Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Обзор рынка Саудовской Аравии 10
1.1 Общая характеристика страны 10
1.2 Свободно-экономические зоны 17
1.3 Анализ рынка натуральных и органических продуктов питания в
Саудовской Аравии 22
1.4 Деловая культура и особенности ведения бизнеса в Саудовской
Аравии 29
.Глава 2. Возможности российского экспорта натуральных и
органических продуктов в КСА 37
2.1 Компания “Сибирский Кедр” 37
2.2 Рынок кедрового ореха 39
Глава 3. Условия для входа на рынок КСА 56
3.1 Тарифные и нетарифные меры регулирования 56
3.2 Точки входа на рынок КСА 67
Заключение 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 74
Мировая пищевая промышленность переживает значительный сдвиг в сторону натуральных и экологически чистых продуктов, что обусловлено растущей тенденцией к здоровому образу жизни. На фоне этой тенденции Россия с ее обширными сельскохозяйственными ресурсами и приверженностью органическому земледелию становится ключевым игроком.
Западные санкции, введенные против России в 2022 году, ограничили доступ российских компаний к западным рынкам, из-за чего стране пришлось искать новых торговых партнеров. Акцент российской деятельности сместился на страны Азии и Ближнего Востока. На данный момент, Ближний Восток представляет собой быстрорастущий рынок со значительным спросом на сельскохозяйственную продукцию.
Актуальность темы обусловлена растущим рыночным спросом на здоровые и экологически чистые продукты питания в Саудовской Аравии. По мере того, как потребители в Саудовской Аравии становятся более внимательными к своему здоровью, спрос на органические продукты растет, обеспечивая прибыльный рынок для российских экспортеров. Укрепление торговых отношений между Россией и Саудовской Аравией открывает новые экономические возможности в соответствии с целями Саудовской Аравии на период до 2030 года, направленными на диверсификацию экономики и повышение продовольственной безопасности. Такое совпадение спроса и предложения создает многообещающую возможность для экспорта натуральных и экологически чистых продуктов питания из России в Саудовскую Аравию.
Данная магистерская диссертация является работой проектного типа и написана для Центра поддержки экспорта Томской области (ЦПЭ). Совместно с руководителем ЦПЭ Томской области, для исследования была выбрана Эко¬фабрика «Сибирский Кедр». Эко-фабрика расположена в г. Томск и производит натуральные и органические продукты из кедра. «Сибирский Кедр» три года подряд является лауреатом премии «Экспортер года» в сфере продукции АПК в России и одним из самых активных экспортеров в области. Компания экспортирует свой товар в более чем 20 стран мира, и активно осваивает новые рынки, в том числе и рынок Ближнего Востока .
Объектом исследования является российский экспорт в Саудовскую Аравию, а предметом исследования является экспорт натуральных и органических продуктов питания из России в Саудовскую Аравию на примере продукции Эко-фабрики «Сибирский Кедр».
Цель исследования - определить перспективы экспорта натуральных и органических продуктов из России в Саудовскую Аравию и сформулировать рекомендации для экспортной стратегии Эко-фабрики "Сибирский кедр".
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Дать общую характеристику экономике Саудовской Аравии.
2. Изучить преимущества Свободно-экономических зон.
3. Оценить рынок натуральных и органических продуктов питания в Саудовской Аравии.
4. Проанализировать возможности экспорта в КСА компанией «Сибирский Кедр».
5. Выявить барьеры для входа на рынок КСА.
6. Изучить требования к товару, упаковке и маркировке.
7. Выявить точки входа на рынок.
При комплексном изучении темы автором были использованы различные методы исследования. В исследовании были использованы общенаучные методы такие как анализ и синтез, метод индукции, сравнение и анализ статистики, ивент-анализ, а также методы маркетингового исследования как PEST-анализ, анализ правовых документов, методы анализа зарубежных рынков, анализ конкурентов и интервью с руководителем отдела экспорта компании «Сибирский кедр» Ольгой Штрассер.
Хронологические рамки исследования ограничены 2021-2023 годом, так как в данной работе была использована наиболее актуальная статистика мировой торговли именно за этот промежуток времени.
Основой работы над темой стало изучение имеющихся источников и литературы. Источники, использованные в работе, можно поделить на пять групп.
