Аннотация 2
Введение 3
1 Теоретические аспекты развития краудфандингового сектора 6
1.1 Источники и инструменты финансирования инновационных проектов 6
1.2 Общая характеристика рынка краудфандинга 15
1.3 Технологические особенности платформ в реализации краудфандинга 28
2 Анализ состояния и перспектив развития краудфандинга в России 35
2.1 Оценка российских краудфандинговых платформ 35
2.3 Государственное регулирование краудфандинга в России 47
2.3. Краудфандинг на блокчейн - технологии 53
3 Особенности применения технологии краудфандинга в инновационных проектах 56
3.1 Факторы эффективности краудфандинговых проектов 56
3.2 Разработка модели оценки эффективности краудфандинговых проектов на примере
платформы «Boomstarter» 59
3.3 Рекомендации для успешного инновационного проекта на краудфандинговой
платформе 66
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72
Приложение А Характеристика проектов краудфандинговой платформы «Boomstarter» 81
Приложение Б Программный скрипт R 91
Одним из ключевых вопросов становления цифровой экономики является финансовое обеспечение в реализации инновационных проектов. С одной стороны, происходит трансформация механизмов привлечения финансирования таких проектов, с другой стороны, для развития цифровой экономики требуется значительный объем финансовых ресурсов, которые традиционные финансовые инструменты не в состоянии обеспечить. Одним из инструментов привлечения средств для инновационных проектов цифровой экономики может стать краудфандинг. Краудфандинг является относительно новой моделью финансирования и становится востребованным на рынке.
Исследованиям проблемы финансирования инноваций широко представлены в работах целого ряда зарубежных и отечественных ученых:, Г. Менш, П. Друкер Э. Мэндсфилд, Д. Рикардо, Ф. Фридмен, Л. Гохберга, М. Хол., К.О. Гончар, И.В. Наумов, Ж.К. Омонов, М.Ю. Попов.
По вопросам развития краудтехнологий за рубежом посвящены работы таких авторов как И. Молик (Mollick E.,), Д. Хай. (Hui J.), М. Гренберг (Greenberg M.), Э. Гербер (Gerber E.), Т. Эйлона (Eilon T.), Р. Шакер (Shaker R.). В исследованиях авторы раскрывают понятие, виды и задачи краудфандинга, представляется динамика развития краудтехнологий и анализ деятельности работы зарубежных краудфандинговых платформ.
Изучением истории и развития краудфандинга в России занимались ряд отечественных ученых, такие как Атлетдинова А. А., Балыхин М.Г., Генералова А. В., Ларионов Н. А., Мотовилов О. В., Некрасова Т. П., Рукавишников С. В., Санин М. К., Шумейко Е. В. В публикациях указанных ученых в основном приводится сопоставление трактовок англоязычного термина «crowdfunding», однако не раскрыт в полной мере механизм и использование краудфандинга в реализации инновационных проектов. Стоит отметить, что в отечественной литературе, недостаточно изученной остается концептуальные основы краудфандинга в реализации инновационных проектах, что предопределяет недостаточную разработанность данной проблемы и необходимость проведения исследований в этом направлении. Несмотря на то, что проблемы финансирований инноваций представлены в академической литературе достаточно широко, существует целый ряд проблемных областей, не получивших должного освещения в научных публикациях. Не в полной мере остаются изученными практические аспекты деятельности финансовых институтов развития и использования различных источников и инструментов финансирования инноваций.
Таким образом, перечисленные выше факты свидетельствуют об актуальности темы исследования и обуславливает необходимость развития теоретической и практической проблематики в реализации инновационных проектах посредством краудфандинга.
Целью магистерской диссертации является определение механизмов применения технологий краудфандинга и разработка на их основе рекомендаций в реализации инновационных проектов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать общую характеристику понятия краудфандинг и рассмотреть инструменты финансирования инновационных проектов;
- проанализировать современное состояние краудфандингового сектора в России;
- изучить технологические особенности краудфандинговых платформ;
- построить модель для определения эффективности краудфандинговых инструментов в реализации инновационных проектов;
- разработать рекомендации по проведению краудфандинговых проектов в реализации инновационных проектов.
Объектом исследования является краудфандинг в реализации инновационных проектов. Предметом теоретические и методические аспекты механизма эффективности инновационных проектов.
В данной работе применены следующие методы: анализ и синтез, графические методы, статистические методы, методы системного и сравнительного анализа, методы обобщения и группировок экономико-статистических показателей, характеризующих состояние краудфандингового сектора.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
1. проведен развернутый сравнительный анализ краудфандинговых платформ в России и в мире, который позволил выявить отставание в развитии отечественного краудфандингового сектора.
