Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ финансового состояния торгового предприятия (на примере АО «Енисей»)

Работа №19282

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы63
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
760
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Теоретические основы оценки финансового состояния 7
1.1 Сущность, цели и этапы оценки финансового состояния субъекта хозяйствования 7
1.2 Методика оценки финансового состояния организации 11
2. Анализ наличия, размещения и эффективности использования финансовых ресурсов АО
«Енисей» 19
2.1 Краткая характеристика АО «Енисей» 19
2.2 Анализ имущества и источников его формирования 27
2.3 Анализ деловой активности и рентабельности АО «Енисей» 31
3 Анализ финансовой устойчивости и ликвидности АО «Енисей» 34
3.1 Анализ финансовой устойчивости АО «Енисей» 34
3.2 Оценка ликвидности и платежеспособности АО «Енисей» 36
3.3 Мероприятия по улучшению финансового состояния АО «Енисей» 46
Заключение 59
Список использованных источников 62



Современный этап экономического развития РФ делает актуальным вопрос анализа финансового состояния предприятия. Это обусловлено большой долей убыточных предприятий в России, а также низкими показателями их ликвидности и автономии. Учитывая, что от финансового состояния предприятия во многом зависит успех его деятельности, анализу финансового состояния предприятия уделяется много внимания.
Результативность предприятия является одной из главных задач управления и выражается в прибыли, понимаемой как разность между доходами и расходами. Повышение результативности происходит довольно тривиально - путем увеличения доходов и уменьшения расходов. Поиск возможного влияния на них - ежедневная задача менеджмента, решение которой начинается с рассмотрения того, что лежит в основе доходов фирмы, а что является причиной ее расходов. Для того чтобы работа велась последовательно и целенаправленно, требуется систематизация операций предприятия. Систематизация, наблюдение, управление - триада, обеспечивающая рациональный подход к управлению фирмой, целесообразное и экономное ведение дел.
Успех бизнеса зависит от целого ряда факторов: экономической ситуации, сферы деятельности, имиджа компании, ее сотрудников, но несомненно, что основная роль отводится принимаемым управленческим решениям. Особенно важно эффективное управление промышленным предприятием в условиях нестабильной экономической ситуации, когда от субъектов предпринимательской деятельности требуется повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг, эффективности форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т. д. В таких условиях менеджменту необходимо не только правильно определить потребности предприятия в сырье, материалах, денежных средствах, основных средствах, но и предусмотреть возможные проблемы, связанные с нестабильным поступлением денежных средств от покупателей (кризис неплатежей) или снижением спроса на производимые виды продукции, отказами банков в предоставлении заемных средств, несвоевременной поставкой требуемых материалов поставщиками и т. п. Следовательно, специалистам предприятия необходимо предусмотреть и спрогнозировать возможные негативные ситуации и снизить их влияние на деятельность организации. Важная роль в реализации этой задачи отводится диагностике и анализу кризисных явлений в финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия [21, с. 123].
Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности позволяет изучить тенденции развития предприятия, глубоко и системно исследовать факторы изменения результатов деятельности, обосновать бизнес-планы и управленческие решения, осуществить контроль за их выполнением, выявить резервы повышения эффективности производства, оценить результаты деятельности предприятия и их чувствительность к управленческим воздействиям, выработать экономическую стратегию развития предприятия.
Мировое научное наследие по вопросам анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия весьма значительно, однако большинство классических и современных работ ориентированы на узкие аспекты традиционной (общепринятой) методологии финансового анализа, которая дополняется общей характеристикой кризисных состояний и путей их преодоления. При этом вопросы содержательного анализа (всестороннего глубокого изучения) системных взаимосвязей различных составляющих бизнес-процесса и их влияния на результаты хозяйственной деятельности предприятия, учет которых крайне необходим для принятия взвешенных управленческих решений, остаются малоизученными.
В литературе разработке проблемы, анализа финансового состояния уделено существенное внимание. Вопросы данной проблематики, представляющие безусловный интерес для науки и практики, нашли свое отражение в трудах И.Т. Абдукаримова, М.В. Беспалова, Ю.В. Давыдовой, В. В. Ковалева, Д.В. Манушина, Е.В. Негашева, Ю.И. Сигидова др. ученых.