К первой группе относятся документы, формирующие законодательную базу: национальные законы, указы и постановления. В рамках данной группы имеются законодательные акты регулирующие внешнеторговую деятельность, а также документы, регулирующие качество продуктов питания в Саудовскую Аравию. Понимание единого таможенного законодательства стран Персидского залива и торговой политики помогает ориентироваться в условиях международной торговли в рамках ССАГПЗ. Безопасность и качество пищевых продуктов регулируется такими стандартами, как GSO 22334, GSO 95, GSO 150-1 . Эти постановления гарантируют соответствие пищевых продуктов строгим требованиям к безопасности и качеству, защищая потребителей на рынках стран Персидского залива. Эти источники имеют решающее значение для предприятий, занимающихся производством органических продуктов питания и международной торговлей, предоставляя необходимые нормативно-правовые знания для эффективной работы в регионе Персидского залива.
Вторая группа источников - это национальные концепции и планы развития. Так как Саудовская Аравия приняла план развития на 2030 год под названием «Vision 2030» , то в данную группу источников относятся документы, касающиеся данной инициативы. Такие документы как Программа развития финансового сектора или План создания свободно-экономических зон (СЭЗ) освещают различные экономические и финансовые аспекты будущего развития страны, и указываются детали проектов, направленных на преобразование экономики и инфраструктуры страны .
Третья группа источников - это новостные публикации информационных агентств. В работе были использованы арабские СМИ, такие как Arab News , Asharq Al-Awsat и Saudi Gazette . Данные новостные порталы позволяли понять ситуацию на рынке эко продуктов на Ближнем Востоке и в Саудовской Аравии, в частности. Российские СМИ такие как ТАСС и РИА были использованы в работе для оценки роста товарооборота России. Помимо этого, для понимания деятельности Эко-фабрики «Сибирский Кедр», в работе были использованы публикации интервью с основателем компании Алексеем Альпет и руководителем отдела экспорта Ольгой Штрассер, на таких порталах как Томск.ги , NGS.ru Комсомольская правда и РИА Томск .
Четвертая группа источников представляет собой статистические данные. Большая часть статистической информации была получена из сервиса TradeMap . Данный инструмент был создан Международным торговым центром (International Trade Centre). Сервис предоставляет статистические данные об объеме, стоимости и тенденциях импорта и экспорта различных товаров из различных регионов мира. Помимо этого, TradeMap помогает анализировать условия доступа на рынки, включая тарифы, нетарифные меры и торговые соглашения. Информация, которая представлена на данном сервисе, дает понимание структуры торговли и помогает в определении потенциальных рынков сбыта продукции, рыночного спроса, рыночных тенденций и конкурентной среды.
К пятой группе источников относятся различные официальные сайты компаний, занимающихся производством кедровых орехов, а также официальные сайты важных мероприятий и выставок в Саудовской Аравии, связанных с органическими продуктами питания. Официальные веб страницы позволили найти достоверную и актуальную информацию о компаниях и ключевых отраслевых событиях, что дает всестороннее представление о динамике органических продуктов питания в Саудовской Аравии.
По причине того, что данная магистерская диссертация проектного типа и в литературе данная тема мало освещена, то в основном работа была
выполнена на основе источников. Литература была использована при написании первой главы и затрагивает такие аспекты как создание специальных экономических зон, социально-демографические
характеристики населения и описание деловой среды в королевстве.
Так, Бирюков Е.С. исследует планы создания особых экономических зон в странах Персидского залива, и приходит к выводу, что число свободно¬экономических зон будет только расти, особенно в ОАЭ и Саудовской Аравии, так как эти зоны способствуют привлечению иностранных инвестиций, стимулированию экономического роста и усилению торговых связей между странами региона и их международными партнёрами.
Для понимания деловой среды была изучена работа Дударева К. П. , который исследует особенности ведения бизнеса в Саудовской Аравии и сравнивает культуру с другими арабскими странами. В статье рассматриваются уникальные аспекты деловой среды Саудовской Аравии, а также автор анализирует различия в бизнес-процессах и подходах к управлению между Саудовской Аравией и другими странами региона, подчеркивая значимость понимания местных традиций и обычаев. Статья также содержит практические рекомендации по адаптации бизнес-стратегий для успешного ведения дел в Саудовской Аравии и примеры компаний, которые смогли эффективно наладить свою деятельность в этой стране. Также С. Н. Боднар рассматривает культурные и поведенческие особенности, которые формируют деловое общение и взаимодействие в арабском мире. В статье анализируются ключевые элементы арабского делового этикета, такие как важность личных отношений, роль уважения и вежливости, специфика ведения переговоров и принятия решений, а также традиции гостеприимства. Боднар подчеркивает значимость понимания и соблюдения этих норм для успешного ведения бизнеса и сотрудничества с арабскими партнерами.
