Каждое новое изобретение или открытие привносит серьезные перемены не только в быт людей, но и в их сознание. Любая организация, как бы успешно она не функционировала, должна быть нацелена на освоение новых технологий, позволяющих производить новые виды продукции более высокого качества и с наименьшими затратами, иначе она окажется в кризисной ситуации.
Иными словами она нуждается в грамотной инновационной политике. Значимость инновационного процесса в современных условиях невозможно преувеличить. Без инноваций в различных отраслях экономики сложно говорить об экономической безопасности страны. Все страны должны проводить политику, стимулирующую новаторство, доступ и формирование авангардных навыков. Инновации выступают средством решения производственно-хозяйственных задач организации. Они обуславливают значимые процессы перехода хозяйственной системы из одного состояния в другое, в течение которых осуществляются инициируемые организацией и контролируемые им изменения.
Взаимодействие экономических интересов проявляется в технических, экономических и социальных результатах инноваций.
Во-первых, существенно обновляется и расширяется ассортимент производимой продукции, повышается ее технический уровень и качество. Инновации являются исходным пунктом для создания новых потребительных стоимостей, удовлетворяющих ранее неизвестные производственные и личные потребности. Например, цикл инноваций, связанных с освоением космоса, привел к созданию новых приборов, материалов, средств вычислительной техники, научной и медицинской техники, техники связи и т. п.
Во-вторых, инновации в период их массового освоения служат точками опоры в повышении эффективности производств, экономики, ресурсов, снижении стоимости продукции, росте ее рентабельности.
В-третьих, инновации характеризуются существенными социальными последствиями. В принципе внедрение в производство достижений науки и техники, способствуя повышению производительности труда, расширению и улучшению ассортимента производимой продукции, направлено на удовлетворение растущих потребностей человека, облегчение труда и сокращение рабочего времени.
Сегодня решить проблему подъема промышленности, увеличения выпуска конкурентоспособной продукции можно, прежде всего, путем использования передовых технологий науки, внедрения новой техники и технологий.
Определяющая роль инноваций в экономике влечет за собой необходимость оценки эффективности (прибыльности) исследований, разработок, поиска различных параметров, определяющих эту эффективность.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что вопрос исследования инноваций и эффективности их использования на сегодняшний день является достаточно актуальным.
Положение Российской Федерации характеризуется технологическими разработками и наличием значительного количества открытий, которые зачастую, не всегда оказываются востребованными рынком. Причиной отказа от финансирования проектов и замедления темпов развития наукоемких производств является высокий уровень неопределенности при создании и продвижении инноваций на рынок. Отсюда вытекает новая проблема - недооценка рисков инновационных проектов.
Потребность в дальнейшем изучении данной проблемы обусловлена необходимостью совершенствования инструментария анализа
эффективности инновационных проектов, что повлияло па выбор темы исследования.
Эффективность является одним из главных критериев при принятии решений о реализации инновационного проекта. Под управлением эффективности инновационных проектов понимается приложение знаний, навыков, инструментов и методов к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту.
Понятие эффективности инноваций является одним из самых спорных в инновационном менеджменте. Необходимость оценки эффективности инновационных проектов возникает в следующих ситуациях:
• на начальной стадии разработки инновационного проекта, когда в проектно-целевой группе возникает несколько альтернативных проектов по воплощению инновационной идеи и встает вопрос о выборе наиболее эффективного варианта;
• на заключительной стадии принятого к реализации инновационного проекта для анализа его результативности.
Последняя ситуация является наиболее простой и понятной, так как анализ эффективности реализованной инновации осуществляется путем сравнения плановых и фактических показателей. Проект считается эффективным, если полностью достигнуты поставленные цели и количественные экономические показатели соответствуют запланированным. Научные исследования зарубежных ученых в этой области, изложены в работах В.Беренса и П.Хавранека, Ф.Вильямса, Д.Норткотта. В России научная работа в данном направлении получила развитие в трудах Н.Ю.Чернегова, А.О.Недосекина, А.Б.Крутик, М.В.Грачева, Н.И.Лахметкиной. В зарубежной практике оценки эффективности инноваций существует четкое разделение между оценкой эффективности инвестиций в существующие технологии и инновации. Между тем зарубежные методики также имеют некоторые недостатки методического характера (назначение оценок и определение рангов, отсутствие в расчетах рангов экспертов).