Вместе с тем, как свидетельствуют результаты проведенного исследования, состояние современной науки характеризуется недостаточной методологической разработанностью, в связи со множеством трудоемких методик, крайне актуальных для современной практики. Данное обстоятельство определяет высокую актуальность проведения анализа финансового состояния.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке мероприятий по совершенствованию финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
- определить сущность, цели и этапы оценки финансового состояния субъекта хозяйствования;
- систематизировать методики оценки финансового состояния организации;
- провести анализ наличия, размещения и эффективности использования финансовых ресурсов АО «Енисей»;
- провести анализ финансовой устойчивости и ликвидности АО «Енисей»;
- сформировать оценку качества финансового состояния на основе ретроспективного и прогнозного финансового анализа;
- разработать рекомендации по совершенствованию финансового состояния АО «Енисей».
Объект исследования - АО «Енисей». Предмет исследования - хозяйственно-финансовые процессы деятельности, находящие отражение в бухгалтерской отчетности.
В ходе выполнения работы будут использованы логические и математические методы исследования, применены методы группировки и сравнения, а также факторный анализ, горизонтальный, вертикальный, метод группировки, расчет финансовых коэффициентов, способы детерминированного факторного анализа, прогнозирование показателей деятельности организации.
Теоретической базой для написания дипломной работы послужили: нормативно-правовые и законодательные акты РФ, учебные пособия, монографии и публикации в периодической печати таких авторов, как О.В. Ефимовой О.В., С.А. Лапыгиной, В.В. Бочарова, Л.С. Васильевой, Н.Д. Врублевского и др.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в возможности применения результатов исследования, как в деятельности АО «Енисей», так и в деятельности других предприятий.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. В первой главе рассматриваются теоретические основы оценки финансового состояния, во второй главе проведен анализ финансового состояния АО «Енисей», в третьей главе выпускной работы представлены рекомендации по совершенствованию финансового состояния АО «Енисей».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного анализа финансового состояния АО «Енисей» можно сделать следующие выводы:
АО «Енисей» специализируется на производстве хлеба и хлебобулочных изделий, а также осуществляет розничную торговлю в неспециализированных магазинах. Имеет собственные магазины и пекарню.
В 2015 г. от реализации продукции получен убыток в размере 3936 тыс.руб. В отчетном году предприятие получило прибыль до налогообложения в размере 777 тыс.руб., что меньше прибыли, полученной в прошлом году на 22 тыс.руб. Вместе с тем качество прибыли нельзя признать высоким в связи с полученным убытком по основной деятельности предприятия. Все показатели рентабельности в 2015 г. меньше показателей рентабельности в 2013 г., кроме рентабельности инвестиций.
Структурные изменения в активах баланса следует оценить положительно, так как увеличение доли оборотных активов в общей стоимости имущества способствовало уменьшению продолжительности оборота капитала, операционного и финансового цикла.
Собственные источники за 2013-2015 г.г. увеличились на 102,5% за счет увеличения собственного капитала, который в структуре реального собственного капитала на конец 2015 г. составляет сумму 35027 тыс.руб.
На основании анализа структуры источников формирования имущества, структуру капитала с позиции платежеспособности и финансовой стабильности развития можно признать не удовлетворительной. Это подтверждается коэффициентами финансовой устойчивости, которые не соответствуют нормативным требованиям. Недостаток собственных оборотных средств не позволяет предприятию свободно маневрировать, снижает результативность и устойчивость деятельности.
По трехкомпонентному показателю финансового состояния в 2013 г. и 2014г. на предприятии наблюдается тип финансовой ситуации нормальная устойчивость финансового состояния, которая гарантирует платежеспособность. В 2015 г. наблюдается неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов.
Показатели группы деловой активности выявили замедление оборачиваемости текущих активов и собственного капитала. Уровень рентабельности снизился по всем показателям.
АО «Енисей» в конце отчетного периода находится в зоне напряженности, как и в начале отчетного, но напряженность усилилась. Движение приняло направление в сторону зоны риска, но пока не вошло в эту зону. Поэтому финансово-экономическое положение еще не является критическим. Из положительных признаков на конец отчетного периода предприятие имеет, находясь в зоне напряженности, безусловную ликвидность, т.е. потенциальную платежеспособность и относительную безопасность.