Настоящая магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Рынок Саудовской Аравии является одним из крупнейших на Ближнем Востоке и характеризуется высоким уровнем потребления импортных продуктов питания из-за ограниченного внутреннего сельскохозяйственного производства. В тоже время, спрос на органические продукты питания растет, по причине того, что потребители начинают больше заботиться о своем здоровье и осознавать преимущества органических продуктов. Российские экспортеры могут использовать этот спрос, предлагая разнообразные органические продукты.
Потенциал рынка органических продуктов питания в Саудовской Аравии огромен. В рамках концепции "Видение 2030" предпринимаются активные усилия по повышению качества импортных продуктов питания, что согласуется с растущим спросом потребителей на органические продукты. Российские органические продукты, известные своим высоким качеством и соблюдением строгих стандартов производства, могут эффективно занять эту нишу на рынке.
Так, у томской компании Эко-фабрики «Сибирский кедр» есть возможность экспортировать в Саудовскую Аравию, тем более, что недавно эко-фабрика вышла на рынок ОАЭ. Наличие склада в ОАЭ является стратегическим преимуществом, позволяющим компании эффективно распределять продукцию по странам ССАГПЗ. Это позволяет «Сибирскому кедру» активно расширять свое присутствие на новых рынках, в том числе в Саудовской Аравии. ОАЭ и Саудовская Аравия имеют не только общую границу, что упрощает логистику и транспортировку, но не имеют внутренних торговых барьеров, что позволяет беспрепятственно и беспошлино перемещать товар по странам ССАГПЗ, и это несомненно является огромным преимуществом данного региона.
Так как основной товар эко-фабрики — это кедровый орех, то акцент в исследовании был сделан именно на него. Статистические данные свидетельствуют о наличии спроса на очищенные кедровые орехи в КСА в 2022 году. В основном Саудовская Аравия импортирует данный товар из ближайших стран, таких как Пакистан, Афганистан и ОАЭ. Тем не менее, говорить о росте импорта КСА кедровых орехов рано, из-за отсутствия более ранних статистических данных, и отсутствия данных за 2023 год. Учитывая тот факт, что Саудовская Аравия недавно начала активно сотрудничать с иностранными компаниями, и крупные игроки пока отсутствуют на этом рынке, то российские компании, такие как "Сибирский кедр", имеют шанс усилить свою конкурентоспособность и закрепиться на этом рынке.
Стратегические партнерские отношения с местными дистрибьюторами, розничными торговцами и сотрудничество с сегментом HoReCa, могут способствовать выходу на рынок и расширению деятельности. Участие в выставках продуктов питания в Саудовской Аравии также может повысить узнаваемость бренда на рынке и способствовать налаживанию прямых деловых связей.
Помимо этого, была изучена концепция 2030 года, которая акцентирует внимание на развитии свободно-экономических зон, где предлагаются привлекательные стимулы для иностранных инвесторов, включая налоговые льготы, субсидии и упрощенные процессы импорта и реэкспорта. Главным недостатком проектов СЭЗ является требование разместить производство на территории Саудовской Аравии, из-за чего малое количество компаний будут готовы воспользоваться преференциями.
Также выход на рынок Саудовской Аравии требует тщательного рассмотрения вопросов регулирования и соответствия требованиям. В Саудовской Аравии действуют строгие правила, регулирующие импорт органических пищевых продуктов, включая сертификацию и стандарты качества. Однако если компания, как Сибирский Кедр, уже соблюдают правила экспорта в страны ССАГПЗ (например, ОАЭ), то скорее всего сразу обнаружат схожесть требований Саудовской Аравии, что снижает необходимость в существенных корректировках при выходе на саудовский рынок.
Таким образом, российские производители органических продуктов питания, в частности Эко-фабрика «Сибирский Кедр», имеют значительный потенциал для успешного экспорта своей продукции в Саудовскую Аравию.