Прямой перенос зарубежных методик на отечественные субъекты инновационной структуры неприемлем ввиду различных моделей инновационного процесса. Современные проблемы в подходах к оценке инновационных проектов, а также необходимость развития методологии отмечают Н.Ю.Чернегов, П.Л. Виленский, А.В. Воронцовский.
Цель данного исследования заключается в разработке методических аспектов и инструментария оценки эффективности инновационного проекта.
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих задач:
1. Исследовать понятие инновационного проекта и выявить его особенности;
2. Построить математическую модель инновационного проекта для оценки эффективности и поддержки принятия решений при управлении рисками проекта;
3. Разработать комплексную методику оценки эффективности инновационного проекта;
4. Разработать алгоритм поддержки принятия решений при управлении рисками инновационного проекта;
5. Проанализировать опыт развития и оценки инноваций в странах с развитой рыночной экономикой;
6. Изучить существующие формы государственной и негосударственной поддержки инновационных проектов в субъектах РФ;
7. Изучить вариантность поддержки на примере отдельно взятого региона, выявить место в ней гарантийного фонда поддержки инновационного проекта, и на основе полученных результатов дать оценку эффективности деятельности.
Объект исследования: инновационные проекты
Предмет исследования: инструментарий анализа эффективности инновационного проекта.
К элементам научной новизны диссертационного исследования относятся:
1. Уточнены особенности понятий «инновации», «инновационный проект»;
2. Проведена систематизация и оценка эффективности действующих форм поддержки инновационных проектов;
3. Разработаны и предложены теоретико-методологические положения, направленные на совершенствование механизмов и форм поддержки развития, инновационного проекта в субъектах РФ.
С инновационными проектами связаны многие проблемы. Одной из основных является проблема оценки эффективности от внедрения инноваций, так как отдельные эффекты, такие как социальный, экологический, научно-технический невозможно сравнить друг с другом. Именно по этой причине должны совершенствоваться методы оценки эффективности инновационного проекта. От правильно выбранного метода оценки инновационного проекта может зависеть будущее предприятия и страны в целом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение подведем итоги проделанной работы по задачам, которые были поставлены нами в начале данной магистерской диссертации.
Необходимо отметить, что инновационный проект - это система взаимосвязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, коммерческих и других мероприятий, соответствующим образом организованных, оформленных комплектом проектной документации и обеспечивающих эффективное решение конкретной научно-технической задачи, выраженной в количественных показателях и приводящей к инновации.
Новая продукция становится инновацией в том случае, если она отвечает таким критериям, как:
-Важность (потребители должны воспринимать новый продукт или услугу как привлекательную и важную);
-Уникальность (выгоды от приобретения нового товара или услуги должны восприниматься как уникальные и отличные от существующих);
-Устойчивость (новый продукт не должен легко воспроизводиться конкурентами, иначе не будет четких перспектив завоевания рынка);
-Ликвидность (компания должна иметь возможность продать новый товар).
В работе были рассмотрены основные методы оценки эффективности инновационных проектов. Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инновационного проекта. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег.
Любой проект обладает следующими основными свойствами:
■ детермированность (ограниченность во времени);
■ управляемость (наличие лиц, принимающих решение,
корректировка процесса его реализации);
■ целенаправленность (имеет конечную цель);
Определение эффективности инновационной деятельности наиболее сильно зависит от таких факторов, как:
-обеспеченность собственными финансовыми ресурсами, что может сказаться на воспроизводстве инновационной продукции вообще;
-недостаток финансовой поддержки со стороны государства (может иметь сильные негативные последствия для инновационной активности предприятий, ориентированных на производство товаров негражданского назначения, а также на определенные виды хозяйственной деятельности, например, на железную дорогу);
-высокая стоимость нововведений, определяющая повышенные риски для инвесторов; высокий экономический риск (он может быть связан, к примеру, со спросом);
-низкий инновационный потенциал организации, определяется наследием системы хозяйствования, спецификой деятельности и ориентацией на тенденции рынка, поэтому повышение инновационной активности может повлечь за собой и определенный ущерб для организации;
-недостатки, связанные с квалификацией персонала и информацией о новых технологиях имеют не значительное влияние и связаны, прежде всего, с трудностями во внутренней долгосрочной политике хозяйствования организаций (к примеру, подготовка кадров за счет организации и взаимодействие с информационными центрами, участие в них).