Прогнозирование вероятности банкротства по методике А. Колышкина позволяет сделать прогноз, что на горизонте 1 года с точностью до 96 %, а на горизонте 5 лет - до 70%, предприятие находится в зоне удовлетворительного финансового состояния по риску банкротства.
Проведенный анализ выявил следующие проблемы финансового характера:
1. Дефицит денежных средств, что позволяет говорить о низкой платежеспособности. Экономическая суть проблемы состоит в том, что у организации в ближайшее время может не хватить или уже не хватает средств для своевременного погашения обязательств.
2. Недостаточная отдача на вложенный в предприятие капитал (недостаточное удовлетворение интересов собственника; низкая рентабельность). На практике это означает, что собственник получает доходы, неадекватно малые своим вложениям. Возможные последствия такой ситуации - негативная оценка работы менеджмента организации, выход собственника из предприятия.
3. Низкая финансовая устойчивость. На практике низкая финансовая устойчивость означает возможные проблемы в погашении обязательств в будущем, иными словами - зависимостью предприятия от кредиторов, потерей самостоятельности.
4. Не правильно выстроен подход к работе с поставщиками, не ведется мониторинг цен на сырье и материалы.
Основным направлением по совершенствованию финансового состояния является, постоянный его мониторинг и планирование. Для АО «Енисей» разработан прогноз управления финансовым состоянием предприятия.
Предлагаемый прогноз позволяет судить о возможных финансовых затруднениях в будущем, имеет высокую точность прогнозирования банкротства для исследуемого предприятия, учитывает фактор сезонности, который оказывает наибольшее влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия торговли. А также позволяет отследить, как изменения операционного и финансового циклов влияют на значение коэффициента текущей ликвидности. В прогнозе используется возможность предсказания в будущем целесообразности и оптимальности привлечения заемных ресурсов предприятием на конкретном этапе деятельности, установления степени финансового риска будущего инвестирования, что является необходимым критерием в сложившихся условиях.
На основании расчетов предложенного прогноза предполагается , что на конец 2016 г. показатели рентабельности активов, текущих активов, собственного капитала и реализуемой продукции увеличиваются от 0,02 до 2,53%. Финансовое состояние АО «Енисей» улучшается.
Таким образом, предлагаемый прогноз управления финансовым состоянием предприятия является эффективным и позволяет планировать и проводить ряд специальных мероприятий, направленных на качественное улучшение финансового состояния предприятия.
Также, помимо анализа финансового состояния разработаны рекомендации по совершенствованию финансового состояния предприятия АО «Енисей». Указанные рекомендации задевают такие аспекты деятельности предприятия как: управление запасами, управление дебиторской и кредиторской задолженностью, грамотное управление оборотными активами, отношения с поставщиками и клиентами, конкурентами, управление персоналом и внешний мониторинг.



1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - Москва: Маркетинг, 2014. - 39 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации: в 2 ч : по состоянию на 1 мая. 2016 г. - Москва : Кнорус, 2016. - 540 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации: в 4 ч: по состоянию на 31.01.2016. - Москва: Кнорус, 2016. - 540 с.
4. Об акционерных обществах: федер. закон Российской Федерации от 26.12.1995 № 208-ФЗ// Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1, ст. 1 (ред. от 29.06.2015)
5. Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа: постановление Правительства РФ от 25.06.2003 № 367
6. Анализ финансовой отчетности. /Под ред. Ефимовой О.В., Мельник М.В. - М.: Омега-Л, 2013. - 451 с.
7. Арабян, К.К. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности внешними пользователями : учеб. пособие для вузов / К.К. Арабян - М.: КНОРУС, 2014. - 299 с.
8. Аскеров, П.Ф. и др. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации : учеб. пос. / П.Ф. Аскеров, И.А. Цветков и др.; Под общ. ред. П.Ф. Аскерова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 176 с.
9. Балабанов, И. Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2010. - С.50.
10. Бережная, Е.В., Диагностика финансово-экономического состояния организации : учеб. пособие // Е.В.Бережная, О.В. Бережная и др// - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 304с.
11. Бородина, Е.И. Анализ ликвидности и платежеспособности торгового предприятия / Е.И. Бородина // Бухгалтерский учет. - 2014. - № 7. - С. 63-65.
12. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов -М.: ЗАО «Олимп- Бизнес», 2008. - С.71.
13. Герасименко Г.П., Маркарьян Е.А. Финансовый анализ - М.: КноРус, 2011. -С.36.
14. Даниловских Т.Е. Анализ финансового состояния предприятия как основа формулирования перспектив его развития (на примере ОАО «Уссурийский бальзам»)//Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. -2014. - № 16. -С. 194.
15. Дж. К. Ван Хорн. Основы управления финансами. -Пер. с англ./Гл. ред. серии Я.В. Соколов. - М.: Финансы и статистика, 2005. - С.45.
16. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник. - М.: Омега-М, 2010. - С.100.
17. Жукова Т.М., Кондратьева К.С. Современные особенности применения экономических моделей диагностики вероятности наступления банкротства юридических лиц // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2014. - № 1. - С. 197-205.
18. Журова Л.И., Ломакин А.Н. Финансовый анализ деятельности корпорации//Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2010. - №20. - С. 66-73.
19. Задорожная А.Н. Финансы организации (предприятия). Издательство: МИЭМП, 2010. - С.45.
20. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. - М.: Проспект, 2014. - С.652.
21. Ковалев, В. В. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели : учебное пособие / В. В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2015. - 873 с.
22. Колмаков В. В. Инвестиционный процесс как инструмент создания объектов собственности // Современные научные исследования и инновации. - 2014. - № 4 (36). - С. 61.
23. Колмаков В.В., Коровин С.Ю. Совершенствование подходов и методик анализа финансового состояния предприятия//Вестник НГИЭИ. - 2015. - № 5 (48). - С. 67.
24. Конвисаров А.Г., Даниловских Т.Е. Российский и зарубежный подходы к анализу финансового состояния предприятия//Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 4-3. - С. 405.
25. Львова Н.А. Финансовая диагностика российских предприятий с применением модели Альтмана для развитых и формирующихся рынков // Финансовая аналитика:проблемы и решения. - 2015. - № 7 (241). - С. 37-45.
26. Любушин Н.П. Экономический анализ: учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 - С.74.
27. Манушин, Д. В. Совершенствование диагностики финансового состояния предприятия / Д.В. Манушин // Актуальные проблемы экономики и права. - 2014. - №4. - 43 - 46.
28. Мясникова Е.Б. Исследование финансового состояния предприятия как метод анализа его конкурентоспособности//Вестник Тульского филиала Финуниверситета. - 2014. - № 1. -С. 194
29. Назаренко Е.А. Диагностика кризисных явлений в финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия//Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. - 2011. - № 3. - С. 123.
30. Негашев, Е.В. Аналитическое моделирование финансового состояния компании : монография / Е.В. Негашев - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 186 с.
31. Овечкина О.Н., Рыбакова Г.И. Проблемы анализа и оценки финансового состояния организации//Инновационное развитие экономики. - 2015. -№ 2 (26). - С.130.
32. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - С.65.
33. Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности : учеб. пособие для вузов / Г.В. Савицкая - М.: ИНФРА-М, 2015. - 279 с.
34. Стоун Д, Хитчинг К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ. Подготовительный курс. -2004. -С.103.
35. Фридман А. М. Финансы организации (предприятия): учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. - С.41.
36. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Инфра-М, 2011. - С.239.
37. Юлдашева Л.Ф. Оценка финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса//Международный академический вестник. - 2014. - № 4 (4). - С. 63¬65.
38. Яшин, С. Н. Формирование инструментария оценки уровня финансового состояния предприятий для осуществления инновационной деятельности/ С. Н. Яшин // Финансы и кредит, 2015. - № 24. - С. 2 - 9.
39. Сигидов, Ю.И. и др. Методика анализа финансового состояния и оценка потенциальности банкротства сельскохозяйственных организаций: монография/Ю.И. Сигидов и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 120 с.
40. Трофимова Л.Б. Релевантная финансовая отчетность в условиях развития интеграционных процессов: Монография / Л.Б. Трофимова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 253 с.
41. Шеремет, А.Д. Бухгалтерский учет и анализ [Текст]: учебник / А.Д. Шеремет и др.; Под общ. ред. А.Д. Шеремета. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 426с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