2. построена модель, основанная на алгоритме машинного обучения RStudio выявляющая основные факторы, оказывающее наибольшее влияние на эффективность краудфандингового финансирования инновационных проектов: целевой объем средств и социально-информационные факторы (количество новостей, опубликованных автором проекта, наличие комментариев, количество репостов в социальных сетях).
Предложены рекомендации по привлечению средств в реализации инновационных проектов на краудфандинговой платформе:
1. Необходимо сформировать посыл для населения с помощью СМИ в котором объясняется польза краудфандинга для развития экономики страны, а также рассказывать о возможных инновациях, в создании которых могут участвовать граждане.
2. Софинансирование проектов. Проект получает финансовую помощь от государства в том случае, если его поддержало население и может составить 5-10% от общей стоимости проекта.
3. Формирование ассоциации краудфандинга. Перспективным представляется объединение бизнеса, краудфандинговых площадок и других заинтересованных сторон в ассоциацию краудфандинга, поддерживаемую государством.
4. Обучение и популяризация краудфандинга среди населения. Вовлечение большого числа людей в краудфандинговые проекты. Краудфандинговые площадки могут проводить обучающие лекции, мастер-классы, форумы, а также непосредственно рекламировать свою деятельность в СМИ.
Практическая значимость данной работы может послужить при планировании и проведения краудфандинговых кампаний на отечественных краудфандинговых площадках. Выявлено, что на эффективность краудфандингового финансирования влияет: целевой объем средств и социально-информационные факторы.
Результаты исследования могут быть использованы в учебном курсе в качестве иллюстративного материала по дисциплине «Экономика инноваций».
Основные положения диссертации прошли апробацию на Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук» (Томск, 24-27 апреля 2018). Всероссийской научной конференции «Цифровая экономика и рынок труда будущего» (Санк-Петербург, 14 декабря 2018). В Международном молодежном научном форуме «Ломоносов - 2019» (Москва, 8-12 апреля 2019).
Информационной базой диссертационного исследования послужат данные органов отечественной и зарубежной статистики, органов законодательной и исполнительной власти России, а также результаты трудов российских и зарубежных авторов в области теории экономического роста, краудфандинга, поведенческой экономики, интернет-экономики, венчурного инвестирования инновационных проектов.
В настоящее время развитие краудфандинга одно из необходимых условий формирования цифровой экономики в России, поскольку благодаря своим преимуществам позволяет привлечь существенный объем финансовых ресурсов для финансирования инновационных проектов. При этом главенствующая роль принадлежит государству, которое должно обеспечить законодательные институциональные условия для развития краудфандинга. Главная задача государственного регулирования краудфандинга минимальное вмешательство государства с установлением такой формы регулирования, которая обеспечивает баланс между развитием этого сектора и контролем за ним в целях обеспечения защиты интересов всех заинтересованных участников.
В результате выполненной работы все задачи, поставленные ранее в магистерской диссертации, были достигнуты, а именно:
- дана общая характеристика рынка краудфандинга;
- рассмотрены инструменты финансирования инновационных проектов;
- проанализировано современное состояние краудфандингового сектора в России;
- изучены технологические особенности краудфандинговой платформы;
- разработана модель определяющая эффективность краудфандинговых инструментов в реализации инновационных проектов;
- предложены рекомендации по проведению краудфандинговых проектов в реализации инновационных проектов.
В первой главе данной работы дано теоретическое обоснование краудфандинга в реализации инновационных проектах. Охарактеризованы три категории участников краудфандингового процесса. На данный момент отсутствует регулирование краудфандинговой деятельности, поэтому в работе представлен анализ планируемого регулирования краудфандинга и перспективы по разработке законодательства в России, а также существующая оболочка регулирования финансовых инструментов в России. В условиях отсутствия проработанной нормативно- правовой базы и системы регулирования возникает множество проблем и рисков у всех участников краудфандинговых отношений. Основными проблемами, которые ведут к различным финансовым рискам использования краудфандинга являются:
- отсутствие проработанной нормативно-правовой базы и системы регулирования.
- мошенническая деятельность.
Во второй главе исследования был сделан обзор рынка краудфандинга в России. На данный момент в России активно работают 11 краудфандинговых платформ. Также была проанализирована деятельность российских платформ, результаты которой говорят об эффективности функционирования краудфандинга как системы финансирования. С помощью адаптированной к отечественной статистической отчетности методики Всемирного банка был оценен потенциал краудфандингового сектора в России и составил от 1 до 3 млрд. руб. в год. В целом, анализ статистической информации доказывает перспективность и важность исследуемого инструмента финансирования инноваций.