При анализе инновационных проектов исходят из определенных допущений. Во-первых, с каждым проектом принято связывать денежный поток. Чаще всего анализ ведется по годам. Предполагается, что все вложения осуществляются в конце года, предшествующего первому году реализации проекта, а приток (отток) денежных средств относится к концу очередного года.
В реальной ситуации проблема анализа эффективности вложений может быть весьма непростой. Не случайно исследования западной практики принятия инвестиционных решений показали, что подавляющее большинство компаний, во-первых, рассчитывает несколько критериев и, во- вторых, использует полученные количественные оценки не как руководство к действию, а как информацию к размышлению.
Исследовав методы оценки эффективности инновационных проектов, мы проанализировали и показали на примере ООО «ЭкоЗдрав» многофакторный анализ рисков проекта, предложили и разработали рекомендации по улучшению условий и форм поддержки инноваций в субъектах Российской Федерации.



1. Федеральный закон «Об инновационной деятельности и
государственной инновационной политике в Российской федерации» от 14.05.1999 (последняя редакция от
22.03.2016)[Электронныйресурс]://«КонсультантПлюс»:ЬПр:/Л¥уу.соп8икап1:. ru/document/cons_doc_LAW_64629/eb6ec591 cb78fe25054cd4b9e0dbcc79abcf0d За/ (дата обращения 28.03.2018)
2. Федеральный закон «О науке и государственной научно- технической политике» от 23.08.1996 N 127-ФЗ (последняя редакция от 15.05.2016) [Электронный ресурс]:// «КонсультантПлюс»: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 11507/ (дата обращения 28.03.2018)
3. Федеральный закон "Об инновационных научно-технологических
центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 216-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]:// «КонсультантПлюс»:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221172/ (дата обращения 28.03.2018)
4. Федеральный закон от 21 июля 2011 г. № 254-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о науке и государственной научно- технической политике» - [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 11507/ (дата обращения 25.03.2018)
5. «Об инновационной деятельности в Томской области» [Электронный ресурс]: закон Томской области от 12.03.2012 № 186-03 (ред.от 8.12.2017) И «КонсультантПлюс»: справ, правовая система.-Версия проф.-Электрон.дан.-М., 2016
6. «Об утверждении стратегии инновационного развития Новосибирской области на период до 2030» [Электронный ресурс]: пост. Правительства Новосибирской области от 25.12.2014 № 541-п (ред. От 24.07.2017) // «КонсультантПлюс»: справ, правовая система.-Версия проф.- Электрон.дан.-М., 2016
7. Абакумов Р.Г. Методы оценки эффективности инновационных проектов// Инновационная наука// 2018. - № 1 - С. 30-33.
8. Хотяшева О.М. Стратегическое планирование инновационной деятельности//Менеджмент сегодня. -2016. -№ 4. -С. 8-15.
9. Апокин А.Ю., Белоусов Д.Р. Сценарии развития мировой и российской экономики как основа для научно-технологического прогнозирования // Форсайт. - 2011 - № З.-С. 12-29.
10. Гохберг Л.М. Национальная инновационная система России в условиях «новой экономики» // Вопросы экономики. - 2013- №3. С. 26-44.
11. Инновации. Регионы. Бизнес. Аналитика: информационноаналитический журнал. - Томск : [б. и.], 2007-. -С. 56-57.
12. Инновации: журнал об инновационной деятельности. - СПб. : [б. и.], 2016-. -С. 54.
13. Круглов М. Г. Инновационный проект : управление качеством и эффективностью / М. Г. Круглов ; Рос, акад, нар, хоз-ва и гос, службы при президенте Рос. Фед, - Москва : Дело, 201 1. - 333 с.: ил., табл,- (Образовательные инновации)
14. Качество. Инновации. Образование : Ежеквартальный научно- практический журнал. - Москва : [б. и.], 2018-. С. 14-32.
15. Лимитовский М. А. Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках. М.: Дело, 2008. С. 528.
..67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