В третьей главе магистерской диссертации была разработана модель для определения краудфандинговых инструментов в реализации инновационных проектов на краудфандинговой платформе «Boomstarter». В предложенной методике учитываются 4 фактора, которые напрямую влияют на успешность проекта. Ключевыми факторами успеха являются заявленная сумма, социальные-информационные факторы (количество новостей, опубликованных основателем проекта, наличие комментариев, оставленных спонсорами, и количество репостов в социальных сетях ВКонтакте и Facebook). Этот результат неудивителен, поскольку он показывает не только важность уровня общения между аудиторией и основателем, но и степень интереса, который проявляет аудитория. В процесс сбора данных, к сожалению, невозможно измерить такие интуитивные факторы успеха, как идея, качество ее представления на веб-странице краудфандингового проекта и уровень рекламы.
Стоит отметить, что эти четыре основных фактора являются единственными собранными факторами, которые могут быть получены только в конце процесса сбора денег.
В рамках исследования предложены рекомендации по привлечению средств в реализации инновационных проектов на краудфандинговой платформе:
1. Необходимо сформировать посыл для населения с помощью СМИ в котором объясняется польза краудфандинга для развития экономики страны, а также рассказывать о возможных инновациях, в создании которых могут участвовать граждане.
2. Софинансирование проектов. Проект получает финансовую помощь от государства в том случае, если его поддержало население и может составить 5-10% от общей стоимости проекта.
3. Формирование ассоциации краудфандинга. Перспективным представляется объединение бизнеса, краудфандинговых площадок и других заинтересованных сторон в ассоциацию краудфандинга, поддерживаемую государством.
4. Обучение и популяризация краудфандинга среди населения. Вовлечение большого числа людей в краудфандинговые проекты. Краудфандинговые площадки могут проводить обучающие лекции, мастер-классы, форумы, а также непосредственно рекламировать свою деятельность в СМИ.
Подводя итог, можно сказать, что проведенное исследование является пионером в изучение факторов эффективности краудфандинговых инструментов в реализации инновационных проектов. Создавая технологическую экосистему в краудфандинге с помощью блокчейн-технологии позволим обезопасить спонсоров от мошеннической деятельности. Авторы проекта смогут оперативно получить доступ к собранным средствам: в течение минут, а не недель. Кроме того, исследование является междисциплинарным, которое учитывает не только финансовые факторы, но также социальные, коммуникационные, дизайнерские и описательные.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 4 [Электронный ресурс]: федер. закон от 18.12.2006 г. №230 // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. «О науке и государственной научно-технической политике» [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.08.1996 г. №127-ФЗ (последняя редакция) // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
3. «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» Распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 N 2227-р (ред. от 18.10.2018) [Электронный ресурс]: Законопроект федер. закон // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» [Электронный ресурс]: фед. закон от 24.12.2004 №266-П // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» [Электронный ресурс]: федер. закон от 18.04.2018 №115-ФЗ // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: федер. закон от 24.07.2007 г. №209-ФЗ // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2019. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» [Электронный ресурс]: Законопроект федер. закон // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Национальный доклад об инновациях в России. [Электронный ресурс]: Министерство экономического развития РФ М.: Министерство экономического развития РФ. URL: www.rvc.ru/upload/iblock/c64/RVK_innovation_2017.pdf (дата обращения 19.09.2018).
9. «Создание и развитие технологических платформ» Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2013 N 2492-р об утверждении государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» [Электронный ресурс]: // «КонсультантПлюс»: справ. правовая система. Электрон. дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской
Федерации на период до 2020 г. [Электронный ресурс] распоряжение Правительства Р. Ф. от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. Электрон. дан. М., 2019.
URL:http://static.government.ru/media/files/aaooFKSheDLiM99HEcyrygytfmGzrnAX.pdf (дата обращения: 25.02.2019).
11. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской
Федерации на период до 2030 г. [Электронный ресурс] разработан Минэкономразвития России от 25 марта 2013 г. Электрон. дан. М., 2019. URL:
http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc20130325_06 (дата обращения: 26.02.2019).
12. Атлетдинова А. А., Кравченко М. С. Развитие краудфандинга и фандрайзинга в инновационной экономике: теоретические и концептуальные аспекты // Инвестиции и инновации. - 2016. - №2. - С. 112-115.
13. Акулич М. В. Краудфандинг и Р2Р-кредитование в стартап-маркетинге // Маркетинг: идеи и технологии. - 2016. - №1. - С. 49 - 52.
14. Акаев А. А., Коротаев А. В. К прогнозированию глобальной экономической динамики ближайших лет // Экономическая политика. - 2017. - Т. 12. - № 1. - С. 8-39.
15. Абдрахманова Г. И., Бондаренко Н. В., Вишневский К. О., Гохберг Л. М. Тенденции развития интернета в России: аналитический доклад - М.: НИУ ВШЭ, - 2018. - 184 c...104